- Запеканка из брокколи в молочном соусе
- Что понадобится для приготовления запеканки из брокколи в молочном соусе
- Для молочного соуса
- Запеканка из брокколи, шпината и кукурузы
- Как приготовить молочный соус
- Брокколи в молочном соусе с сырком
- Ингредиенты для «Брокколи в молочном соусе с сырком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Брокколи в молочном соусе с сырком»:
- Другие варианты рецепта
- Брокколи в молочном соусе с сырком
- Запеканка из брокколи
- Закуска «Зеленая нежность»
- Запеканка из брокколи с кедровыми орешками и пармезаном
- Овощное рагу
- Запеканка с брокколи
- Похожие рецепты
- Цельнозерновая паста с овощами и моцареллой
- Картофель «Хризантемы»
- Запечeнные синенькие
- Кабачки на сковороде «Лентяйка»
- Тушеная капуста с овощами
- Запеченный картофель
- Оладьи из цветной капусты
- Кабачок, Баклажан и маринованная Помидорка
- Овощи печёные с травами и чесноком
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Первая любовь»
- Жюльен
- Профитроли с шоколадным кремом «Пломбир»
- Фотографии «Брокколи в молочном соусе с сырком» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка из брокколи в молочном соусе
Запеканка из брокколи в молочном соусе – прекрасное блюдо на ужин.
Привет всем! Сегодня хочу рассказать, как приготовить запеканку из брокколи, шпината и кукурузы в молочном соусе. Блюдо вкусное, легкое и относительно калорийное, если это кого-то волнует.
Основная масса калорий набирается за счет соуса. Остается себя утешать тем, что если бы у меня были сливки, то соус был бы еще более калорийным. 🙂
Признаюсь, что брокколи покупала с целью приготовить легкий и вкусный крем-суп, но поскольку сливки я купить забыла, пришлось планы поменять.
Еще у меня в морозилке уже давно лежала упаковка замороженного шпината, я и его решила пустить в дело.
Скажу сразу, что из замороженного шпината я готовила впервые, и в данном блюде, мне он не очень понравился. В следующий раз буду использовать только свежий, который можно положить отдельными листьями и немного.
Что мне не понравилось в замороженном шпинате? Дело в том, что он заморожен такими скрученными гнездышками, а размораживать его предварительно не рекомендуется. И вот эти целые гнездышки не очень хорошо, а точнее, практически совсем, не пропитались соусом. Приходилось их потом раздирать и есть по кусочку, смешивая с другими частями запеканки.
В общем так, я напишу, какие ингредиенты были у меня, но сразу оговорюсь, что в следующий раз заменю замороженный шпинат на свежий либо на цветную капусту или стручковую фасоль.
Что понадобится для приготовления запеканки из брокколи в молочном соусе
- Брокколи – примерно 300 граммов
- Консервированная кукуруза – баночка 250 граммов
- Шпинат — 200 граммов (лучше взять свежий!)
Для молочного соуса
- Молоко – примерно пол литра
- Сливочное масло – полторы столовых ложки
- Мука – полторы столовых ложки
- Сыр твердый – примерно 100-150 граммов
- Перец, соль, можно немного мускатного ореха
Запеканка из брокколи, шпината и кукурузы
Капусту брокколи разбираем на соцветия, промываем, и пока закипает вода в кастрюле, даем полежать в холодной воде. Затем кладем в кипящую воду и отвариваем 2-3 минуты. Сливаем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Кукурузу выливаем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухариками.
Выкладываем в форму брокколи, кукурузу и шпинат, если свежий. Если шпинат замороженный, то выложите его, когда будет готов соус.
Как приготовить молочный соус
Вначале натираем сыр на крупной терке, так как потом не будет времени на него отвлекаться.
На хорошо разогретой сковороде помешивая, обжариваем муку, не очень долго, минутки 2, не нужно, чтобы мука становилась коричневого цвета.
Добавляем сливочное масло и снова немного обжариваем, постоянно помешивая и разминая комочки.
Молоко вливаем по частям, немного налили и размешиваем, чтобы не было комочков. Варится соус на медленном огне. Когда вмешали все молоко и соус стал достаточно густой, кладем перец и немного соли. Не забываете про сыр, он тоже может быть соленым.
Последним вводим сыр, также по частям. Размешиваем каждую порцию сыра, пока не растворится. Количеством сыра вы можете регулировать густоту соуса. У меня было многовато сыра, но я решила не оставлять его и вмешать весь, в результате соус получился густоват.
Можно было, конечно, добавить еще молока, но я решила оставить, как есть.
Густоту соуса можно также регулировать количеством сливочного масла и муки, если соус нужен густой, возьмите по две ложки муки и масла, если более жидкий, соответственно, по одной ложке.
Итак, молочный соус готов, равномерно заливаем им овощи в форме. Для данного блюда густота соуса будет правильной, если соус нехотя, но, все-таки, выливается из сковороды. Мне в этот раз пришлось помочь ему лопаткой, никак не хотел в духовку. На фото видно, насколько густой получился соус.
Далее отправляем форму с овощами в разогретую до 180-ти градусов духовку и запекаем до образования румяной корочки из соуса. Примерно 20-25 минут.
За несколько минут до конца можно присыпать мелко натертым пармезаном, но можно этого и не делать.
Наша запеканка из брокколи в молочном соусе готова. Для меня это самостоятельное блюдо, а для мужа это гарнир к мясу, говядина в сметанном соусе или корейка, запеченная в духовке, будет хороша в сопровождении такого гарнира.
А вот еще одна идеи легкого овощного блюда – капустная запеканка и цветная капуста, запеченная в духовке (рецепт здесь) — просто оригинально и вкусно!
Возникла у меня мысль написать отдельную статью про то, какие можно приготовить молочные соусы. Может быть, и осуществлю, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Источник
Брокколи в молочном соусе с сырком
По заказу на главную из дневников ))) Очень нежное блюдо, особенно подойдет для любителей сливочных соусов и овощей. Для тех, кто следит за фигурой — вообще рай ))
Ингредиенты для «Брокколи в молочном соусе с сырком»:
- Бульон (у меня был куриный) — 100 г
- Молоко (1,5%) — 400 г
- Сыр твердый (70 г натереть на мелкой терке, остальное порезать пластинами) — 100 г
- Брокколи — 400 г
- Морковь (кубиком, замороженная) — 100 г
- Соль (+ перец, по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 471 ккал | белки 52.8 г | жиры 10.2 г | углеводы 51.2 г |
Порции | |||
ккал 235.5 ккал | белки 26.4 г | жиры 5.1 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 0.9 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Брокколи в молочном соусе с сырком»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По заказу на главную из дневников ))) Очень нежное блюдо, особенно подойдет для любителей сливочных соусов и овощей. Для тех, кто следит за фигурой — вообще рай ))
Другие варианты рецепта
Брокколи в молочном соусе с сырком
Запеканка из брокколи
Закуска «Зеленая нежность»
Запеканка из брокколи с кедровыми орешками и пармезаном
Овощное рагу
Запеканка с брокколи
Похожие рецепты
Цельнозерновая паста с овощами и моцареллой
Картофель «Хризантемы»
Запечeнные синенькие
Кабачки на сковороде «Лентяйка»
Тушеная капуста с овощами
Запеченный картофель
Оладьи из цветной капусты
Кабачок, Баклажан и маринованная Помидорка
Овощи печёные с травами и чесноком
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Первая любовь»
Жюльен
Профитроли с шоколадным кремом «Пломбир»
Фотографии «Брокколи в молочном соусе с сырком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
17 июня 2015 года Nadjaa #
17 июня 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года Marushku #
11 ноября 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 августа 2014 года LannaSvet #
24 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
26 января 2014 года Gurov #
26 января 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года caramel77 #
1 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 ноября 2013 года dori_ua #
22 ноября 2013 года dori_ua #
23 ноября 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
29 августа 2013 года Reiko #
29 августа 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года oellow #
29 августа 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Улитыч #
24 мая 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Silverina1 #
24 мая 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
29 апреля 2012 года inna_2107 #
24 мая 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Инночка07 #
24 мая 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года irina_vip #
29 августа 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Ninzonka #
24 мая 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года katico #
24 мая 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года шенон deleted #
24 апреля 2012 года Olga Ob #
24 мая 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года Бонбоньерка #
24 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года Sugar #
24 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года Людмила НК #
24 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник