Капучинатор как приготовить латте

Содержание
  1. 5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина
  2. Секреты приготовления кофе латте
  3. Рецепты как приготовить латте в кофемашине
  4. Как готовится классический латте
  5. Мокко латте
  6. Как сделать латте маккиато
  7. Как делается карамельный латте
  8. Кокосовый латте
  9. Что нужно знать о латте
  10. Как сделать вкусные капучино и латте дома
  11. Как сделать вкусные капучино и латте дома
  12. Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить
  13. Кофе латте (latte)
  14. TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе
  15. История появления
  16. Дозирование воды
  17. Выбор ингредиентов для приготовления
  18. Груминг и трамбовка
  19. Латте классический рецепт
  20. Что нужно знать о латте
  21. Как сделать Латте в домашних условиях
  22. Как приготовить
  23. Популярные рецепты Латте
  24. Ванильный Латте
  25. Карамельный Латте
  26. Латте с мороженым
  27. Имбирный Латте
  28. Латте Пчелка
  29. Латте с лимоном и мятой
  30. Латте Макиато
  31. Гетто latte
  32. Многослойный Латте
  33. Несколько советов
  34. В чем разница между кофе Капучино и Латте
  35. Особенности приготовления в разных кофемашинах
  36. Как правильно подавать и пить Латте
  37. Помол зёрен
  38. Какой кофе выбрать?
  39. Как сварить капучино в кофеварке рожкового вида
  40. Пару слов о выборе купажа

5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Как готовится классический латте

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Что нужно знать о латте

Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  • Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  • В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.
  • Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

    Источник

    Как сделать вкусные капучино и латте дома

    Как сделать вкусные капучино и латте дома

    Уровень жизни нашего населения потихоньку повышается. И если еще лет пять назад люди прочно сидели на растворимом кофе, то уже сейчас могут себе позволить чашечку хорошего напитка в кафе, сотворенного баристом, или более-менее приличного из кофемашины. И самым популярным при заказах является капучино.

    Считается, что для создания таких молочно-кофейных наслаждений, как капучино, латте и их вариаций в виде мокачино, шокачино, рафов и т.д. Так вот, для них обязательно требуется кофеварка с капучинатором, создающим давление для взбивания пенки, или кофемашина, которая взбивает молоко самостоятельно. Однако это миф. И в реальной жизни такие пенки хуже, чем те, которые вы можете приготовить дома.

    Воздушная, но густая молочная пенка – это главная составляющая капучино и латте. Именно за нее и выбирают данные напитки. Было бы глупо мириться с тем, что она опадает, как только вы получаете чашку. Тогда проще и лучше взять кофе с молоком. И если само кофейное зерно вы подбираете индивидуально: с горчинкой – темная обжарка, насыщенный нейтральный – средняя в соотношении 80% арабики и 20% робусты, лайтовый – средняя арабики и т.д. То пенка в капучино должна быть всегда одинаковой. И я еще не видела кофемашину, которая справлялась бы с этим на 100%. Что там говорить, в большинстве аппаратов находятся сухие смеси – молоко, горячий шоколад, ваниль… А что хорошего можно сделать из порошка? Поэтому, вы самостоятельно приготовите намного вкуснее и эстетичнее, нежели вам это сделает автомат. Надо лишь знать некоторые тонкости. Но я подскажу.

    Вообще кофе готовится, но метод приготовления кофе в турке называется «варка». Есть и альтернативные удобные методы, о которых расскажу чуть позже. Так вот, для капучино 250 мл потребуется 100 мл воды и чайная ложка с увесистой горкой кофе (или 2 чайные ложки). Поставьте турку на огонь, налейте в нее чистую воду и подогрейте ее почти до кипения. После чего убавьте огонек и насыпьте кофе. Перемешайте и оставьте минут на 5-6 так, чтобы кофе не закипал. Вылейте в кружку, хорошо процедив напиток. Основа готова.

    Еще варианты – сварить кофе в гейзерной кофеварке или пустить через харио (специальная посуда с дырочками снизу, которая ставится сверху кружки, кофе засыпается в фильтр и через него пропускается горячая вода). Можно использовать и совсем варварский метод – залить кипятком кофе во френч-прессе.

    Читайте также:  Что можно приготовить чтобы есть руками

    Главное – понять основу хорошей пенки: это температура и прибор, который взобьет молоко. Молоко лучше использовать 3,2%, мой идеальный выбор – фирмы «Летний луг» и «Домик в деревне» (не реклама). Вам понадобится для капучино 250 мл около 70-80 мл молока. Нагревайте его почти до кипения и взбивайте ручным капучинатором. Продается в ДНС, Икея, посудных магазинах и др. местах. Взбивать можно начать, пока нагреваете. Примерно на это уйдет минуты 3-4. Заменить капучинатор можно блендером. Но эффект уже не тот.

    Также вероятно получить пенку, перелив горячее молоко во френч-пресс и быстро двигая вверх-вниз фильтром.

    От меня: добавьте еще в не взбитое молоко немного сгущенки – будет и плотнее, и слаще. Позже, поняв суть, переходите к экспериментам с ингредиентами: мед-имбирь, корица, шоколад, какао, сливочный плавленый сыр (очень вкусно) и т.д. – все это вероятно вбивать в будущую пенку.

    Как только основа и пенка будут готовы, наливайте вторую на первую. Хотите макиато? Тогда наоборот – тонкой струей, не спеша, вливайте кофе в молочную пенку. В идеале – получатся три слоя. Черная точка сверху и станет означать «макиато», ведь в переводе с итальянского это и есть «черная точка». В итоге должно быть соотношение 1\3 кофе, 1\3 молоко и 1\3 пенка.

    Примерно по такому же принципу готовится латте. Но молока в нем больше: 1\5 кофе, 3\5 молоко, 1\5 пенка. Поэтому в данном случае пенка взбивается отдельно, а горячее молоко добавляется сразу.

    И это все хитрости. На практике, когда набиваешь руку, капучино или латте готовится не более 5 минут. Приходите в гости – покажу наглядно.

    Текст Любовь Азарнова

    Обложка и фото Кофе на песке

    Источник

    Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить

    Стандартная домашняя кофемашина способна готовить кофе в объеме, равном 2 чашкам. Рожковая модель позволяет приготовить настоящий капучино, имеющий густую кофейную пенку кремово-орехового цвета.

    ВАЖНО

    Для лучшего прогревания свежемолотого кофе стоит подобрать модель с металлическим рожком, тогда получившийся кофе будет обладать лучшим вкусом и ароматом.

    Кофе латте (latte)

    Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.

    По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».

    В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.

    TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе

    1. Включить кофеварку.
    2. Налить свежую воду.
    3. Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
    4. Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
    5. Помолоть кофе.
    6. Насыпать кофе в портафильтр.
    7. Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
    8. Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
    9. Вставить портафильтр в кофеварку.
    10. Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
    11. Включить подачу воды.
    12. Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
    13. Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.

    История появления

    Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.

    В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

    По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.

    Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.

    Дозирование воды

    Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

    Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.

    Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

    Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание. Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо.

    Как должна выглядить струя эспрессо?

    • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
    • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.

    Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.

    Признаки, когда что-то идёт не так:

    • неравномерные струи в начале,
    • редкие капли вместо струи,
    • жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

    Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

    Выбор ингредиентов для приготовления

    Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:

    • 150 мл пастеризованного молока;
    • 50 мл эспрессо;
    • сахар.

    Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).

    Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.

    Показатель Значение
    Сколько кофеина в напитке 100-136 мг
    Температура готового напитка 65-70 °C
    Объем порции 150-230 мл

    Как готовится этот воздушный напиток:

    • молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
    • бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
    • требования к помолу: оптимален средний или тонкий.

    Груминг и трамбовка

    После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

    С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

    Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

    Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

    Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

    Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

    Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

    При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

    Читайте также:  Как приготовить яйца с лимонами

    Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

    Латте классический рецепт

    В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.

    1. Приготовить эспрессо.
    2. Взбить капучинатором молоко. Полученная пенка должна быть легче и воздушнее, чем для капучино.
    3. В чашку наливается вспененное молоко, после чего тонкой струей вливается горячий эспрессо — должен получиться напиток слоями.

    Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.

    Основные требования к пене:

    • наличие однородности по структуре, без крупных пузырей;
    • по консистенции пенка должна быть похожа на сливки (у бариста она называется «мокрой пеной»).

    Что нужно знать о латте


    На молочной пенке латте создаются настоящие произведения искусства

    1. Латте иногда подают в миске. Например, в Европе, особенно в Скандинавии такой вариант подачи называют café au lait.
    2. Латте-искусство, которое все чаще встречается в Соединенных Штатах и ​​Европе, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства.

    Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

    Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  • Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  • В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.
  • Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

    Как сделать Латте в домашних условиях

    Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.

    Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:

    1. Сварите кофе. Идеально использовать порцию крепкого эспрессо, однако подойдет и кофе, сваренный в турке.
    2. Далее переходите к молоку (в пропорции 3 к 1). Рассмотрим способ приготовления взбитого молока: сначала оно нагревается до 60-70 °C (можно использовать СВЧ-печь), после чего взбивается в течение 3-5 минут миксером.
    3. Взбитое до пенного состояния молоко медленно наливайте в прозрачный стакан (примерно 3/4 всего объема).
    4. Горячий черный кофе плавно заливайте в чашу тонкой струйкой. Чтобы не смешать слои, можно вливать его по лезвию ножа.
    5. Оставшаяся молочная пенка выкладывается сверху готового напитка.
    6. По желанию украсьте корицей или шоколадной крошкой.

    Как приготовить

    Классический рецепт латте выглядит следующим образом:

    1. Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
    2. Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера. Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
    3. Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1. Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
    4. Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
    5. Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.

    Популярные рецепты Латте

    В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.

    Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

    Ванильный Латте

    Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

    1. Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
    2. В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
    3. Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.

    В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

    Ингредиент Объем
    Эспрессо 50 мл
    Ванильный сироп 2 чайные ложки
    Молоко 150 мл
    Лёд для ice coffee

    Карамельный Латте

    Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

    Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

    Компонент Объем
    Эспрессо 50-60 мл
    Молоко 150-180 мл
    Карамельный сироп 1 ст.ложка
    Ванильный сахар и взбитые сливки По вкусу и при желании

    Латте с мороженым

    Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

    1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
    2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
    3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
    4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
    Состав Вес
    Эспрессо (горячий) 55 мл
    Молоко 65 мл
    Мороженое (пломбир или ваниль) 1 шарик
    Взбитые сливки по желанию

    Имбирный Латте

    Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

    Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

    Состав Вес
    Эспрессо 60 мл
    Горячее взбитое молоко 150-180 мл
    Имбирный сироп 1 ст.ложка
    Корица и кардамон По вкусу
    Измельченный каркаде 15 г

    Латте Пчелка

    Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

    • корица;
    • ванильный сироп;
    • лесной орех;
    • натуральный мёд.

    Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

    Латте с лимоном и мятой

    Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

    • одинарную порцию эспрессо;
    • лимонный сироп;
    • мятный сироп;
    • шоколадную крошку для украшения.

    Латте Макиато

    Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

    1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
    2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
    3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

    При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

    Читайте также:  Как приготовить маринад для курицы для копчения горячего копчения

    Гетто latte

    Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

    Многослойный Латте

    Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

    1. На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
    2. Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
    3. Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
    4. Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
    5. Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
    6. Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

    Несколько советов

    Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:

    • Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
    • При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
    • Бокал должен быть достаточно высоким. Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
    • Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
    • Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
    • Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.

    Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.

    Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор. Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

    1. В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
    2. Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
    3. Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.

    Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.

    В чем разница между кофе Капучино и Латте

    Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.

    Параметр Капучино Латте
    Соотношение кофе и молока 1:2 1:3
    Толщина молочной пенки 0,5 см 0,25 см
    Подача керамическая чаша 150-180 мл бокал емкостью 250-350 мл

    Особенности приготовления в разных кофемашинах

    Латте представляет собой сочетание двух основных компонентов: крепкого эспрессо и молока с пышной пенкой. Этот дуэт дарит одновременно насыщенный вкус и мягкую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую нотку.

    Приготовить этот вид при помощи кофеварки или обычной турки получится далеко не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая большую часть работы самостоятельно. Большинство представленных на рынке моделей справятся с этой задачей. Важно обратить внимание на то, что существуют модели со встроенным капучинатором и без него. Этот прибор предназначен для взбивания молока. Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно.

    Обратить внимание стоит на такие бренды кофемашин, как «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Делонг», «Филипс», «Тассимо». Их технические возможности достаточно высоки для того, чтобы результат не разочаровал. Дополнительно радует факт их несложного использования при доступных ценах.

    Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в них настолько автоматизирован, что легко справится даже новичок. В емкость заливают воду, а в специальный отсек кладут капсулу с выбранным вкусом. В данном случае используются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама осуществляет все необходимые манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — прямая зависимость аппарата от наличия капсул. Если того вида, который необходим временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.

    Как правильно подавать и пить Латте

    Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:

    • традиционная подача: в высоком бокале или стеклянном стакане, чтобы был виден кофе слоями;
    • любители уюта могут наливать latte в большие кружки объемом 300-400 мл;
    • для декора можно использовать корицу, шоколад, ванильный сахар, соус или кофейное зерно.

    Пить напиток нужно не смешивая.

    Помол зёрен

    Для приготовления эспрессо нужен очень тонкий помол. Благодаря этому:

    • повышается площадь поверхности контакта с водой,
    • ускоряется смачивание,
    • поддерживается достаточное сопротивление для установления нужной скорости потока воды.

    Следите, чтобы в порошке не было комков.

    Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением.

    Это позволяет сохранить больше ароматических масел. А ещё исследования показали, что половина СО2 высвободилась через пять минут после помола. СО2 нужен для более правильной фильтрации и кофейной пенки.

    Какой кофе выбрать?

    Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.

    В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.

    Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.

    Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.

    Не зависит от типа кофеварки: многие отдают предпочтение бразильскому кофе, в то время как недорогими и качественными считаются зерна Колумбии и Мексики. Наибольшую популярность на рынке имеют сорта «Malongo», «Musetti», «LavAzza», «Italkafe», «Bristol» и «Wintergreen».

    Как сварить капучино в кофеварке рожкового вида

    Для начала, нужно засыпать молотый кофе в определенный рожок, а потом хорошенько утрамбовать. Далее, залейте воду в герметическую посудину. Пар выходит с рожка в кофе и к результате, вы получите невероятный вкус кофе и красивую, плотную пенку.

    Когда готовится кофе выделяются ароматы и масла, благодаря которым натуральный или капучино из растворимого кофе приобретает аромат, вкус и насыщенность. На сегодняшний день, рожковые кофеварки варят кофе не с таким объемом кофеина и с прекрасным ароматом.

    Пару слов о выборе купажа

    Вкусо-ароматические характеристики бленда зависят от состава:

    • 100% арабика – насыщенный мягкий вкус, тандем пикантной кислинки и сладости;
    • смеси арабики и робусты – идеальная основа для кофейно-молочных коктейлей за счёт сочетания сладости и благородной горечи.

    Чем выше процентное содержание робусты, тем ярче выражены оттенки горького шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет зависит от степени обжаривания зерна.


    Светлая обжарка обычно используется для элитных сортов, позволяя раскрыть тонкие и особые свойства зерен. Средняя обжарка – универсальная, даёт возможность получить безупречный баланс сладости и кислинки. Темная – для почитателей крепких напитков с запоминающимся вкусом.

    Источник

    Оцените статью