- Карамельная слива на зиму — сочная и вкусная заготовка
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Карамелизированные сливы для начинки в выпечку
- Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:
- Карамелизированные сливы на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Слива в карамели
- Карамельная слива на зиму
- Ингредиенты
- Заготовим карамельную сливу на зиму
- Как приготовить «Карамельная слива на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Карамельная слива на зиму — сочная и вкусная заготовка
Карамельная слива на зиму получается очень сочной, вкусной и сладкой. Так как она не варится, в отличие от варенья, то получается целая. Именно поэтому, ее смело можно в зимнее время года использовать для начинки в пирожки. Для приготовления такого сладкого десерта лучше всего использовать сливы крупные по размеру. Для более утонченного вкуса обычный сахар рекомендуется заменить коричневым, но по стоимости он довольно дорогой, поэтому подойдет и простой.
Закупоривать на зиму сливу можно в банки с объемом от 250 мл, только стоит учитывать, что крупные по размеру фрукты могут не поместиться в них из-за узкого горлышка. Хранить готовую консервацию рекомендуется в темном и прохладном месте. Идеальным вариантом будет кладовка в квартире или же погреб, в частном доме.
Ингредиенты:
- Слива – 500 г.
- Сахар – 500 г.
- Масло растительное без запаха – 30 мл.
Как приготовить:
1. Подготовьте противень или же самую обычную керамическую формочку. Очень хорошо смажьте ее маслом растительным.
Растительное масло обязательно должно быть без выраженного запаха. Также подойдет и сливочное масло для этой цели, только его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печке.
2. Сливы очень хорошо вымойте под краном проточной воды. Теперь с помощью большого и острого ножа разрежьте их пополам. Удалите косточки. Эту процедуру проделывайте максимально аккуратно, чтобы фрукты не повредить.
3. Переложите подготовленные половинки слив на противень. Те места, где были косточки должны «смотреть вверх».
4. Теперь посыпьте их обильно сахаром.
5. Отправьте противень со сливами в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Возможно, время их приготовления будет меньшим, если сливы у вас не крупные по размеру.
6. Переложите готовое сладкое лакомство в чистую стеклянную банку. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 0,5 л банку.
7. Теперь просто закрутите плотно крышку. Вот такие карамельные сливы на зиму получились! Через сутки не забудьте отнести их в кладовку или погреб для хранения.
Источник
Карамелизированные сливы для начинки в выпечку
Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.
Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.
- Калорийность на 100 г — 295 ккал.
- Количество порций — 300 г
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Сливы — 300 г
- Сахар — 50 г или по вкусу
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:
1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.
3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.
4. Положите в сковороду с маслом сливы.
5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные сливы.
Источник
Карамелизированные сливы на сковороде
Ингредиенты
Сливочное масло — 20 г
Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)
- 109 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- Б: 0.72
- Ж: 5.04
- У: 15.62
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые продукты для приготовления карамелизированных слив на сковороде. Для данного рецепта подойдут сливы любого сорта, главное, чтобы они были упругими, иначе во время карамелизации превратятся во фруктовое пюре.
Сливы тщательно помойте, разломайте или разрежьте пополам и удалите косточки.
На сковороду выложите кусочек сливочного масла и сахар. Отправьте сковороду на огонь и подождите, пока масло растает. После чего добавьте сливы.
Готовьте на медленном огне 5 минут, периодически помешивая. За это время сливы должны стать более мягкими и пропитаться карамелью, но при этом сохранить свою целостность. Если сливы слишком плотные — увеличьте время приготовления на пару минут, а если мягкие — сократите.
Вот и всё, вкуснейшие карамелизированные сливы на сковороде готовы. Подавайте их в сочетании с мороженым, блинами, оладьями, запеканками, овсянкой и т.п.
Источник
Слива в карамели
Когда в саду сливы ломятся от урожая, мы сначала радуемся, чуть ли не каждый день печем пирог, ставим бутыли с настойкой, варим варенье и делаем мармелад. Но уже через пару недель рыскаем по просторам интернета в поисках какого-нибудь оригинального рецепта: чтобы было вкусно, но готовить быстро.
У меня есть такой рецепт – слива в карамели. Не нужно утомительно помешивать сливовую массу, опасаясь, что джем пригорит. Не нужно считать калории, отсыпая норму сахара… А главное – результат отличный, зимой баночки со сливой в карамели опустошаются быстро.
Заготовить на зиму карамелизированную сливу можно несколькими способами. Я предпочитаю самый простой, не требующий много времени ни на готовку, ни на отмывание посуды.
Делаю я сливу в карамели в духовке. На противень как раз вмещается 1 кг сливы. А еще нужно примерно 200-250 г сахара.
Чтобы не мучиться с отмыванием противня, застилаю его листом пекарской бумаги, смазав его хорошим растительным маслом.
Сливу мою, делю на половинки, вынимаю косточку. Укладываю на бумагу срезом вверх (это важно!). Присыпаю половиной сахара и оставляю на кухонном столе на 30-40 минут. Затем ставлю противень в духовку и запекаю 30 минут при температуре 200˚С.
После этого высыпаю на сливу оставшийся сахар, довожу температуру до 250˚С и запекаю сливы еще 10 минут.
Готовые сливы выкладываю в стерильные баночки (с 1 кг получается 600-650 г), заливаю выделившимся сиропом и закрываю крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.
Слива в карамели отлично подходит и для обогащения вкусом каши, запеканки, десерты. Ею украшают гарниры к курице и говядине. А уж как к месту такая слива в свекольных салатах и в закусках из сыра! Но и любители долгих чаепитий оценят такую сливу по достоинству.
Источник
Карамельная слива на зиму
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Заготовим карамельную сливу на зиму
Предлагаю приготовить карамельную сливу на зиму. Данная заготовка дополнит завтрак, обед или ужин. Карамельные сливы отлично подойдут к блинам. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников. Можно употреблять просто так, с чашечкой горячего чая.
Для заготовки подойдёт слива «угорка», с плотной мякотью, без механических повреждений.
Как приготовить «Карамельная слива на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Возьмите такие продукты: сливу, сахар, масло подсолнечное.
Сливу промойте, обсушите, очистите от косточки.
Подберите подходящий противень или форму. Смажьте подсолнечным маслом. 1/2 сахара насыпьте по дну формы.
Уложите сливы срезом вверх в 1 слой. Посыпьте оставшимся сахаром. Отправьте в горячую духовку (180°С) на 50-60 минут.
Вот так выглядит слива после 1 часа в духовке.
Уложите в чистые сухие баночки. Прикройте крышкой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания.
Плотно закупорьте крышкой, переверните и укутайте до полного остывания.
Источник