Вареники со свежей капустой
Рецепт очень вкусных вареников со свежей капустой и салом. Для начинки используется белокочанная капуста, пережаренная с луком и морковью. Тесто для вареников замешивается на воде с добавлением яйца.
Домашние вареники с капустой — самые вкусные, особенно если готовить их с душой и с любовью. В приготовлении нет ничего сложного, но пара секретиков все же имеется:
- Начинку нужно подготовить заранее, чтобы не только остыла, но и настоялась. Лучше сделать это с вечера.
- И нужно правильно замесить тесто, чтобы вареники хорошо держали форму и не разваливались, когда вы их закинете в кастрюлю с кипятком.
Соблюдайте пропорции и технологию, и ваше тесто будет идеальным, эластичным, не будет липнуть к рукам, а вареники получатся бесподобными! Не только эти – любые, например, с картошкой и грибами.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1 кг
Калорийность: 163.43
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
- морковь – 1 шт. (60 г)
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- пшеничная мука – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сало (соленое) – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление
Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.
Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.
Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).
Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.
Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.
Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.
Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).
Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».
Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.
Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!
На заметку – 3 полезных совета
- Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
- Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
- Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.
Источник
Капустная начинка для вареников — лучший рецепт
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Наверняка многие из нас помнят вкус вареников с капустой, которые мы употребляли в девстве. Сегодня на их смену пришла новомодная современная кулинария и выпечка, которая составляет достойную конкуренцию изделиям советского прошлого. Предлагаю вспомнить это лакомство и налепить вкусные варенички. Рецепт теста вы сможете найти на страницах сайта. Для вас представлен большой выбор разных вариантов. Классическими и самыми простыми считаются вареники, изготовлены на тесте воды и муки. Но можно взять рецепт теста на кефире. Но в данном обзоре вы узнаете, как вкусно подготовить капусту для начинки. Ведь, если она будет не в норме, то вареники получатся не такими вкусными. Получается капуста нежной, вкусной, не переваренной, не пережаренной, красивой. И после варки вареников не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет такой же приятный цвет.
Зная этот рецепт, у вас получатся вареники с капустой на уровне наших предков. Опытные кулинары советуют не брать для начинки порченные или несвежие кочаны капусты. Овощ должен быть свежим, сочным, только с прилавка, тогда получатся на самом деле вкусные вареники. Если вы не поскупитесь, то капустная начинка превзойдет все ожидания. Также справедливости ради отмечу, что такую начинку можно применять не только в вареники, но и для пирогов, пирожков, рулетов и прочей выпечки.
- Калорийность на 100 г — 47 ккал.
- Количество порций — около 300 г
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 маленький кочан
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — большая щепотка
- Любая зелень и специи — по вкусу
- Соль — 1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление капустной начинки для вареников, рецепт с фото:
1. С кочана снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. После помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше капуста будет нарезана, тем нежнее она будет в начинки. Поэтому старайтесь ее резать как можно мельче.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте.
3. Положите в сковороду нашинкованную капусту. Сначала покажется, что ее очень много, что буквально выпадает со сковороды, но в процессе жарки она уменьшится в 2-3 раза.
4. Включите средний нагрев и жарьте капусту, время от времени помешивая.
5. Периодически пробуйте ее на вкус. Когда почувствуете, что она приближается к готовности, становится мягкая и нежная, приправьте ее солью с молотым перцем. Влейте буквально 50-75 мл питьевой воды, перемешайте и протушите под закрытой крышкой. По желанию вместо воды можете добавить томатную пасту. Доведите ее до готовности. После чего полностью остудите перед использованием для начинки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустную начинку для пирожков.
Источник
Вареники со свежей капустой
Ингредиенты
Соль — 0,5 ч.л. (без горки)
Растительное масло — 1 ст.л. (+2 ст.л. для жарки)
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Начинка:
Капуста свежая (молодая) — 450 г
Вода — для варки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вареников со свежей капустой подготовьте продукты по списку. Молоко должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Пшеничную муку просейте дважды через мелкое сито.
В глубокой миске соедините молоко, куриное яйцо, соль и растительное масло. С помощью венчика тщательно перемешайте до однородного состояния.
Частями введите пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя. Ориентируйтесь по консистенции.
Замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте на 10-15 минут отлежаться.
Подготовьте начинку: лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. У меня он мелкий, поэтому использовала 4 шт. Если у вас крупный лук, то достаточно и одного. Выложите нарезку в сковороду с растительным маслом. Жарьте, периодически помешивая, до прозрачности.
С кочана оборвите верхние листочки, они, как правило, всегда порченые. После чего капусту нашинкуйте тонкими длинными полосами.
Отправьте её к обжаренному луку, посолите и готовьте на среднем огне, помешивая, 10 минут — до мягкости.
Готовую начинку переложите в миску, чтобы быстрее остыла.
За это время тесто «отдохнуло» и сделалось более эластичным и податливым. Раскатайте его в тонкий пласт, выдавите круглой формой (стаканом) кружочки. Они должны быть достаточно крупными, иначе трудно будет залепить начинку.
В центр каждой лепёшки выложите горкой обжаренную капусту.
Соедините края и тщательно их залепите, придавая заготовкам классическую форму вареника.
Часть вареников со свежей капустой (обжаренной) отправьте в кипящую, слегка подсоленную, воду и аккуратно перемешайте, чтобы не пристали ко дну. Подождите, пока они всплывут, и варите 2-3 минуты. Таким образом сварите всю партию. Если же вам много не надо, оставшиеся можно заморозить.
С помощью шумовки достаньте вареники из воды и разложите по порционным тарелкам. Подавайте их в горячем виде с кусочком сливочного масла или сметаной.
Источник