- Беру капусту, простые овсяные хлопья и готовлю такие котлетки, которые вы точно еще пробовали
- ✅ 👌Из обычной белокочанной капусты можно приготовить много простых и несложных блюд. А если еще подключить фантазию.
- Ингредиенты для приготовления капустных котлет в духовке:
- Начинаем готовить…
- Котлеты из квашеной капусты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты капустные с овсяными хлопьями
- Как приготовить капустные котлеты с овсянкой
- Постные морковные котлеты с манкой
- Приготовление:
- Котлеты из овсянки как мясные
- Как сделать печеночные котлеты с овсянкой
- Запеченные капустные котлеты
- Ингредиенты для «Запеченные капустные котлеты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченные капустные котлеты»:
- Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты
- Диетические капустные котлеты в духовке
- Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару
- Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки
- Рецепт котлет из белокочанной капусты
- Диетические котлеты из куриного фарша и капусты
- Как приготовить капустные котлеты без муки и манки
- Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения
Беру капусту, простые овсяные хлопья и готовлю такие котлетки, которые вы точно еще пробовали
Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! Буду благодарна вашим комментариям и подписке 👍 !
✅ 👌Из обычной белокочанной капусты можно приготовить много простых и несложных блюд. А если еще подключить фантазию.
Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления вкусных котлеток из обычной белокочанной капусты с овсяными хлопьями.
Этот рецепт уже давно и прочно обосновался в нашей семье, готовлю так частенько и всем очень нравится.
Ингредиенты для приготовления капустных котлет в духовке:
Начинаем готовить…
Капусту нарезаем мелкими кубиками или тонко шинкуем. Далее в сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его, закладываем нарезанную капусту и наливаем немного воды. Тушим на среднем огне без крышки, периодически помешивая лопаткой, в течение 10 минут.
Капуста станет мягкой, полупрозрачной, местами покроется легкой золотистой корочкой.
Насыпаем самые простые овсяные хлопья (слишком крупные можно измельчить) и вливаем молоко, солим и перчим по вкусу . Все перемешиваем и продолжаем тушить еще минут 10, при этом сковороду накрываем крышкой, не забываем помешивать время от времени.
Через 10минут убираем сковороду с огня, капусту слегка остужаем. И разбиваем 3 куриных яйца, перемешиваем.
Раскладываем получившийся капустный «фарш» по формочкам для кексов. У меня силиконовая форма, поэтому маслом я ее даже не смазываю. Но форму из другого материала или если силиконовые формочки новые, нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Заполняем ячейки до краев, такие котлеты не поднимутся при выпекании, как маффины. И отправляем выпекаться в духовку.
Источник
Котлеты из квашеной капусты
Ингредиенты
Капуста квашеная — 300 г
Злаковые хлопья или манка — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 небольшая головка
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — для жарки
Сметана — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из квашеной капусты — традиционное блюдо русской вятской кухни. Состав их незатейлив: квашеная (или маринованная) капуста, яйцо и манка или злаковые хлопья (геркулес или другие). Блюдо может быть самостоятельным или подаваться в качестве гарнира. Подаются котлеты из квашеной капуты со сметаной, а так же со всевозможными соусами по вкусу.
Замочите хлопья в размешанном яйце.
Дайте им размягчиться и набухнуть.
Лук очень мелко нашинкуйте.
Капусту промойте, если она на вкус кисловата и отожмите.
Соедините капусту с луком и хлопьями.
Сформируйте из полученной массы круглые или овальные котлеты.
И жарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Котлеты по-вятски из квашенной капусты готовы!
Источник
Котлеты капустные с овсяными хлопьями
Как приготовить капустные котлеты с овсянкой
Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд
А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!
- 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
- 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
- Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
- Специи по вкусу.
Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!
Постные морковные котлеты с манкой
Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.
Приготовление:
- Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
- Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю. Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.
- Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
- Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.
Постные морковные котлетки готовы. Полезные и сладенькие. Очень вкусны с постным майонезом
Котлеты из овсянки как мясные
Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.
- 1 стакан овсяных хлопьев. Берем обычные хлопья. Продукт быстрого приготовления здесь не подходит, ведь вам нужен полноценный овсяный фарш. Заливаем хлопья 100 мл кипятка и ждем, пока они набухнут. Это займет примерно 25 минут.
- чтобы готовое блюдо было более сочным, обязательно добавим в него 1 средний картофель. Предварительно натираем на средней терке.
- 1 средняя луковица. Постарайтесь нашинковать лук как можно мельче, тогда он пустит больше сока. При желании можно добавить зубчик чеснока.
- Зелень. Выбирайте любую зелень на свой вкус, мелко нашинкуйте.
- Соль и перец.
После того, как вы смешали все ингредиенты, вы можете начинать жарить котлеты из геркулеса на сковороде. Предварительно их можно обмакнуть в панировочные сухари, тогда у вас будет вкусная и ароматная корочка.
Как сделать печеночные котлеты с овсянкой
Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.
- 1 кг печени. Вы можете использовать куриную, говяжью или свиную печень. Конечно, самая полезная печень — это говяжья, она содержит самое большое количество полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится всего 125 калорий, что делает ее еще и диетическим продуктом.
- овсяные хлопья. Отмерьте 150 грамм. В этом рецепте можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как замачивать мы их не будем.
- 50 грамм сала. Оно нужно будет для того, чтобы сделать котлеты более нежными. Обязательно учитывайте это, если занимаетесь подсчетом калорий.
- луковица. Мелко шинкуем.
- Любые специи по вашему вкусу.
Пропускаем через мясорубку печень, сало и лук. В готовый фарш кладем овсяные хлопья и добавляем специи. Все перемешиваем и жарим котлеты на растительном масле.
Несмотря на то, что в этом рецепте содержится сало, калорийность таких котлет составляет около 220 калорий на 100 грамм.
Источник
Запеченные капустные котлеты
Эти котлетки — просто палочка-выручалочка для меня. Быстро, просто, полезно! Ничего не жарится, а запекается. Мои дети просто обожают их, особенно со сметанкой!
Ингредиенты для «Запеченные капустные котлеты»:
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 100 мл
- Хлопья овсяные — 3 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 607.1 ккал | белки 29.3 г | жиры 31.9 г | углеводы 51 г |
Порции | |||
ккал 151.8 ккал | белки 7.3 г | жиры 8 г | углеводы 12.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.3 ккал | белки 4.3 г | жиры 4.7 г | углеводы 7.5 г |
Рецепт «Запеченные капустные котлеты»:
Капусту мелко шинкуем.
Тушим с добавлением масла и воды около 15 минут.
Добавляем геркулес, солим.
Добавляем молоко и тушим ещё 10 минут.
Остужаем! Добавляем яйца, перемешиваем.
Выкладываем в формочки.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Подаём к столу со сметаной! Из данного количества продуктов получается 6 котлеток.
Польза этого блюда очевидна! Здесь ничего не жарится на масле, а запекается, что очень полезно для организма. Кроме того, капуста – хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100г. листьев капусты может приходиться до 50мг витаминов C. С течением времени его запас снижается. Так, после 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода более чем на треть. Квашенная же капуста, напротив, еще более богата витамином C, чем свежая, а содержание витамина P увеличивается аж в 20 раз.
Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержатся витамины K,U, B и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера. Витамин U известен как «противоязвенный» витамин. Калий поддерживает нормальную работу мышц сердца, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин. Кальций и фосфор укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.
С древних времен капуста считалась лекарственным растением. В Древней Греции ей лечили заболевания легких и печени, язвы. Свежим соком из капусты лечили гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза капусты состоит и в том, что в ней содержится немного углеводов, поэтому ее употребляют при сахарном диабете.
ГЕРКУЛЕС. Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем – Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.
Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы.
Источник
Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты
Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими. После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело. Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.
Капуста отлично подходит для диетического питания, поэтому худющие ее очень любят. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 27 ккал, зато есть большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В результате регулярного употребления происходит мягкое очищение кишечника от токсинов и шлаков, а значит худеть становится легко. Более того в состав овоща входит тартроновая кислота, препятствующая отложению жировых запасов.
Готовить капустные котлетки проще простого, а испортить их практически невозможно. Для начала выберете и подготовьте овощ правильно: кочан должен быть без признаков гнили, небольшого размера. Снимите с него верхние листья, вырежьте острым ножом кочерыжку и нашинкуйте. Можно использовать шинковку или кухонный комбайн, блендер, тогда сэкономите время. Затем добавьте специи, яйцо и другие ингредиенты по желанию и обжарьте до румяной корочки. Кстати, необязательно использовать сковороду в приготовлении, ведь котлеты можно сделать на пару, в мультиварке или запечь в духовом шкафу.
Диетические капустные котлеты в духовке
Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.
Состав:
- 300 г капусты;
- 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
- луковица;
- 1 ст.л. рисовой муки;
- по щепотке соли с перцем.
Как приготовить:
Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.
Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.
Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились.
Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару
Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.
Состав:
- 500 г капусты;
- 2 ст.л. манной крупы;
- яйцо куриное;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- ст.л. кунжутных семян.
Как приготовить:
Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.
В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.
Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.
Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки
Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руки и из минимального набора ингредиентов. А еще мне нравится, что в получившемся блюде нет ни муки, ни масла, ни прочих вредностей. Таких котлеток можно съесть сколько угодно, причем без вреда для фигуры.
Состав:
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 крупное яйцо;
- 3 ст.л. манной крупы;
- соль, специи.
Как приготовить:
Порубите капустный кочан произвольным образом, затем сложите кусочки в стационарный блендер и измельчите до получения однородной густой массы. Выложите пюре в большую глубокую чашку, добавьте специи и соль. Из приправ подойдет сушеная зелень, чеснок, кориандр, паприка.
Разбейте в миску яйцо, тщательно вымешайте массу и небольшими порциями добавьте всю манку. Постоянно мешайте, иначе получатся комочки. Налепите из капустного пюре шариков, приплюсните их и обжарьте на антипригарной сковородке с каждой стороны по 5 минут. Если хотите, чтобы полуфабрикаты получились более сочными, добавьте в конце жарки в сковороду 2-3 ст.л. воды. Пробовать блюдо можно сразу, с пылу, с жару.
Рецепт котлет из белокочанной капусты
Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.
Состав:
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 небольших моркови;
- крупная луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. манной крупы.
Как приготовить:
С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.
Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!
Диетические котлеты из куриного фарша и капусты
Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.
Состав:
- 200 г куриного филе;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- чесночный зубок;
- 2 ст.л. рисовой муки;
- 2 ст.л. панировочной смеси;
- черный молотый перец, паприка и соль.
Как приготовить:
Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.
Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.
Как приготовить капустные котлеты без муки и манки
Зачастую при приготовлении полуфабрикатов нужно добавлять связующие ингредиенты, а они дают лишние калории. Предлагаю заменить привычную муку на овсяные хлопья. Они служат источником сложных углеводов, а при попадании на стенки кишечника выполняют функцию скраба: счищают с них шлаки и токсины.
Состав:
- 200 г белокочанной капусты;
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- небольшая луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. кукурузных панировочных сухарей;
- перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Вилок разделите на 3-4 части и отварите в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем извлеките овощ с помощью шумовки, после остывания нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке. Если капуста дает слишком много сока, то слейте его в раковину.
Измельчите луковицу и чесночный зубок, добавьте их в капустную массу и перемешайте. Туда же разбейте яйца. Отруби измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте в получившуюся массу соли с перцем.
Смочите руки в воде и сделайте небольшие аккуратные котлетки, затем обваляйте их в кукурузных панировочных сухарях и выложите в разогретую сухую сковородку. С каждой стороны обжарьте лепешки не менее 4-5 минут. Готовые котлетки можно есть в любое время дня: подайте их с гарниром на обед или на ужин как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения
Для сытного обеда прекрасно подойдут постные котлеты с картофельно-капустной начинкой. Они получаются с зажаристой корочкой, если обжаривать их на сковородке. Можно запечь полуфабрикаты в духовке, они сохранят весь сок внутри. Калорийность готового блюда составляет 105 ккал на 100 г.
Состав:
- 200 г картофеля;
- 200 г капусты;
- 2 маленьких луковицы (или одна крупная);
- 1 яйцо;
- панировочные сухари для обсыпки — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Кочан нашинкуйте и переложите овощную стружку на сухую сковородку с глубокими бортами. Поставьте ее на огонь, добавьте 3-4 ст.л. воды и тушите в течение 10 минут. Тем временем почистите картофель и сварите до готовности. Затем клубни разомните толкушкой, но только воду не добавляйте.
Смешайте в одной чашке картофельное пюре с тушеной капустой, добавьте к ним соли и перца, затем разбейте к ингредиентам куриное яйцо и всыпьте мелко нарезанный лук. Сформируйте из однородной массы небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в сухарях.
Обжарьте полуфабрикаты на сухой сковороде с каждой стороны по 5-6 минут. Затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу с овощным гарниром. Приятного аппетита!
Капустные котлетки станут для вас настоящей находкой, если вы следите за здоровьем или соблюдаете жесткую диету. Попробуйте их приготовить, и она полюбятся вам сразу же. А еще несомненный плюс – это низкая калорийность блюда, так что лакомится им можно в любое время дня и без угрызений совести и без печальных последствий для фигуры.
Источник