Морской карась
В Чёрном море обитает прибрежная рыба ласкирь или как её ещё называют морской карась. Постоянное место его обитания берег Крыма и Кавказа. Этот вид рыбы преимущественно держится вместе небольшими стаями, недалеко от скал и валунов, покрытых водорослями на глубинах от 8-10 м. Карась любит песчаные проплешины, которые расположены среди водной растительности. В сезон холодов ласкирь уходит в море. В основном старается держаться на дне, изредка поднимаясь в верхние тёплые слои.
Максимальный размер карася — 32 см. Средний же размер морского карася достигает около 14-15 см. По внешнему виду караси схожи с зубаном, так как относятся к одному семейству. Мясо вкусное, плотное, жира в нем 4%. По вкусу напоминают частиковых рыб внутренних водоемов. Рыбу вялят, коптят и используют для приготовления различных кулинарных изделий. Единственное отличие ласкиря от серебряного карася заключается в его окрасе. Высокое и сильно сжатое с боков тело карася имеет светло-желтый цвет с серебряным оттенком; спина чуть темнее переливается золотом. Ласкирь обладатель длинного почти во все тело спинного плавника. С широкими, долотообразными, выпирающие вперед зубами по 8 штук на каждой челюсти — это резцы, а сбоку есть и трущие, очень похожие на вставные.
Отправляясь в отпуск на Черное море, помните что можно успешно сочетать пляжный отдых с морской рыбалкой. Объектом для ловли может стать морской карась пусть, он не больших размеров, зато очень вкусный. Как приготовить карася, спросите Вы? Самый вкусный карась, приготовленный на гриле.
Один из достойных объектов ловли — морской карась. И хотя эта рыба небольших размеров, но очень вкусная, особенно приготовленная на гриле. Как и пресноводный, морской карась очень пуглив и осторожен.
Как приготовить карася?
Мясо у карася — белое, оно богато высоким содержанием белка, а также много полезных аминокислот, абсолютно нежирное. Благодаря столь высоким характеристикам блюда из него получаются очень вкусными. Как приготовить карася, способов приготовления этого вида рыб много его можно зажарить, приготовить на пару, сварить питательный бульончик для супа, ну и наконец, просто запечь в духовке. Отличительная черта рыбы заключается в том, что мясо с легкостью отделяется от костей. Следовательно, из морского карася без опаски можно приготовить блюдо и для детей, что очень полезно для растущего организма. К примеру, для самых маленьких и для тех, кто нуждается в диете, самым удачным решением может стать карась, приготовленный на пару.
Источник
Морские караси на сковородке
Вот скажите мне, есть ли в мире человек, который не любит жареных карасиков? И мы любим! Только проблема в том, что косточек в них многовато, и для детского питания их совсем сложно приспособить.
Но выход есть. Можно взять морских карасей, мясо которых не менее вкусное, а костей почти нет.
Жарим морских карасей!
Для этого берем:
— 10 карасиков (1 кг);
— масло для жарки;
Мелочь эта не очень жирная, потому лимон к ним не понадобится, и так будет вкусно.
Для начала чистим чешую, потрошим внутренности и удаляем жабры. Головы можно отрезать, но в них столько всего вкусного. потому головы я оставляю.
На огонь ставим сковородку с маслом, чтоб оно хорошо нагрелось, а тем временем обваливаем карасиков в муке с одной стороны,
а затем с другой
Лишнюю муку отряхиваем, иначе она будет гореть на сковородке в масле и плохо пахнуть горелым. Нам это ни к чему.
Кладем карасей в раскаленное масло и жарим на среднем огне примерно по 6-7 минут с каждой стороны.
Переворачиваем аккуратно лопаткой — мясо у них плотное и упругое, но при переворачивании рыбка может сломаться.
Солим готовых жареных морских карасиков уже в тарелках. На порцию достаточно 2-3 рыбки.
Жареные на сковородке морские караси готовы. В нашей семье их с удовольствием едят и взрослые, и дети, косточек в них совсем мало.
Источник
Морской карась — дорада, аурата (Sparus aurata L.) в духовке
Однозначной рекомендации, как лучше всего приготовить этого морского обитателя быть не может: есть достаточно много разновидностей данного карася. И если вы не опытный рыбак, то отличить достаточно тяжело, т.к. многие рыбаки сами путают друг друга названиями. Это может быть в простонародье морской карась, зубарь, дорада, клюворыл или же ласкирь. Хороша данная рыба в любом виде — с приправами и без (некоторые утверждают, что ее смело можно запекать даже без соли — во вкусе она только выиграет), с лимоном и красным луком, помидорами с салатами и запеченными овощами, с оливковым маслом и специальными домашними соусами. Морской карась одинаково вкусна как жареная, так и вареная, и даже приготовленная на пару, поэтому она отлично подойдет для худеющих, любителей здоровой пищи, маленьким детям или людям, имеющим в меню медицинские ограничения. Можно фаршировать ее сельдереем и морковкой, артишоками и цитрусами. Морской карась широко применяется в кулинарии — имеется большое разнообразие блюд: его запекают с овощами, вялят, жарят котлеты, варят супы, изготавливают рыбку по-шанхайски.
Диетологи рекомендуют включить этот вид рыбы в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Регулярное употребление морского карася регулирует обмен веществ, уменьшает риск инфекционных и онко- заболеваний, укрепляет ногти и волосы. Все вышеперечисленное — это лишь небольшая часть всей пользы морского карася. Филе морского карася представляет большую ценность для человеческого организма, так как в нем содержится большое разнообразие витаминов (A, В, Е, PP и др.) и микроэлементов. Минералы представлены фосфором, фтором, литием, бором, железом, бором, йодом, цинком и медью.
На сегодняшний день морской карась одна из самых популярных экзотических рыб. Дорадо очень популярна на Карибских островах и все туристы, посещающие этот курорт, непременно пробуют блюда из этой рыбы. Здесь с морским карасем связана масса примет и легенд. Так как одно из множества названий дорадо — это «богиня любви», то на Карибах считается, что есть эту рыбу следует вместе со своей половинкой, что обеспечит счастливые и крепкие отношения.
Мясо морского карася — дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком. В 100 граммах филе морского карася содержится до 18 грамм легкоусвояемого белка и до 2 граммов жиров. Калорийность низкая, всего 87 ккал на 100 г. Также дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. А еще рыба содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), помогающих работе щитовидной железы. Следовательно, употреблять в пищу эту рыбу могут спокойно люди, следящие за своим весом или желающие похудеть.
Для знатоков — дорада является истинным изысканным деликатесом. Ее слегка розовое мясо после приготовления становится белым, при этом оно нежное, обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по ноябрь. Интересно, что и ее размер тоже имеет значение. Гурманы предпочитают не слишком мелкую рыбу — от 25 до 40 см, хотя дорада может быть и крупнее. Но слишком большую рыбу встретить можно нечасто.
Одни называют эту рыбу золотистый спар, для других это морской карась, у третих -парус аурата или ципурес . И есть еще одно название: дорада. Главное ее отличие, это золотая полоска между глазами. Рыба не только красивая, но еще и очень вкусная. Имеет белое мясо, обладает тонким ароматом. В ней мало костей, бока толстые. Поэтому, если ее готовить целиком, необходимо делать продольные или поперечные надрезы, чтобы она могла равномерно дойти до готовности. Подавать готовую, можно с любым гарниром и соусом. Чтобы приготовить рыбу в фольге нам понадобятся:
Ингредиенты:
- Рыба дорада — 2 шт.
- Масло растительное — 1/4 стакана
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук зелёный — 1 маленький пучок
- Лимон — 4-5 долек
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный — по вкусу
- Укроп сушёный — по вкусу
- Петрушка сушёная — по вкусу
- Базилик сушёный — по вкусу
- Орегано сушёное — по вкусу
1. Делаем собственный соус для смазки нашей рыбки, а после разделывать золотистый спар. Для этого в маленькую миску налить — стакан растительного масла, надавить 4 зубчика чеснока и добавить мелко нарубленного зелёного лука. После чего солим и посыпаем специи по вкусу, можно добавть сушёного: укропа (большинство), петрушки, базилика, немного орегано и чёрного перца. Всё хорошо перемешать и отставить. Естественно, укроп и петрушку можно свежими заменить, тут уже следует смотреть, что под рукой есть.
2. Пока наш соус настаивается, разделываем морского карася — дорада. Для этого под проточной водой её промойте и ножом или специальным скребком для рыбы удалите чешую, она очень просто снимается. Далее разрежте рыбе брюхо и извлеките все внутренности. Так как рыбу мы будем готовить с головой, то нужно удалить жабры, это делается для того, чтобы они не придали нашему морскому карасю горьковатого вкуса, ещё они не годны для употребления — ядовитые (но не такие, что съел и умер, а просто непереносимы для нашего организма, это ж фильтр рыбы, где вся грязь собирается). По желанию вырезать плавники.
3. Потом сделать с одной стороны на брюхе рыбы вертикальные надрезы, можно сделать от четырех и более. Далее хорошо со всех сторон и внутри посолить рыбу. Нарезать 4-6 долек лимона после чего их разрезать на две половинки и вставить в разрезы рыбок.
4. Смазать растительным маслом противень и выложить рыбку. Далее её хорошо со всех сторон и внутри (щедро) смазать чесночным соусом.
5. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить запекаться морского карася -дорада на 25-30 минут.
Источник
Интересная информация про морского карася
Карась относится к типу рыб, имеющих удивительную способность к выживанию в самых разных условиях, в том числе неблагоприятных, когда другие виды могут погибнуть. Его адаптивность поражает! В зимний период он может закапываться в ил и выживать даже при полном промерзании мелких водоемов.
Описание вида
Морской карась или как его еще называют – ласкирь, семейства спаровых, рыба с овальным, слегка сжатым с боков телом. В отличие от речного имеет крупный размер и достигает в длину около 30 см. Спинной плавник тянется вдоль спинки, грудные плавники удлиненные, а хвостовой – вильчатый. Грудные плавники желтые, остальные – более светлого оттенка. Бока у морского карася светло – желтые, серебристые, а спина более темная, с золотым отливом. Тёмное пятно есть на хвостовом стебле и у начала грудных плавников. На фото видны мощные челюсти, снабженные двумя рядами острых зубов и 8 крупными резцами.
Чем питается
Питается карась в основном зоопланктоном и фитопланктоном, которые чаще находятся на поверхности воды. Так как под действием атмосферных явлений он постоянно движется, вместе с ним вынужден передвигаться и косяк рыб.
Имея хорошо развитую зубно – челюстную систему, морской карась с легкостью находит себе добычу в виде кольчатых, многощетинковых червей, губок, ракообразных, креветок и других мелких морских животных. Также на дне водоемов питается корнями и стеблями водорослей, ряской, подводными частями растений.
Образ жизни
Ласкирь распространен почти во всем Мировом Океане – это Атлантика, побережья Тихого океана, южные моря — Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное. Обитает в основном, на небольших глубинах, в прибрежных зонах – от 2 –х метров до 40 метров. Держится рыба небольшими стайками среди заросших водорослями скал или у песчаного дна. Рыба до определенного возраста имеет как мужские, так и женские половые признаки, однако потом делятся на самок и самцов. Начало нереста приходится на летнее время и продолжается весь сезон и достигает 3 — 4 порций, насчитывающих несколько тысяч икринок. Личинки держатся в поверхностных водах, а мальки держатся у песчаного или ракушечного дна. Когда совсем подрастают, то совсем отходят от берегов, зимой держатся в открытом море.
Другие названия
Иногда встречается близкий вид ласкиря – белый сарг, обитающий в Черном море. В отличие от обычного карася сарг имеет более мелкую чешую и девять темных поперечных полос. Питается этот вид морской рыбы водорослями и червями.
Очень похожий на морского карася – зубарик, также обитающих в прибрежных волнах Черного моря. На его теле видны 11 – 13 ярких чередующихся поперечных полос. Отличается сильно выступающими вперед, крупными резцами светло – коричневого цвета.
Еще один вид морского карася, распространенный в Атлантическом океане и появляющийся в Черном море – бопс, или полосатик, семейства спаровых. В дневное время эта рыба держится на дне, а в ночью любит покачаться на волнах у самой поверхности воды. Название «полосатик» получил из – за трех золотистых линий на брюхе. Этот вид иногда достигает крупных размеров – до 60 см.
Промысел
Карась морской, обитающий в основном в теплых морях, излюбленная добыча рыбаков любителей из – за его неприхотливости. Лов на черноморского карася лучше проводить в осенние месяцы, но и в другое время года — это повод для отличной рыбалки. На спиннинг наживкой может послужить морская креветка, мясо кальмара. Лов осуществляют как с лодки, так и с берега на глубине 4 – 15 метров. На черноморском побережье основные места лова – Сочи, Анапа, Геленджик. Карася также разводят в искусственных водоемах прудового рыбоводства. В промышленных масштабах из – за своих размеров и малочисленности не является основным видом добычи, а попадается только в виде прилова.
Эбису, один из семи богов счастья, которого японцы изображают в виде полного улыбающегося старца с бородой, в левой руке держит большую рыбу. Это красный тай, по — японски «карась», символизирующий удачу и достаток. В Японии этот вид называют «королем морских рыб», который в водах Тихого океана иногда достигает 1, 2 метра и славится вкусовыми качествами на всем побережье.
Вообще блюда из рыбы необходимы для человека, как источник полезных жиров и протеинов, фосфора, цинка, кальция и микроэлементов. В Японии и других островных странах рыба и другие морские животные являются основным видом питания, поддерживающим долголетие их жителей. Это относится ко всем видам рыб: пресноводным, морским, океаническим. Действительно, мясо карася морского также обладает множеством полезнейших свойств и при этом нежным, слегка сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием готовят эту рыбу. На фото представлено несколько вкуснейших и ароматнейших блюд из карася.
Карась запеченный в духовке
Рецепт, удовлетворяющий вкусам самых изысканных гурманов, придерживающихся диетического питания. Если строго следовать рецепту, в итоге можно избежать неприятных мелких косточек. При сервировке карась выкладывается на тарелку порционно, украшаясь зеленью, дольками лимона и оливками.
Источник