- Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор
- Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото
- Как приготовить рагу в кастрюле
- Рагу из цветной капусты и картофеля
- Как приготовить рагу из цветной капусты
- Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
- Как готовится рагу в мультиварке
- Тушеная капуста с картошкой – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
- Тушеная капуста с картошкой на сковороде
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тушеная картошка с капустой в кастрюле
- Тушеная картошка с капустой в мультиварке
- Тушеная картошка с капустой в духовке
- Тушеная картошка с капустой в казане
- Тушеная картошка с капустой с мясом
- Тушеная капуста с картошкой с курицей
- Тушеная картошка с капустой с кабачками
- Тушеная картошка с капустой и с грибами
- Тушеная картошка с капустой и сосисками
Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор
Овощное рагу — настоящий кулинарный джаз: экспрессия, краски, импровизация. Эти блюда всегда так же вкусны, как и красивы, позволяют жонглировать компонентами, маскировать отсутствие того или иного продукта, заменить любой овощ на то, что есть в холодильнике. Разве что, кроме свеклы. Внимание, пошаговый рецепт с фото в трех разновидностях рагу с картошкой и капустой.
Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото
- капуста белокочанная – 400 г.;
- картошка средняя – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- кетчуп томатный – 1-2 ст.л.;
- соль, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.
Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить рагу в кастрюле
- Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
- Капусту шинкуем тонкими полосками.
- Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.
- Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.
- Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.
- Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.
- За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.
Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.
Рагу из цветной капусты и картофеля
- цветная капуста замороженная – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1/2шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода для тушения – 1 стакан (200 мл).
Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить рагу из цветной капусты
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
- Капусту бланшировать в подсоленной воде.
- К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
- Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
- Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
- Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
- Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.
Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.
Автор: Ирина Еремеева
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
- капуста — 1/2 кочана;
- картошка — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец зеленый — 1/2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
- горячая вода — 1 стакан (200 мл).
Количество: 6 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Как готовится рагу в мультиварке
- Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
- Нарежьте лук четверть-кольцами.
- Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
- Морковь нарежьте небольшими кубиками.
- Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
- Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
- Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
- Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
- Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
- Мелко нарубите чеснок.
- Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
- Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
- После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
- Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
- Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.
Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.
Автор: Ксения Пономаренко
Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Тушеная капуста с картошкой – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Тушеная капуста с картошкой – популярное блюдо, которое можно назвать полноценным. Приготовить его можно не только в кастрюле, но и на сковороде, в мультиварке. Блюдо может быть овощным или мясным, в нем уместны различные виды мяса, как нежная курица, так и жирная свинина. Процесс приготовления достаточно прост, выбирайте рецепт по своему вкусу и приступайте к приготовлению.
Тушеная капуста с картошкой на сковороде
Процесс приготовления блюда – очень прост. С ним справится даже начинающая хозяйка, какие-либо сложности возникают крайне редко. Достаточно периодически помешивать рагу в сковороде и тогда оно не пригорит.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тушеная картошка с капустой в кастрюле
Капусту можно протушить с картошкой даже в обычной кастрюле, но нужно учитывать, что блюдо получится более жидким. Добавление воды является необходимым условием, которое не даст составу пригореть к стенкам.
Ингредиенты:
- Картофель – 750 гр.
- Капуста белокочанная – 600 гр.
- Вода – 400 гр.
- Томатная паста – 100 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать на четвертинки.
- На сковороде прогреть растительное масло и выложить картофель. Его нужно обжарить до состояния полуготовности.
- Пока корнеплод обжаривается можно приступить к нарезке капусты. Ее нужно нарубить как на борщ и осторожно размять руками, она должна быть мягкой.
- Полуготовую картошку и сырую капусту выложить в кастрюлю, пригодную для тушения и поставить на небольшой огонь. Добавить воду.
- Состав протушить под закрытой крышкой в течение 20 минут, а затем добавить томат и специи.
- Открыть крышку и дождаться полного испарения жидкости.
- Блюдо готово им его можно подавать к столу.
Тушеная картошка с капустой в мультиварке
Гарнир из тушеной капусты с картошкой можно приготовить в течение получаса, даже без использования кастрюли или сковороды. Сделать это очень просто, особенно если на кухне есть мультиварка. Набор компонентов для создания простого рагу используется классический.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Зеленый лук и укроп – по вкусу.
- Черный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очистить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками.
- Включить мультиварку и налить на дно чаши немного растительного масла. Выложить луковую нарезку, установить режим жарка на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ зарумянился.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать полосами и слегка размять руками, так чтобы она пустила сок.
- Овощи выложить в чашу мультиварки к луку, влить очищенную воду и оставить тушится на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все приготовилось.
- В процессе приготовления нужно периодически открывать крышку и перемешивать состав.
- За несколько минут до готовности вводится томат, соль и перец. Массу перемешивают, а после всыпают сахар, который убирает кислый привкус, придаваемый томатом.
- Готовое блюдо оставляют в выключенной чаше мультиварки на 10 минут. После чего раскладывают по порциям.
- При подаче на стол в блюдо можно добавить рубленую зелень или свежий чеснок.
Тушеная картошка с капустой в духовке
Процесс приготовления капусты тушеной с картошкой в духовке не является оригинальным, но его ценят за питательность. Она достигается за счет присутствия в составе блюда многих других компонентов, а именно: сала, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр – 200 гр.
- Сало – 300 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 6 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры. Лук и картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- С капусты снять верхние листья и нарезать соломкой.
- В сотейнике прогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Слегка протомить. Затем добавить картошку и капусту. Удерживать под закрытой крышкой 5-7 минут.
- Томатную пасту растворить в воде и вылить в сковороду. Протушить овощи в сковороде до готовности.
- Противень выстелить фольгой. Тонко нарезать сало и выложить его на фольгу. Поверх него уложить массу с тушеной капустой.
- Смазать поверхность сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут.
- Твердый сыр натереть на терке и посыпать им содержимое противня. Выпекать 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
- Духовку выключить и оставить в ней блюдо на 30 минут.
Тушеная картошка с капустой в казане
Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
- Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
- Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
- Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
- Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Тушеная картошка с капустой с мясом
Тушеная картошка с капустой и мясом – блюдо. Которое можно назвать полноценным. Оно вполне может заменить обед взрослому и ребенку. Приготовить его – очень просто.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, зачистить о жил и нарезать кубиками со стороной около 2 см.
- Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение получаса.
- За это время можно подготовить овощи. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, картошку почистить и порезать дольками, капусту нарубить соломкой.
- Через полчаса к мясу добавляют лук. Тщательно перемешивают и обжаривают в течение 2 минут.
- Добавляют в сковороду картофель, перемешивают и тушат под закрытой крышкой 15 минут.
- После этого можно добавлять капусту. После внесения последнего компонента, блюдо тушится еще 15 минут.
- Добавить томат и всыпать специи, тщательно перемешать. Убрать крышку, чтобы из блюда устранилась лишняя влага.
- Блюдо готово.
Тушеная капуста с картошкой с курицей
В рагу из тушеной капусты с картошкой часто добавляют курицу, а именно филе. Это позволяет сделать блюдо менее калорийным и более нежным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Вода – 300 мл.
- Лук – 1 шт.
- Томатное пюре – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 10 минут.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком, добавить к куриному филе. Обжарить несколько минут.
- Отправить нарезанный ломтиками картофель к другим компонентам и нашинковать капусту. Заложить ее в сковороду.
- Залить состав водой, добавить томатную пасту и протушить 20 минут.
- По завершению этого времени снять крышку, но емкость с блюдом оставить на плите пока не выпарится лишняя влага.
- Добавить соль и перец. Перемешать блюдо.
Тушеная картошка с капустой с кабачками
Капуста, тушенная с картошкой и кабачком – это классическое рагу. Процесс его приготовления прост и известен многим хозяйкам, но мы раскроем некоторые секреты. Например, такой – если картофель предварительно обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Кабачки – 2 шт.
- Капуста – 400 гр.
- Томат – 5 ст.л.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда стоит начинать с чистки картофеля. Его следует обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Пока овощ жарится, можно заняться подготовкой кабачка – его стоит нарезать кубиком, а капусту нашинковать мелкой полосой.
- Все подготовленные овощи выгрузить в глубокий сотейник и отправить на огонь. Добавить воду, накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. За это время все продукты полностью приготовятся.
- Ввести томат, соль и перец по вкусу.
- Открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость, тушить до полного испарения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Тушеная картошка с капустой и с грибами
Картошку часто тушат с добавлением грибов, потому что это сочетание имеет наиболее выгодный вкус и аромат, который удивит даже гурмана. Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы, но лучше отдать предпочтение лесным. К сожалению, достать их не всегда возможно, потому чаще для приготовления используют вешенку или шампиньоны.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томат – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – несколько веток.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- На сковороду влить растительное масло и отправить туда лук. Он должен стать прозрачным, после чего можно вводить грибы.
- Обжарить шампиньоны, на среднем огне, тщательно помешивая в течение 10 минут.
- Выложить в сотейник картошку. Добиться появления румяной корочки на ней.
- Можно выкладывать капусту и добавлять воду. Тушить состав, периодически помешивая в течение 20 минут, до полной готовности всех компонентов.
- После того как все ингредиенты станут мягкими, можно открыть крышку. Так лишняя влага быстрее испарится.
- Добавить в блюдо томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Мелко нарезать зелень и посыпать ей готовое блюдо. Подавать к столу можно со сметаной.
Тушеная картошка с капустой и сосисками
Тушеная капуста с картошкой и сосисками относится к группе блюд на скорую руку. Простой набор ингредиентов позволяет создать полноценный обед, завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- Сосиски – 3 шт.
- Картошка – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Томат – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить картошку и капусту. Овощи нужно очистить.
- Картошку следует нарезать небольшими кубиками, а капусту нашинковать классическим способом.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- На сковороде обжарить лук, а затем выложить к нему картофель, позже добавить капусту.
- Протушить овощи под закрытой крышкой в течение 20 минут. Если тушение в собственном соку – невозможно, стоит добавить воду.
- Сосиски нарезать кружочками и обжарить с небольшим количеством растительного масла до золотой корочки.
- Добавить их в рагу после его готовности.
- Хорошо перемешать состав, ввести томат и протушить еще 5 минут.
- Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Источник