- Готовим карамельный соус для мясных и рыбных блюд
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Область применения
- Мясо с карамельным соусом
- Карамельный соус для курицы
- Сервировка
- Вкуснейшее мясо по-китайски. Пряная свинина в карамели
- Баклажаны в соево-карамельном соусе
- Ингредиенты для «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:
- Похожие рецепты
- Парогон
- Баклажаны «Диетические»
- Ароматное овощное рагу
- «Картофельные гнезда»
- Овощное рагу «Дары лета»
- Цуккини с овощами «Дачные деньки»
- Запеканка из баклажанов с соусом «Бешамель»
- Морковные шарики в сметанном соусе
- Картофель, запеченный с соевым соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Табуле
- Утка по-царски, фаршированная блинами и клюквой
- Чизкейк «Сы-ы-ы-ыр»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовим карамельный соус для мясных и рыбных блюд
Мало кто знает, что карамельный соус подходит не только для десертов, но и для мясных блюд. Он подчеркивает вкус основного ингредиента, контрастирует с острыми приправами, вносит необычные нотки в давно знакомые рецепты.
Обычно этот соус готовят конкретно для какого-то блюда. Но можно сделать его и впрок, он хорошо хранится в холодильнике. Кроме мясных и рыбных блюд, он неплохо сочетается с запеченными на гриле овощами. Попробуем приготовить карамельный соус. Рецепт с фото поможет в этом.
Ингредиенты
В основе соуса — процесс карамелизации. Обычно для этого используется обычный или тростниковый сахар. Для густоты и аромата в него часто добавляют фруктовое пюре. Многие рецепты этого соуса содержат чеснок или перец чили. Пряного вкуса можно достичь с помощью имбиря, асафетиды, кардамона, молотого муската. Нередко используются цитрусовые — это придает блюду пикантность.
Вместо сахара иногда используют мед. Но в этом случае с уверенностью говорить о карамелизации нельзя. Соус получается менее густым. Некоторые пытаются топить мед, но его нагревание до высоких температур, во-первых, должного эффекта не приносит, а во-вторых, насыщает блюдо вредными для здоровья компонентами. Добавлять этот продукт в соус можно только при температуре до 70 градусов.
Способ приготовления
Вы еще не знаете, как приготовить карамельный соус? Тогда запоминайте: в чугунной сковороде необходимо разогреть сахар, энергично помешивая его деревянной лопаткой, пока он не начнет плавиться. Как только этот процесс начинается, очень быстро нужно добавить жидкие ингредиенты: соевый соус, вино, ягодный, овощной или фруктовый сок. Растопленное сливочное масло придает блюду нежную текстуру. А сок лайма, грейпфрута или апельсина, добавленный в самом конце приготовления, внесет необходимую кислинку.
Если планируете использовать свежую зелень, добавлять ее непосредственно в соус нельзя. Она размокнет, потеряет вкус, создаст ненужные сгустки, нарушающие красивую структуру. Желательно присыпать ею готовое кушанье поверх соуса.
Область применения
Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек. Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.
О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.
Мясо с карамельным соусом
Отлично подходит этот соус к запеченной свинине, телятине, баранине. Используют его и при приготовлении мяса диких животных: лося, медведя, оленя. Приготовить карамельный соус к мясу можно по следующему рецепту.
Для приготовления килограммовой порции мяса понадобится около 400 граммов яблок, груш или их смеси, полторы ложки сахара, 0,5 чайной ложки меда, 70 граммов соевого соуса, специи и небольшой кусочек сливочного масла.
В сковороде, желательно чугунной, сахар нужно сильно разогреть, пока он не потемнеет. Затем добавить масло и соевый соус. После закипания и загустения смеси в нее нужно опустить нарезанные тонкими дольками фрукты. Кстати, наряду с яблоками и грушами, можно использовать манго, ананасы, папайю. Когда они прожарятся, весь соус перелить в другую емкость и дать ему немного остыть. Запеченное в духовке мясо за 5 минут до готовности полить небольшим количеством соуса и вернуть в духовку. В это время в соус аккуратно добавить мед. В зависимости от получившегося вкуса можно немного подсолить. Специи и чеснок тоже добавляются в конце. Когда мясо допечется, нарезать его тонкими стейками и щедро полить соусом. К столу подать со свежей зеленью, сезонными или квашеными овощами, домашним хлебом.
Карамельный соус для курицы
Особенно любят сочетание птицы и остро-сладкого соуса китайцы. В их национальной кухне множество блюд основаны на соединении контрастных ингредиентов.
Как и большинство прекрасных блюд, пришедших к нам из Поднебесной, курица в карамельном соусе сочетает в себе несколько вкусов: сладкий, острый, соленый, кислый. Этот эффект достигается путем комбинирования чеснока с цитрусовыми соками, медом, соевым соусом. Отлично гармонирует с нежной птицей имбирь и зелень с острым вкусом.
Перед тем как готовить курицу, желательно замариновать ее. Тогда готовое блюдо будет сочным, нежным, выразительным. Впоследствии именно маринад можно использовать для растопления карамели. Для приготовления одного килограмма курицы (крылышек, ножек, бедер, филе или смеси различных частей) понадобится около 50 граммов соевого соуса, столовая ложка сахара, сок половинки лимона, 50 граммов белого вина, кусочек имбиря, несколько штук чернослива.
Принцип приготовления схож с классическим. В сковороде нужно карамелизировать сахар, разбавить его жидкостью и закипятить. После добавления приправ можно заливать запеченное куриное мясо. Необычный акцент можно внести путем добавления в рецепт свежей вишни без косточек. Эта ягода добавит не только пикантную кислинку, но и замечательный рубиновый оттенок. Удачны и эксперименты с ломтиками сливы, которые в карамелизированном виде отлично сочетаются с нежным мясом курицы.
Сервировка
Даже если соус подается вместе с основным блюдом, желательно поставить на стол и соусницу с небольшой глубокой ложкой на длинной ручке. Гости смогут на свое усмотрение добавлять соус непосредственно в тарелку. Наиболее эффектно он выглядит в прозрачных соусницах, позволяющих рассмотреть янтарный цвет и особую структуру.
Источник
Вкуснейшее мясо по-китайски. Пряная свинина в карамели
Отличное мясо – нежное, сочное, сладковато-пряное. Мои мужчины такую свининку со стола сразу сметают.
Чтобы приготовить мясо хуаншао, вам понадобится:
Свиная грудинка или подчеревок – 1,5-2 кг.
Сахар – 1 ст. ложка с небольшой горкой.
Китайское вино – 2 ст. ложки. Если такого вина у вас нет, используйте обычный сухой херес или любой белое вино с выраженной кислинкой.
Арахисовое масло – 4 ст. ложки. Можно заменить кукурузным или подсолнечным. Но с арахисовым вкуснее – появляется особенный «китайский» привкус.
Анис – 1 звездочка. Но сначала понюхайте эту специю! Если не понравилось, не кладите в блюдо. Запах у аниса специфический – одним людям очень нравится, другие эту специю терпеть не могут.
Корица – 0,5 палочки или 0,5 ч. ложка порошка.
Грудинку помойте и нарежьте кусочками «на один укус». Зеленый, репчатый лук и чеснок мелко нарубите, имбирь порежьте тонкими кружочками.
Налейте в сковороду масло и поставьте на огонь. Когда масло прогреется, положите в него имбирь, специи хорошенько прогрейте. Когда имбирь и специи «прожарятся», вытаскивайте их и выбрасывайте – они свое отработали. Теперь весь аромат перешел к маслу.
Теперь высыпайте на сковородку сахар и расплавьте его. Сахар начнет пузыриться и станет золотистым – китайцы называют это состояние «раскрывшийся цветок». 🌺
Будьте внимательны! Сахар не должен подгореть!
Как только сахар «зацвел», выкладывайте в сковороду мясо. Прожаривайте свинину на сильном огне, энергично помешивая. Каждый кусочек должен карамелизироваться – на мясе появится корочка, оно станет твердым – «запечатается». Не пугайтесь, все идет как надо. Теперь свинина даже после тушения не развалится, при этом будет мягкой и очень сочной.
Когда мясо покрылось красивой красной корочкой, высыпаем на сковороду репчатый лук, прожариваем и добавляем 1 ст. ложку соевого соуса. Перемешиваем и заливаем мясо кипятком. Это важно! Если нальете холодную воды, свинина «раскроется», из нее вытечет жир и получатся дряблые шкварки в толстом слое смальца.
Воду наливайте так, чтобы мясо тушилось, но не тонуло. Теперь закрываем сковородку крышкой и тушите свинину 25 минут, иногда помешивая.
Запах будет умопомрачительный! 🥘
Минут через 15 оцените, сколько осталось воды – свинина не должна плавать в соусе. Если жидкости слишком много, дальше тушите мясо без крышки и на сильном огне, чтобы вода испарилась.
За 5 минут до готовности вылейте в сковородку остатки соевого соуса, вино, добавьте чеснок, корицу и мелко нарубленный перец чили. Я обычно убираю из перца семена именно они придают блюду жгучий вкус. Если положить только мякоть чили, мясо получается пикантным и не слишком острым. Но это дело вкуса. Многие любят «пожар во рту».
Попробуйте соус. Если соевый соус не дал нужного по соли вкуса, досолите – мы все-таки не китайцы, привычки другие. 😄
Когда мясо будет готово, посыпьте свинину зеленым луком, перемешайте и выключайте огонь. Можно посыпать мяско молотым черным перцем – так вкус будет еще ярче.
Подавать такую свинину лучше с вареным рисом и овощами, это самое удачное сочетание.
Источник
Баклажаны в соево-карамельном соусе
Невероятно ароматные и вкусные баклажаны в соево-карамельном соусе с рисом.
Ингредиенты для «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:
- Масло оливковое (для жарки)
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Лук белый (крупный) — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кунжут
- Чеснок — 1 зуб.
- Рис — 100 г
- Мед — 1 ст. л.
- Перец белый
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 567.2 ккал | белки 13.1 г | жиры 3.1 г | углеводы 271.5 г |
Порции | |||
ккал 283.6 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 135.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.5 г | углеводы 47.6 г |
Рецепт «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:
Баклажан нарезать квадратными кусочками, обжарить на оливковом масле около 7 мин.
Если кунжут сырой, обжарить его на сухой сковородке несколько минут до золотистого цвета.
Лук нарезать полукольцами, добавить к баклажанам и обжарить вместе около 5 мин.
Приготовить соус. Мед смешать с соевым соусом и добавить к баклажанам, тушить еще около 5 мин. За минуту до окончания добавить давленый чеснок и белый перец.
Колличество ингредиентов для соуса указано примерное, соевый соус и мед бывают разными, ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте соус перед добавлением к баклажанам.
По инструкции на упаковке отварить рис. Баклажаны посыпать кунжутом, можно добавить свежей петрушки. Подавать баклажаны с рисом.
Если у вас есть уже отвареный рис, оставшийся например со вчерашнего дня, его можно добавить к баклажанам в момент добавления к ним соево-медового соуса. Дальнейшие действия остаются теми же. В таком случае рис пропитывается ароматами баклажан и соуса и получается очень вкусным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Невероятно ароматные и вкусные баклажаны в соево-карамельном соусе с рисом.
Похожие рецепты
Парогон
Баклажаны «Диетические»
Ароматное овощное рагу
«Картофельные гнезда»
Овощное рагу «Дары лета»
Цуккини с овощами «Дачные деньки»
Запеканка из баклажанов с соусом «Бешамель»
Морковные шарики в сметанном соусе
Картофель, запеченный с соевым соусом
Попробуйте приготовить вместе
Табуле
Утка по-царски, фаршированная блинами и клюквой
Чизкейк «Сы-ы-ы-ыр»
Комментарии и отзывы
22 апреля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Галка41 #
22 апреля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года L S #
20 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Аэлена #
18 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Лада16 #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года белошвейка #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Бархатные ручки #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Ирушенька #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Kleopatra972 #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник