Капуста белокочанная сушеная как приготовить

Капуста

Капуста — полезный, вкусный и доступный продукт. На Руси овощ приравнивался к хлебу, так как он использовался практически во всех повседневных блюдах, начиная от голубцов и рагу и заканчивая наваристыми щами. Летом капусту ели свежей, а на зиму заготавливали в соленом, квашеном и сушеном виде. Последний вариант прижился как у деревенских, так и у городских жителей. Сушеная капуста прекрасно хранится длительное время, не теряя своих полезных свойств.

История

Первооткрывателями капусты являются древние римляне. Они выращивали несколько видов культуры:

  • «Гладкую». Овощ имел большие размеры, крупный стебель и широкие листья;
  • «Курчавую». Капуста отличалась не только внешне, но и вкусовыми качествами;
  • «Нежную». С выраженными лекарственными свойствами.

В IX-XI веках греко-римские колонисты привезли овощ к побережью Крыма и Причерноморья. Здесь капуста получила своё название и распространилась по всей Руси. Вероятно, что средиземноморские жители поделились со славянами и рецептами приготовления овоща.

Какую капусту выбрать для сушки?

Для приготовления полезного полуфабриката следует выбирать ту капусту, которую больше всего предпочитают в вашей семье. Заготовку можно будет в дальнейшем использовать для первых и вторых блюд, различных начинок и гарниров. Самые распространенные для сушки сорта:

  • Белокочанная. В высушенном виде сохраняет до 97% ценных веществ. Лучше всего заготавливать поздний урожай. Кочаны должны быть плотными, белыми и полностью созревшими.
  • Савойская. В изобилии культивируется в европейских странах. Содержит в 2 раза больше витаминов и минералов, чем белокочанный сорт. Подходит для жарки, приготовления супов, салатов и начинок.
  • Брюссельская. Кочаны капусты имеют диаметр до 5 см и плотную текстуру. Вкус сладковатый, своеобразный. В составе присутствует большое количество белка, поэтому бульон из брюссельской капусты не уступает куриному.
  • Цветная. Легко усваивается организмом и содержит оптимальный набор питательных компонентов. В сушеном виде капусту можно использоваться для приготовления диетических блюд.
  • Брокколи. Качественная брокколи обладает ярким и насыщенным зелёным цветом, а соцветия плотно прилегают друг к другу.

Непригодной для сушения является капуста с поврежденными или перемороженными листьям. Запах должен отсутствовать или быть свежим, характерным. В целях экономии сушить овощи следует в период сезона. С сентября по ноябрь самые низкие цены на белокочанную капусту, с октября по март — на брюссельскую, а с октября по декабрь — на цветную. Покупать рекомендуется только дозревшие овощи. Они лучше хранится, имеют насыщенный вкус.

Все этапы сушения капусты

Технику сушения капусты на зиму может освоить абсолютно каждый. Для этого применяют специальный прибор — дегидратор или электросушилку. Устройство позволяет поддерживать оптимальную температуру сушения и способствуют сохранению всех полезных веществ в составе овоща.

Подготовка

  1. Плоды перебирают и сортируют. Гнилую капусту отбраковывают или обрезают порченные участки.
  2. Белокочанную капусту очищают от внешних листьев. У цветной капусты и брокколи отделяют соцветия от стебля, обрезают кочерыжку.
  3. Овощи промывают в проточной воде с добавлением соды (5 г на 1 л воды).
  4. Капусту бланшируют, чтобы овощ сохранил цвет при сушке.
  5. Кочаны нарезают небольшими кусочками.
  6. Когда капуста немного подсохнет, её нарезают мелкими полосками.
  7. Готовое к сушке сырье помещают в дегидратор.

Процесс сушки

Дегидраторы — простые и безопасные в применении устройства. Нашинкованная капуста помещается в специальные лотки. Сушилка включается, а через 10-14 часов из неё вынимается готовый к употреблению высушенный продукт.

Процесс сушки происходит за счёт перемещения тёплого воздуха. Процент влажности при высоком качестве сушки составляет 14%. В среднем из 8 кг свежего овоща получается не более 1 кг сушки. Заготовку можно оставить в виде стружки или приготовить порошок с помощью кофемолки.

Хранение

После приготовления сушеную капусту необходимо герметично закрыть на 1-2 дня. За это время нормализуется влажность и продукт можно будет расфасовать. Затем капусту перекладывают в удобную тару и хранят в сухом прохладном месте.

Рекомендации по хранению:

  • не храните вблизи сушки продукты с выраженным запахом;
  • оградите сушеную капусту от влаги;
  • используйте в качестве тары пищевой полиэтилен, тёмное стекло или деревянную ёмкость, обложенную целлофаном;
  • устраните попадание прямых солнечных лучей.

Польза высушенного

Сушеная капуста сохраняет в себе не только все полезные свойства, но и вкус, аромат, цвет. Однажды заготовив сезонный овощ, можно получить качественный полуфабрикат на долгие годы.

Состав

Сушеная капуста — кладезь ценных органических соединений. В составе присутствуют:

  • витамины C, B, E, H, PP;
  • каротин;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота и др.

Калорийность сушеной капусты на 100 г составляет 278 кКал. Из них 48 г приходится на углеводы, 15 г на белки, 1,4 г на жиры.

Свойства сушеной капусты

Независимо от способа приготовления и сорта, капуста является мощным антиоксидантом. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма естественным способом. Также капуста влияет на процессы синтеза и свертываемости крови.

Читайте также:  Как приготовить морковно тыквенный сок без соковыжималки

Витаминный состав капусты улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает стенки желудка, заживляет раны и язвы. Полезен высушенный овощ и для работы сердечно-сосудистой системы, мозга, печени.

Кому рекомендуется употреблять

Капуста — один из основных ингредиентов повседневного рациона как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями людей. Сушеный овощ идеально подходит для приготовления диетических блюд, быстро усваивается и не вызывает аллергии.

Сушка из капусты рекомендована при:

  • сахарном диабете;
  • геморрое;
  • запорах;
  • язве желудка;
  • заболевании печени;
  • проблемах с лишним весом;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также сушеная капуста необходима старикам и детям для получения ежедневной дозы аминокислот, минералов и витаминов.

ВАЖНО! Свежая и сушеная капуста обладает слабительным эффектом, чего следует избегать при панкреатите, диарее и расстройствах ЖКТ.

Блюда с сушеной капустой

Польза сушеной капусты открывает новые возможности в кулинарии. Ингредиент можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд, выпечки и закусок. Заготовка также пригодится для начинки пирогов, котлет, заправки каш и соусов.

Первые блюда

Суп, щи, борщ, капустняк — популярный список первых блюд, в которые можно добавлять сушеную белокочанную капусту. Вкус и аромат домашнего полуфабриката ничуть не уступают свежим капустным листьям.

В туристическом походе, на рыбалке или пикнике сушеная капуста будет просто незаменима. Вкусный, полезный и компактный ингредиент поможет приготовить уху, юшку или сытный горячий бульон.

  • Рецепт борща с сушеной капустой.

В течение 25 минут отварите овощи: сушеную капусту, картофель, лук, морковь и свеклу. Добавьте зелень по вкусу — укроп или петрушку. Выньте ингредиенты из воды и обжарьте на растительном масле. Вновь опустите в бульон и томите под крышкой 15 минут на слабом огне. Для остроты в бульон можно добавить лавровый лист, сушеный корень хрена, чёрный или стручковый перец. Отдельно отварите мясо. Переложите готовый продукт в борщ и подавайте к столу.

Вторые блюда

Для приготовления вторых блюд сушеная капуста может использоваться в виде основного ингредиента или приправы. Овощ хорошо сочетается с картофелем, морковью, свеклой и луком. Набор продуктов позволяет за 15-20 минут создать рагу, борщевую заправку или гарнир к каше.

Сушеную капусту можно потушить или запечь с мясом в собственном соку. Блюда из курятины, индейки подают на ужин, а свинину или говядину — к обеденному столу. Также можно добавить порошок из сушеной капусты в сливочный или сметанный соус для усиления вкуса и аромата.

  • Рагу на говяжьем бульоне.

Смешайте сушеные овощи по списку: капуста, картофель, кабачки, помидоры, лук и зелень. Замочите их на 30 минут в холодной воде. Откиньте их на дуршлаг и выложите на раскаленную промасленную сковороду. Обжаривайте 10 минут. Залейте блюдо говяжьим бульоном и томите до готовности.

Закуски

Капусту в сушеном виде всегда можно использовать для приготовления котлет, пирогов или пирожков. Предварительно полоски следует немного потушить в воде. Можно смешать овощную сушку с мясным фаршем, грибами, другими сезонными овощами. Готовую начинку используют в выпечку.

В сочетании с яйцом и мукой из сушеной капусты получается отличная панировка для котлет, зраз. Блюдо будет иметь потрясающий аромат и необычный вкус.

  • Сырники с сушеной капустой.

Замочите сушеную капусту в холодной воде на 10-15 минут. Шпинат ошпарьте кипятком. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Запарьте несколько ложек овсяных хлопьев. Творог разотрите. Смешайте все ингредиенты. Добавьте чеснок, куркуму по вкусу. Сформируйте сырники с помощью столовой ложки, обваляйте в овсяной муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Подавать можно со сметаной или соусом.

Салаты

В Западной Европе салаты пользуются особенной популярностью. Здесь для приготовления блюда применяют все существующие виды сушеной капусты. Секретный ингредиент придает блюду желаемую пикантность. Классическим считается сочетание нескольких видов капусты и соуса на выбор. Чуть более оригинальными являются салаты с морепродуктами, сухофруктами, тёплым мясом.

Источник

Практичность и польза сушеной капусты

Наш опыт сушки белокочанной капусты Сушилка Ezidri Ultra FD1000. Капусту очистили от верхних листьев и при помощи шинковки мелко натёрли.

Получилось:
8.7 кг (87 %) – очищенного продукта
1.3 кг (13%) – отходов.

В каждый лоток вложили сеточку либо поддон и выложили на них капусту. 8.7 кг разместили толстым слоем на 20 лотках по 440 грамм на каждый лоток. Норма 300 грамм капусты на лоток. Так как слой толстый, то через 8 часов после начала сушки капусту в каждом лотке расшевелили для лучшей просыхаемости.
Капуста сушилась 16 часов при температурных режимах +65-60 °C и температуре в помещении + 5 °C. Сушилка Ezidri Ultra потребила 13.8 кВт за 16 часов.

Из 8.7 кг очищенной капусты получилось 800 грамм сушеной.
Усыхание в 11 раз.

Сушеная капуста является одним из ингредиентов для приготовления борща из сушеных овощей.

Читайте также:  Хашлама как приготовить просто

Белокочанная капуста – это очень древняя и полезная сельскохозяйственная культура, которая обладает превосходными вкусовыми качествами и при этом в своём составе имеет много полезных веществ. Её употребляют в самых различных видах: вареном, жареном, тушеном, квашеном, солёном, сушеном. Капусту включают в рецепты первых, вторых блюд, салатов, пирогов.

Известна капуста ещё с бронзового и каменного веков. Ее выращивают уже более 2000 лет. Ещё в Древней Греции капусту ценили за полезные свойства и питательные качества, знали примерно десять её сортов. От греко-римских колонистов о капусте узнали и южные славянские племена. Предположительно белокочанная капуста появилась на Средиземноморском побережье в результате мутации дикой горчицы. Но претендуют на место, которое можно называть её родиной и Закавказье, где произрастает похожее на капусту растение под названием «кежера».

Польза сушения

Продукты можно сохранить в самых различных видах: соленые, вареные, квашеные. Однако при таких способах обработки в них теряются некоторые витамины. Поэтому сушка овощей является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов вариантом заготовки овощей на зиму, так как при таком способе термической обработки капуста свойства свои не теряет, сохраняется 97% всех имеющихся витаминов. Сушка в электросушилке сохраняет не только витамины, но и большинство микро и макроэлементов, а также весь вкус, цвет, аромат продуктов. Они легко хранятся годами и при этом занимают мало места.

Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путём измельчения и сублимации ее листьев. Подобный продукт превосходно подходит для приготовления различных первых и вторых блюд и бывает более высокого качества (первого сорта) и второго (калоризатор). Показателем качества продукта является процент содержания влаги в нем (14%). 100 грамм сушеной капусты содержит 48 грамм углеводов, 15 грамм белков, 1,4 грамм жиров. Пищевая ценность составляет 278 ккал. Белокочанная капуста богата необходимыми витаминами и при сушке они практически все сохраняются. Она в своем составе имеет очень много витамина С, витаминов группы В, Е, каротина, витамина Н, РР. Богата капуста магнием, калием, фосфором.

Сушение продуктов производится в специальных приборах – электрических сушилках (например, сушилка Изидри). Такие приборы достаточно просты в применении и при этом абсолютно безопасны. Можно включить аппарат и заниматься своими делами. Сушка будет происходить за счёт перемещения теплого воздуха через лотки с продуктами. После обработки сушеные продукты хранят в виде частичек, а также в виде порошка перемолотого в кофемолке. Применяют их при приготовлении различных блюд, восстанавливая при помощи воды. Сушки оснащены специальными лотками для продуктов, например сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 может сушить одновременно до 15 кг продуктов на 30 лотках.

Сушеную капусту производят в виде тонкой, хрупкой стружки. Для сушки белокочанной капусты следует выбирать её поздние и среднепоздние сорта. Кочаны их более крепкие, сочные и должны быть спелыми, белыми. Все пораженные листья полностью удаляются. Кочан должен быть полностью сформирован, без наличия заболеваний. Зачищают капусту до плотно облегающих кочерыжку белых или зеленых листьев. Для сушки непригодна капуста с подмороженными, поврежденными листьями, с посторонними прелыми запахами, а также ранних сортов. В процессе кулинарной обработки сушеная капуста (один килограмм) соответствует 8 кг свежего овоща.

Кому полезно включать в рацион сушеную капусту?

Сушеную белокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людям, которые болеют диабетом, а также при нарушении процессов метаболизма, в частности при излишнем весе, так как она содержит очень мало сахарозы, углеводов. Концентрация полезных веществ в высушенной капусте значительно выше, чем в свежей. Помимо этого в ней содержится большое количество кислот: аскорбиновой, фолиевой, а также пиридоксин, молибден, калий, марганец, хром, йод, кальций. Имеет она и антибактериальные свойства.

Регулярное потребление белокочанной помогает сохранять коже здоровый и свежий сияющий вид. Наличие в ней антиоксидантов значительно повышает обменные процессы в кожном покрове, регенерирует его. Применяется капуста в качестве диетического блюда, в ней почти не содержится жира, зато при этом овощ насыщен микроэлементами, витаминами и минералами.

Белокочанная капуста превосходно подходит для сушки и при этом сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества. Полезна капуста при запорах, геморрое и улучшает перистальтику кишечника. По содержанию белков она значительно превосходит сушеную свеклу, репу, морковь. Эти белки являются поставщиком в организм человека незаменимых аминокислот, таких как метионин, треонин и лизин. Они необходимы для правильной работы щитовидной железы, почек и надпочечников, для системы кроветворения, растворения и выведения из организма чужеродных белков. В белокочанной капусте очень много витамина U, который активизирует функции печени, предотвращает вялость кишечника, помогает при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах. Славится капуста большим количеством витамина С, который может присутствовать в ней не изменяя концентрации на протяжении 7-8 месяцев. Такого свойства нет больше ни у одного овоща.

Предупреждение! Капуста обладает слабительным эффектом, поэтому ее не следует употреблять при диарее, расстройствах желудка, панкреатите.

Как можно использовать сушеную капусту?

Овощные культуры – это настоящая кладовая витаминов, которые просто необходимы для человека. Причем их можно использовать свежими, или в высушенном виде. В основном сушат в качестве заготовки на зиму чеснок, зелень, капусту, картошку, морковь, свеклу. Применение сушеных овощей чаще всего сводится к изготовлению различного вида супов, рассольников, борщей. Однако многие хозяйки добавляют их при изготовлении котлет и даже некоторых каш.

Читайте также:  Как приготовить смесь смекты

Незаменимыми сушеные овощи станут не только в повседневном быту, когда возникает необходимость быстро приготовить какое – нибудь многокомпонентное сложное блюдо, но также и в различных походах. Ведь обычно туристы берут только самое необходимое (палатки, спальники, снасти), вес рюкзака высчитывается буквально до грамма, а вещей нужно взять приличное количество. Из еды отдается предпочтение в основном крупам и консервам. Для таких изысков как картошка, морковка и лук не остается места. А сушеные овощи занимают мало места в рюкзаке, но при этом позволяют приготовить на костре превосходные наваристые супы, рассольники, щи и борщи. Именно поэтому они прекрасно подходят туристам. Из небольшого количества сухой овощной смеси можно получить полноценный обед или ужин для большой группы путешественников. И всего-то необходимо будет восстановить водный баланс продуктов, замочив их воде, а затем приготовить на костре первое или второе блюдо.

Можно добавлять овощи не только в супы, но также и в различные каши. Приготовленная на костре перловка, гречка, рис с овощами – это полноценная и питательная пища, которая нужна для восстановления сил туриста. Когда составляется список в поход необходимых продуктов, сушеные овощи следует внести в него обязательно.

Необходимо будет только поварить до полуготовности в кипящей воде в котелке над костром любую крупу, подходящую для мясной каши, добавить в неё предварительно замоченные сухие овощи и продолжать готовить. Минут через 10 добавить мясные консервы и приправы. Получится превосходное, насыщенное ароматами костра, мяса и овощей питательное блюдо, которое не оставить никого равнодушным. Если используется сушеное мясо, то его следует закладывать вместе с овощной смесью.

Популярные рецепты блюд с использованием сушеной капусты

1. Овощное рагу
Чаще всего сушеную капусту применяют совместно с другими овощами такими, как кабачки, лук, помидоры, зелень, картофелем. Перед приготовлением их следует замочить на полчаса в воде, чтобы они восстановились. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и обжаривают на растительном масле минут 10. Добавляют любой бульон (овощной, грибной, куриный, говяжий, свиной) и тушат до полной готовности, не забыв приправить специями.

2. Борщ
Конечно же, не обойтись без сушеной капусты при приготовлении борща. Для этого к ней добавляют сушеный картофель, репчатый лук, морковь, свеклу, укроп и петрушку. Все продукты варят минут 25 в воде, затем вынимают и немного обжаривают на растительном масле, вновь опускают в бульон и томят на медленном огне минут 15. Если хочется чего-то поострей, то к смеси сушеных овощей можно добавить ещё и небольшой стручковый перчик, перец – горошек и лавровый лист. Можно добавить немного сушеного корня хрена. В таком случае от борща будет идти очень приятный и возбуждающий аппетит пряный запах.

3. Щи
Незаменима сушеная капуста для приготовления обыкновенных щей. В таком случае смесь сушеных овощей (капусту, картошку, лук, зелень петрушки и укропа, морковь) варят в любом бульоне примерно полчаса до полной готовности. Можно поступить следующим образом. Замочить на 10 минут все ингредиенты, затем откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь и обжарить овощную смесь на сковороде с растительным маслом. Вскипятить бульон и опустить пережаренную смесь в него. Добавить по вкусу специи и томить щи на медленном огне еще полчаса. Для разнообразия можно добавить в щи сушеный болгарский перец, сушеные помидоры и различные травы и коренья. Изумительный аромат придают щам сушеные лесные грибы.

4. Кефирный суп
Еще один оригинальный суп из сушеных овощей с использованием сушеной капусты – кефирный. Для его приготовления следует сушеную белокочанную капусту, сушеную морковь, сушеный лук и укроп опустить в литр кипящей воды, довести до готовности, добавить перец и соль, охладить. Далее к овощной смеси добавляют поллитра кефира и несколько нарезанных соломкой свежих огурцов. Посыпается блюдо укропом и подается со сметаной. Освежающий вкус и прекрасный аромат этого необычного супа прекрасно подойдет для жаркого летнего дня.

Таким образом, сушеные овощи, в том числе и капуста – это просто самые идеальные продукты в поход и отличный вариант для приготовления многокомпонентных блюд в домашних условиях при недостатке времени. Они не портятся много месяцев, занимают мало места, упаковываются в пластиковые контейнеры и очень мало весят. После сушки овощи становятся более насыщенными на вкус и ароматными за счёт испарения воды. То есть смесь сушеных овощей – идеальное подспорье для туриста. Применяя большое разнообразие сушеных овощей можно в полной мере ощутить их гармоничный вкус, прекрасный аромат и насладиться отличным блюдом.

Источник

Оцените статью