- Замороженная белокочанная капуста: можно ли морозить, рецепты из овоща
- Можно ли заморозить белокочанную капусту в морозилке
- Заморозка белокочанной капусты: основные правила
- Готовят ли из замороженной белокочанной капусты
- Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту
- Простые блюда из замороженной белокочанной капусты
- Пирог из капусты
- Ленивые голубцы
- Пирожки с капустой
- Блюда с замороженной капустой — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как размораживать и готовить замороженную капусту
- Чаще всего замороженная капуста встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту. 2 способ
- Популярные материалы
- Today’s:
- Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту. 2 способ
- Можно ли тушить пекинскую капусту. Тушеная пекинская капуста
- описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Тушеная пекинская капуста»
- Можно ли тушить электроустановки порошковым огнетушителем. Какими огнетушителями можно тушить электроустановки
- пенные и водные огнетушители
- углекислотные огнетушители
- порошковые огнетушители
- Можно ли тушить пекинскую капусту и чем она отличается от обычной. Пекинская капуста — маринование и тушение
- Можно ли тушить электрооборудование находящееся под напряжением. Нормы пожаротушения для электрощитовой
- Можно ли тушить краснокочанную капусту. Тушеная красная капуста
- описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Тушеная красная капуста»
- Видео тушеная капуста без мяса. Очень вкусно! Быстро и просто.
Замороженная белокочанная капуста: можно ли морозить, рецепты из овоща
Многие хозяйки приобретают овощи и фрукты заранее, замораживают их в морозильной камере и только потом начинают готовить из них блюда. Заморозка – довольно удобный и простой способ сохранить в продуктах максимум полезных свойств.
Капуста белокочанная – это кладясь витаминов, минералов и компонентов, важных для здоровья человека. Из нее готовят большое количество вкусных блюд. Причем употреблять их может вся семья, в том числе совсем маленькие дети. Если купить капусту летом или весной и заморозить ее, то можно сэкономить деньги, так как в сезон овощ стоит гораздо дешевле.
Можно ли заморозить белокочанную капусту в морозилке
Чтобы готовить блюда из капусты можно было и зимой, ее следует заморозить. Но можно ли это делать?
Заморозить этот овощ можно, но нужно учитывать, что он уже не будет таким хрустящим и вкусным. В морозильной камере основные свойства продукта все-таки останутся, но подойдет такая капуста не для всех блюд.
Чтобы приготовить салат, лучше купить свежую капусту в супермаркете или на рынке. Для приготовления некоторых блюд, например, голубцов, щей и т.д., подойдет и замороженный вариант.
Заморозка белокочанной капусты: основные правила
Чтобы блюда из капусты получились вкусными и полезными, нужно придерживаться основных правил по ее заморозке. А именно учтите следующие полезные советы и рекомендации:
- покупать следует только свежие и молодые кочаны;
- если на капусте есть порченые листья, их нужно удалить. Листья должны быть однородными и свежими;
- следует проверить, не гниет ли капуста. Если ответ утвердительный, то она не подходит для заморозки;
- перед заморозкой нужно хорошо помыть овощ и после этого дать ему обсохнуть;
- также нужно проверить, нет ли на капусте вредных насекомых. Делать это лучше до покупки.
Эти простые правила помогут правильно подойти к процессу заморозки.
Перед заморозкой может понадобиться разобрать капусту по листам. Также ее можно шинковать. Способ заморозки будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем.
Также нужно помнить, что замораживать капусту можно только один раз. Повторно этого делать не следует. Хранить ее в морозильной камере следует не дольше одного года. Лучше использовать ее раньше.
Температура в морозилке должна быть до -19 градусов. Замораживать капусту можно как самостоятельно, так и с другими овощами.
Сам процесс заморозки достаточной простой. Вымытую и высушенную капусту нужно разложить в пакеты или в специальные контейнеры и поставить в морозилку. Следует следить за тем, чтобы посторонние запахи не перешли на капусту. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры со специальными застежками.
Готовят ли из замороженной белокочанной капусты
Такой вопрос интересует многих людей, которые хотят попробовать заморозить этот овощ у себя дома. Рецепты из замороженной белокочанной капусты можно найти в интернете. Сегодня много блюд можно приготовить именно таким способом. Например, борщ, щи, голубцы и др.
Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту
Капусту после разморозки можно тушить, но только нужно делать это аккуратно. Следует следить за тем, чтобы листья овоща не потеряли форму. Иначе они могут поломаться, и приготовить некоторые блюда станет невозможно.
Главное помнить, что размораживать белокочанную капусту следует только один раз. После повторной разморозки она потеряет вкус и все полезные свойства.
Простые блюда из замороженной белокочанной капусты
Использовать капусту можно для приготовления солянки, борща, щей и многих других блюд. Сегодня их можно найти большое количество в кулинарных книгах и интернете. Можно экспериментировать и создавать совершенно новые шедевры. Рассмотрим несколько простых рецептов из замороженной белокочанной капусты.
Пирог из капусты
Чтобы сделать это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 550 грамм капусты;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 3 яйца;
- 6 с половиной столовых ложек муки;
- 3 столовых ложки майонеза (лучше использовать домашний);
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
- укроп;
- соль по вкусу.
Капусту разморозить, нашинковать и смешать с зеленью. Добавить соль. Взбить миксером яйца и добавить к ним все оставшиеся ингредиенты. Далее необходимо замесить тесто и выложить его на противень или в форму.
Чтобы тесто не пристало, нужно смазать форму растительным маслом. Тесто помещают в духовку и выпекают полчаса до готовности. В результате получится вкусный пирог.
Ленивые голубцы
Такое блюдо может понравиться всем любителям кулинарных экспериментов. К голубцам, наверное, многие люди привыкли. Но вот о ленивых голубцах знают не все. Чтобы приготовить это не сложное блюдо необходимо взять:
- капусты 500 грамм;
- 1/3 стакана риса;
- 1 морковь;
- половину лука;
- 300 грамм фарша;
- 200 грамм томатов;
- зелень;
- специи;
- 1,5 столовые ложки сметаны.
Сначала следует достать из морозилки капусту и пожарить ее на растительном масле с нашинкованным луком и тертой морковью.
Рис необходимо отварить и перемешать с фаршем. Томаты в это время следует порезать и хорошо перемешать. Также их нужно посолить и добавить другие специи по желанию. Это и будет соус.
В форму слоями выкладываются фарш и капуста. Запеканку заливаем соусом и отправляем на минут 50 в духовку (периодически проверяйте готовность). Температура должна быть 200-220 градусов.
Для приготовления этого блюда не нужно использовать фольгу.
Пирожки с капустой
- 4 куриных яйца;
- 150 грамм грибов;
- 1 стакан кефира;
- 1 лук;
- 1/3 вилка капуста;
- 1/3 стакана сахара;
- растительное масло;
- немного муки (для образования теста);
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки соли.
- Лук с капустой и грибами порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Добавить яйца и соль. Все хорошо перемешать.
- Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и другие ингредиенты до получения теста.
- На доску насыпать немного муки. Поставить тесто. Раскатать его и вырезать шарики.
- Слепить пирожки и внутрь поставить начинку из капусты.
- Обжарить пирожки с двух сторон на сковородке до золотистого цвета.
Наверное, все знают, как приготовить борщ. Для новичков можно предложить вкусный и простой рецепт этого блюда.
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- небольшая капуста;
- 1 лук;
- 5 штук картошки;
- растительное масло;
- томатная паста;
- соль, перец и другие приправы по желанию.
Для начала необходимо помыть морковь и картофель. Почистить их. Капусту следует разморозить и натереть на терке или нарезать.
В миску наливаем воду, добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варим картошку до готовности.
Чистим и мелко режем лук. Обжариваем его на растительном масле с тертыми свеклой и морковью. Полученную смесь следует тушить в сковородке несколько минут при закрытой крышке. Также сюда необходимо добавить капусту и томатную пасту. Все смешать и тушить до готовности.
Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с водой и вареной картошкой. При желании сюда можно насыпать приправы, все перемешать.
Через несколько минут борщ будет готов. Приятного аппетита.
Источник
Блюда с замороженной капустой — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Перед тем как начать готовить блюда с замороженной капустой, лучше подстраховаться и узнать, каким образом ее размораживают. Делается это несколькими способами Читай дальше…
Как размораживать и готовить замороженную капусту
Замороженную брокколи достаточно подержать при комнатной температуре около часа. Но лишь в случае, если собралась делать выпечку или отправить ее в салат. Жидкости в ней почти совсем нет, что значительно упрощает процесс готовки. В супы, запеканки, рагу и любые вторые блюда (особенно те, что с соусом) брокколи смело можно добавлять и так.
Чаще всего замороженная капуста встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Мука | 2 | 325 | 12 | 1 | 67 |
Морковь | 2 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сметана | 2 | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 2 | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 2 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
То же можно сказать и о любой другой разновидности капусты, схожей с этой: цветной, брюссельской, брокколини.
Белокочанную замороженную заготавливают реже, чем все другие. Главным образом потому, что в России она доступна круглый год. И в погребах хранится целыми вилками ничем не хуже, чем наструганной в холодильнике. Впрочем, многие предпочитают замораживать эту капусту листами для голубцов.
Размораживать ее нужно тоже при комнатной температуре. Листы можно закинуть в микроволновку — в горячем виде их легче и проще свернуть в рулет. Готовить из замороженной белокочанки лучше только супы и горячее второе. В салаты она не пойдет — фактура и вкус будут очень отличаться. Также крайне осторожно подвергать ее воздействию высоких температур. Если перестараться, капуста превратится в кашу.
В каждом отдельном рецепте с замороженной капустой обычно указывается, каким образом ее необходимо обработать или подготовить — просто следуй инструкциям.
Источник
Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту. 2 способ
Популярные материалы
Today’s:
Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту. 2 способ
Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.
Если позволяет объём морозильной камеры, то капусту можно заморозить целым вилком.
Такой способ замораживания капусты хорошо подходит для голубцов. Ведь известно, что в свежие листья завернуть фарш проблематично – обязательно листок лопнет! Поэтому обычно листья отваривают или хотя бы обдают кипятком, чтобы они стали мягче и потеряли ломкость.
При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.
Поэтому у чистой капусты острым и тонким ножом вырежьте кочерыжку. Сухую капусту заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.
Когда вы соберётесь делать голубцы, заранее достаньте капусту из морозильной камеры и оставьте в плюсовом отсеке холодильника на несколько часов. Капуста оттает, листья станут мягкими и в них без проблем можно будет завернуть начинку. Такие голубцы готовятся очень быстро. Хотя, надо заметить, что вкус их всё же отличается от голубцов, приготовленных из свежей капусты.
Из подготовленной капусты удалите кочерыжку, а сам овощ нашинкуйте удобным вам способом. Разложите порезанную капусту по порционным пакетикам, выдавите из них воздух и хорошо запакуйте. Уберите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.
Если капуста горчит (бывает и такое), нашинкованную капусту сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем оставьте в дуршлаге для стекания воды или выложите на сухое хлопчатобумажное полотенце.
Можно ли тушить пекинскую капусту. Тушеная пекинская капуста
описание приготовления:
Ингредиенты:
- Рис — 1 Стакан
- Капуста пекинская — 500 Грамм
- Лук-порей — 1/2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Перец сладкий красный — 1 Штука
- Перец зеленый — 1 Штука
- Сельдерей черешковый — 1/4 Пучка
- Нори — 2 Штуки
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
- Соус устричный — 1 Ст. ложка
- Сахар коричневый — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Масло кунжутное — 1 Ст. ложка
- Кунжут — 1 Ст. ложка
- Смесь специй — 1 Чайная ложка
- Перец чили — 1 Щепотка
Количество порций: 8
Как приготовить «Тушеная пекинская капуста»
Очистите и вымойте овощи. Нарежьте их соломкой. Удобнее всего делать это при помощи специальной терки с особой насадкой. Но можно справиться и вручную, используя обыкновенный кухонный нож, хотя это займет немного больше времени.
В сковороду (лучше использовать вок, как это делают азиаты) влейте растительное масло без запаха и добавьте кунжутное. Разогрейте его и обжарьте в сковороде подготовленные заранее овощи до полуготовности.
Пекинскую капусту нарежьте на продолговатые кусочки. Выложите ее к остальным овощам. Обжаривайте пару минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем влейте к ингредиентам соевый соус, накройте крышкой и тушите пять минут.
Возьмите нори и нарежьте его продолговатыми, но не очень длинными полосками. Проще всего это делать ножницами с длинными лезвиями. Водоросли бросьте в сковороду и сразу же перемешайте все ингредиенты, чтобы нори не слиплись между собой.
Рис промойте и отварите до полной готовности согласно рецепту на упаковке. Выложите отваренный рис к овощам и добавьте туда же кунжут. Чтобы блюдо выглядело более оригинальным, лучше выбирать черный кунжут, хотя семена белого цвета также подойдут.
Добавьте в сковороду устричный соус, коричневый сахар, смесь различных перцев. Соль можно не использовать, так как ее заменяют соевый и устричный соусы. Тщательно перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Тушите до полной готовности около десяти минут.
Можно ли тушить электроустановки порошковым огнетушителем. Какими огнетушителями можно тушить электроустановки
Правила техники безопасности запрещают производить тушение пожаров в электроустановках водой или пенной массой. В связи с этим был специально разработан комплекс средств для тушения пожаров, имеющих определенную спецификацию.
Тушение пожаров в электроустановках осложняется рядом факторов, сопутствующих возгоранию. В первую очередь, наличием высокого напряжения на токоведущих частях, что делает невозможным использование средств пожаротушения, гасящие вещества в которых могут проводить электрический ток. Второй фактор, затрудняющий пожаротушение — присутствие в очаге возгорания кабельной изоляции. Кабельная резина и поливинилхлорид горят при очень высокой температуре и могут самовоспламениться даже после того, как пламя сбито. Вопрос о том, какой тип огнетушителя применять при ликвидации пожаров в электроустановках , следует рассматривать с учетом особенностей и текущего состояния электрической сети.
пенные и водные огнетушители
углекислотные огнетушители
порошковые огнетушители
Можно ли тушить пекинскую капусту и чем она отличается от обычной. Пекинская капуста — маринование и тушение
Пекинская капуста – удивительный овощ, с блюдами, приготовленными из нее, в нашей стране стали знакомиться совсем недавно. Благодаря своему нейтральному вкусу она завоевала любовь поклонников разнообразных салатов, поскольку может являться универсальным наполнителем для них. По популярности пекинская капуста обгоняет кочанный салат, ведь она гораздо сочнее. Белая, более плотная часть листьев содержит множество питательных веществ – поэтому ее не нужно выбрасывать, а стоит лишь более мелко резать.
Пекинская капуста хорошо подходит для борщей и голубцов. К тому же ее запах при варке не столь навязчив, как аромат белокочанной. Кроме того, что из нее делают те же блюда, что и из других сортов капусты, есть еще ряд специфических национальных кушаний, в которых пекинская подойдет лучше всего. Для таких рецептовсолят или квасят. Несмотря на то, что она очень острая, оригинальный вкус достоин внимания.
Маринованная пекинская капуста
Другое названия этого корейского блюда – кимчи (или чимчи). Оно достаточно экзотично. Сперва потребуется приготовить заправку под названием яннем. Она представляет собой смесь чеснока и очень острого перца. Ее можно приготовить в большом количестве и хранить в холодном месте, если вы любите корейские салаты. Капля этой заправки придаст аутентичный вкус блюдам этой национальной кухни. Следует взять сушеный острый перец, удалить семена (будьте очень острожны – не прикасайтесь к лицу руками, пока разделываете эту жгучую приправу!) и, смешав с очищенным чесноком, пропустить через мясорубку. Затем залить растительным маслом (потребуется полтора стакана) и хранить под плотной крышкой в холодильнике. Перед применением яннем необходимо перемешать. Для приготовления кимчи пекинская капуста разрезается на четыре части, далее надо смочить каждую из них водой и пересыпать солью. На каждую четверть понадобится одна столовая ложка. Подготовленную капусту уложить плотно в емкость и сверху еще посыпать солью дополнительно.
Залить холодной водой и держать в холодильнике три дня. Если капусту держать при комнатной температуре, то каждый день придется менять воду и досыпать соль. Через трое суток достать заготовку, промыть водой и положить на сито. Затем каждую часть капусты нужно смазать яннемом. Делать это надо исключительно в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи рук. Смесь наносить тонким слоем между листьями, стараясь, чтобы на каждый кусок уходило не более чайной ложки. Подготовленная пекинская капуста с яннемом должна стоять под гнетом двое суток при комнатной температуре, а затем в холодильнике до двух недель. После этого ее можно употреблять с рисом, жарить, тушить и добавлять в различные корейские салаты.
Тушеная пекинская капуста
Из кимчи можно приготовить очень вкусное блюдо со свининой. Понадобятся мясо (можно брать и курятину), круглый рис и растительное масло. Свинину порезать и обжарить в течение пяти минут на сильном огне. Кимчи порезать небольшими кусками и добавить к мясу, перемешать и жарить десять минут. Затем подлить воды и протушить до ее выпаривания. Основная часть готова, теперь можно отварить рис, выложить на него мясо с кимчи и подавать. Солить блюдо не требуется.
Можно ли тушить электрооборудование находящееся под напряжением. Нормы пожаротушения для электрощитовой
О чем говорят нам нормативы в области ПТ на электрической подстанции?
Основной документ, регулирующий выбор и эксплуатацию систем пожаротушения это СП 5.13130.2009.
Как мы знаем, он указывает разные виды противопожарной защиты и порядок их применения на объектах.
В тоже время, СП 9.13130.2009 сообщает, какие типы ОТВ используются при тушении электрошкафов и щитовых.
- Горит электроузел с напряжением до 400 В, то подойдет порошок, хладон, углекислота, пена или вода (последние два ОТВ можно применять только в обесточенной подстанции!)
- Напряжение электрооборудования не превышает 1000 В, пользуемся порошковым ОТВ.
- В электроузлах напряжение от 1000 В до 10000 В, рекомендуется применять углекислотные средства огнетушения. При этом длина струи ОТВ должна быть более 3-х метров, а объемная доля водяного пара в диоксиде углерода не превышать 0,006 %.
А что известно насчет необходимости применения системы пожаротушения в электроустановках?
Согласно СП 5.13130.2009 с Изменениями №1 (Приложение А) и ФЗ № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. (с дополнениями и изменениями), электрошкафы и электрощиты в помещениях с классом пожароопасности Ф1.1 оборудуются автономными средствами пожаротушения.
То есть, промышленные электроустановки обязательно должны быть оснащены самосрабатывающими средствами огнетушения, при превышении показателей температуры, дыма и т.п.
Если система ПТ на объекте не предусматривается, то прежде чем тушить начавшийся пожар, Вы должны сначала полностью обесточить электрощитовое помещение.
А потом можно тушить пожар ручными огнетушителями или иными средствами.
Установки под напряжением можно тушить только углекислотными или порошковыми средствами.
Водой или пеной проводку и оборудование под напряжением тушить вообще нельзя.
Таким образом, горящую не обесточенную электрощитовую рекомендуется тушить только автоматическими порошковыми или газовыми средствами пожаротушения.
В целом, о выборе типа ОТВ не много говорится в ПУЭ или СНиП.
Но существуют некоторые моменты, которые мы должны учитывать при тушении электрощитовой и использовании конкретного типа огнетушащего вещества.
Можно ли тушить краснокочанную капусту. Тушеная красная капуста
описание приготовления:
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лук — 1/2 Штуки
- Яблоко зеленое — 1 Штука
- Красная капуста (кочан) — 1 Штука
- Молотая гвоздика — 1/4 Чайных ложки
- Яблочный уксус — 2 Чайных ложки
- Вода — 2 Чайных ложки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Тушеная красная капуста»
Как видите, ингредиентов — немного. Конечно, можно вообще не заморачиваться, закинуть капусту в кастрюлю и потушить, но тогда у вас получится незамысловатый, простецкий и не шибко вкусный гарнир. Я же расскажу, как сделать действительно вкусную тушеную краснокочанную капусту. Как в ресторанах 🙂 Итак, для начала нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и чеснок, мелко нарежьте яблоко. Величина нарезки — на фото.
В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, обжарьте 30 секунд до появления запаха, затем добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкости, около 5 минут, после чего добавьте яблоки и жарьте еще 1 минуту.
Добавьте нашинкованную капусту, гвоздику, яблочный уксус и воду. Накройте, уменьшите огонь до минимума и варите, пока капуста не станет мягкой, около 30-40 минут.
Время от времени капусту нужно будет перемешивать. Когда капуста станет мягкой, ее останется посолить и поперчить по вкусу, после чего можно снимать с огня и подавать. Тушеная краснокочанная капуста по-немецки готова.
Видео тушеная капуста без мяса. Очень вкусно! Быстро и просто.
Источник