- Что можно приготовить из треснувшего кочана капусты? Капустные заготовки на зиму
- Салат «Провансаль»
- Консервированное рагу из овощей
- Капуста, заквашенная со свеклой
- Капуста на зиму — 13 лучших рецептов!
- Капуста маринованная на зиму
- Закатка цветной капусты
- Капуста консервированная
- Щи консервированные
- Салат из капусты на зиму
- Капуста на зиму кусочками
- Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)
- Солянка из капусты на зиму
- Цветная капуста острая на зиму
- Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
- Салат охотничий из зеленых помидор на зиму
- Салат из капусты на зиму
- Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)
- помогите что сделать из капусты лопаются вилки что можно приготовить и сохранить
Что можно приготовить из треснувшего кочана капусты? Капустные заготовки на зиму
Всем известно, что треснувшая капуста долго храниться не будет. Кочан быстро испортится и его придется отправить в мусорное ведро. Чтобы не выбрасывать продукт, можно из треснувшего капустного кочана сделать заготовки на зиму.
Белокочанную капусту можно замариновать, заквасить, закатать в банки. Такие домашние заготовки внесут разнообразие в зимний рацион, будут полезны для здоровья всей семьи.
Салат «Провансаль»
Чтобы приготовить консервированный овощной салат, необходимо взять:
- вилок белокочанной капусты — 1 кг;
- морковку — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- луковицу — 1 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.
Для маринада понадобится подготовить набор ингредиентов, состоящий из:
- столового уксуса — 5 мл;
- растительного масла — 45 мл;
- сахарного песка — 60 г;
- соли — 1 ст. л.;
- кипяченой воды — 125 мл.
Овощи следует помыть. Капусту тонко шинкуют. Морковь трут на терке. Перец нарезают соломкой. Зубчики чеснока следует измельчить в кашицу.
В глубокую посудину заливают прохладную кипяченую воду, всыпают в нее соль и сахар. Все перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения. Затем добавляют подсолнечное масло с уксусом. Нарезанные овощи и чеснок закладывают в кастрюлю, перемешивают, заливают закипевшим маринадом. Поверх салата кладут тарелку и устанавливают груз. Заготовку оставляют на 24 часа в прохладном помещении. Готовый продукт может храниться в условиях холодильника в течение 3 недель.
Консервированное рагу из овощей
Чтобы приготовить консервированное рагу из осенних овощей, следует запастись такими продуктами:
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- морковка — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- кабачки — 1 шт.;
- болгарский перец (необязательный ингредиент) — 4 шт.;
- лук — 2 головки;
- столовый уксус — 1 ч.л. на банку;
- соль и сахар — на свое усмотрение;
- подсолнечное масло — для жарки.
Овощи следует помыть и почистить, из перца убрать семена. Капусту тонко шинкуют. Другие овощи нарезают кубиками среднего размера. Морковь трут на терке.
Нарезку из овощей поджаривают на растительном масле четверть часа, потом тушат под крышкой. Первым делом следует обжарить лук и морковь, потом к ним добавляют кабачок с перцем, затем капусту. Рагу необходимо посолить, добавить немножко сахара. Тушат овощи под крышкой 30 минут. Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам. В каждую емкость вливают по 1 ч.л. уксуса. Закатанные банки хранят в холодном месте.
Капуста, заквашенная со свеклой
Чтобы приготовить овощную заготовку на зиму, берут такие ингредиенты:
- капусту белокочанную — 2,5 кг;
- свеклу — 400 г;
- воду — 1 л;
- соль, сахар — по 30 г;
- горошины перца — на свое усмотрение.
Овощи необходимо помыть и просушить. Капусту режут пополам. Каждую половину разрезают на дольки, потом на кусочки 2×2 см. Свеклу режут тоненькими пластинками. Миску наполняют прохладной кипяченой водой. Всыпают в воду соль и сахар.
Нарезанные овощи выкладывают в полиэтиленовое ведерко. Капуста закладывается слоями, которые чередуются со свеклой и перцем горошком. Заливают овощную нарезку рассолом, ставят поверх груз. Оставляют ведерко с содержимым при комнатной температуре на 1 неделю. Затем отправляют его на холод. Существует много оригинальных рецептов заготовок из капусты на зиму. Это отличный способ сохранить урожай капусты, если в нем присутствует много треснувших кочанов.
Источник
Капуста на зиму — 13 лучших рецептов!
Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.
Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.
Капуста маринованная на зиму
Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 6-7 кг
Морковь — 10 штук (крупных)
Соль — 4 ст. ложек
Семена укропа — 1,5 ст. ложки
Для маринада :
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 4 чайные ложки
Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )
Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)
Приготовление:
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа.
Приготовление маринада:
Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.
Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.
Хранить можно в обычной городской кладовке.
Закатка цветной капусты
Капуста консервированная
Щи консервированные
Салат из капусты на зиму
Капуста на зиму кусочками
Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)
Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)
Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.
Приготовление:
Солянка из капусты на зиму
Цветная капуста острая на зиму
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:
Белокочанная капуста — 200 г
Лук репчатый — 30 г
Уксус 6 %-ного — 70 мл
Салат охотничий из зеленых помидор на зиму
Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
Нам понадобится:
Зеленые помидоры — 200 грамм
Огурцы — 200 грам
Капуста кочанная — 300 грамм
Болгарский перец — 200 грамм
Морковь — 100 грамм
Лук репка — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка, укроп — по маленькой веточке
Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
Уксу 9% — 4 ст. ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
Все овощи помыть и почистить.
Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
Мелко нарезать лук.
Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.
Салат из капусты на зиму
Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.
Нам понадобится:
Вилок капусты примерно на 2 кг,
болгарский перец, лук и морковь — по 500 гр.
Приготовление:
Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.
Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.
Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.
Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.
Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.
Приготовление рассола:
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)
Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% — 250 г
Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.
Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
помогите что сделать из капусты лопаются вилки что можно приготовить и сохранить
Ни для кого не секрет, ранняя капуста быстро созревает, не успеешь оглянутся, кочаны созрели, а то и по недогляду лопнули на корню. Что с ней делать? А вот что:
Помидоры, прокрутив в соковыжималке, отделив от кожуры и семян, кого это не напрягает, используем с ними, ставим кипятить в большой кастрюле.
Капусту нарезаем мелкой соломкой, как для борща.
В томатный сок складываем капусту, можно много, количество ни на что не влияет.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
В подготовленные банки раскладываем капусту с томатным соком, закрываем крышками, укутываем до полного остывания. Прячем на зиму.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
Эта капуста остается практически свежей. Если сделаете по этому рецепту, убедитесь, она хрусткая, т. е. не вареная, без всякого уксуса. Можно использовать зимой для борщей-щей (шинковать не надо, уже готова), тушения капусты — бигусов. Опять же она уже с томатным соком домашнего изготовления, еще один плюс. Обращаю Ваше внимание соль на кладем вообще, т. е. солите спокойно готовые блюда, на свой вкус. Верьте мне люди, я вас не подведу. Банки не взорвуться, все будет в целости и сохранности.
Стоит немного потрудиться, чтобы всю зиму варить борщи с такой заправкой. На 4-х л кастрюлю бульона идет 1 литровая банка заправки + 2-3 картофелины. По этому рецепту получается около 7 л банок заправки. «
Ингредиенты
Получается: 7 л банок
1 кг помидоров
3 кг свеклы
1 кг моркови
2 кг капусты
1 кг лука
0,5 кг болгарского перца
250 г сахарного песка
200 г столового уксуса 9%
3-4 ст. л. соли
250 г растительного масла
Способ приготовления
Подготовка: 40мин › Приготовление: 20мин › Общее время: 1ч
Помидоры, перец и лук мелко нарезать. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать как для борща. Все это легче сделать в комбайне.
Приготовить очень большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи (около 8л) или разделить на 2 порции и тушить в 2 захода.
Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Все перемешать и тушить 20 минут, часто помешивая.
Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.
Источник