- На Черное море за «кукушкой»
- Морской окунь в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
- Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
- Красный морской окунь, запеченный целиком
- Сочный морской окунь в сметане в духовке
- Как приготовить морского окуня с картошкой в духовке?
- Как вкусно запечь морского окуня с овощами?
- Мягкое и нежное филе морского окуня в духовке
- Простой и вкусный рецепт морского окуня с лимоном
- Сочный морской окунь, запеченный с майонезом
- Нежный морской окунь, запеченный в рукаве
- Как вкусно приготовить окуня в духовке с помидорами?
На Черное море за «кукушкой»
Прошедшим летом я отдыхал на Черном море в Кабардинке, что под Новороссийском. Город расположен на Z-образном берегу с множеством волнорезов и крупными камнями вдоль берегов. Лучше места для ловли спиннингом не найдешь!
Одной из первой пойманной мной в этот отпуск рыбы, был каменный или мраморный окунь. В народе его зовут «кукушкой». Эта очень красивая рыба, имеет аквариумную полосатую расцветку, с ярким голубым пятном посередине тела. Ранее я ее ловил в Средиземном море в Турции, и здесь, в прошлом году. Но тогда окуни попадались на спиннинг очень редко, можно сказать, случайно. За отпуск я ловил всего одну-две штуки, и весом не больше 100 грамм.
В прошедший отпуск, на Черном море, окуня я ловил почти каждую рыбалку! Ловил их не целенаправленно. Основной рыбой был карась-ласкирь или черноморский дорадо, как я его называл. Попадались еще ставридки и скорпены. Окуни попадались очень часто, по 3-4 штуки за рыбалку! Каменный окунь, как и скорпена, рыба ночная – лучший клев в сумерки и в впервые часы после рассвета. Но я ловил его и в светлое время дня, даже в жаркий полдень! Скорее всего, из-за способа подачи приманки рыб. Но об этом чуть позже.
Рыба эта очень быстрая и бойкая. После резкой поклевки сильно сопротивляется и «давит» на дно, стараясь уйти в камни. И ей это часто удается. Приходится вплавь добираться до места «зацепа» и сверху выдергивать рыбу из расщелин в камнях. Почти всегда это сделать удается. Тащить за леску с берега нет смысла – обрыв гарантирован.
Самый крупный окунь, что мне попался – 280 грамм, длиной в 27 см с учетом хвоста. Много было поймано рыбы весом по 200 – 250 грамм.
Ловил я окуней на джиг-головки и на воблеры. Воблеры надо брать плавающие, небольшие кренки, с большой лопаткой, для лучшего заглубления. Но самой уловистой приманкой стал аналог кастмастера, весом 3,5 и 5 грамма, оснащенный одинарным крючком №8 с большим ушком. Очень хорошо себя показали вытянутые микроколебалки, например, Lucky John Slim John. Их вес те же 3,5 – 5 грамм, а расцветку лучше взять серебристо-светлую. Темных и ярко-цветных у меня не было – не пробовал, поэтому ничего о них сказать не могу.
Проводка напоминает обычную ступеньку, как мы ловим на джиг-приманки, блесну на дно не опускаем, чтобы избежать глухих зацепов. После заброса выдерживаю несколько секунд, чтобы приманка заглубилась, примерно в полводы, и начинаю проводку. Делаю пару оборотов катушкой, затем пауза, с мелкими подергиваниями кончиком спиннинга. Блесна как бы «сыпится», в это время и происходит большинство поклевок. Затем снова делаю несколько оборотов катушкой и очередная пауза с подергиваниями. Если чувствую, что приманка начинает чиркать по дну, увеличиваю скорость подмотки, а вершинку спиннинга подымаю максимально вверх. Приманку веду в средне-нижних слоях воды. Рыба ее хорошо видит и атакует, «пулей» вылетая из укрытия в камнях.
Насадка на одинарный крючок обязательна. Я использовал «съедобную резину» Lucky John. Лучше всего показали себя следующие приманки: Hogy Hog, Wiggler Worm, Micro Grub и Baby Rockfish. По расцветкам, что можно заметить по фотографиям с рыбой, они разные: розовые, салатовые, коричневые и оранжевые. Рыбу ловил на все цвета – выделить что-то лучшее не могу. Если крючок пустой, или на нем остался совсем маленький кусочек резины, поклевки сразу прекращаются. Если на крючке длинный «червяк», поклевок много и они не результативные, но его быстро «остригают» караси-ласкири. Для них, объеденная приманка становится уже не интересной. Как наилучший, можно сказать, экономичный вариант, это использование толстых телец от приманок Hogy Hog или Rock Craw. Главное условие, чтобы сзади крючка оставался свободный кусочек резины миллиметров пять – восемь. Конечно, всевозможные подвижные ножки, усики и клешни, делают приманку привлекательнее, но и этот вариант также подходит. Я «подсмотрел», что так ловят местные с целью экономии мягких приманок. А я, часто брал отгрызанные рыбой мягкие приманки у жены, мы часто ловим вместе спиннингом – у нее на «объедки» рыба клюет не очень. Насаживал их на свою приманку. Количество поклевок немного снижалось – прекращала клевать совсем мелкая рыба.
«Кукушка» очень прожорливая рыба. Очень часто можно заметить обвисший желудок с не переваренной добычей, а она уже хватает новую жертву!
Один раз видел, как «кукушка» атакует приманку. Блесну, с резиной на крючке, я подвел к волнорезу и уже хотел ее вынимать, как под водой мелькнула темная «молния» и с резким ударом схватила приманку. Поклевки «кукушки» всегда очень агрессивные! До момента поклевки, плавающего окуня у волнореза я не видел, хотя постоянно смотрел в воду, любуясь подводным ландшафтом. Не заметить его в прозрачной воде невозможно, очень заметно яркое пятно на боку. Видно рыба пряталась в засаде.
На перехват добычи, «кукушка» готова «взлетать» в средние слои воды, поэтому совершенно не обязательно приманку вести у самого дна. После успешной атаки, окунь моментально уходит с приманкой в камни. Тут медлить нельзя, надо стараться быстрее поднять его со дна и продолжить быстрое вываживание. Промедлишь – рыба уйдет в камни…
А теперь об экипировке. Рыбу я ловил двумя катушками. Основная – Lucky John Anira Spin 7, размером 1500 (фото 1) и Team Salmo Vantage 1000 (фото 2). Плетенку использовал самую тонкую, чтобы забросить легкие приманки максимально далеко. Это Lucky John Basara X4, диаметром 0,091 мм. За все время ее использования она меня ни разу не подвела – прочная и об камни не потерлась. В качестве поводка, это обязательно – монофил Fluorocarbon Hard, диаметром 0,165 мм. Он лучше противостоит камням и острым зубкам рыбы, чем плетенка. В тоже время шнур в сторонке, не «пугает» рыбу своим ярким цветом – вода ведь очень чистая!
На море я брал легкий и компактный в перевозке, 5-ти частный спиннинг Lucky John One Sensoric Travel Mate 5. Его параметры: длина – 2.16 м, тест 1-5 г, вес 82 грамма. Ловить им одно наслаждение! Он отлично кидает приманки, великолепно отрабатывает рывки рыбы и всю рыбалку его не надо поправлять – соединения колен отличное, совершенно не разбалтывающееся. Строй, средний, четыре соединения колен никак не ухудшают.
У меня в поездке было несколько спиннингов, но как только Lucky John One Sensoric Travel Mate 5 попал в мои руки, другой уже брать не хотелось.
В Кабардинке мест для береговой ловли рыбы спиннингом очень много, да и рыба «скучать» не дает. Только снасти надо брать деликатные – ультралайтовые. Только в таком случае вам на море будет весело от большого количества поклевок. Когда ловить: днем или ночью, это как вам нравится. Рекомендую вместо джига использовать удлиненные микроколебалки с одинарным крючком и подсадкой «съедобной» резины от Lucky John. У меня уловы за рыбалку были всегда больше, чем у местных или отдыхающих рыбаков, купивших утреннюю рыбалку в море на катере.
В этом году собираюсь в Турцию, в Текирову. Там спиннинговая рыбалка с берега также отличная. Туда уж точно возьмем Travel Mate 5. Его компактные размеры позволяют провести его в любом чемодане и не платить за отдельный тубус багажа. Так что, рекомендую!
Источник
Морской окунь в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
Морской окунь – полезная рыба, содержащая ряд важных для человека микроэлементов, и при этом простая в приготовлении. Окунь обладает отменным вкусом и хорошо сочетается со свежими или термически обработанными овощами.
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
Чтобы рыба не потеряла сочность, ее можно очень легко приготовить в фольге. Приготовленный по такому рецепту морской окунь можно подавать к праздничному столу или угощать домочадцев. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.
- Окунь морской 1 кг
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Бальзамический уксус 3 ст.л.
- Тимьян 1 ветка на каждую тушку
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Красный морской окунь, запеченный целиком
Морской окунь выглядит очень эффектно и аппетитно, если готовить его целиком. К рыбе хорошо подходит белый перец, который и рекомендуется использовать в этом блюде, а также ароматные травы – розмарин или тимьян.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук красный – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Окунь морской – 2 шт.
- Уксус бальзамический – 4 ст. л.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Розмарин – 4 веточки.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбку очищают, убирают внутренности и плавники.
- С каждой стороны на кожице тушек делают надрезы и натирают перцем и солью, чтобы смесь равномерно покрывала рыбу.
- В форму для запекания, куда поместится рыба целиком, вливают по 2 ст. л. масла и уксуса и выкладывают рыбу. Сверху тушки поливают оставшейся частью уксуса и масла.
- На рыбку кладут розмарин, нарезанные четвертинками томаты и кольца красного лука. Сверху овощи можно немного подсолить.
- Рыбу запекают на протяжении получаса в духовке, которую включают на 200 градусов. Подают морского окуня с молодым картофелем и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Сочный морской окунь в сметане в духовке
Нежное белое мясо морского окуня отлично подчеркивает такой продукт как сметана. Кроме того, в этом рецепте используют ароматный лимонный перец, который подчеркивает вкус рыбы и избавляет от специфического рыбного запаха. Идеально для тех, кто любит морепродукты и рыбу, но хочет насытить блюдо другими ароматами.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Перец лимонный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу промывают, очищают и потрошат, а затем промывают в прохладной воде и обсушивают бумажным полотенцем.
- На кожице каждой тушки делают не слишком глубокие надрезы.
- Укроп нарезают очень мелко, с лимона снимают цедру и выдавливают сок. Все указанные ингредиенты смешивают с солью и черным перцем, добавляют лимонный перец и подготовленным маринадом со всех сторон поливают рыбу. Оставляют окуня в холоде под пленкой на 30 минут для того, чтобы рыба как следует, промариновалась.
- В форму для запекания кладут фольгу или пергамент и помещают на них рыбу. Сверху тушки смазывают толстым слоем сметаны.
- Окуня запекают в течение 20 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке. Если рыба крупная, можно подержать тушки до получаса, но не более, иначе окунь получится пересушенным.
Как приготовить морского окуня с картошкой в духовке?
Чтобы порадовать близких вкусным блюдом и не заморачиваться надолго над его приготовлением, стоит запечь морского окуня с картошкой в томатном соусе. Получается вкусное горячее блюдо для обеда или ужина. Измельченный зеленый лук перед подачей добавит ему яркости и свежего аромата.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Вода – 1 ст.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук зеленый – для подачи.
Процесс приготовления:
- У рыбы удаляют плавники и чешую, хорошенько промывают и обсушивают.
- Картошку очищают и нарезают дольками, лук режут полукольцами.
- Дольки картофеля отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Лук обжаривают до золотистого цвета, добавив в сковороду сливочное масло.
- В форму для запекания выкладывают золотистые полукольца лука, сверху распределяют ломтики картошки и рыбу. Все солят и добавляют перец.
- Томатную пасту соединяют с водой и поливают содержимое формы для запекания. Держат блюдо в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут.
- Перед подачей украшают рыбу свежим мелконарезанным зеленым лучком.
Как вкусно запечь морского окуня с овощами?
Это блюдо напоминает о морских прогулках и отдыхе: блюдо идеально подходит для жарких дней, поскольку насыщено по вкусу и легко усваивается. Кабачки и помидоры идеально дополняют нежное белое мясо окуня. Быстро, оригинально и легко!
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
- Гвоздика молотая – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Вода– 50 мл.
Процесс приготовления:
- Из тушек рыбы удаляют внутренности, вырезают плавники и аккуратно счищают чешую. После этого рыбку хорошо промывают и обсушивают.
- В отдельной емкости окуня нужно хорошенько натереть со всех сторон специями, солью, измельченным чесноком и маслом. Тушки оставляют примерно на час, чтобы промариновались.
- С кабачков снимают кожицу и нарезают ломтиками. Помидоры также нарезают кружками или дольками.
- В форму укладывают фольгу, помещают тушки рыбы и овощи, наливают воду и, закрыв фольгой, отправляют в духовку. Рыба с овощами должна запекаться в течение получаса при 190 градусах.
- Если хочется рыку с хрустящей корочкой, воду в емкость для запекания не наливают, а за 10 минут до завершения запекания снимают фольгу и готовят в открытом виде.
Мягкое и нежное филе морского окуня в духовке
Некоторые предпочитают готовить не рыбу целиком, а кусочки филе. И для этих целей морской окунь также отлично подходит. Свежести и ароматов такому блюду добавит нежная зелень лука, петрушки и укропа. Филе готовится быстро и получается сочным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь филе – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук зеленый – 2 пучка.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Филе промывают и обсушивают, а кусочкам рыбы придают красивую форму, обрезая неровности по краям.
- Соединяют соль, сок половины лимона, измельченный чеснок и часть нарезанной зелени с маслом.
- Рыбу натирают получившейся смесью, чтобы она равномерно покрывала филе.
- В форму для запекания на фольгу помещают кусочки рыбы в маринаде, на каждый кладут еще немного чеснока, зелени, сока лимона с солью.
- Фольгу сворачивают, чтобы филе готовилось в собственном соку и пропитывалось ароматами зелени. Держат рыбу около 40 минут, нагрев духовку до 170 градусов. Удовольствие обеспечено!
Простой и вкусный рецепт морского окуня с лимоном
Лимон и другие цитрусовые хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, оттеняя их вкус и избавляя от специфического рыбного запаха, который не всем нравится. Подавать морского окуня, приготовленного с лимоном, лучше с салатом из сезонных овощей или картофельным гарниром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 1 шт.
- Соль морская – 1/3 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Лимон – 2-4 ломтика.
Процесс приготовления:
- Рыбу освобождают от чешуи, внутренностей и острых плавников. Нужно соблюдать осторожность при разделке этой рыбы, чтобы не пораниться.
- Тушку промывают, обсушивают, делают надрезы на кожице и натирают перцем и солью.
- В надрезы или середину рыбки вставляют ломтики лимона.
- Окуня заворачивают в фольгу и держат в духовке в течение получаса. Температура нагрева – 200 градусов.
- После рыбу разворачивают, чтобы придать ей румяную корочку, и готовят еще около 7 минут. Приятного аппетита!
Сочный морской окунь, запеченный с майонезом
Многие хозяйки любят запекать в духовке блюда с майонезом, который не дает мясным и рыбным блюдам пересушиться. Этот вариант можно подавать и на праздничный стол, но важно использовать свежие специи и качественный майонез.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу промывают, удаляют лишние элементы – чешую, внутренности и плавники. Можно убрать и голову. Подготовленные тушки морского окуня обсушивают.
- В отдельной мисочке смешивают майонез с водой и специями с солью. Когда маринад будет готов, рыбку обмазывают им со всех сторон.
- Лук нарезают полукольцами или мелким кубиком и помещают внутрь каждой рыбины.
- В подходящую емкость для запекания на дно кладут фольгу, на которую помещают окуня. Если хочется приготовить диетический вариант блюда – в собственном соку, рыбу полностью закрывают фольгой и готовят в течение 20 минут, а после сразу подают.
- Если нужен праздничный вариант с аппетитной корочкой, лучше начать готовку в закрытом виде, а спустя 20 минут раскрыть рыбу и дать ей так постоять в духовке еще 10-15 минут. Духовку при этом включают на 200 градусов.
Нежный морской окунь, запеченный в рукаве
Рыба, приготовленная в рукаве для запекания, получается более нежной и сочной, чем аналогичный продукт, который держат в духовке, не закрывая. Если добавить еще немного хорошего майонеза, получится максимально вкусно и не вредно для фигуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Окунь морской – 750 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Очищенные клубни картофеля нарезают крупными кусочками.
- Луковицы нарезают четвертинками колечек.
- Мелко рубят укроп и смешивают картошку, лук, укропную зелень, соль, майонез и перец в общей посуде.
- Массу перекладывают в рукав для запекания и завязывают с одной стороны.
- Рыбу очищают, удаляют чешую и плавники и нарезают порционными кусочками. Перекладывают в рукав к рыбе и завязывают с другой стороны. Рукав лучше проколоть в нескольких местах, чтобы в процессе был путь для выхода пара.
- Блюдо держат в духовке в течение часа при 180 градусах. Аккуратно извлекают рукав и перекладывают готовое содержимое в тарелки для подачи.
Как вкусно приготовить окуня в духовке с помидорами?
Томаты и сушеный тимьян делают блюда с белой рыбой более вкусными и яркими. Для того, чтобы морской окунь стал еще и максимально ароматным, не стоит жалеть при его приготовлении свежемолотого черного перца.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской без головы – 800 гр.
- Помидоры – 5 шт.
- Специи для рыбы – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян сушеный – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Рыбу промывают, убирают чешую и острые плавники, хорошо обсушивают.
- Тушку окуня натирают специями, солью и значительным количеством черного перца, поливают 2 ч. л. масла и дают промариноваться в течение 10 мин.
- Томаты нарезают кружочками средней толщины.
- В глубокую емкость для запекания на дно распределяют масло, а затем выкладывают часть ломтиков томатов.
- Поверх овощей кладут рыбу и накрывают оставшимися нарезанными томатами. Сверху помидоры посыпают сушеным тимьяном.
- Блюдо помещают в духовку на полчаса. Температура нагрева – 180 градусов. Подают рыбу порционно. Приятного аппетита!
Источник