- Капуста, тушенная с мясом и грибами на сковороде
- Тушеная капуста: рецепт с мясом
- Капуста, тушенная с мясом и грибами: как приготовить
- Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
- Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
- Приготовление: Шаг 1
- Тушеная капуста с мясом и грибами: рецепты приготовления
- Тушеная белокочанная капуста с грибами и мясом
- Рецепт тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами
- Приготовление тушеной квашеной капусты с грибами и мясом
Капуста, тушенная с мясом и грибами на сковороде
Капуста, тушенная с мясом, — простое в приготовлении и очень питательное блюдо, которым можно досыта накормить большую семью. Если хотите разнообразить летнее меню, ввести в рацион больше овощей, то приготовьте капусту с мясом. Это вкусно, полезно и легко.
Тушеная капуста: рецепт с мясом
Капуста — внесезонный овощ. В летнюю пору на прилавках появляются ранние сорта, которые отличаются нежными листьями и особой сочностью. В осенне-зимний период капуста становится плотной и обладает более насыщенным и ярким вкусом.
Именно эти качества делают ее популярной в кулинарии. К тому же блюда из капусты самые бюджетные и простые в приготовлении. Но и среди них есть фаворит — тушеная капуста.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Это блюдо диетическое и легкое, поэтому его можно предложить домочадцам в качестве обеда или ужина. Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте белковые ингредиенты — мясо и грибы.
Фото: txapela.ru: UGC
Капуста тушеная (4–6 порций) в таком варианте отлично получится, если последуете такому рецепту:
- капуста — 1,5 кг;
- мясо (куриное филе или говядина) — 800 г;
- шампиньоны — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- томатная паста/томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
- зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.
Для обжаривания используйте растительное масло (150 мл). Добавляйте приправы для мясных блюд, соль и перец, а также лавровый лист (2 шт.).
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Чтобы успешно реализовать рецепт, изучите, как тушить капусту.
Капуста, тушенная с мясом и грибами: как приготовить
Тушеная капуста готовится быстро и просто, особенно когда под рукой есть кухонные гаджеты. Хотя и обычный инструмент (нож и шинковка) сослужит отличную службу хозяйке и максимально упростит приготовление этого блюда.
Чтобы приготовить тушеную капусту, например, на сковороде, сделайте так:
- Подготовьте к термической обработке ингредиенты:
- Капусту измельчите с помощью специальных насадок в кухонном комбайне или с помощью ножа, шинковки. Фрагменты не должны быть слишком тонкими, как для салата, но и не огромными.
- Очистите лук и морковь. Измельчите лук кубиками, а морковь нарежьте соломкой или натрите на терке.
- Помытые шампиньоны порежьте на небольшие кусочки.
- С мяса удалите пленки, помойте и порежьте на небольшие кусочки.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
- Термическая обработка продуктов:
- Обжарьте на растительном масле мясо. Обязательно посолите и поперчите, добавьте специальные приправы для мясных блюд. Накройте сковороду крышкой и протушите мясо 10–15 минут. Выложите его в глубокую миску.
- Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле лук, шампиньоны и морковь.
- Добавьте томатный сок или разведенную в 500 мл воды томатную пасту. Доведите овощи в томате до кипения.
- Выложите на сковороду мясо, накройте крышкой и потомите на медленном огне 15 минут.
- Добавьте к мясу, грибам и соусу капусту. Тушите на небольшом огне под крышкой 40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавьте к блюду рубленую зелень и лавровый лист.
Как хранить тыкву зимой правильно
А можете сделать так. Переложите мясо и овощи в томатном соусе в жаропрочную форму, выложите капусту, перемешайте все ингредиенты, добавьте лавровый лист, если нужно — соль и перец, накройте форму крышкой и поставьте в духовку. Готовьте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Если капуста молодая, то тратьте на тушение до 20 минут, но предварительно убедитесь, что мясо готово.
Тушеная капуста — прекрасная альтернатива блюдам из зерновых. Это кушанье проще усваивается организмом, его готовить легко. Кроме того, это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре. Оно сытное и питательное.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.
Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.
Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.
Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо — они прекрасно дополнят капусту.
Шаг 2
Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.
Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.
Шаг 3
Разрезать грибы на 4 части.
Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.
Шаг 4
Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5
Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Шаг 6
Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.
Как правило, на это уходит 7-8 минут.
Шаг 7
Затем добавить растительное масло, лук и морковь.
Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.
Шаг 8
Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.
Шаг 9
Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.
Шаг 10
В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.
Шаг 11
Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.
Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.
Шаг 12
К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.
С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.
Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.
Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.
Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.
Шаг 13
Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.
Источник
Тушеная капуста с мясом и грибами: рецепты приготовления
Тушеная капуста с мясом и грибами – любимое блюдо многих людей. Мясо получается очень вкусным, сочным, грибы придают блюду особый аромат и делают его очень аппетитным. Это блюдо прекрасно сочетается с разными видами гарниров, но лучше всего его дополняют картофельное пюре, гречневая и ячневая каши. В среднем на порцию объемом 150-180 г такого лакомства приходится 375 калорий, поэтому, несмотря на исключительный вкус и аромат, кушать его ежедневно не рекомендуется.
Тушеная белокочанная капуста с грибами и мясом
Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты с мясом и грибами, но основной набор ингредиентов остается постоянным:
- мясо – филейная часть, чаще всего свинина, но можно использовать мясо курицы или индейки — 400-500 г;
- свежие грибы – шампиньоны – 250-300 г;
- капуста белокочанная – 500-700 г;
- репчатый лук (белый или желтый) – 2-4 шт.;
- томатная паста 2-3 ст. ложки (или кетчуп 3-5 ст. ложек, или 2 помидора);
- соль, перец, специи и травы.
Кроме этого также понадобится растительное масло около 0,5 стакана для жарки, оно может быть подсолнечным или оливковым. В зависимости от рецепта также могут вводиться в состав такие ингредиенты как морковь и сладкий перец.
Процесс приготовления капусты тушеной с грибами и мясом, фото этапов которого можно найти ниже, также мало отличается от рецепта к рецепту. Последовательность действий может только лишь дополняться некоторыми этапами при введении в блюдо дополнительных продуктов.
Готовится блюдо следующим образом:
1. Овощи моются, очищаются от кожуры и измельчаются: лук режется кубиками или полукольцами, морковь трется на крупной терке, капуста мелко шинкуется, грибы нарезаются слайсами;
2. Мясо промывается под проточной водой, просушивается полотенцем, нарезается кубиками 3х3 см или длинным полосками 3х1 см и отправляется на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарится на большом огне при периодическом помешивании;
3. Как только масло стало прозрачным в сковороде с мясом, туда добавляется лук, через 5 минут следом отправляется морковь, еще через 5 — грибы. Тушится в течение 20 минут и заправляется специями и томатной пастой;
4. В сковороду с овощами и мясом добавляется мелко нашинкованная капуста, все тщательно перемешивается и тушится на небольшом огне под крышкой 35-40 минут.
За 5-7 минут до окончания приготовления блюда, сковороду или казан необходимо приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась, и блюдо не получилось «мокрым» и склизким.
Рецепт тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами
Среди разнообразия рецептов приготовления этого блюда любой гурман сможет найти именно тот, который придется ему по душе. В число самых популярных вариаций этого блюда входит рецепт приготовления капусты с грибами, мясом и картошкой, рецепт в котором она используется как в свежем, так и в квашеном виде, а также рецепт этого блюда с добавлением фасоли.
Готовятся все эти блюда по одной схеме, которая описана выше, поэтому никаких трудностей даже у новичка в деле кулинарии не возникнет, а вот состав и пропорции продуктов отличаются.
Так для приготовления тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами вам понадобится:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 0,3 кг картофеля;
- 0,5 кг свинины;
- 2 моркови среднего размера;
- 5 ст. ложек кетчупа;
- зелень, специи, соль и травы по вкусу.
Кроме этого понадобится 3,5 стакана кипятка.
Картофель очищается от кожуры, нарезается небольшими брусочками и добавляется в полу готовую смесь из овощей и мяса за 25 минут до окончания готовки вместе с 3,5 ст. кипятка. Томить блюдо рекомендуется под приоткрытой крышкой на среднем огне в общей сложности 35-40 минут.
Приготовление тушеной квашеной капусты с грибами и мясом
Для приготовления тушеной квашеной капусты с грибами и мясом понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г свежей и 300 г квашеной капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 0,5 кг моркови;
- 1 сладкий перец;
- 4 луковицы;
- 5 ст. ложек концентрированной томатной пасты;
- Соль, специи как всегда по вкусу.
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается невероятно ароматным, красивым и просто тает во рту. Квашеная капуста добавляется в сковороду на 20 минут позже свежей вместе с нашинкованным соломкой сладким перцем, после чего процесс тушения длится еще 20-25 минут.
Для приготовления очень сытной тушеной капусты с мясом, фасолью и грибами понадобятся такие ингредиенты:
- 0,4 кг капусты белокочанной;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 150 г белой фасоли;
- 1 морковь;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- растительное масло (подсолнечное);
- соль, перец, лавр по вкусу.
Процесс приготовления аналогичен описанному выше, за тем лишь исключением что фасоль, которая присутствует в рецепте, требует предварительной подготовки. Ее нужно перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить до готовности, ввести в блюдо за 10 минут до окончания готовки.
Источник