- Капустняк по рецепту запорожских казаков — невероятно наваристый и ароматный суп
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- СЫТНЫЙ СУП НА ОСЕНЬ — ЗАПОРОЖСКИЙ КАПУСТНЯК
- Готовим настоящий запорожский капустняк
- Ингредиенты:
- Приготовление
- СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
- Капустняк «Запорожский»
- Ингредиенты для «Капустняк «Запорожский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капустняк «Запорожский»»:
- Другие варианты рецепта
- Капустняк закарпатский
- Орловский капустняк
- Капустняк «Бабушкин»
- Капустняк «Запорожский»
- Капустняк «Домашний»
- Похожие рецепты
- Суп «Фасолевый Восторг»
- Французский луковый суп
- Чечевичный суп с плоской стручковой фасолью
- Суп «Бабье лето»
- Густой овощной суп с куриной грудкой
- Суп из шпината с рисом
- Суп куриный «Торопышка»
- Суп с булгуром
- Катыкли хурда
- Попробуйте приготовить вместе
- Шукрут «Swiss army»
- Овощной салат-гарнир
- Конфи из перца
- Фотографии «Капустняк «Запорожский»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Капустняк по рецепту запорожских казаков — невероятно наваристый и ароматный суп
Капустняк по рецепту запорожских казаков – это просто невероятно наваристый, ароматный и вкусный суп, который, несомненно, понравится всем. Готовить его будем из свиных ребер, пожирнее и помясистее.
Благодаря большому количеству мяса суп выходит сытным и питательным, тарелочка горячего в качестве обеда – это идеальный вариант. Помимо мяса использовать будем квашеную капусту, пшено, морковь, лук и картофель – ингредиенты доступные и часто есть под рукой, поэтому, капустняк сможет приготовить каждый. Подавать к столу блюдо можно с разной зеленью, можно добавить ложку густой сметаны – это уже по вкусу.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Свиные ребра – 500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Пшено – 0,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Квашеная капуста – 150-200 г.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Свиные ребра выбрать мясистые и жирные, ребра ополоснуть, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, варить бульон 50-60 минут.
Пену, которая образуется после закипания бульона, обязательно снять шумовкой.
2. Картофель очистить и вымыть, нарезать средними по размеру кусочками.
3. Морковь и лук очистить, сполоснуть и просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать можно кубиками, можно полукольцами.
4. Квашеную капусту нарезать, если она слишком длинная.
Капуста должна быть кислая и хрустящая, именно тогда капустняк будет идеальным.
5. Пшено промыть и просушить. Спустя час варки бульона добавить в кастрюлю пшено и картофель – варить все вместе 20 минут.
6. В сковороде разогреть масло, выложить морковь, лук и квашеную капусту. Жарить все компоненты 4-5 минут, периодически помешивая все.
7. Переложить капусту с овощами в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и молотый черный перец.
8. Если ребра варили цельным куском, разрезать ребра на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю.
Источник
СЫТНЫЙ СУП НА ОСЕНЬ — ЗАПОРОЖСКИЙ КАПУСТНЯК
Настоящий запорожский капустняк — это густой и наваристый суп из квашеной капусты, который занимает почётное место в украинской национальной кухне. Классический рецепт не меняется столетиями. К обязательным составляющим горячего блюда относятся свинина, сало и овощи.
Часто капустняк называют разновидностью русских щей или родным братом борща, но это не совсем верно. На приготовление требуется не менее 1,5 часов. Самый вкусный капустняк получится, если варить его 3 часа, а после оставить настаиваться до следующего утра. В каждом регионе Украины существует своя версия капустняка. Запорожский отличается наличием пшена, которое современные кулинары часто заменяют рисом. А на западе страны изюминкой супа являются подкопчённые свиные колбаски. А вместо картошки там чаще используют фасоль.
Если капуста слишком кислая и солёная, то перед приготовлением супа её нужно тщательно промыть несколько раз. Сегодня блюдо популярно не только на родине, но и в России, Белоруссии, Польше и Словакии.
А большая чугунная кастрюля необходима каждой кухне. Благодаря внушительному объему можно оперативно накормить всю семью или приготовить кушанья к торжественному событию. Кастрюлю можно использовать на обычной плите, на открытом огне, в печи или в духовке. Она даже поместится в большой тандыр с широкой горловиной.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Толстые стенки (4 мм) способных долго удерживать и равномерно распределять тепло в процессе приготовления. Снятая с огня пища еще долго остается тёплой. В кастрюле можно не только варить, но и томить, и тушить.
Готовим настоящий запорожский капустняк
Ингредиенты:
— квашеная капуста (600 гр.);
— свиная вырезка (400 гр.) допустимо заменить говядиной;
— свиное сало (50 гр.);
— масло топлёное (50 гр.), можно заменить обычным сливочным;
— лук репчатый (2 головки);
— крупа пшённая (3 ст. л.);
— корень сельдерея (50 гр.);
— петрушка свежая (1 пучок);
— чёрный перец горошком (5 шт.);
— лист лавровый (1-3 шт.);
— масло подсолнечное (для обжаривания);
Приготовление
Мясо промываем, удаляем лишний жир, жилки и плёнки. Закладываем целым куском в кастрюлю большого размера, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
Дожидаемся закипания, убираем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь и варим так, чтобы постоянно было небольшое побулькивание (сильное кипение недопустимо). Мелкими кубиками нарезаем по одной штуке морковь, луковицу и корень сельдерея. Оставшиеся лук и морковь натираем на крупной тёрке (допустимо порезать тонкими полукольцами). На сковороду наливаем растительное масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем подготовленные овощи до мягкости.
Перекладываем зажарку в бульон и продолжаем варить при умеренном кипении ещё 45 мин. За 10 мин. до окончания процесса приготовления закладываем в кастрюлю специи (лавровый лист и перец горошком). Отваренное мясо извлекает из бульона и кладём на отдельную тарелку. Бульон процеживаем (в нём не должно остаться мелких гостей, горошин перца, кусочков лаврового листа и пр.). Снова ставим его на огонь и повторно доводим до кипения. В другую большую кастрюлю выкладываем всю капусту, наливаем немного кипящего бульона и начинаем тушить в течение 15 мин. Поэтапно подливаем оставшийся в другой кастрюле бульон. Картофель нарезаем на кубики среднего размера.
Обжариваем на сковороде на растительном масле до размягчения. Сало пропускаем через мясорубку (лучше использовать насадку с небольшими отверстиями) или рубим ножом максимально мелко. Измельчаем свежую зелень и тщательно перетираем с салом. Перекладываем картофель в кастрюлю к капусте и варим 10 мин. Закладываем овощную заправку, пшено и сало с зеленью. Оставляем вариться ещё на четверть часа (крышкой не накрываем). После добавляем порезанную на порционные куски свинину и сливочное масло. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем «отдохнуть» минимум на 10 мин. На стол подаём горячим. По желанию в каждую тарелку кладём жирную сметану.
СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
Источник
Капустняк «Запорожский»
Горячий суп для холодной зимы. На сайте уже есть рецепты этого супа, но «Запорожский» немного отличается в приготовлении.
Ингредиенты для «Капустняк «Запорожский»»:
- Свинина (можно с косточкой) — 400 г
- Капуста белокочанная / Капустa (Квашеная) — 600 г
- Картофель (средний) — 4 шт
- Пшено — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Петрушка (Корень, Зелень) — 1 шт
- Пастернак (Корень) — 1 шт
- Сельдерей корневой (небольшой) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Сало — 50 г
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2710.5 ккал | белки 100.4 г | жиры 168.1 г | углеводы 207.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.6 ккал | белки 4.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 8.5 г |
Рецепт «Капустняк «Запорожский»»:
Отвариваем свинину около часа. Мясо режем порционно и отправляем назад в бульон.
Пожалуйста, положите в суп все заявленные коренья, он будет таким ярким и ароматным.
Нарезанные соломкой коренья петрушки, пастернака, сельдерея, моркови и одну луковицу обжарить на масле (я добавляла ещё немного раст.масла).
Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавив немного бульона.
Свиное сало пропустить через мясорубку, растереть в ступке вместе с второй нарезанной луковицей, зеленью петрушки и промытым пшеном.
В готовый бульон (1,5-2 л) положить нарезанный картофель и варить 10-15 мин. Добавить тушеную капусту, растертое с зеленью и пшеном сало, лавровый лист, перец, обжаренные коренья и варить до готовности.
В тарелку положить сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Горячий суп для холодной зимы. На сайте уже есть рецепты этого супа, но «Запорожский» немного отличается в приготовлении.
Другие варианты рецепта
Капустняк закарпатский
Орловский капустняк
Капустняк «Бабушкин»
Капустняк «Запорожский»
Капустняк «Домашний»
Похожие рецепты
Суп «Фасолевый Восторг»
Французский луковый суп
Чечевичный суп с плоской стручковой фасолью
Суп «Бабье лето»
Густой овощной суп с куриной грудкой
Суп из шпината с рисом
Суп куриный «Торопышка»
Суп с булгуром
Катыкли хурда
Попробуйте приготовить вместе
Шукрут «Swiss army»
Овощной салат-гарнир
Конфи из перца
Фотографии «Капустняк «Запорожский»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 апреля 2018 года Natkati #
26 апреля 2018 года Mara2181 #
26 апреля 2018 года Джульета # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Mara2181 #
26 апреля 2018 года Natkati #
26 апреля 2018 года Джульета # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Natkati #
26 апреля 2018 года Mara2181 #
26 апреля 2018 года Natkati #
26 апреля 2018 года hellena2013 #
26 апреля 2018 года Mara2181 #
26 апреля 2018 года jannasimf #
26 апреля 2018 года Mara2181 #
2 февраля 2019 года ирпенчанка #
2 февраля 2019 года Mara2181 #
2 февраля 2019 года ирпенчанка #
2 февраля 2019 года Mara2181 #
4 февраля 2019 года Леночка 53 #
5 февраля 2019 года Mara2181 #
30 октября 2015 года Покусаева Ольга #
30 октября 2015 года Джульета # (автор рецепта)
27 октября 2015 года mtata #
Танюша спасибо большое за рецепт
вкусно,наваристо,пикантно
добавила чеснок,красный болгарский перец,
лимонный сок,капуста свежая
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=291518#p291518
27 октября 2015 года Джульета # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Покусаева Ольга #
30 октября 2015 года mtata #
21 января 2015 года morozoff-2 #
21 января 2015 года Джульета # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года ПоварЮлька #
19 декабря 2014 года Джульета # (автор рецепта)
26 августа 2012 года SVEN82 #
8 июня 2012 года wowan5 #
8 июня 2012 года Джульета # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года белошвейка #
29 сентября 2011 года Джульета # (автор рецепта)
1 октября 2011 года barska #
1 октября 2011 года Джульета # (автор рецепта)
1 октября 2011 года barska #
Спасибо! Учту! Надеюсь сейчас получится.
29 сентября 2011 года PusyaS #
29 сентября 2011 года VASHURINKA #
29 сентября 2011 года Людмила НК #
29 сентября 2011 года Джульета # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года нэт-61 deleted #
29 сентября 2011 года p tatiana p deleted #
29 сентября 2011 года мисс #
29 сентября 2011 года Джульета # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года стажер #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник