- Как есть Камамбер: правила, советы, рецепты
- Основные правила
- С чем едят Камамбер?
- Зрелый Камамбер
- Использование сыра в блюдах
- Камамбер в канапе
- Камамбер и кофе
- Запечённый Камамбер
- Салат с сыром Камамбер
- Сыр камамбер – что это такое, как его есть, рецепты приготовления, блюда с камамбером, чем заменить сыр?
- Сыр камамбер – что это такое?
- Как есть сыр камамбер?
- Сыр камамбер – рецепты приготовления
- Сыр камамбер запеченный в духовке
- Жареный сыр камамбер
- Маринованный сыр камамбер
- Сыр камамбер в микроволновке
- Сыр камамбер на гриле
- Блюда с камамбером
- Сыр камамбер с беконом во фритюре
- Паста с камамбером
- Пирог с камамбером
- Салат с жареным камамбером
- Соус из сыра камамбер
- Чем заменить сыр камамбер?
Как есть Камамбер: правила, советы, рецепты
Имея заслуженную репутацию премиального продукта, мягкий сыр с белой плесенью Камамбер – универсальный сорт сыра, который можно есть различными способами. Этот вкусный мягкий сыр можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для холодных и горячих блюд. Камамбер придает даже самым простым продуктам изысканность и особый шик.
Вкусный, мягкий сыр идеально подходит для холодов. Запаситесь парочкой аккуратных небольших головок сыра, устройтесь поудобнее, разожгите свой любимый камин (можно даже электрический или свечи) и приготовьтесь наслаждаться пикантной нежностью настоящего Камамбера из Жуковки.
Основные правила
- Камамбер ни в коем случае нельзя есть холодным. Полностью вкус Камамбера, его упоительный аромат и текучая консистенция раскрываются только при комнатной температуре, поэтому его нельзя подавать на стол охлажденным. Лучше достаньте его, нарежьте и отложите не меньше, чем на час, чтобы сыр успел согреться в тепле. Специально греть сыр в микроволновке ни в коем случае нельзя, чтобы не испортить вкус и не погубить полезные лактобактерии.
- Режьте Камамбер не пластинками, как твёрдые сыры, а ломтиками, как торт. Не забывайте, что это мягкий и очень нежный продукт, который удерживает форму только благодаря твёрдой корочке. Чтобы к ножу не прилипала сердцевина головки, желательно перед разрезанием смочить его в горячей воде. Удобнее всего резать сыр, пока он не нагрелся, и не слишком липнет к ножу.
- Корочка Камамбера столь же съедобна, как и мякоть. Не нужно срезать её и выбрасывать. Пусть вас не пугает белоснежный или сероватый налёт – это та самая пенициллиновая плесень, которая за последнее столетие спасла миллионы людей.
С чем едят Камамбер?
Поскольку Камамбер отличается тонким, пикантным вкусом, то традиционный способ его подачи к столу — отдельное блюдо с дополняющими ингредиентами, например, к сыру отлично подходит свежий багет с хрустящей корочкой. Нарежьте его ломтиками, слегка сбрызните оливковым маслом и чуть-чуть подсушите на сухой сковороде, чтобы к моменту подачи на стол хлеб был тёплым.
Помимо багета, сыр принято сочетать с орехами и осенними фруктами – ломтиками дыни, яблок или груш. Можно подать к нему виноград и другие сладкие ягоды, полить ломтик сыра свежим мёдом или слегка кисловатым ягодным вареньем. Нежная и в то же время острая сливочная мякоть с каждым из этих продуктов обретает новые оттенки вкуса. Перепробуйте разные варианты, чтобы отыскать сочетание, подходящее именно вам.
Запивать Камамбер лучше всего красным или розовым вином, которое тоже можно слегка подогреть. В этом случае именно вино подаётся к сыру, а не наоборот.
Зрелый Камамбер
Как известно, консистенция Камамбера зависит от степени его зрелости. Разрезав головку молодого сыра, вы обнаружите внутри относительно плотную сердцевину, которая лишь по краям, возле самой корочки окружена жидкой прослойкой. Сыр средней зрелости наполовину состоит из текучей массы, окружающей плотное ядро. Полностью зрелый сыр представляет собой сухую корочку, внутри которой скрывается упоительно ароматная текучая сердцевина.
В состоянии полной зрелости Камамбер хранится всего несколько дней, затем начинает портиться. Поэтому, если вы приобрели сыр такой степени зрелости – употребить в пище его необходимо как можно скорее. Причем, полностью зрелый сыр наиболее полезен, поскольку в нём особенно высока концентрация полезных для желудка лактобактерий.
Итак, если вы купили зрелый Камамбер — выложите его на блюдо и дождитесь, пока сыр согреется. Тем временем приготовьте гренки, нарежьте и нанижите на шпажки кусочки фруктов. Затем острым ножом вскройте верхнюю корочку сырной головки, будто консервную банку, снимите и отложите в сторону. Зачерпывайте Камамбер ложечкой, обмакивайте в него гренки или фрукты на шпажках и наслаждайтесь неповторимыми вкусом.
Использование сыра в блюдах
Камамбер придает уникальный вкус блюдам, которые ранее казались самыми обычными. Любое блюдо засияет новыми оттенками при использование этого ингредиента.
Камамбер в канапе
Самый простой и красивый способ подать сыр к столу — сделать множество крошечных канапе с ягодами или фруктами, буквально «на один укус».
Это универсальный вариант, позволяющий насладиться вкусом сыра всем – и даже тем, кто всегда с опаской относился к сортам с плесенью.
Ингредиенты для канапе с Камамбером:
Камамбер и кофе
Во Франции Камамбер часто сопровождают чашкой крепкого кофе, причём выглядит это не совсем обычно. Жидкую сердцевину сыра зачерпывают ложечкой и кладут в кофе, размешивая до полного растворения. Из оставшейся корочки и хрустящего круассана делают бутерброд, которым запивают капуччино. Таким образом, получается отличный завтрак, сытный и в то же время изысканный.
Запечённый Камамбер
Богатый вкус и аромат Камамбера настолько хороши, что делают его желанным ингредиентом множества блюд. Его добавляют в пироги и пиццы в качестве начинки, в супы – как заправку, готовят на его основе оригинальные салаты и закуски. Но наиболее часто Камамбер просто запекают в духовке, заправив чесноком и пряными травами. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- одна головка сыра;
- один средний зубчик чеснока;
- несколько веточек свежего розмарина и тимьяна;
- чайная ложка оливкового масла;
- молотый чёрный перец.
Включите духовку заранее, выставив температуру 180°С. Тем временем достаньте сыр из упаковки, аккуратно срежьте с головки верхнюю корочку и отложите в сторону. Смажьте стенки и дно подходящего по размеру круглого сотейника маслом, положите на дно круг промасленного пергамента и опустите туда вскрытую головку. Разрежьте зубчик чеснока на небольшие ломтики и нашпигуйте ими сыр, помогая себе кончиком ножа. Затем точно так же поступите с пряными травами, предварительно разобранными на маленькие веточки.
Подготовленный сыр поперчите по своему вкусу, сбрызните оливковым маслом и поместите в нагретую духовку. Запекайте около двадцати минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Достаньте сыр из духовки, подождите 5-10 минут и подавайте к столу, пока блюдо не остыло. Сверху можно выложить нарезанные орехи, финики, засахаренную клюкву или другие ягоды.
Салат с сыром Камамбер
Салат – это простое и полезное блюдо, которое всегда будет уместным на столе (к столу звучит лучше). Свежий, легкий и вкусный салат идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента в рецепте можно использовать зелень (руккола, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра.
Необходимые ингредиенты:
- сыр Камамбер – 125 г;
- свежая сладкая груша – 1 шт;
- авокадо – 1 шт.;
- зеленый салат – 1 пучок;
- лимон – ½;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль ¼ чайной ложки.
Приготовление:
Авокадо почистить и нарезать сломкой. Обработать соком лимона. Подготовить грушу – убрать кожицу и сердцевину, нарезать мякоть тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Сыр нарезать кубиками примерно 1х1 см. Смешать все компоненты в глубокой чаше. Добавить к готовому салату зелень, предварительно разорвав ее руками.
Источник
Сыр камамбер – что это такое, как его есть, рецепты приготовления, блюда с камамбером, чем заменить сыр?
Во Франции, где был создан сыр камамбер, его принято сервировать с корочкой свежего хрустящего хлеба. В городских условиях предпочтение отдают багету, подсушенному в духовке, крекерам или круассанам. Если сыр имеет полужидкую консистенцию, к нему подают маленькие ложки, такая текстура говорит о выдержке и высочайшем качестве продукта.
Сыр камамбер – что это такое?
Это десертный сорт, учитывая его солоноватый привкус, напоминающий вкус грибов. Камамбер – мягкий сыр, употребляется в естественном вид или становится ингредиентом для закусок, тарталеток, бутербродов, салатов, пирогов и других угощений.
- Вкус у сыра очень нежный, сладко-соленый и сливочный. Корочка жесткая и тоже съедобная, консистенция мякоти – тягучая.
- На ощупь сыр французский камамбер жирный и мягкий. Если после разрезания обнаружится полужидкая консистенция – это является свидетельством созревшего продукта, который высоко ценится гурманами.
- Калорийность 100 г продукта составляет 300 Ккал:
- белки – 19,8 г;
- жиры – 24,26 г;
- углеводы – 0,46 г.
Как есть сыр камамбер?
Если удалось найти оригинал, нужно узнать, как правильно есть камамбер.
- Не нужно его есть холодным, так его вкус не раскроется. Нужно дать продукту прогреться до комнатной температуры.
- Рекомендуется подавать сыр натуральный камамбер с молодым терпким вином.
- Мягкий белый, с плесенью перламутрового оттенка, сыр камамбер сочетается с вареньем или свежими ягодами. Часто сочетают его со свежими или карамелизированными грушами.
- Сыр камамбер жарят, запекают, подают, как самостоятельное блюдо или в качестве компонента для бутербродов.
Сыр камамбер – рецепты приготовления
Многие экзотические салаты и десерты включают в себя этот благородный молочный продукт. Узнать, что такое камамбер, как готовить сыр и с чем подавать, можно лишь купив заветную коробку и воспользовавшись хорошими проверенными рецептами.
- Желательно подавать блюда с камамбером, пока сыр еще теплый.
- Жарить камамбер проще целиком, чем резав на куски, так работать придется лишь с одним большим ломтем. По окончании процесса обжаривания, сыр камамбер выкладывают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Лучше с сыром сочетаются малина, черника и виноград, но по желанию можно заправлять его любыми ягодами или джемами. В соленом варианте камамбер гармонично сочетается с панировками из крошек, сушеными травами: тимьяном, розмарином, чабрецом.
Сыр камамбер запеченный в духовке
Лучший способ удивить гостей новым блюдом – узнать, как запечь камамбер в духовке. Кушать его можно десертной ложкой или макая в тягучую массу кусочки мягкие гренки или хрустящие сухарики. В предложенном рецепте предлагается подготовить смесь из сушеной клюквы и орехов. Кушать, макая гренку в горячий сыр, затем в тарелку с орехами и клюквой.
- камамбер – 2 шт.;
- фисташки рубленые, сухая клюква и финики (нарезанные) – по 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки.
- Запечь в духовке камамбер в течение 10 мин.
- Сверху горячего сыра сделать несколько надрезов, полить медом.
- Сверху выложить крошку из орехов, фисташек и фиников.
- Сразу подавать к столу.
Жареный сыр камамбер
Этот деликатес чаще употребляют не в сыром, жареный камамбер – рецепт очень популярный в Европе. Закуска выходит вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу для гостей или приготовить себе на завтрак или быстрый легкий ужин ужин. Уместным будет блюдо и для романтического свидания. Нежнейший вкус сыра и бесподобная пикантность заправки не оставят равнодушными никого.
- сыр – 250 г;
- оливковое масло;
- соль, перец – по 1 щепотке;
- клубничный джем – 1 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- салатные листья – 4 листа;
- руккола – 1 горсть;
- кунжут – 10 г;
- зелень рубленая – 20 г.
- Помыть и высушить зелень и листья. Измельчить и перемешать, посолив, поперчив и заправив маслом.
- Джем взбить с лимонным соком, добавив масло. Посолить и поперчить массу.
- Нарезать сыр на треугольники, обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Во время жарки посыпать кунжутом.
- Выложить жареный камамбер поверх зелени, сразу подавать.
Маринованный сыр камамбер
Эту закуску надо готовить заранее, чтобы сыр мягкий камамбер успел пропитаться ароматами трав, специй и бальзамического уксуса. Идеально оставить блюдо настаиваться на две недели, но лучше на месяц. Для заготовки нужна банка с широким горлышком и крышкой-закруткой, количество сопутствующих компонентов опционально, можно класть больше или меньше по вкусу.
- камамбер – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- орегано, майоран – по 1/2 ч. ложки;
- паприка – 1/4 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- бальзамический уксус – 2-3 капли;
- оливковое масло;
- душистый перец – 3-5 горошин;
- острый красный перец.
- Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.
- Камамбер разрезать вдоль на две шайбы. Каждую часть посыпать паприкой и выложить чеснок, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Обе половины сложить вместе.
- На дно банки выложить лук, чеснок, добавить перец горошком и острый, следом выложить сыр.
- Повторить слой лука, чеснока, перцев, трав, сбрызнуть уксусом.
- утрамбовать и залить оливковым маслом.
Сыр камамбер в микроволновке
Необычайно вкусный, ароматный запеченный камамбер в СВЧ печи, который растекается по кусочку французского багета. Предложенный вариант десерта очень минималистичный, при желании состав можно расширить орехами или свежими ягодами. Начинку можно заменить и на пикантную – из трав, специй и острого перца.
- камамбер – 150 г;
- конфитюр брусничный – 1 ст. ложка.
- Сыр поставить в микроволновку на 1 мин. при мощности 1000 Вт.
- Достать, сделать надрез, полить конфитюром.
- Незамедлительно подавать.
Сыр камамбер на гриле
Один из самых простых способов приготовить сытную и закуску – узнать про камамбер, как едят его, приготовив на гриле всего за 5 мин. Добавить можно немного легкой закуски, которую нужно макать в сыр на манер фондю, – кусочки гренок, свежие овощи, фрукты, мясо, грибы и морепродукты. Небольшие порции (90–120 г) легко перевернуть, вилкой, крупные (250–350 г) переворачивают лопаткой.
- камамбер – 250 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- багет – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
- Сыр смазать маслом.
- Багет нарезать, смазать маслом с двух сторон.
- Поместить сыр и хлеб на гриль. Обжаривать с двух сторон по 3-5 мин.
- Камамбер на гриле жарится несколько дольше, пока расплавленный сыр, не проступит на поверхности.
Блюда с камамбером
Кроме хлеба, рецепты с сыром камамбер сочетают с орехами, виноградом, дыней, грушами. Для формирования закусочной тарелки, кроме сыров, нужно подготовить крекеры, миндаль и сладкие не слишком сочные ягоды.
- Сыр подают с корочкой и иногда срезая ее – все зависит от вкусовых и предпочтений.
- Из алкогольных напитков предпочтительно красное вино.
- Очень вкусное сочетание камамбера и свежего круассана без начинки.
- Необычной, но безумно заманчивой окажется комбинация из сыра и меда или ягодного кисловатого варенья.
- Во Франции часто камамбером заправляют супы, добавляют в салаты или готовят начинку для пирога.
Сыр камамбер с беконом во фритюре
Приготовить необычную закуску можно, используя рецепт жареного сыра камамбер в виде несладких шариков, запанированных в кунжутных семечках. Восхитительный аромат жареных зерен покорит любителей необычных угощений. В предложенном варианте небольшой пряный состав, расширить его можно свежей зеленью, сушеным чесноком, зажаренным до хруста беконом. Подавать удобно на шпажках или зубочистках.
- камамбер – 500 г;
- пармезан – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- орегано – щепотка;
- мука – 100 г;
- кунжут для панировки;
- масло – 150 мл.
- Сухие компоненты соединить отдельно, камамбер соединить с тертым пармезаном.
- В сырную смесь разбить яйцо и перемешать.
- Всыпать сухие ингредиенты.
- Замесить плотное тесто. Разделить на шарики, обвалять в кунжуте.
- В сковороде с маслом жарить до золотистого цвета.
- Посыпать раскрошенным беконом.
Паста с камамбером
Ценители итальянской отмечают, что сыр камамбер и блюда из него – это великолепное сочетание с пастой. В Италии так называют макаронные изделия, которые подают с соусом, компоненты дополняют друг друга, еда легко усваивается. Поскольку сделаны макароны из твердых сортов пшеницы, угрозы для фигуры нет никакой.
- камамбер – 100 г;
- паста – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- мускатный тертый орех – 0,25 ч. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Отварить пасту.
- Обжарить измельченные лук и чеснок. Влить сливки, закипятить.
- Бросить кусочки сыра, растопить, но не до конца.
- Заправить специями, перемешать.
- Смешать сырный соус с пастой и зеленью.
- Подавать сразу же, пока паста горячая, а сырный соус тягучий и не застыл.
Пирог с камамбером
У многих кулинаров, которые любят экспериментировать с выпечкой возникает вопрос, как правильно приготовить сыр камамбер в духовке в начинке для пирога? Прекрасное сочетание сыра с грушей отличается непередаваемо изысканным тонким вкусом. Корж для тарта лучше сделать пресным, чтобы не перебить сладость фруктов и пикантность сыра.
- камамбер – 350 г;
- мука – 320 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- груши – 2 шт.
- В воде развести дрожжи и соль.
- Добавить муку, масло, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на полчаса. Обмять и оставить еще на 40 мин.
- Выложить в форму с низкими бортами, свисающие излишки срезать.
- Сбрызнуть маслом, разместить слоями кусочки груш и камамбера.
- Выпекать при 200°С 15 мин.
Салат с жареным камамбером
Необычайно вкусным получится инжирно-беконовый салат с сыром камамбер. Такое угощение не скоро забудут гости, оно прекрасно дополнит романтический ужин, преобразит скучную домашнюю трапезу. Бекон лучше заранее подсушить до хруста и хрупкого состояния. Подавать блюдо нужно сразу, пока камамбер теплый и не застыл.
- салатный микс – 2 горсти;
- рубленные орехи – 50 г;
- инжир – 3 шт.;
- бекон копченый (жареный) – 4 куска;
- черри помидоры – 6 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- камамбер – 250 г;
- тосты – 4 ломтя;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- крошки для панировки.
- горчица – 1 ст. ложка;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- шалот – 1 шт.;
- специи.
- На сковороде в меду обжарить половинки инжира – не дольше пары минут с каждой стороны.
- В миску выложить зелень, половинки черри, нарезанный бекон и инжир.
- Сверху притрусить орехами.
- Камамбера разрезать на восемь одинаковых треугольников, каждый пошагово обвалять в муке, яйце и крошках.
- Сыр выложить во фритюрницу, разогретую до 170°С. Доставать, когда кусочки подрумянятся до золотистой корочки.
- Выложить на бумажное полотенце для впитывания остатков жира.
- Жареный камамбер переложить в общую миску с салатом.
- Сверху все полить заправкой и сразу же подавать.
Соус из сыра камамбер
Лучший соус для фондю или дополнения легкой овощной закуски. Камамбер – универсальный сыр, соус на его основе сгодится и для десерта, и для рыбной тарелки. Вкуснее замешивать на сливках, потому что камамбер так сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной.
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 200 г;
- камамбер – 90 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Обжарить муку, смешать с растопленным маслом.
- Помешивая, прогреть до коричневого оттенка.
- Влить сливки, взбивая смесь, закипятить.
- Положить специи и кусочки сыра.
- Томить, пока камамбер не расплавится.
- Подавать как теплым, так и охлажденным.
- Хранить не дольше двух дней в холодильнике.
Чем заменить сыр камамбер?
В большинстве случаев, многие узнав про камамбер, что это недоступный сыр в отечественной кулинарии, пытаются отыскать его аналоги. Современные сыроваты научились готовить продукт, который достойно заменяет натуральный камамбер, по вкусу и консистенции очень похож на настоящий. Этот продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, поэтому очень полезен людям, занимающимся умственным или тяжелым физическим трудом. Он не вызывает аллергии у тех, кто не переносит лактозу, поэтому полезен и для аллергиков.
- Заменить можно сыром с белой плесенью: бри, камбоцола, бюш.
- Похожей структурой, но более ярким ароматом и вкусом отличаются пон-левек и ливаро. Последний отличается желто-оранжевым цветом, поэтому сделает блюдо ярким.
- Возможный заменитель – немецкий дор блю – голубой сорт, рассыпчатый. Также, как и камамбер хорошо сочетается с фруктами, орехами, отлично наполняет салаты. Его можно запекать.
Источник