- Капустные котлеты — очень вкусно, рецепты всем понравятся!
- Как приготовить капустные котлеты?
- Капустные котлеты – классический рецепт
- Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт
- Котлеты с пекинской капустой
- Котлеты из краснокочанной капусты
- Постные очень вкусные капустные котлеты
- Капустно-картофельные котлеты
- Котлеты из капусты и овсяных хлопьев
- Капустно-морковные котлеты – рецепт
- Капустные котлеты с манкой
- Котлеты с мясом и капустой
- Котлеты из капусты в духовке
- Капустные котлеты на пару – рецепт
- Капустные котлеты в мультиварке
- 15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое
- 1. Капустные котлеты на сковороде
- 2. Капустные котлеты в духовке
- 3. Капустные котлеты в панировке
- 4. Капустные котлеты в кляре
- 5. Котлеты с капустой и морковью
- 6. Котлеты из капусты с картошкой
- 7. Капустные котлеты с грибами
- 8. Капустные котлеты с сыром
- 9. Котлеты из капусты и фарша
- 10. Постные котлеты из капусты
- 11. Капустные котлеты с рисом
- 12. Капустные котлеты с гречкой
- 13. Капустные котлеты с манкой
- 14. Капустные котлеты с овсянкой
- 15. Капустные котлеты с кабачком
Капустные котлеты — очень вкусно, рецепты всем понравятся!
Чтобы приготовить капустные котлеты очень вкусно, рецепт не обязательно исполнять с точностью до грамма. Главное – почерпнуть идею гармоничного сочетания базового овоща с другими компонентами и найти свои максимально подходящие индивидуальным предпочтениям пропорции.
Как приготовить капустные котлеты?
У каждого получится сделать дома очень вкусные капустные котлеты, если исполнению рецепта предшествовало ознакомление с базовыми требованиями техники и главными секретами отменного результата.
- Капусту первоначально отваривают или бланшируют в кипящей воде до мягкости.
- В капустный фарш добавляют компоненты в зависимости от выбранного рецепта: лук, морковь, другие овощи, сваренные злаковые крупы, мясо.
- Для правильного баланса структуры котлет в фарш добавляют муку, манку, овсянку, яйца, а для гармонии вкуса соль, перец, чеснок, всевозможные приправы.
- Сформированные и запанированные в сухарях или муке изделия обжаривают в масле или подвергают паровой, духовой обработке.
- Если готовят капустные котлеты из сырой капусты, изделия после обжаривания дополнительно пропаривают, добиваясь желаемой мягкости и нежности вкуса блюда.
Капустные котлеты – классический рецепт
Сделать своими руками капустные котлеты очень вкусно поможет рецепт классических изделий, который можно исполнить с добавлением манной крупы или заменив ее мукой.
- капуста – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- манка – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- зелень, приправы;
- масло для жарки.
- Капусту шинкуют и отваривают до полуготовности.
- Откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают.
- Добавляют яйца, обжаренный лук, соль, приправы и зелень, манку, оставляют на 10 мин.
- Формируют котлеты из белокочанной капусты, обжаривают их на масле.
Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт
Чтобы приготовить диетические, легкие, максимально полезные капустные котлеты, очень вкусно рецепт реализуют из цветной капусты, соцветия которой, как и белокочанную нарезку, отваривают в воде. Вместо свежего укропа в фарш допускается добавлять сушеный или заменять его смесью итальянских трав.
- капуста цветная – 1,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- сухари для панировки;
- соль, перец, масло.
- Капусту разбирают на соцветия, отваривают 5 мин.
- В масле обжаривают чеснок 30 сек.
- Добавляют лук, морковь, жарят овощи до мягкости, добавив укроп.
- Пропускают соцветия и поджарку через мясорубку.
- Добавляют соль, перец, яйца, муку.
- Лепят котлеты из цветной капусты, панируют в сухарях, обжаривают.
Котлеты с пекинской капустой
Легкие овощные котлеты из пекинской капусты без фарша можно готовить в представленном классическом варианте или без добавления яйца, заменив последнее смешанной с водой льняной мукой. Балансирующим основу компонентом здесь станет картофель, обеспечивающий насыщенность, и морковь, придающая котлетам сладость.
- капуста пекинская – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сухари панировочные – 0,5 ст.;
- соль, перец, масло.
- Капусту, морковь, лук и чеснок пропускают через мясорубку.
- Отваривают картофель, разминают толкушкой, добавляют к овощам.
- Приправляют массу, смешивают с мукой.
- Формируют котлеты из свежей капусты, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле, пропаривают под крышкой 10 мин.
Котлеты из краснокочанной капусты
Уникальный минеральный состав краснокочанной капусты – отличная мотивация для использования ценного овоща в домашней кулинарии, в особенности при приготовлении румяных овощных котлет. Невзрачный внешний вид изделий на срезе компенсируется их великолепным сочным вкусом, потрясающим ароматом.
- капуста краснокочанная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные или мука – 0,5 ст.;
- соль, перец, масло.
- Капусту шинкуют, отваривают в кипящей воде до мягкости примерно 15-20 мин., откидывают на дуршлаг, отжимают.
- Добавляют к капустной массе манку, обжаренный лук с морковью, яйцо и натертый картофель.
- Приправляют массу, формируют из нее заготовки, которые панируют в муке или в сухарях.
- Обжаривают котлеты из красной капусты в масле с двух сторон.
Постные очень вкусные капустные котлеты
Отличный способ преобразить повседневный рацион во время Великого поста и не только – приготовить постные котлеты из белокочанной капусты. Порцию манки каждый раз корректируют в зависимости от сочности припущенной до мягкости капустной нарезки или заменяют манную крупу по желанию пшеничной мукой.
- капуста – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- мука – 130 г;
- соль, перец, зелень, панировка, масло.
- Капусту шинкуют, заливают кипятком на 1 ч.
- Сливают воду, перекладывают массу в сотейник, припускают немного.
- Отдельно пассерую лук, смешивают с тертым картофелем, чесноком, зеленью и капустой.
- Добавляют манку, соль, перец, муку.
- Формируют котлеты, дополняют панировкой на выбор, обжаривают в масле.
Капустно-картофельные котлеты
Картофельные котлеты с капустой могут быть приготовлены путем комбинирования припущенной измельченной капусты с размятым отваренным или тертым сырым картофелем. Составляющие перемешивают для получения овощного фарша или применяют технику приготовления зраз, где в качестве начинки – капуста.
- капуста – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- манка – 4 ст. ложки;
- мука – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сухари для панировки;
- соль, перец, лавр, масло.
- Капусту шинкуют, протушивают с обжаренным луком и пастой до готовности, добавив в конце приправы и лавр.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой.
- Добавляют яйца, соль, перец, муку.
- Из картофельной массы формируют лепешку, дополняют капустой, лепят котлету.
- Панируют заготовки в сухарях, обжаривают.
Котлеты из капусты и овсяных хлопьев
В диетическом меню найдут свое место капустные котлеты с овсяными хлопьями. В состав овощного фарша можно добавить свежий или спассерованный лук, зелень, любимые приправы, исключить из перечня морковь или заменить ее картофелем, другими овощами. С рецептом легко экспериментировать, меняя пропорции овсянки и овощей.
- капуста – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 50 г;
- соль, перец, специи, панировка, масло.
- Капусту и чеснок измельчают в блендере или на мясорубке.
- Перетирают на мелкой или средней терке морковь.
- Овсянку заливают кипятком на несколько минут.
- Соединяют составляющие, добавляют яйца, соль, перец.
- Формируют и панируют котлеты из капусты, самый вкусный рецепт завершают обжариванием изделий в масле.
Капустно-морковные котлеты – рецепт
Изумительными на вкус получаются капустно-морковные котлеты, если взять овощи в равных пропорциях. Манку в горячее протушенное ассорти необходимо добавлять небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая массу, чтобы не образовывались комки. Панируют изделия традиционно в сухарях, или заменяют их отрубями.
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- манка – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, панировка, масло.
- Шинкуют капусту, лук, перетирают морковь.
- Приправляют овощи сахаром, смешивают с водой, добавив 20 мл масла, припускают под крышкой 40 мин.
- Вмешивают в массу манку, соль, перец, тушат 10 мин.
- Формируют из остывшего фарша котлеты, панируют, обжаривают в масле.
Капустные котлеты с манкой
Внушительная доля рецептов предлагает готовить котлеты из белокочанной капусты с манкой, которая отлично впитывает излишки влаги. Базовый вариант такого блюда можно взять за основу для экспериментов и найти свою собственную версию овощного блюда. Для этого капусту можно сочетать с разными овощами, грибами.
- капуста – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, зелень, специи, чеснок, масло;
- сухари или манка для панировки.
- Капусту отваривают в течение 3-5 мин., перекручивают на мясорубке.
- Добавляют перетертый картофель, соль, перец, зелень, специи, чеснок.
- Перемешивают массу, оставляют на 30-40 мин.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях или манке, обжаривают с двух сторон.
Котлеты с мясом и капустой
Для тех, кто не представляет свой рацион без мяса, единственный способ приготовить капустные котлеты очень вкусно – рецепт исполнить с фаршем. Пропорции рубленного мяса и овощей допускается корректировать на свое усмотрение, получая в итоге более мясное или овощное, но в любом случае невероятно аппетитное блюдо.
- капуста – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло, сухари панировочные.
- Капусту разрезают на куски, отваривают 3 мин., перекручивают вместе с луком, чесноком и фаршем через мясорубку.
- Добавляют в фарш яйцо, соль, перец, манку, размешивают, оставляют на 1 ч.
- Формируют котлеты с капустой и фаршем, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Котлеты из капусты в духовке
Когда хочется свести к минимуму порцию используемого масла или вовсе обойтись без применения жира, готовят капустные котлеты в духовке. Некую изюминку здесь, дополнительную насыщенность и аромат изделиям придаст добавленная в состав капустного фарша пшенная каша, которая должна быть хорошо разваренной, но не жидкой.
- капуста – 800 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пшенная каша – 6 ст. ложек;
- манка – 2 ст. ложки;
- соль, перец, укроп, сухари панировочные.
- Капусту нарезают, отваривают 2 мин, перекручивают на мясорубке.
- Добавляют натертую мелко морковь, сваренную пшенку, нарезанный мелко лук, манку, укроп и все приправы.
- Оставляют массу на 15 мин.
- Формируют котлеты в сухарях и запекают на пергаменте при 180°С 20-30 мин.
Капустные котлеты на пару – рецепт
Еще более полезными и диетическими, нежели духовые, получаются капустные котлеты на пару. В составе кроме белокочанной капусты могут быть совершенно любые овощи, пропорции которых легко регулировать на свое усмотрение. Блюдо незаменимо для детского рациона и питания тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
- капуста – 150 г;
- картофель – 150 г;
- морковь и корень сельдерея – по 120 г;
- лук репчатый или зеленый – 50 г;
- манка – 6 ст. ложек;
- сыр – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, специи на выбор.
- Капусту, морковь, сельдерей, картофель нарезают, заливают водой и отваривают до готовности.
- Воду сливают, овощи пюрируют блендером.
- Добавляют измельченный лук, чеснок, манку, яйцо, приправы, соль, перец, тертый сыр.
- Спустя 20-30 мин. формируют котлеты, отваривают на пару 7 мин.
Капустные котлеты в мультиварке
Можно готовить в мультиварке капустные котлеты с фаршем или использовать исключительно овощной состав без мяса. После обжаривания румяные изделия уже хороши для подачи, но становятся еще более нежными и приобретают приятное сливочное послевкусие, если их немного потомить в насыщенном сметанном соусе.
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-4 ст. ложки;
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- вода – 0,5 ст.;
- соль, перец, зелень, масло.
- Мелко нашинкованную капусту заливают кипятком на 15 мин, отжимают.
- Перетирают морковь и лук, добавляют к капусте.
- Вмешивают зелень, соль, перец, яйцо, муку, хорошо вымешивают.
- Формируют котлеты, немного их отбивая, панируют в муке, обжаривают в режиме «Выпечка» или «Жарка» с добавлением масла.
- Доливают приправленный соус из воды и сметаны, готовят блюдо на «Выпечке» 10 мин.
Источник
15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое
Снова лежит кочан капусты, а ты не знаешь, что бы из него приготовить? Тогда делимся 15 рецептами капустных котлет – вкусный гарнир, быстрый перекус и просто интересное блюдо для разнообразия!
1. Капустные котлеты на сковороде
Начнем с классического рецепта, в который ты можешь добавить другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи капусту и лук в блендере, добавь яйца со сметаной и специями, и перемешай фарш. Обжарь котлеты с двух сторон на сливочном масле.
2. Капустные котлеты в духовке
Так котлеты получаются менее жирными, так что это самый низкокалорийный рецепт!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 яйцо, 1 луковица, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчи капусту с луком в блендере, добавь муку, яйцо и специи, и перемешай. Сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай при 180 градусах 20 минут с одной стороны и 10-15 – с другой.
3. Капустные котлеты в панировке
Панировочные сухари вперемешку со специями дают аккуратную хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 пучок зелени, 0,5 стакана муки, специи, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: Привари капусту 8-10 минут и измельчи ее в блендере. Добавь мелко рубленый лук, зелень, чеснок, а потом – специи и муку. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь до золотистости.
4. Капустные котлеты в кляре
Получается что-то среднее между котлетами и отбивными. Очень необычный, но простой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Разрежь кочан на 4 части, привари до мягкости, и каждую четвертину нарежь тонкими дольками. Смешай кляр из остальных ингредиентов, обмакни в него капусту и обжарь.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Котлеты с капустой и морковью
Такие котлетки получаются очень сочными, и с приятным золотистым оттенком.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, зелень, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и сделай легкую зажарку. Капусту нашинкуй и залей на 5 минут кипятком. Смешай овощи, добавь остальные ингредиенты, перемешай фарш и оставь на 10 минут. Сформируй и обжарь котлеты.
6. Котлеты из капусты с картошкой
Выбирай этот рецепт, если тебе нужно более сытное блюдо!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г картошки, 50 г сухарей, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Отвари картошку и разомни в пюре, а капусту с луком нашинкуй и слегка протуши. Смешай обе массы, добавь масло и яйцо, слепи котлеты и обваляй в панировке. А потом обжарь на сковороде.
7. Капустные котлеты с грибами
Кефир делает котлеты еще нежнее и мягче.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 150 г грибов, 160 мл кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, разомни руками, и добавь туда нарезанные средними кусочками грибы. Влей кефир с яйцом, приправь, добавь муку и вымешай фарш. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Капустные котлеты с сыром
Подходит сыр абсолютно любого вида и текстуры. Кстати, творог тоже хорош!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 60 г муки, зелень, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Привари капусту 10 минут и мелко наруби ножом. Обжарь тертую морковь с луком, и добавь к капусте. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, яйцо, специи, муку и немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй и обжарь котлеты по 3-4 минуты на сторону.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
9. Котлеты из капусты и фарша
Оригинальный вариант капустно-мясных котлет.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 яйцо, 150 г фарша, специи, 0,5 пучка зеленого лука, 10 ст.л. муки.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, залей кипятком на 7 минут и дай стечь. Добавь фарш, яйцо, специи, рубленый зеленый лук и половину муки, вымеси фарш и сформируй котлеты. Обваляй их в оставшейся муке и обжарь.
10. Постные котлеты из капусты
Здесь нет ни яиц, ни молока – вообще ничего лишнего. Всего два ингредиента!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 стакан манки, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, добавь манку со специями, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обжарь – вот и готово!
11. Капустные котлеты с рисом
Идеальное дополнение к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 150 г риса, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности, натри капусту на терке, мелко наруби зелень, и смешай все ингредиенты. Сформируй небольшие котлеты и обжарь с двух сторон.
12. Капустные котлеты с гречкой
Очень вкусный и оригинальный рецепт, хоть он и посложнее.
Тебе понадобится: 450 г капусты, 250 г гречки, 500 г картофеля, 300 г моркови, 100 г лука, специи.
Приготовление: Отвари картошку и гречку до готовности, а лук, морковь и капусту нашинкуй и протуши до мягкости. Сделай из картофеля пюре и смешай все ингредиенты в густой овощной фарш со специями. Сформируй и обжарь котлеты на сковороде.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
13. Капустные котлеты с манкой
Манка отлично заменяет муку и придает более нежный вкус.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 100 г манки, 2 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, обдай кипятком и отожми. Добавь рубленую зелень, яйца, специи и половину манки, вымешай фарш и оставь на 15 минут для набухания. Сформируй котлеты, запанируй в оставшейся манке и обжарь.
14. Капустные котлеты с овсянкой
Подойдут хлопья или отруби, но их заранее нужно измельчить.
Тебе понадобится: 500 г капусты, специи, 50 г овсянки, зелень.
Приготовление: Привари капусту со специями до мягкости, дай обсохнуть и остыть, и измельчи в блендере или с помощью мясорубки. Добавь в капустный фарш зелень, специи и овсянку, перемешай, сформируй котлеты влажными руками и обжарь.
15. Капустные котлеты с кабачком
Еще один простейший диетический рецепт!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г кабачков, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Натри кабачок на мелкой терке и слегка отожми от жидкости. Капусту измельчи в блендере, смешай с кабачком и добавь остальные ингредиенты. Выкладывай котлеты на сковородку ложкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник