- Начинка для пирожков из капусты с яйцами
- Начинка для пирожков из капусты с яйцами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Начинка для пирожков из капусты с яйцом: пошаговый рецепт и советы по приготовлению
- Традиционная начинка: ингредиенты
- Подготовка ингредиентов
- Приготовление начинки
- Подсказки от опытного кулинара
- Рецепт из квашеной капусты
- Пошаговое приготовление
- Молодым хозяйкам на заметку
- Как приготовить начинку из капусты с яйцом по рецепту прабабушки?
- Как приготовить?
- Вкус детства: начинка для пирогов с капустой и яйцом, а также отличный гарнир
Начинка для пирожков из капусты с яйцами
Начинка для пирожков из капусты с яйцами
Хочу предложить вам простой рецепт приготовления капусты, тушёной с добавлением варёных яиц. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Конечно его можно подать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Но лучше всего такую капусту с яйцами использовать в качестве начинки для пирожков, вареников и больших пирогов. Выпечка с такой начинкой получится превосходной!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца предварительно сварить вкрутую (после того как вода закипит, варим 8-10 минут), остудить их и очистить. Морковь, чеснок и лук очистить. Капусту тонко нарезать, посолить, помять руками и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
В сковороду с капустой выложить мелко нарезанную луковицу и натёртую на крупной тёрке морковь.
Перемешать капусту с морковкой и луком, обжарить на среднем огне около 3-4 минут, чтобы капуста обмякла. Далее добавить соль, томатный соус, специи, чёрный молотый перец, паприку, влить, примерно, 20 мл воды.
Добавить также 1-2 чайных ложки сахара, хорошо перемешать и протушить капусту под прикрытой крышкой в течение 10-12 минут, за это время несколько раз перемешать. Затем добавить рубленые варёные яйца, измельчённый чеснок и укроп.
Перемешать и потушить на медленном огне ещё минуты 2-3.
Вкуснейшую капусту, приготовленную с добавлением яиц, остудить и можно использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, пирогов или сытного гарнира.
Источник
Начинка для пирожков из капусты с яйцом: пошаговый рецепт и советы по приготовлению
Если спросить любителей домашней выпечки, какие пирожки вкуснее всего, практически все ответят: с капустой. Действительно, вкус другой начинки меркнет перед ароматным овощным наполнителем с дополнительным ингредиентом. Это может быть картофель или грибы, чернослив, рис или просто вареные яйца, а также курица или другой мясной продукт. Начинка для пирожков из капусты с яйцом считается одной из самых простых и недорогих вариантов, при этом выпечка с ней получается довольно сытной. Такие пирожки хорошо брать с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса, так как даже в холодном виде они очень приятные на вкус.
Традиционная начинка: ингредиенты
Вам будет интересно: Быстрый рецепт плова с морепродуктами для мультиварки
Именно этот вариант приготовления начинки для пирожков из капусты с яйцом по рецепту, подробно описанному ниже, считается самым распространенным из-за удачного сочетания вкуса и простоты в технологии приготовления. Список необходимых ингредиентов прост:
- 1 кг капусты;
- 5–6 яиц;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 1/2 ч. л. черного перца и столько же кориандра;
- 150 мл воды;
- небольшая щепотка сахара;
- 4–5 ст. л. постного масла.
Вам будет интересно: Грудка индейки в мультиварке: рецепт приготовления с фото
Сахар, перец и кориандр добавлять необязательно, но они придают особый аромат начинке, что положительно сказывается на ее вкусе.
Подготовка ингредиентов
Капусту для начинки пирожков с яйцом можно использовать не только привычную белокочанную, но и савойскую, а также пекинскую (без нижних толстых прожилок) – вкус будет практически идентичный. Также можно смешивать эти виды капусты, если по рецептуре не хватает какого-то одного сорта.
Большое значение имеет шинковка в процессе приготовления капусты: необходимо использовать очень острый нож и нарезать овощ очень тонкой соломкой, но не слишком длинной. Присыпать нарезку солью и примять руками, имитируя замес теста, – от этих действий капуста станет мягче, пустит сок, а время приготовления сократится вдвое. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, а яйца отварить до крутого состояния, затем дать им остыть в холодной воде, чтобы легко снять скорлупу, не повреждая белок.
Приготовление начинки
В двух ложках растительного масла обжарить луковую нарезку до прозрачного состояния, затем добавить морковь и потушить ее на среднем огне до тех пор, пока она не отдаст цвет маслу. Обычно на это уходит не более пяти минут. Выложить готовые овощи в тарелку, подлить в сковороду оставшееся масло и высыпать подготовленную капусту. Крышкой накрывать не надо, в противном случае она станет слишком мягкой, как вареная, и красивого румяного цвета начинки не получится, да и вкус будет куда хуже. Периодически надо помешивать содержимое сковороды, чтобы нарезка равномерно обжарилась.
Вам будет интересно: Каша пшеничная с тыквой: рецепт, необходимые ингредиенты, советы по приготовлению в мультиварке
Через десять минут термообработки добавить лук с морковью, пряности с сахаром и воду, тщательно перемешать. Потомить до полного испарения жидкости и затем выключить плиту. Некоторые кулинары советуют тушить капусту для начинки не менее двадцати минут, но за это время она потеряет большую часть полезных веществ и станет слишком мягкой, теряющей форму нарезки. Это противоречит основным правилам приготовления вкусных и здоровых блюд.
Яйца, сваренные вкрутую, нарезать небольшими кубиками и смешать с полностью остывшими овощами. Такую начинку можно использовать для пирожков разного вида: жареные на сковороде или приготовленные в духовке. Более того, если оказалось, что после лепки пирожков начинка осталась, ее можно использовать в качестве простого гарнира к каше или отварному картофелю.
Подсказки от опытного кулинара
Несколько дельных советов по приготовлению начинки для пирожков из капусты с яйцом помогут тем, кто только начинает постигать азы выпечки такого рода и не знает всех тонкостей и секретов.
Рецепт из квашеной капусты
Более пикантной на вкус является начинка из кислой капусты, которую квасят на зиму все домовитые хозяйки. Такая капуста имеет больше полезных витаминов, чем свежая, и лучше переваривается за счет ферментации овоща в кисло-соленом рассоле. При этом для начинки квашеная капуста дополнительно обжаривается, приобретая более выраженный аромат и темно-золотистый оттенок, что придает пирожкам неповторимый домашний вкус. Вкусная начинка из капусты с яйцом готовится из таких ингредиентов:
- 600 грамм квашеной капусты.
- 1 репчатой луковицы.
- 1 пучка зеленого лука.
- 6 яиц, сваренных вкрутую.
- 3–4 ст. л. постного масла.
- черного перца (по вкусу).
Соль добавлять в начинку такого рода нет нужды, так как квашеная капуста содержит в себе ее в достаточном количестве. Некоторые добавляют в готовую начинку немного тертого мускатного ореха, но не всем по душе сочетание этой пряности и капусты – нужно пробовать, чтобы найти свой идеальный вкусовой оттенок.
Пошаговое приготовление
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в масле до прозрачности вместе с перцем. Из капусты отжать лишнюю жидкость, выложить овощную нарезку к луку и, помешивая, поджарить ее до мягкости и легкого изменения цвета. Крышкой накрывать сковороду не нужно, иначе начинка для пирожков из капусты с яйцом станет разваливаться, превращаясь в подобие пюре.
Это невкусно и неприглядно на вид. В среднем термообработка занимает не более 10–12 минут, после чего капусту следует полностью охладить. Тем временем мелко нашинковать зеленый лук, а вареные яйца нарезать небольшими кубиками. Смешать с капустой, попробовать на вкус. При желании можно добавить любимую пряность.
Молодым хозяйкам на заметку
Если квашеная капуста для начинки кисловата на вкус, то ее можно промыть под проточной водой, удаляя лишнюю резкость, а затем качественно отжать руками. В таком случае пирожки с тушеной капустой и яйцом будут иметь правильный по технологии приготовления вкус и аромат. Это необходимо обязательно делать, чтобы получить вкусные пироги.
Как приготовить начинку из капусты с яйцом по рецепту прабабушки?
Такой рецепт до сих пор используется в глухих деревнях, где все премудрости бытия (даже на кухне) передаются от матери к дочке, от бабушки – внучке. Особенность таких пирожков в том, что начинка у них светлая, не зажаренная до румянца, но при этом мягкая, как того требует основная рецептура. В чем же секрет? На самом деле сначала следует капусту проварить, а потом довести ее до кондиции на сковороде, причем для этого используется молоко, а не вода. Список необходимых продуктов:
- 2–2,5 кг капусты;
- 1 литр молока плюс 1,5 стакана воды;
- 6 яиц;
- 60–80 грамм сливочного масла;
- щепоть соли.
Как приготовить?
Нашинковать капусту очень тонко, тогда начинка будет намного вкуснее. Если попадаются толстые прожилки – удалить, ведь они портят вкус и внешний вид. Переложить капусту в кастрюлю, слегка прижать руками и залить молоком, смешанным с водой и солью. Сразу капуста всплывет, но не стоит переживать – она осядет вниз, когда хорошо прогреется. Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить на среднем огне пять-восемь минут. Откинуть на дуршлаг и качественно отжать, удаляя остатки жидкости. Эта процедура не из приятных, но начинка того стоит. Захватывать капусту надо горстями, плотно сжимая в комок и перекладывая в чистую посуду, при этом стараясь не переусердствовать, чтобы не повредить нарезку. Можно слегка промыть прохладной водой.
На сковороде прогреть масло и переложить туда капусту, прогреть до полного испарения жидкости и выключить огонь. Ни в коем случае не нужно доводить нарезку до изменения цвета – овощ должен остаться белым, с легкой прозрачностью. Отварить яйца до крутого состояния, охладить и нарезать кубиками среднего размера, соединить с полностью остывшей капустой. Начинка для пирожков с яйцами имеет светлый цвет, но при этом мягкую структуру, которая легко поддается формовке в изделиях. Ее можно использовать не только для приготовления классических жареных пирожков, но и для выпекаемых в духовке, а также для фаршировки блинов, кулебяк и расстегаев.
После того как пирожки с капустой и яйцами будут призывно дымиться на блюде, а довольные лица домочадцев счастливо улыбаться, каждая жена, мама или бабушка с удовлетворением отметит: весь длительный и кропотливый процесс приготовления ароматной и вкусной выпечки того стоил.
Источник
Вкус детства: начинка для пирогов с капустой и яйцом, а также отличный гарнир
Любимая начинка для любимой выпечки.
Вообще, в моем детстве эти два компонента обычно разделяли. Либо пирожки с капустной, либо они с яйцом. Но потом, видимо, народ научился шиковать и повсюду стал появляться гибрид: пирожки с капустой и яйцом.
Я, как человек, который всю жизнь не особо жаловал яйца, к этой начинке пристрастилась катастрофически быстро. Обычно покупала уже готовые пироги. Но семейная жизнь вынудила научиться самостоятельно печь такие. И, если с тестом проблем нет, — его можно сейчас купить уже готовым. То с начинкой все сложнее. Поэтому делюсь неоднократно проверенным рецептом.
- Небольшой кочан капусты
- 5-10 яиц (зависит от вашего вкуса, я люблю, когда их побольше)
- Соль
- Подсолнечное масло
- Немного сливочного масла (по желанию)
- Черный молотый перец (по желанию)
1) Сначала ставим вариться яйца.
2) Пока они варятся, шинкуем капусту. Шинкуем так, как нравится. Кто-то предпочитает мелкими и короткими кусочками, я люблю длинненькими 🙂 Выкладываем ее в блюдо и немного мнем руками с солью.
3) Разогреваем сковороду с высокими краями. Наливаем туда подсолнечное масло. Выкладываем капусту, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, на слабом огне. Капуста должна уменьшиться в объеме раза в 2 и потемнеть, стать слегка бурой.
Когда капуста почти готова, можно ее поперчить, если вы так любите. Я кладу кусочек сливочного масла, даю ему растаять и перемешиваю.
4) Яйца тем временем сварились и успели остыть. Чистим их и режем кубиками. Добавляем к капусте и перемешиваем.
В общем-то, начинка готова! Можно попробовать и добавить соли, если для вас ее недостаточно. И печь пироги!
Вот здесь я рассказываю о своих любимых и самых простых формах пирогов — очень подробно и с фотографиями. Кстати, эта начинка может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо, тоже очень вкусно.
Если вам понравился рецепт — ставьте палец вверх. Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного. И оставляйте комментарии, очень интересно ваше мнение! 🙂
Источник