- 10 легких способов приготовить капусту романеско
- Содержание:
- Полезные свойства капусты романеско
- Капуста романеско — кладезь полезных веществ, среди которых в большом количестве:
- Капуста романеско — рецепты приготовления c фото
- Романеско в духовке с лимоном и чесноком
- Простой омлет с романеско
- Овощной салат
- Витаминный салат с сырой капустой
- Жареная капуста романеско с чесноком и орехами
- Овощная пицца с капустой романеско
- Закусочные кексы
- Капуста романеско — рецепт приготовления в кляре
- Суп с романеско, мидиями и плавленым сырком
- Капуста романеско — рецепт приготовления за зиму
10 легких способов приготовить капусту романеско
С обрала 10 крутых рецептов приготовления капусты романеско с фото и пошаговым описанием. Этот космический зеленый овощ впервые появился в Италии в 16 веке, однако по неведомой причине пропал из овощных лавок до конца 20 века.
Именно тогда итальянские селекционеры совместно с голландцами вывели новый подвид романеско, она же римская цветная и коралловая капуста — гибрид цветной и брокколи. От своих сестер романеско отличается внешним видом: соцветия имеют форму елки, а вкус — насыщенный ореховый оттенок. Сами соцветия являются более хрустящими.
Содержание:
Полезные свойства капусты романеско
Половина чашки нарезанных соцветий романеско содержат всего 10 калорий, а еще 2 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка и не содержит жиров. Это делает ее ценным продуктом для худеющих, которые уже не знают как разнообразить меню.
Капуста романеско — кладезь полезных веществ, среди которых в большом количестве:
- витамин К — 90% от суточной нормы потребления (необходим для сердца и костей);
- витамины группы А, В, С;
- цинк;
- фолиевая кислота.
На прилавках коралловую капусту можно найти в осенне-зимний период, приготовить из нее получится множество аппетитных и полезных блюд: супы, запеканки, салаты, кексы и множество другой вкуснятины.
Полезность от «Паштета»: покупая коралловую капусту, выбирайте кочаны яркого цвета с необрезанными листьями. Стебли должны быть твердыми и упругими. Хранить кочан можно до 1 недели в немытом состоянии, плотно упаковав в пакет. В замороженном виде хранить соцветия допускается до 1 года.
Капуста романеско — рецепты приготовления c фото
Романеско в духовке с лимоном и чесноком
Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов и всего 30 минут времени.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты романеско
- 5 зубчиков чеснока
- ½ лимона
- ¼ стакана оливкового масла
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Кочан разделите на соцветия, большие порежьте на несколько частей.
Шаг 2: выдавите чеснок, добавьте соль, перец и перемешайте с соцветиями в глубокой миске.
Шаг 3: капусту в один слой выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте до готовности 18-20 минут. Периодически поворачивайте соцветия, чтобы они равномерно подрумянились.
Шаг 4: выдавите сок из половины лимона и сбрызните блюдо после того, как оно немного остынет.
Простой омлет с романеско
Это блюдо одинаково вкусно в холодном и горячем виде, чрезвычайно просто, быстро, невероятно сытно и полезно.
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца
- Несколько капустных соцветий
- 90 мл молока
- ½ ст. л сметаны или майонеза
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: соцветия бланшируйте в кипятке 3-5 минут, затем отбросьте на дуршлаг.
Шаг 2: яйца слегка взбейте, смешайте с молоком и сметаной. Не забудьте посолить и поперчить.
Шаг 3: слегка обжарьте капусту, залейте яично-молочной смесью, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.
Овощной салат
Легкий и сытный салат с минимальным количеством калорий и максимальной пользой приготовить можно как для праздничного застолья, так и на каждый день.
Необходимые ингредиенты:
- Небольшой кочан коралловой капусты
- 3-4 вареных яйца
- 2-3 помидора
- 1-2 свежих огурца
Для заправки:
- Зелень: зеленый лук, петрушка, любые виды листового салата
- Оливковое масло
- Чеснок
- Сок лимона
- Кунжут по вкусу
- соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: вилку капусты разберите на соцветия и залейте кипятком на 10 минут в кастрюле, накрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2: овощи нарежьте средними кусочками, яйца порежьте на 4 части. Листья салата для сохранения аромата порвите руками, остальную зелень порежьте ножом.
Шаг 3: сделайте заправку и полейте салат, сверху посыпьте кунжутом или семенами льна.
Витаминный салат с сырой капустой
Романеско относится к типу капусты, который можно употреблять в пищу в сыром виде. Она имеет необычную форму, яркий цвет, приятный вкус и плотную текстуру, что делает ее хорошим компонентом для витаминных салатов. Перед началом приготовления убедитесь, что кочан не имеет повреждений и темных пятен.
Необходимые ингредиенты:
- Половина небольшой головки романеско
- Луковица (лучше красная для ярких красок)
- 1 ч. л. кунжута
- Растительное масло для заправки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: тщательно помойте капусту и разделите на соцветия. Крупные порежьте на несколько частей.
Шаг 2: очищенный лук нарежьте полукольцами. Кунжут обжарьте на сухой сковороде 30 секунд и сразу же посыпьте соцветия.
Шаг 3: заправьте любимым маслом. По желанию украсьте салат зеленью, но и без этого он будет выглядеть ярко и аппетитно.
Жареная капуста романеско с чесноком и орехами
Необыкновенный ореховый вкус романеско можно усилить собственно орехами. Да и полезность блюда колоссально возрастет, ведь в них так много микроэлементов и витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- Маленький кочан романеско
- Небольшая веточка помидоров черри
- 1 зубчик чеснока
- Горсть миндаля или хлопьев (можно заменить другими орехами)
- Оливковое масло для обжаривания
- 100 г феты для украшения
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: соцветия бланшируйте не более 2 минут, затем слейте воду.
Шаг 2: миндаль нарежьте и подсушите на сухой сковороде. Затем раскалите на сковороде масло и обжарьте капусту.
Шаг 3: в конце добавьте помидоры и мелко нарезанный чеснок. Через несколько минут выложите орехи и посолите. Подавайте блюдо горячим, украсив кусочками феты.
Овощная пицца с капустой романеско
Можно отвлечься от традиционной пиццы и приготовить овощную. Это поможет разнообразить меню и сделать пищу более полезной.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки
- 125 мл теплой воды
- 11 г дрожжей
- 1, 5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
Ингредиенты для соуса:
- Томатная паста
- 1 ч. л. сахара
- 50 мл воды
- 1,5 ч. л. смеси итальянских трав
Ингредиенты для начинки:
- 10 шт. небольших шампиньонов
- 1 луковица (красная или крымская)
- 1 зеленый болгарский перец
- По 10 шт. соцветий брокколи, цветной и капусты романеско
- 70 г пармезана
- 70 г сыра Гойя
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в зависимости от типа дрожжей, сделайте опару или сразу добавьте в муку. Для однородности отдельно следует смешивать сухие ингредиенты и постепенно добавлять жидкость и в конце масло. Так тесто легче вымесить и не будет комков. В теплом месте тесто подойдет через 30-40 минут.
Шаг 2: для соуса смешайте несколько столовых ложек томатной пасты, сахар и итальянские травы. Разведите небольшим количеством воды.
Шаг 3: раскатайте тесто, проколите вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку на 8-10 минут (предварительно разогреть до 180 градусов).
Шаг 4: в это время обжарьте шампиньоны. Нарежьте лук и овощи.
Шаг 5: подрумянившееся тесто достаньте и смажьте соусом. Выложите овощи и выпекайте еще 10 минут. За несколько минут до окончания посыпьте пиццу сыром, чтобы он расплавился.
Закусочные кексы
Этот рецепт непременно полюбится даже тем, кому не особо нравятся капустные блюда, ведь романеско практически не имеет особого «капустного» запаха.
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл кефира
- 180 г муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- Щепотка соли
- 4 ст. л растительного масла
- 100 г маленьких капустных соцветий
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: яйцо взбить с сахаром и солью, добавить кефир, соду и перемешать. Затем влить подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешать и постепенно вводить в массу просеянную муку.
Шаг 2: как только тесто станет однородным, приступите к формированию кексов. В каждую формочку на ⅔ по высоте налейте тесто и в центр поместите соцветие капусты романеско.
Шаг 3: выпекать при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Доставать из формы только после того, как кексы остынут.
Капуста романеско — рецепт приготовления в кляре
Доступные ингредиенты и простота в приготовлении не делают блюдо менее вкусным. Это один из любимых семейных рецептов. Единственные минус — процесс приготовления занимает довольно долго времени и требует постоянного присутствия.
Необходимые ингредиенты:
- 1 шт. небольшой капусты романеско
- 1-2 яйца
- 100 мл молока
- 4 ст. л. муки (лучше цельнозерновой)
- 0, 5 стакана кунжута
- Растительное масло для обжаривания
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: семена кунжута и цельнозерновая мука в тандеме дают ароматную хрустящую корочку, без кунжута цельнозерновая мука даст более темный оттенок и привкус. Соцветия предварительно следует проварить несколько минут на сильном огне. Затем выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Шаг 2: для кляра немного взбейте 1-2 яйца, смешайте с солью и постепенно введите муку до густого однородного состояния. Добавьте молоко. В итоге тесто должно иметь среднюю консистенцию между тестом для блинов и оладий.
Шаг 3: поштучно опускайте капустные соцветия в кляр, а затем со всех стороны обваляйте в семенах кунжута. Обжаривайте на умеренном огне без крышки до золотистой корочки.
Шаг 4: обязательно затем выкладывайте соцветия на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Экспериментируйте с соусами и рецепт никогда не приестся.
Суп с романеско, мидиями и плавленым сырком
Любители морепродуктов по достоинству оценят этот простой в приготовлении, сытный и невероятно вкусный суп.
Необходимые ингредиенты:
- Вилка романеско среднего размера
- 0, 4 кг мидий (можно замороженных)
- Растительное масло для жарки
- 150 г сметаны
- 2 средние картофелины
- Овощная смесь
- Ароматные травы и специи по вкусу
- Соль
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: если мидии в замороженном состоянии, то заранее их разморозьте и тщательно промойте в дуршлаге. Дайте воде стечь. Затем обжарьте мидии на небольшом количестве растительного масла до того момента, пока вся жидкость не испарится.
Шаг 2: в это время займитесь подготовкой овощей: очистите и нарежьте картофель, разберите на соцветия капусту романеско.
Шаг 3: сложите нарезанный картофель в кастрюлю, налейте нужное количество воды и поставьте на огонь. Если вы любите густой суп, то воды наливайте, так чтобы картофель покрылся на несколько сантиметров. Для жидкого варианта наливайте воды на ⅔ кастрюли.
Шаг 4: после закипания снимите пену, подсолите и поместите в кастрюлю соцветия. Добавьте в обжаренные мидии сметану, травы, посолите и потушите под крышку 3-5 минут.
Шаг 5: после повторного закипания бульона добавьте замороженную овощную смесь из горошка, кукурузы, моркови и лука. Если есть возможность, то замените заморозку свежими овощами. Через 5 минут добавьте мидии, а за 5 минут до полной готовности овощей добавьте в бульон натертый плавленый сырок.
Шаг 6: перед подачей украсьте порционные тарелки зелень. Подавать в теплом виде, блюдо хорошо сочетается с чесночным хлебом.
Капуста романеско — рецепт приготовления за зиму
Так как коралловая капуста является сезонным овощем, то ее удобно заготовить впрок. При отсутствии вместительной морозильной камеры можно закатать соцветия в банки. Сладко-кислый медовый маринад и любые овощи сделают заготовку желанным блюдом на столе как в самостоятельном виде, так и в качестве полуфабриката.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г соцветий романеско
- 200 г морковки
- 2 л воды
- 3 ст. л. соли
- 4 ст. л меда
- 100 мл растительного масла
- 40 мл столового уксуса
- Специи по вкусу (лавровый лист, семена горчицы, гвоздика, душистый перец горошком)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: вилку романеско разделите на соцветия, крупные порежьте на несколько частей. Морковь очистите и нарежьте кольцами. На дно чистых банок уложите специи и кольца моркови, сверху слой соцветий, затем снова морковь и завершите слоем капусты.
Шаг 2: поставьте на огонь воду, добавьте мед, соль и специи. После закипания влейте уксус и залейте банки кипящим маринадом. Затем простерилизуйте их 20 минут с прикрытыми крышками, по окончании плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.
Шаг 3: храните яркую и полезную закупорку в темном и прохладном месте.
Источник