Капустный сок как приготовить без соковыжималки

Как в домашних условиях сделать капустный сок

Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 21 сентября 2017 .
Категория: Статьи.

Не все современные хозяйки знают, как сделать капустный сок из свежего кочана. В связи с этим словосочетанием в первую очередь возникают ассоциации с квашеной капустой, чей рассол действительно очень полезен, богат микроэлементами и органическими кислотами. Но в силу высокой концентрации соли он не всем подходит. Свежевыжатый капустный сок почти не имеет противопоказаний и ограничений по количеству и длительности потребления. Притом польза от его употребления давно доказана в отличие от пользы разрекламированного нынче монастырского чая для похудения с травяным составом , чудесное действие которого разоблачила Елена Малышева.

Соковыжималка или мышечная сила?

Обладателям соковыжималок не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить 2-3 стакана полезного напитка. Достаточно хорошо промыть кочан и нарезать его на небольшие куски, не удаляя кочерыжку. Но при этом важно помнить, что металлические части агрегата должны быть сделаны из нержавеющей стали. В противном случае сок капусты способен быстро потерять свои целебные качества вследствие разрушения витамина С. Прежде чем приступить к процессу, следует изучить инструкцию своей соковыжималки и действовать в соответствии с изложенными в ней рекомендациями. Таким образом из 2 кг капусты можно получить до 1 л жидкости.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях при отсутствии такой техники? На помощь придет блендер или мясорубка. Пропущенную через них массу следует завернуть в марлю и тщательно отжать. На выходе напитка получится немного меньше, чем после соковыжималки, зато оставшееся сырье еще можно использовать, например, в качестве косметической маски для лица.

При полном отсутствии вышеперечисленных агрегатов приготовление капустного сока становится крайне трудоемким процессом, поскольку кочан следует постараться порезать очень мелко. Полученную массу рекомендуется оставить при комнатной температуре на некоторое время (до получаса). После чего потребуется вся имеющаяся мускульная сила, чтобы выдавить из нарезанной капусты жидкость. Хотя количество напитка в этом случае будет гораздо меньше, чем при применении измельчающей кухонной техники, оставшееся сырье вполне можно использовать для приготовления супов.

Как выбирать кочан?

Чтобы получить действительно полезный напиток, следует правильно выбирать капусту. Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ в этом овоще накапливается ближе к осени. Из позднеспелых сортов можно приготовить сок, который будет содержать наибольшее количество макро- и микроэлементов, минералов и витаминов. Отличить спелый овощ от молодого легко: он достаточно плотный, тяжелый, более светлого оттенка.

Вместе с тем в процессе хранения полезные свойства капусты понемногу теряются. Поэтому курс лечения овощными соками лучше запланировать на позднюю осень или начало зимы. Кроме того, выбирая в магазине кочан, следует обратить внимание на его внешний вид: вялые, подсохшие или подгнившие верхние листья свидетельствуют о неправильном хранении, а обилие черных точек — о перенасыщении овоща нитратами. Полученный из подобного сырья напиток вряд ли принесет пользу организму.

В чем сила напитка?

Так чем же полезен свежевыжатый сок из капусты? Издавна его применяли для исцеления ожогов, язв, гнойных ран. Современной медициной доказано, что быстрое заживление слизистых и кожных покровов происходит благодаря наличию в составе овоща редкого витамина U, который незаменим при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Богатый по содержанию витаминов и микроэлементов сок из капусты использовался моряками для предотвращения цинги в длительных плаваниях. Действительно, в состав этого напитка входит множество жизненно необходимых человеку минеральных веществ. Кроме того, капустный сок обладает эффективным антисептическим и антибактериальным воздействием, негативно влияет на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку.

Читайте также:  Приготовить пасхальные куличи простой рецепт

Употребление этого напитка принесет пользу в период сезонных простуд: большое содержание витамина С оказывает хороший иммуностимулирующий эффект, повышая сопротивляемость организма ОРЗ и другим вирусным инфекциям. Если все же появились сухой кашель и насморк, то прием капустного сока поможет быстрому выведению мокроты. А в смеси с морской солью это отличное средство для полоскания горла и закапывания в нос. Оно же прекрасно справляется со стоматитом у грудных детей.

В силу своей активности этот овощной напиток способен вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Подобного эффекта можно избежать, если добавить к полученному напитку свежевыжатый морковный или шпинатный сок. Это сочетание характеризуется повышенным содержанием витамина С, сильными очищающими и противовоспалительными свойствами.

Благодаря этим качествам сок капусты широко применяется в диетологии, а также при похудении. В день допускается употребление 2-3 стаканов, а в сочетании с другими овощными соками — до 1 л. Систематический прием полезного напитка довольно быстро и положительно сказывается на самочувствии и общем тонусе организма. В процессе происходит очищение кишечника, что сразу отражается на состоянии кожи — исчезает угревая сыпь, улучшается цвет лица, выравниваются покровы. Одновременно укрепляются ногти и волосы, чему способствует наличие в напитке такого элемента, как фтор.

Диета, содержащая капустный сок, рекомендуется спортсменам и людям, склонным к болезням суставов, подагре. Этот напиток восполняет в организме недостаток минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, магний, позволяя быстро восстанавливаться костям и соединительным тканям.

Подводные камни

Прежде чем начать пить капустный сок, как сделать так, чтобы не нанести вред своему здоровью? Необходимо заранее получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога, поскольку при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ употребление овощных соков не рекомендуется. Кроме того, капустный сок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.

Для улучшения специфического вкуса напитка многие добавляют в него различные специи, приправы, сахар, мед и т. п. Подслащивание питья особенно актуально в детском меню. Но при наличии аллергии, острой стадии какого-либо заболевания предпочтительно употребление напитка без дополнительных примесей. Следует также помнить, что наибольшую пользу принесет только свежевыжатый сок. Уже через несколько минут содержание витаминов в нем катастрофически снижается. Поэтому хранить сок даже в холодильнике не имеет смысла. Наибольший эффект достигается при употреблении напитка, приготовленного непосредственно перед приемом.

Источник

Капустный сок – кладовая здоровья

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о пользе капустного сока для нашего здоровья, как его приготовить с домашних условиях, как пить при различных заболеваниях, о противопоказаниях. Тонкостей здесь очень и очень много.

Сама я обратила внимание на этот сок, когда дочке мы укрепляли иммунитет. Тогда я нашла хорошего врача-иммунолога и представляете, она предложила мне по очереди полоскать горло дочке капустным, морковным и картофельным соком. Тогда я очень удивилась, но стала все применять. И эффект был очень хороший. Стала много читать про разные соки, более широко применять и капустный сок для лечения разных заболевания. Надеюсь, что рецепты и вам будут полезны.

Состав капустного сока

Нужно всегда помнить, что овощные свежевыжатые соки очень полезны. Тут же усваиваются, мы восполняем все витамины и минералы. В овощных соках содержится стуктурированная вода, которая помогает всем клеткам перестраиваться на «здоровый режим». Когда овощи подвергаются термической обработке, все полезные свойства ферментов — энзимов, витаминов и минералов исчезают.

Рассмотрим состав капустного сока. Что в нем содержится ценного?

  • Витамин С;
  • Витамин U, который считается противоязвенным витамином и витамины группы В, D, РР, К;
  • минералы: калий, сера, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы (кремний, йод, железо, марганец);
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Про витамин С хочется отдельно сказать: в 200 граммах свежей капусты содержится его суточная норма!

Калорийность

Капустный сок относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах сока содержится всего 25 ккал. Поэтому его чудесно включать в программу очищения и снижения веса.

В чем польза капустного сока

В соке капусты содержится много всего питательного, полезного для нашего организма. Применяют его не только в народной медицине, но и к косметологии. Использовать чистый капустный сок без добавок можно при сахарном диабете, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, гастродуодените, отеках, геморрое, колите, кашле, некоторых видах онкологии.

Читайте также:  Как приготовить лосось как ресторане

Полезные свойства капустного сока:

  • Обладает кроветворным свойством;
  • помогает заживлять ожоги и раны;
  • отличное мочегонное средство, поэтому его так хорошо применять при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
  • эффективное очищающее средство (выводит токсины и вредные вещества);
  • отличное средство для похудения;
  • обладает мягким желчегонным действием;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • эффективное косметологическое средство (очищает кожу лица, улучшает его цвет, устраняет неровности);
  • улучшает отхождение мокроты при кашле;
  • При употреблении капустного сока выравнивается зубная эмаль, укрепляются десны;
  • улучшает структуру ногтей и волос.

Предлагаем посмотреть видео «Что происходит с Вашим Телом, когда вы пьете капустный сок каждый день». 8 преимуществ сока, о которых многие не догадываются. Очень познавательно и интересно.

Как выбрать капусту для сока

Конечно, лучше всего готовить сок и свежей капусты. Можно купить ее на рынке, прекрасно, если вы выращиваете капусту сами. Тогда вы точно знаете, что в ней нет химии. Не стоит покупать капусту в овощной палатке или на рынке открытого типа у проезжей части.

При выборе капусты надо обращать внимание на внешний вид. Хорошая капуста имеет ароматный запах, на ней не черных точек, ровненькая, листочки свежие, не сухие. Если срезано много листьев – капуста старая, на сок точно не подойдет. Толстые листья у основания — овощ накачан нитратами. Свежая капуста всегда имеет белый чистый срез на кочерыжке.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях

Самым быстрым и лучшим способом приготовить натуральный капустный сок без добавок будет через соковыжималку. Для этого капусту обмыть, промокнуть чистым полотенцем, снять верхние листья, разрезать, кочерыжку отрезать, просмотреть все ли хорошо внутри.

Разделить капусту с помощью ножа на несколько частей, которые бы проходили через соковыжималку и отжать сок. Из 1 кг капусты выходит 500 мл сока.

Если нет соковыжималки, можно отжать чистыми руками листья, но тогда количество сока уменьшится в разы. Можно также использовать мясорубку, но лучше избежать соприкосновения с металлом.

Как хранить свежеприготовленный капустный сок

Свежий сок может храниться в холодильнике в стеклянной посуде до 3 суток. Но лучше всего готовить сок на 1 день.

Как правильно пить капустный сок

Чтобы получить необходимые полезные вещества от сока, пить его можно от 150 до 300 мл в день. На протяжении дня принимать по полстакана или полному стакану за час, полчаса до еды. Объем выпитого сока за день зависит от состояния человека, цели применения, наличия заболеваний. Например, людям с панкреатитом, ЖКБ, патологией почек не стоит чрезмерно налегать на напиток.

Начинать прием стоит с половины стакана, посмотреть, как организм отреагирует и потихоньку увеличивать дозировку, но обязательно с мудростью. Не стоит никогда перебарщивать.

С чем можно сочетать

Сочетать капустный сок можно со свежевыжатым морковным соком. Взрослым при отсутствии аллергии можно добавлять небольшое количество меда, лимонного или гранатового сока, сока одуванчика.

Нужно ли солить капустный сок

Ни в коем случае не солите капустный сок. Это уничтожает все ценное и полезное.

Рецепты народной медицины

Поговорим о лечении капустным соком. Рецептов очень много. Он помогает при различных заболеваниях. Главное, знать, как его правильно пить.

Капустный сок от кашля и при болях в горле

Пить свежевыжатый сок рекомендуется при кашле с трудноотделяемой мокротой, сухом кашле. Можно пить чистый сок или при отсутствии аллергии смешать капустный сок с медом 1:1. Пить по половине стакана 3 раза в день за час до еды. Также хорошо полоскать горло разведенным напополам с водой капустным соком.

Можно также порекомендовать проверенный рецепт от кашля: в равных пропорциях взять сок капусты, черной редьки и лимона. Можно добавить мед. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При гастрите

Рекомендуется пить такой сок при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае лучше отменить любые добавки, чтобы исключить их вредное воздействие. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сочетать сок капусты и сырого картофеля, в пропорции 1:1. В обоих случаях принимать необходимо напиток за час до еды 3 раза в день по половине стакана.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кролика с гарниром

При запорах

Капустный сок помогает и при запорах. Но, конечно, важно в этих случаях придерживаться правильного питания. Исключить жирное, мучное, сладкое, копченое, соленое. В комплексе с диетой вы не только избавитесь от застоя в кишечнике, но и снизите вес. При запорах рекомендуется принимать по 1-2 стакана свежего сока ежедневно курсом в течение месяца. Повторять курс можно через 30 дней.

При язвенной болезни

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки принимать рекомендуется только свежевыжатый чистый (без добавок) сок. В день можно выпивать до 500 мл напитка. Общий объем делится на 4-5 приемов пищи, принимать по 100 мл за час до еды. Курс лечения соком — 1-1,5 месяца.

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

Сок при этих заболеваниях принимают одинаково — по полстакана за 30 минут до еды, 3 раза в день. Лучше также отказаться при холангите и язвенном колите от любых добавок.

При панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы принимать сок нельзя в стадии обострения. Только когда вы вошли в стойкую ремиссию, можно пить этот сок. Гастроэнтерологи советуют принимать его не более 200 мл в день, разделив прием на несколько раз. Пить лучше сок не на голодный желудок.

Можно принимать сок квашенной капусты, но при этом закваска должна отличаться от традиционной. Нельзя добавлять в нее много соли, другие специи, свежую морковь.

Для лечения ран и ожогов

Издавна капустный лист славился удивительными ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Применяется в смеси с яичным белком в пропорции 1:1. Обрабатывается рана или ожог несколько раз в день.

При отеках

Пить сок при отеках рекомендуется после обследования у врача и выявления причин их возникновения. Если причиной отечности являются патологии почек, мочеполовой системы, попробуйте принимать трижды в день по 3/4 стакана до еды. Когда причина отеков кроется в сердечно-сосудистых проблемах, один сок не окажет положительное действие. Нужно лечить всегда причину отечности, а сок использовать как вспомогательное средство.

Капустный сок для похудения

Если у вас есть цель сбросить лишний вес, обязательно включайте в свой рацион капустный сок. Он малокалориен и обладает прекрасным очищающим эффектом. Препятствует превращению углеводов в жиры. Можно готовить сок из белокочанной и краснокочанной капусты. Принимать по стакану за полчаса — час до еды 3-4 раза в день.

Некоторые устраивают себе разгрузочные дни на капустном соке. Думаю, что не все готовы это выдержать. Так что подумайте о последствиях, проконсультируйтесь с врачом. Лучше включайте чаще в рацион овощные соки, заменяйте им какой-то прием пищи.

Чтобы похудеть, отрегулируйте рацион, один капустный сок не поможет избавиться быстро от проблемы. В ваше меню должны входить только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные с небольшой калорийностью.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что свежевыжатый напиток имеет огромную пользу, не стоит увлекаться его приемом. Я бы рекомендовала принимать его курсами в оздоровительных целях. Помочь он может людям с хроническими болезнями ЖКТ в стадии стойкой ремиссии. Можно чередовать курсы, например: неделя приема, 2 недели отдыха, либо по месяцам.

Исключить полностью из питания свежий сок капусты придется людям при следующих патологиях и состояниях:

  • во время беременности (будущая мамочка в связи с особенным прекрасным положением может испытывать дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование, метеоризм);
  • сразу после хирургических операций (нужно подождать минимум 3 месяца, особенно, когда дело касается хирургического вмешательства на брюшной полости);
  • при панкреатите в стадии обострения;
  • при обострении почечных болезней и МКБ (мочекаменной болезни);
  • после инфаркта миокарда.

Предлагаем посмотреть видео о пользе капустного сока, как приготовить и пить его. Сок здесь готовят из краснокочанной капусты. Точно также делают сок из белокочанной капусты.

Источник

Оцените статью