Капустник запорожский как приготовить

Содержание
  1. Капустняк по рецепту запорожских казаков — невероятно наваристый и ароматный суп
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. СЫТНЫЙ СУП НА ОСЕНЬ — ЗАПОРОЖСКИЙ КАПУСТНЯК
  5. Готовим настоящий запорожский капустняк
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление
  8. СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
  9. Капустняк «Запорожский»
  10. Ингредиенты для «Капустняк «Запорожский»»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Капустняк «Запорожский»»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Капустняк закарпатский
  15. Орловский капустняк
  16. Капустняк «Бабушкин»
  17. Капустняк «Запорожский»
  18. Капустняк «Домашний»
  19. Похожие рецепты
  20. Суп «Фасолевый Восторг»
  21. Французский луковый суп
  22. Чечевичный суп с плоской стручковой фасолью
  23. Суп «Бабье лето»
  24. Густой овощной суп с куриной грудкой
  25. Суп из шпината с рисом
  26. Суп куриный «Торопышка»
  27. Суп с булгуром
  28. Катыкли хурда
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Шукрут «Swiss army»
  31. Овощной салат-гарнир
  32. Конфи из перца
  33. Фотографии «Капустняк «Запорожский»» от приготовивших (2)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Капустняк по рецепту запорожских казаков — невероятно наваристый и ароматный суп

Капустняк по рецепту запорожских казаков – это просто невероятно наваристый, ароматный и вкусный суп, который, несомненно, понравится всем. Готовить его будем из свиных ребер, пожирнее и помясистее.

Благодаря большому количеству мяса суп выходит сытным и питательным, тарелочка горячего в качестве обеда – это идеальный вариант. Помимо мяса использовать будем квашеную капусту, пшено, морковь, лук и картофель – ингредиенты доступные и часто есть под рукой, поэтому, капустняк сможет приготовить каждый. Подавать к столу блюдо можно с разной зеленью, можно добавить ложку густой сметаны – это уже по вкусу.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Свиные ребра – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 150-200 г.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Свиные ребра выбрать мясистые и жирные, ребра ополоснуть, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, варить бульон 50-60 минут.

Пену, которая образуется после закипания бульона, обязательно снять шумовкой.

2. Картофель очистить и вымыть, нарезать средними по размеру кусочками.

3. Морковь и лук очистить, сполоснуть и просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать можно кубиками, можно полукольцами.

4. Квашеную капусту нарезать, если она слишком длинная.

Капуста должна быть кислая и хрустящая, именно тогда капустняк будет идеальным.

5. Пшено промыть и просушить. Спустя час варки бульона добавить в кастрюлю пшено и картофель – варить все вместе 20 минут.

6. В сковороде разогреть масло, выложить морковь, лук и квашеную капусту. Жарить все компоненты 4-5 минут, периодически помешивая все.

7. Переложить капусту с овощами в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и молотый черный перец.

8. Если ребра варили цельным куском, разрезать ребра на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю.

Источник

СЫТНЫЙ СУП НА ОСЕНЬ — ЗАПОРОЖСКИЙ КАПУСТНЯК

Настоящий запорожский капустняк — это густой и наваристый суп из квашеной капусты, который занимает почётное место в украинской национальной кухне. Классический рецепт не меняется столетиями. К обязательным составляющим горячего блюда относятся свинина, сало и овощи.

Читайте также:  Как приготовить хлеб с тыквой

Часто капустняк называют разновидностью русских щей или родным братом борща, но это не совсем верно. На приготовление требуется не менее 1,5 часов. Самый вкусный капустняк получится, если варить его 3 часа, а после оставить настаиваться до следующего утра. В каждом регионе Украины существует своя версия капустняка. Запорожский отличается наличием пшена, которое современные кулинары часто заменяют рисом. А на западе страны изюминкой супа являются подкопчённые свиные колбаски. А вместо картошки там чаще используют фасоль.

Если капуста слишком кислая и солёная, то перед приготовлением супа её нужно тщательно промыть несколько раз. Сегодня блюдо популярно не только на родине, но и в России, Белоруссии, Польше и Словакии.

А большая чугунная кастрюля необходима каждой кухне. Благодаря внушительному объему можно оперативно накормить всю семью или приготовить кушанья к торжественному событию. Кастрюлю можно использовать на обычной плите, на открытом огне, в печи или в духовке. Она даже поместится в большой тандыр с широкой горловиной.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Толстые стенки (4 мм) способных долго удерживать и равномерно распределять тепло в процессе приготовления. Снятая с огня пища еще долго остается тёплой. В кастрюле можно не только варить, но и томить, и тушить.

Готовим настоящий запорожский капустняк

Ингредиенты:

— квашеная капуста (600 гр.);

— свиная вырезка (400 гр.) допустимо заменить говядиной;

— свиное сало (50 гр.);

— масло топлёное (50 гр.), можно заменить обычным сливочным;

— лук репчатый (2 головки);

— крупа пшённая (3 ст. л.);

— корень сельдерея (50 гр.);

— петрушка свежая (1 пучок);

— чёрный перец горошком (5 шт.);

— лист лавровый (1-3 шт.);

— масло подсолнечное (для обжаривания);

Приготовление

Мясо промываем, удаляем лишний жир, жилки и плёнки. Закладываем целым куском в кастрюлю большого размера, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.

Дожидаемся закипания, убираем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь и варим так, чтобы постоянно было небольшое побулькивание (сильное кипение недопустимо). Мелкими кубиками нарезаем по одной штуке морковь, луковицу и корень сельдерея. Оставшиеся лук и морковь натираем на крупной тёрке (допустимо порезать тонкими полукольцами). На сковороду наливаем растительное масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем подготовленные овощи до мягкости.

Перекладываем зажарку в бульон и продолжаем варить при умеренном кипении ещё 45 мин. За 10 мин. до окончания процесса приготовления закладываем в кастрюлю специи (лавровый лист и перец горошком). Отваренное мясо извлекает из бульона и кладём на отдельную тарелку. Бульон процеживаем (в нём не должно остаться мелких гостей, горошин перца, кусочков лаврового листа и пр.). Снова ставим его на огонь и повторно доводим до кипения. В другую большую кастрюлю выкладываем всю капусту, наливаем немного кипящего бульона и начинаем тушить в течение 15 мин. Поэтапно подливаем оставшийся в другой кастрюле бульон. Картофель нарезаем на кубики среднего размера.

Читайте также:  Фурацилин как приготовить раствор для промывания раны

Обжариваем на сковороде на растительном масле до размягчения. Сало пропускаем через мясорубку (лучше использовать насадку с небольшими отверстиями) или рубим ножом максимально мелко. Измельчаем свежую зелень и тщательно перетираем с салом. Перекладываем картофель в кастрюлю к капусте и варим 10 мин. Закладываем овощную заправку, пшено и сало с зеленью. Оставляем вариться ещё на четверть часа (крышкой не накрываем). После добавляем порезанную на порционные куски свинину и сливочное масло. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем «отдохнуть» минимум на 10 мин. На стол подаём горячим. По желанию в каждую тарелку кладём жирную сметану.

СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»

Источник

Капустняк «Запорожский»

Горячий суп для холодной зимы. На сайте уже есть рецепты этого супа, но «Запорожский» немного отличается в приготовлении.

Ингредиенты для «Капустняк «Запорожский»»:

  • Свинина (можно с косточкой) — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (Квашеная) — 600 г
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Пшено — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка (Корень, Зелень) — 1 шт
  • Пастернак (Корень) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (небольшой) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сало — 50 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2710.5 ккал
белки
100.4 г
жиры
168.1 г
углеводы
207.6 г
100 г блюда
ккал
110.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Капустняк «Запорожский»»:

Отвариваем свинину около часа. Мясо режем порционно и отправляем назад в бульон.

Пожалуйста, положите в суп все заявленные коренья, он будет таким ярким и ароматным.

Нарезанные соломкой коренья петрушки, пастернака, сельдерея, моркови и одну луковицу обжарить на масле (я добавляла ещё немного раст.масла).

Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавив немного бульона.

Свиное сало пропустить через мясорубку, растереть в ступке вместе с второй нарезанной луковицей, зеленью петрушки и промытым пшеном.

В готовый бульон (1,5-2 л) положить нарезанный картофель и варить 10-15 мин. Добавить тушеную капусту, растертое с зеленью и пшеном сало, лавровый лист, перец, обжаренные коренья и варить до готовности.

В тарелку положить сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Как приготовить торт с цифрами медовик

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Горячий суп для холодной зимы. На сайте уже есть рецепты этого супа, но «Запорожский» немного отличается в приготовлении.

Другие варианты рецепта

Капустняк закарпатский

Орловский капустняк

Капустняк «Бабушкин»

Капустняк «Запорожский»

Капустняк «Домашний»

Похожие рецепты

Суп «Фасолевый Восторг»

Французский луковый суп

Чечевичный суп с плоской стручковой фасолью

Суп «Бабье лето»

Густой овощной суп с куриной грудкой

Суп из шпината с рисом

Суп куриный «Торопышка»

Суп с булгуром

Катыкли хурда

Попробуйте приготовить вместе

Шукрут «Swiss army»

Овощной салат-гарнир

Конфи из перца

Фотографии «Капустняк «Запорожский»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 апреля 2018 года Natkati #

26 апреля 2018 года Mara2181 #

26 апреля 2018 года Джульета # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Mara2181 #

26 апреля 2018 года Natkati #

26 апреля 2018 года Джульета # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Natkati #

26 апреля 2018 года Mara2181 #

26 апреля 2018 года Natkati #

26 апреля 2018 года hellena2013 #

26 апреля 2018 года Mara2181 #

26 апреля 2018 года jannasimf #

26 апреля 2018 года Mara2181 #

2 февраля 2019 года ирпенчанка #

2 февраля 2019 года Mara2181 #

2 февраля 2019 года ирпенчанка #

2 февраля 2019 года Mara2181 #

4 февраля 2019 года Леночка 53 #

5 февраля 2019 года Mara2181 #

30 октября 2015 года Покусаева Ольга #

30 октября 2015 года Джульета # (автор рецепта)

27 октября 2015 года mtata #

Танюша спасибо большое за рецепт
вкусно,наваристо,пикантно
добавила чеснок,красный болгарский перец,
лимонный сок,капуста свежая

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=291518#p291518

27 октября 2015 года Джульета # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Покусаева Ольга #

30 октября 2015 года mtata #

21 января 2015 года morozoff-2 #

21 января 2015 года Джульета # (автор рецепта)

18 декабря 2014 года ПоварЮлька #

19 декабря 2014 года Джульета # (автор рецепта)

26 августа 2012 года SVEN82 #

8 июня 2012 года wowan5 #

8 июня 2012 года Джульета # (автор рецепта)

29 сентября 2011 года белошвейка #

29 сентября 2011 года Джульета # (автор рецепта)

1 октября 2011 года barska #

1 октября 2011 года Джульета # (автор рецепта)

1 октября 2011 года barska #

Спасибо! Учту! Надеюсь сейчас получится.

29 сентября 2011 года PusyaS #

29 сентября 2011 года VASHURINKA #

29 сентября 2011 года Людмила НК #

29 сентября 2011 года Джульета # (автор рецепта)

29 сентября 2011 года нэт-61 deleted #

29 сентября 2011 года p tatiana p deleted #

29 сентября 2011 года мисс #

29 сентября 2011 года Джульета # (автор рецепта)

29 сентября 2011 года стажер #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью