- Правила приготовления карпов без косточек
- Жареный карп на сковороде
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Как вкусно приготовить карпа без костей в духовке
- Особенности приготовления
- Формирование и запекание
- Проростки маша – живая еда
- Как вкусно приготовить блюда из крыльев индейки
- Мясо по-корейски — вкусные и оригинальные рецепты пикантных азиатских блюд Как приготовить соевое мясо по-корейски
- Карп на сковороде
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Карп на сковороде»
- В сметане
- Для приготовления необходимы:
- Способ приготовления:
- Жареный кусками карп в сметане на сковороде
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Жарим карпа целиком
Правила приготовления карпов без косточек
Жареный карп на сковороде
Карп — это поистине царская рыба! Существуют десятки рецептов его приготовления. Можно просто пожарить рыбу на сковороде или на гриле, протушить в сметане, нафаршировать и запечь в духовке с овощами, сыром и т. д. Маленькие экземпляры обычно жарят целыми, а крупный карп рубят стейками или разделывают на филе и обжаривают в панировке.
Самый незатейливый вариант — жареный карп на сковороде. Мне посчастливилось купить крупного карпа, живой вес которого 1,5 кг. Поэтому сегодня я пожарю стейки. Из специй буду использовать только соль и смесь молотых перцев, а также добавлю лимонный сок, который облагородит вкус речной рыбы (и предотвратит расщепление белковых волокон, за счет чего куски сохранят свою форму при жарке на сковороде). Для того чтобы карп приобрел красивую румяную корочку, я обваляю его в муке — ее использую совсем немного, чтобы не нагружать рыбу тяжелой панировкой и сохранить чистоту вкуса.
Ингредиенты:
- живой карп 1 шт. (1,5 кг)
- лимон 0,5 шт.
- смесь перцев 0,5 ч. л.
- соль 2 ч. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
- Перед тем, как жарить карпа на сковороде, его нужно очистить от чешуи и внутренностей. Чешуя у этого вида рыб плотная, но счищать ее несложно — можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Я удаляю голову и плавники. Если будете жарить тушку с головой, не забудьте удалить жабры.
- Затем нарезаю рыбу на стейки одинаковой толщины — в 1 см (можно в 2 см). Посыпаю солью и смесью молотых перцев, сбрызгиваю лимонным соком. Если любите, можете добавить специальные специи для рыбы. Оставляю карпа в специях на 10 минут при комнатной температуре, чтобы он просолился и впитал в себя все ароматы.
- Каждый кусок обваливаю в панировке. Я использую пшеничную муку, быстро панирую стейки и сразу же выкладываю в кипящее масло. Медлить не стоит, иначе мука раскиснет и не получится румяной корочки.
- Жарю примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Если у вас стейки толщиной в 2 сантиметра или вы жарите целого карпа, в самом конце прикройте сковороду крышкой на 2-3 минутки, чтобы внутри рыба не была сырой.
- Жареный карп можно подавать как отдельное блюдо в теплом или в холодном виде. Рыба получается сочной, с хрустящей корочкой. Дополнить блюдо можно ломтиком лимона или каким-то легким гарниром, например, отварным рисом.
Как вкусно приготовить карпа без костей в духовке
Карп считается очень костлявой рыбой, особенно в ней много мелких косточек, которые при ее поедании вызывают много неудобств. Но мясо при этом очень нежное, сладкое и сочное. А вот чтобы его избавить от костей, достаточно при приготовлении потратить некоторое время для их удаления.
Карп без костей, сделанный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Главное, требуется подготовить все компоненты в пропорциях, которые указаны в рецептуре. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свежий карп, желательно живой, весом от двух килограмм;
- специи и приправы, которые предназначены для рыбы – 30-40 грамм;
- 450-500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- для придания приятного аромата можно добавить черный молотый перец, половины столовой ложки будет достаточно;
- две головки репчатого лука;
- картофельные клубни – 4-5 штук;
- два свежего лимона;
- 380 мл растительного масла;
- стакан сметаны, лучше использовать натуральную, деревенскую. Если используется магазинная, то лучше брать с высокой жирностью, минимум 20 %;
- кусочек сыра (твердого) на 100 грамм;
- укроп в сушеном виде.
Перед приготовление рыбу следует выпотрошить и очистить от чешуи
Важно четко соблюдать рецепт, это поможет сделать вкусное угощение для семейного обеда или для праздничного стола. По этой причине первым делом стоит правильно очистить рыбу. Для начала необходимо при помощи острого ножа убрать всю чешую. Также не стоит пропускать места под плавниками, потому что там также имеются небольшие чешуйки. После удаления чешуи, тщательно ополаскиваем рыбу под прохладной водой.
Далее приступаем к вычищению внутренностей, разрезаем аккуратно брюшко. Руками осторожно вытаскиваем потроха. После удаления внутренностей, снова промываем тушку. При промывании особое внимание уделяем внутренней части, обязательно нужно убрать всю темную пленку, иначе вкус карпа может сильно испортиться.
Особенности приготовления
Как только карп будет очищен от чешуи и внутренностей, можно приступать к приготовлению. Голову, плавники и хвост лучше срезать, эти части не потребуются. Если же все-таки решили оставить голову, то рецепт рекомендует вынуть жабры, потому что они могут подпортить карповый вкус.
Косточки не обязательно вынимать. Чтобы они не ощущались, достаточно на поверхности тушки сделать крестообразные надрезы. Их рекомендуются выполнять с двух сторон. При выпекании косточки просто растворятся.
После того как рыба будет разделана, ее нужно натереть солью сверху и внутри. Выкладываем тушку в большую чашку. Лимоны промываем и выдавливаем из одного сок. Заливаем карпа соком лимона и оставляем мариноваться примерно 15 минут, но чаще рецепт рекомендует оставить его в маринаде на полчаса.
Чтобы не чувствовались кости, необходимо сделать на тушке надрезы
Пока маринуется карп, подготавливаем остальные компоненты:
- лук очищаем от шелухи, его лучше промыть холодной водой, нарезаем головки на тонкие кружочки;
- кусочек сыра нужно протереть через терку с крупной решеткой;
- в чашку насыпаем муку, засыпаем в нее специи для рыбы, укроп, заливаем растительное масло и размешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всей массе;
- в результате должна выйти густая мучная кашица;
- картофельные клубни очищаем от кожуры, хорошо промываем, очищенную картошку можно положить в холодную воду, чтобы на поверхности не было темных пятен;
- оставшийся лимон разрезаем тонкими кружочками.
Формирование и запекание
После того как все компоненты будут готовы и карп промаринован, можно приступать к формированию блюда и к его запеканию. Форму для запекания или противень необходимо хорошенько промазать растительным маслом со всех сторон.
Еще одним вариантом, чтобы не ощущались кости, является разделка тушки на филе
Процесс формирования выполняется по следующей схеме:
- мучную смесь делим на две части, одну часть выкладываем на дно формы ровным слоем;
- нарезанные кружочки лука кладем сверху мучной подложки, они должны полностью ее закрывать;
- дольки лимона выкладываем плотным слоем сверху лука, они придадут рыбе дополнительный аромат и сок;
- далее делаем смесь для натирания карпа. Сметану нужно смешать с растительным маслом, на стакан сметаны будет достаточно 70 мл масла;
- промаринованного карпа следует натереть со всех сторон и внутри сметанным соусом;
- помещаем рыбу на подложку, выкладываем остатки соуса;
- очищенную картошку необходимо нарезать небольшими дольками с толщиной не больше 3 мм;
- выкладываем сверху рыбы картофельные кусочки;
- картофель должен покрывать карпа равномерным слоем.
После того как все будет готово к запеканию, требуется прогреть духовку, рецепт советует ее разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться.
Готовить, используя данный рецепт, необходимо в течение 30-40 минут, при этом регулярно следить за состоянием рыбы. После того как появится сок, необходимо им полить карпа.
Для украшения и придания вкуса можно воспользоваться сыром
Примерно за 10 минут до готовности сверху необходимо посыпать тертый сыр. В процессе запекания на поверхности рыбы появится аппетитная и ароматная сырная корочка. Затем можно будет вынимать форму из духовки, минут через 5 можно выкладывать карпа с остальными компонентами на тарелки.
- для того чтобы карп получился сочным, его нужно предварительно промариновать в специях или соке лимона;
- для приготовления стоит использовать крупную рыбу весом более 2 килограмм;
- для того чтобы каждая косточка растворилась, перед запеканием необходимо на поверхности с двух сторон сделать небольшие надрезы;
- подавать карпа можно с гарниром из картофеля и сливочным соусом.
Для того чтобы правильно приготовить карпа, требуется точно соблюдать рецептуру, а именно ее правила. Правильная подготовка, разделка, маринование и приготовление обеспечат вкусное и ароматное угощение, которое сможет стать прекрасным вариантом как для семейного обеда, так и для угощения гостей на праздник.
Вариант приготовления карпа без костей будет рассмотрен в видео:
Проростки маша – живая еда
Как вкусно приготовить блюда из крыльев индейки
Мясо по-корейски — вкусные и оригинальные рецепты пикантных азиатских блюд Как приготовить соевое мясо по-корейски
Карп на сковороде
Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях — именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- Карп — 1 Штука
- Сухари панировочные — 2 Ст. ложки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Карп на сковороде»
1. Карпа разделываем, чистим, нарезаем тонкими кусочками. Натираем солью и перцем каждый из них. 2. Сухари и муку смешаем между собой, хорошенько вываляем в этой смеси каждый кусочек. 3. Жарим на растительном масле со всех сторон. 4. Когда рыба станет ароматной и покроется золотистой корочкой, можно снимать с огня и сразу же подавать. Приятного аппетита!
В сметане
Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания, сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.
Для приготовления необходимы:
- карп – 1,5 – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- растительное масло;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Карпу придаётся надлежащий вид – он очищается, потрошится.
- Поперёк тушки делаются глубокие надрезы, после чего рыба натирается солью и перцем.
- Овощ нарезается полукольцами, которые слегка подсаливаются и взбрызгиваются маслом.
- Рыба выкладывается в промасленную форму.
- Лук закладывается в разрезы, брюшко и вокруг тушки.
- В финале карп поливается сметаной, разведённой в небольшом количестве простой воды.
- Форма накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
- Спустя указанное время крышка снимается, и рыба запекается ещё 7 – 10 минут.
Жареный кусками карп в сметане на сковороде
Чаще всего я готовлю рыбу по этому рецепту. При разделывании на небольшие кусочки мелкие косточки быстрее прожариваются, а мясо лучше отделяется от крупных костей. Сметана пропитывает мясо и получается очень вкусное, нежное блюдо с ароматной сливочной подливой.
Ингредиенты:
- 4 небольших карпа;
- 200 г сметаны;
- 4 луковицы;
- 50 г сыра;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2-3 веточкипетрушки;
- соль, перец – по вкусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 3 классических рецепта как правильно и вкусно приготовить карпа на сковороде
- Жареный сибас на сковороде — рецепт с фото пошагово
- Карп, запеченный в духовке — вкусные и простые рецепты с фото пошагово
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Рыбу промойте, очистите от чешуи и разрежьте на небольшие кусочки, толщиной 2 см. Натрите солью и перцем. По желанию можете сбрызнуть соком лимона.
2. В небольшой полиэтиленовый пакет насыпьте муку и сложите кусочки. Завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы мука равномерно распределилась по рыбе.
3. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте кусочки и обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны.
4. Сметану смешайте с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Влейте ее в сковороду так, чтобы карп был равномерно покрыт соусом.
5. Сыр потрите на крупной терке. Засыпьте его в сковороду и закройте ее крышкой.
6. Тушите 2 минуты, затем посыпьте рубленой зеленью, выключите огонь и держите блюдо еще 1-2 минуты под крышкой.
Ароматное мясо с корочкой в сливочной подливе вам обязательно понравится! Оно идеально сочетается с картофельным пюре или рисом.
Жарим карпа целиком
Если карпики небольшие, советую зажарить их целиком. Хотя это классический рецепт, но рыбешка получается такой, что тарелка вмиг пустеет. А родные просят еще добавки
Источник