Капустный сок как правильно приготовить

Сок из капусты. Польза и вред капустного сока

Сок, приготовленный из свежей капусты, отлично зарекомендовал себя в диетологии. Но это не только полезный напиток, но и довольно вкусный – его с радостью пьют детки и взрослые. Особенно ценен он для тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника.

Свойства сока из свежей капусты

Капустный сок обладает рядом позитивных свойств. Его рекомендуют пить здоровым людям для профилактики ряда заболеваний. Но особенно полезен он будет тем, кто уже заболел. Итак, свойства свежего сока из капусты:

· Понижение кровяного давления;

· Вывод лишней воды из организма;

· Восстановление поврежденных язвами и ранами мест;

· Улучшение работы кишечника и желудка;

· Усиление вывода желудочного сока;

· Улучшение работы желчного пузыря;

· Помощь организму при авитаминозе;

· Уменьшение температуры тела;

· Очищение желчного пузыря от камней;

· Устранение неприятных симптомов геморроя;

· Уничтожение мокроты, скопившейся в верхних дыхательных путях;

· Улучшение состояния ногтей, кожи и волос;

· Профилактика различных зубных заболеваний;

· Заживление нагноившихся мест.

Есть даже исследования, говорящие о том, что капустных сок справляется с раковыми опухолями. Компоненты напитка усиливают приток крови к клеткам, что способствует рассасыванию болезнетворных клеток.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях

Чтоб приготовить капустный сок дома не потребуется особых умений и навыков. У вас должны быть блендер, соковыжималка или обычная мясорубка. Алгоритм такой:

· Тщательно отобрать кочан – он должен быть свежим, но не самым молодым, старые кочаны использовать не нужно;

· Помыть кочан под проточной водой, а затем удалить первые несколько листов;

· Кочерыжку вырезать – она для приготовления капустного сока не понадобится;

· Просушить кочан, чтоб лишняя жидкость выветрилась;

· По листку отправлять капусту в соковыжималку, блендер или мясорубку;

· Состав, который образовался будет довольно густым – его нужно процедить через несколько слоев марли;

· Слить жидкость и запаковать ее в герметичную тару.

Капустный сок использовать можно только три дня – затем он теряет все свои положительные свойства. Хранится целебный напиток на нижней полочке холодильника.

Для того, чтоб получить литр нектара из капусты понадобится кочан весом как минимум 2 килограмм. Сколько сока получится зависит от сочности самого овоща. Обратите внимание на то, что подвергать тепловой обработке или солить, перчить напиток нельзя – так он теряет свои целебные свойства.

Как правильно пить свежеприготовленный сок из капусты

Особых правил того, как пить капустный сок нет. Каждый предпочитает его принимать как ему нравится. Интересно то, что:

· Пить в чистом виде его нужно при наличии медицинских показаний;

· Будет вкусно, если смешать капустный сок и морковным, свекольным, яблочным соком, некоторые предпочитают более изысканны сочетания – с гранатовым, лимонным, грейпфрутовым или апельсиновым;

· В напиток можно добавить ягоды, мед или немного сахара, но соль и перец запрещены;

· Если смешать капустный сок с морковным, то получится напиток, препятствующий образованию кариеса;

· Чистый капустный сок нужно начинать принимать обязательно в малых дозах, а лишь потом увеличивать его объём;

· Чтоб организм привык нужно пить сок из капусты максимум по одному стакану в день в первую неделю;

Читайте также:  Что можно приготовить которое долго не портится

· Когда организм привыкнет, то увеличить в рационе содержание капустного сока можно до двух или даже трех стаканов;

· Лучше всего пить его за полчаса до приема пищи, а вот запивать им еду не рекомендуется;

· Если нагрузка на желудок слишком сильная, то нужно смешивать капустный сок с обычной водой.

Обратите внимание на то, что нектар может дать непредсказуемый результат на неподготовленный организм. Иногда возникают такие побочные реакции, как тошнота, рвота или недержание стула. Рекомендуется снизить дозу капустного сока в рационе.

Польза сока из капусты для различных органов

Капустный сок воздействует на организм комплексно, влияя на различные органы. Итак, полезен он для:

1. Глаз. Бета-каротин, который сдержится в огромных объёмах в соке, способствует улучшению зрения, повышению его остроты, укреплению глазных мышц. Его рекомендуется пить тем, кто часто работает за компьютером, а также пожилым людям.

2. Головного мозга. Компоненты, содержащиеся в соке, улучшат когнитивные способности. Аскорбиновая кислота и витамин К помогут в профилактике ряда болезней мозга.

3. Костей. Кальций не будет вымываться, что способствует укреплению не только костей, но и ногтей, зубов. Пить полезно его людям, страдающих остеопорозом.

4. Желудка. Прием чистого капустного сока положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медики уверяют, что при длительном приеме этого целительного напитка можно лаже справится с систематикой язвой. Для того, что микрофлора восстановилась, а оболочка желудка начала функционировать стабильно, нужно выпивать в течении 10 дней по 2 стакана сока.

5. Сосудов. Капустный сок из самых свежих листов овоща рекомендуется пить тем, у кого избыточный холестерин. Такой напиток способен убрать шлаки и нитраты, нейтрализовать действие вредных соединений.

6. Суставов. Очень полезен капустный сок и для суставов – он блокирует воспаления. Пьют его те, кто страдает артритом и артрозом, — наблюдётся значительное улучшение состояния.

7. Кожи. В соке капусты содержится токоферол и ретинол, которые благоприятно действуют на кожу. Очень полезен этот напиток женщинам – он убирает мешки под глазами, разглаживает мелкие морщинки.

8. Сердца. Нельзя переоценить пользу капустного сока для сердечной мышцы. Этот напиток содержит ряд активных ферментов и минералов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Страдающим болезнями сердца людям желательно выпивать как минимум стакан сока в сутки, что предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

9. Крови. Свежевыжатый капустный сок разжижает кровь и улучшает ее состояние. Особенность напитка в том, что содержится в нем очень много железа. Именно этот минерал показан тем, кто страдает анемией или имеет склонность к развитию этого серьезного заболевания. Есть в нем и много аскорбиновой кислоты, которая улучшает усвоение других минералов и полезных веществ. Капустный сок увеличивает содержание гемоглобина в крови.

10. Пищеварения. В целом капустный сок, которому еще нет трех дней, положительно влияет на процессы пищеварения. В капусте содержится молочая кислота, а именно она отвечает за поддержание иммунных функций в организме. Регулярное питье овощных соков способно избавить от проблем с диареей, запором, нерегулярным стулом.

11. Иммунитета. В осеннее и зимнее врем года медики рекомендуют переходить на капустные соки. Дело в том, что они оказывают благоприятное влияние на иммунные функции организма. Компоненты, содержащиеся в овоще, препятствуют развитию респираторных болезней. Но даже если человек заболел ангиной, ОРВИ или гриппом сок из капусты поможет ему – выздоровеет быстрей и легче.

Как использовать капустный сок для производства домашних масок для волос

Капустный сок довольно часто используется в косметологии. Из него делают примочки, ванночки, комплексы, наносят на лицо и шею. Но наилучший эффект касается волос. Сок из капусты препятствует выпадению волос, регенерирует старые клетки, что дает возможность пробиваться новым волоскам.

Читайте также:  Квас как приготовит домашних условиях

Рецепт простой маски для волос:

· 90 миллилитров сока;

· 90 миллилитров сока алоэ свежего;

· 50 грамм репейного масла.

Все компоненты тщательно смешивают и ставят на водяную баню. Состав нагревается до 30 градусов, а потом втирается в кожу головы. Оставить на полчаса, а потом распределить мелким гребнем по всей длине волос. Конечно, лучше надеть косметическую шапочку. Состав всасывается через час. Маску из капусты можно оставить и на ночь. Но следите за тем, что она не слезла – сок останется пятнами на постельном белье. Смывается состав привычным образом с использованием подходящего шампуня и кондиционера. Курс состоит из 10-12 процедур, повторять их можно только через 3-4 месяца снова

Противопоказания и вред

Капустный сок не всегда воспринимается желудком. Иногда возникают реакции в виде диареи, запор или повышенного газообразования.

Не рекомендуется употребление женщинам, находящимся в положении. Дело в том, что содержащиеся в капустном соке компоненты влияют на тонус матки. А это в свою очередь может привести к выкидышу.

Деткам до года капустный сок не дают – реакция организма непредсказуемая. Не рекомендуется употребление витаминного нектара и людям, страдающим панкреатитом, энтероколитом. Не желательно пить его, если кислотность повышена, а также возникают периодические спазмы желчных проходов.

Источник

Как приготовить свежевыжатый капустный сок и как пить?

Чаще всего мы употребляем капусту в пищу.

Но, оказывается, ее можно пить: капустный сок содержит намного больше пользы в легкоусвояемой форме.

Какие еще секреты хранит в себе капустный сок?

Большинство из нас любит и пьет фруктовые соки – ведь они не только полезные, но и вкусные.

А вот овощные менее популярны из-за своего специфического вкуса.

И если морковный или томатный напиток еще можно встретить на столе, то сок капусты незаслуженно забыт.

А ведь его широко используют народные целители для лечения и профилактики различных заболеваний.

Капустный сок содержит в себе те же полезные вещества, что и свежая капуста, но в более доступной форме.

Капустный сок: польза

Белокочанная капуста является одним из самых распространенных овощей: ее тушат, добавляют в супы, салаты.

Такая популярность объясняется тем, что она долго хранится и при этом не теряет полезных веществ. А вот при термической обработке польза овоща теряется.

Один стакан капустного фреша содержит в себе столько же витаминов и микроэлементов, сколько 50 кг тушеной капусты!

Капуста – диетический продукт, ведь она содержит всего 28 Ккал на 100 г.

Но благодаря большому содержанию клетчатки заполняет желудок и дает чувство насыщения.

Капуста прекрасно очищает организм, буквально выметая из него скопления шлаков.

Однако капустный сок не содержит клетчатки.

Его польза в высоком содержании витаминов и минералов:

  • Витамин С, необходимый для поддержания иммунитета;
  • Витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор и др.

Содержание витамина С еще больше в краснокочанной капусте: 66% от суточной нормы в 100 г.

Также в ней нашли антоциан, препятствующий образованию и росту опухолей, обладающий антиоксидантным действием.

У цветной капусты еще более богатый биологический состав. Она насытит организм не только витаминами, но и протеинами, аминокислотами.

Приготовить полезный фреш можно из любого вида капусты, но белокочанная доступнее.

Капустный сок при гастрите

Как же народная медицина использует капустный сок?

Например, им лечат заболевания дыхательных путей. В сочетании с медом он способствует разжижению и выведению мокроты.

Капустный сок прекрасно очищает организм, выводит лишнее и обладает антимикробным действием, что используют для лечения:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • кожных заболеваний.
Читайте также:  Как приготовить фарш с рисом для блинчиков

Сок капусты широко применяют в диетических целях. Его высокая органическая польза в сочетании с низкой калорийностью незаменима при снижении веса.

Употребление капустного сока способствует чувству насыщения, сокращению порций пищи, выводу шлаков и токсинов, улучшению состояния кожи, ногтей.

Он оказывает стимулирующее действие на обмен веществ и помогает справиться с запорами, являющимися нередким спутником различных диет.

Капустный сок содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима для зачатия и вынашивания здорового ребенка.

Кроме того, он восполнит нехватку витаминов в организме беременной женщины и защитит от вирусов.

Капустный сок: вред

Есть много поводов пить капустный сок: польза его очевидна.

Однако употребление этого полезного напитка имеет один существенный побочный эффект: газообразование.

Дело в том, что попадая в кишечник, сок капусты начинает разлагать шлаковые отложения.

Этот процесс сопровождается активным газообразованием.

Можно даже сказать, что появление газов является симптомом того, что кишечник зашлакован.

Что делать в таком случае? Сократить употребление до 1 стакана в день и делать очищающие клизмы.

По мере освобождения кишечника от накопленных отложений газов будет становиться все меньше.

Сок капусты не рекомендован при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью.

А вот при язве и гастрите с пониженной кислотностью он поможет восстановить слизистую оболочку желудка.

Содержащийся в нем особый витамин U обладает противоязвенным действием.

Капустный сок: как приготовить в соковыжималке

Приготовить капустный сок можно с помощью соковыжималки. На 1 стакан готового напитка понадобится примерно полкило капусты.

Если соковыжималки нет, можно отжать сок руками из мелко нашинкованной капусты.

Пить нужно свежеприготовленный напиток, так как полезные вещества при хранении разрушаются.

Нельзя солить сок капусты – это также негативно скажется на его свойствах.

Однако сок квашеной капусты, заготовленной на зиму, тоже вполне можно пить в лечебных целях.

Сок квашеной капусты: польза

Что такое сок квашеной капусты? Ошибочно думать, что это тот рассол, в котором она хранится.

Сок квашеной капусты можно получить, отжав ее в соковыжималке без рассола, так же, как и свежую капусту.

Польза этого напитка такая же:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует кроветворению;
  • стимулирует пищеварение;
  • предотвращает язву;
  • нормализует обмен веществ.

В целях похудения сок квашеной капусты пьют по 50 мл 5-6 раз в день.

Это позволяет снизить тягу к сладкому благодаря нормализации углеводного обмена.

Благодаря этому же свойству его используют для борьбы с сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови и позволяет поддерживать его в норме.

Применяют сок квашеной капусты и в косметических целях. Он борется с повышенной активностью сальных желез, снижая жирность кожи.

Витамины и минералы способствуют питанию и тонизированию кожи лица.

Добавляя в капустный сок различные ингредиенты, можно добиться эффекта:

  • дрожжи – сужение пор;
  • миндальное масло – питание;
  • лимон – отбеливание;
  • желток – увлажнение.

Как правильно пить свежевыжатый капустный сок?

В лечебных целях употреблять капустный сок нужно до еды за 30 минут.

Начинать следует со 100 мл 2 раза в день, постепенно увеличивая до 200 мл 3 раза в день.

Можно разбавлять его водой или другими овощными соками, например, морковным ил свекольным.

Такой овощной коктейль придется по вкусу даже ребенку. При простуде капустный сок смешивается с медом и лимоном и пьется в слегка теплом виде.

Для тех, кто на диете, можно порекомендовать такой освежающий смузи.

В качестве ингредиентов возьмем огурец, 100 г капусты, петрушку и пол стакана кефира. Овощи чистим, режем и кладем в блендер.

Заливаем продукты кефиром и измельчаем все до получения однородной массы. Такой смузи можно пить в разгрузочные дни.

Особенно приятен будет такой напиток в летнюю жару.

Источник

Оцените статью