- Карпаччо
- Карпаччо из копченой говядины и шампиньонов
- Карпаччо из свежего лосося
- Карпаччо-чили из обжаренной говяжьей вырезки
- Классическое карпаччо по рецепту Джузеппе Чиприани
- Из истории карпаччо
- Карпаччо — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить итальянское карпаччо
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах карпаччо:
- Пять самых питательных рецептов карпаччо:
- Карпаччо из говядины: рецепт классической итальянской закуски
- История и описание
- Особенности и традиции употребления
- Выбор подходящих ингредиентов в магазине
- Как делать в домашних условиях
- Из сырой вырезки
- Из копченого красного мяса
- Как приготовить с рукколой
- Альтернативные варианты
- Подача и рекомендации
Карпаччо
Ключевой момент во всех рецептах карпаччо – нарезка, именно она превращает закуску или салат в блюдо, о котором мы говорим.
Изначально карпаччо представляло собой закуску из сырой говядины, нарезанную тончайшими пластинками и приправленную соусом на основе лимонного сока, сливок, майонеза, перца, табаско и соли. Как часто случается с удачными рецептами, карпаччо быстро обросло вариациями и фантазиями и превратилось в общее название для группы закусок, в основе которых лежит принцип нарезки сырых компонентов тонкими полупрозрачными ломтиками.
На сегодняшний день карпаччо готовится из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, курица), рыбы и морепродуктов (тунец, форель, лосось, селедка, дорада, морские черти, гребешки, кальмары), овощей (редька, свекла, огурец, помидор, сельдерей), грибов (шампиньоны – классика сыроедения), фруктов (яблоко, манго, груша, ананас, клубника, карамболь, папайя).
Ключевой момент во всех рецептах карпаччо – нарезка, именно она превращает закуску или салат в блюдо, о котором мы говорим. Ломтики должны светиться, быть настолько тонкими, что тоньше просто невозможно. Для этого продукты предварительно можно немного заморозить – после того, как они приобретают устойчивую форму, их легче нарезать поперек волокон. В некоторых рецептах с той же целью используют шоковую обжарку.
Если вы еще никогда не пробовали карпаччо, рекомендую начать с более умеренных вариантов, а поняв и полюбив их, приготовить классический рецепт, созданный самим Джузеппе Чиприани, — человеком, придумавшим карпаччо. Предлагаю примерную последовательность – можно открывать для себя тонкий вкус тонко нарезанных продуктов, например, в такой последовательности…
Карпаччо из копченой говядины и шампиньонов
- 250 г копченой говяжьей вырезки;
- 100 г свежих шампиньонов;
- пучок листового салата;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ст. л. крупного свежемолого черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку примерно на 1 час, после чего достаем и нарезаем максимально тонкими ломтиками.
Моем салатные листья, руками рвем на небольшие кусочки, выкладываем на блюдо. Равномерно раскладываем мясо.
Грибы превращаем в тонкие пластинки, красиво размещаем поверх салатных листьев и копченой говядины.
Смешиваем оливковое масло, черный перец, сок лимона, соль и поливаем карпаччо.
Карпаччо из свежего лосося
Ингредиенты:
- 300 г филе красной рыбы;
- сок половины лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу;
- руккола, пармезан, кедровые орешки – опционально для подачи.
Приготовление:
Рыбу очищаем от шкуры, проверяем на наличие костей, при необходимости убираем их и, завернув в пищевую пленку, убираем на 1 час в морозильную камеру. По истечению указанного времени достаем и острым ножом нарезаем на тонкие ломтики.
Рыбу выкладываем на блюдо.
Смешиваем лимонный сок и оливковое масло, добавляем соль и немного черного перца. Поливаем рыбу. При желании сервируем рукколой, пармезаном и кедровыми орешками.
Карпаччо-чили из обжаренной говяжьей вырезки
- 400 г свежей говяжьей вырезки;
- 1 небольшой перец чили;
- 3 ст. л. оливкового масла для соуса;
- сок 1 лимона;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- оливковое масло для обжарки мяса;
Приготовление:
Мясо моем, обсушиваем и плотно обвязываем грубой ниткой.
На сковороде разогреваем немного оливкового масла и на полной мощности обжариваем мясо с четырех сторон – буквально по полминуты с каждой. Говядина не должна прожариться, необходимо просто придать ей аппетитную румяную корочку.
Оставляем мясо до полного остывания, снимаем нитку.
Острейшим ножом нарезаем на тонкие, тончайшие ломтики – поперек волокон.
Измельчаем чили (освободив его от семян), смешиваем с лимонным соком и оливковым маслом, солим по вкусу. Полученным соусом равномерно поливаем разложенное по тарелке мясо.
Подаем карпаччо с салатом и овощами.
Классическое карпаччо по рецепту Джузеппе Чиприани
- 200 г свежайшей говяжьей вырезки;
- 50 г свежего майонеза (забудьте о магазинном варианте, готовьте сами!);
- 1 ст. л. сливок;
- несколько капель соуса табаско;
- несколько капель вустерского соуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление классического рецепта карпаччо:
Свежую говядину очищаем от пленок и плотно заворачиваем в пищевую пленку, на 1-2 часа прячем в морозильную камеру, после чего достаем и нарезаем тончайшими ломтиками поперек волокон.
Смешиваем сливки, майонез и лимонный сок, добавляем табаско и вустерский соус, солим по вкусу и полученной смесью равномерно поливаем говядину.
При подаче можно сервировать каперсами, пармезаном, рукколой, сочными томатами.
Будьте готовы встретить и такие карпаччо, и не удивляйтесь: сегодня главный признак блюда чаще связывают со способом нарезки, а не с составом (мясом). С точки зрения чистоты жанра это, конечно, не очень правильно, однако закрепилось…
Из истории карпаччо
История обретения кулинарным миром карпаччо связана с волшебной Венецией, где, говорят, часто происходят волшебные вещи.
Жил в городе романтиков Джузеппе Чиприани (Киприани). Жил, как мог, работал барменом в ресторане при гостинице «Европа». Ничем выдающимся не отличался, был обычным парнем с обычными способностями. Ну, разве что размеры сердца у него превышали стандартные и общепринятые – из-за него, пылкого и доброго, он однажды отдал все свои сбережения Гарри Пикерингу, молодому американцу, с которым познакомился у себя в баре. Гарри был типичным прожигателем жизни – за спиной у него имелась богатая семья, которая, надеясь вылечить парня от депрессии и алкоголизма, отправила его в путешествие по Европе, щедро спонсируя и обеспечивая по полной программе. Настал момент, когда родственники поняли, что деньги тратятся вовсе не на билеты в музеи – и прекратили финансирование. Вот в такой непростой для Гарри Пикеринга период наш герой и одалживает ему 10 000 лир (примерно 5 000 долларов) – деньги, которые собирал, мечтая открыть собственный бар.
Спустя два года Пикеринг вернулся в Венецию. И не с пустыми руками – волшебство произошло, и должник принес Джузеппе Чиприани 50 000 лир. На эти деньги и открылся знаменитый на весь мир «Гарри бар» – «родина» алкогольного «Беллини» и великолепного карпаччо.
Про «Беллини» предлагаю поговорить как-нибудь в другой раз, а сегодня обязательно приготовьте необычайно вкусную, свежую и необычную закуску – карпаччо. Это блюдо – одно из редких счастливцев, которые имеют дату рождения. В 1950 году в Венеции прошла выставка полотен Витторе Карпаччо – итальянского живописца эпохи Возрождения. Джузеппе Чиприани настолько вдохновился его работами, что назвал в честь художника новую закуску, которую изобрел для одной из своих клиенток, графини Амалии Мочениго. Мясо после тепловой обработки было, по рекомендациям врачей, ей противопоказано – и Чиприани придумал, как накормить даму, не принося вред ее драгоценному здоровью. Так родилось карпаччо – блюдо, вдохновленное искрящимися полотнами знаменитого художника, особую страсть питавшего к лучистым, искрящимся оттенкам красного и белого цветов.
Красивое получилось блюдо с необыкновенным вкусом. И история красивая — на века.
Источник
Карпаччо — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Итальянское карпаччо — необычная, очень вкусная холодная закуска к праздничному застолью. На сегодня имеется десятки способов ее приготовления и подачи. Попробуй и ты — побалуй гостей и домашних! Читай дальше…
Как приготовить итальянское карпаччо
Карпаччо представляет собой холодное блюдо, подаваемое как закуска. Изначально его готовили из говяжьей вырезки, причем, сырой. Но сейчас готовят из самых разных продуктов, включая различные виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах карпаччо:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Винный уксус белый | 14 | 0 | 0 | 5.9 |
Пармезан | 389 | 33 | 45 | 0 |
Руккола | 25 | 2.6 | 0.1 | 3.6 |
У блюда имеется собственный создатель, который в середине прошлого века владел одним из самых популярных заведений в Венеции, баром “У Гарри”, Джузеппе Чиприани. В год рождения блюда в городе проходила выставка художника Витторе Карпаччо. Именно в его честь оно и было названо. Причем, выбор создателя был обоснован: в своих картинах живописец любил использовать красный и белый оттенки. А классический карпаччо — это тончайшие ломтики сырой красной говядины, подаваемые с белым соусом.
Свой соус синьоре Чиприани готовил из смеси вустерского, майонеза, молока и сока лимона с добавлением черного перца. И говядину он не замораживал, как многими делается сегодня. Существует легенда, что свой карпаччо он изобрел непосредственно для графини Мочениго, которой нельзя было есть приготовленное мясо (а сырое можно). Однако эта информация не подтверждена.
Говяжьи слайсы создателя сейчас дополнили другими видами красного мяса: оленины, телятины, свинины; белого мяса: кролика, курицы, индейки; красным и белым рыбным филе. Особо популярны карпаччо из дорогих сортов рыб: с тунцом, лососем.
Лишь два правила остались неизменными: основной продукт должен быть сырым, а нарезка — как можно более тонкой.
Пять самых питательных рецептов карпаччо:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Карпаччо из телятины по-сицилийски | 2 ч 10 мин | 314 | +9 |
Карпаччо из говядины в домашних условиях | 2 ч 15 мин | 291 | +37 |
Карпаччо из говяжьей вырезки с анчоусами | 1 ч 20 мин | 268 | +34 |
Карпаччо из свеклы | 1 ч 45 мин | 162 | +14 |
Карпаччо из лосося | 1 ч 40 мин | 161 | +48 |
В качестве соуса или дополнительных продуктов для подачи карпаччо сегодня используют лимонный сок, оливковое масло, разные виды готовых соусов, тертый сыр, специи, свежие овощи, зелень. Некоторые перед нарезкой мясо замораживают в морозильной камере.
Все чаще словом “карпаччо” называют тончайшую нарезку продуктов. А каких именно, уже не важно. Встречаются рецепты карпаччо из распространенных овощей: свеклы, помидоров, тыквы. А также из шампиньонов.
Источник
Карпаччо из говядины: рецепт классической итальянской закуски
Холодные закуски, разогревающие аппетит, рождены именно в Венеции. Только здесь рождается вкус к легкой и полезной еде. Карпаччо из говядины — прекрасный способ удовлетворить изыски любого гурмана.
История и описание
Карпаччо — итальянская закуска, которая появилась в середине прошлого века. В 1950 году владелец заведения “Бар Гарри” Джузеппе Чиприани обрадовал графиню Амалию Нани Мочениго рецептом карпаччо из говядины, которое было импровизацией в тот же день.
Дело в том, что у графини обнаружили некое заболевание, которое исключало мясо в тепловой обработке. Чиприани не смог смотреть на страдания женщины и решил хоть немного ее порадовать мясом.
Для этого он достал из морозильника свежую говядину, порезал на тонкие пластинки, для улучшения вкуса приправил лимонным соком, тертым хреном, майонезом и тертым пармезаном.
Графине понравилось это блюдо. Она вспомнила, что не так давно была на выставке художников времен Ренессанса и видела картины Витторе Карпаччо, где преобладали алые и белые цвета. После предложила дать название блюду в честь художника.
По традиции блюдо готовят из говядины. Филе красного мяса нарезают тонкими пластинками, поливают заправкой, состоящей из сока лимона или уксуса, оливкового масла, майонеза и хрена.
Но претерпев за полвека различные изменения, карпаччо стали готовить не только из мяса скота и птицы, но даже из овощей.
Особенности и традиции употребления
Карпаччо, как и любую холодную закуску, употребляют перед подачей горячих основных блюд. Она хорошо разжигает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы, что помогает лучше почувствовать вкус дальнейшей трапезы. А специи улучшают пищеварение. А также говядина способствует восстановлению эритроцитов в крови.
Принято подавать закуску из говядины в обеденное время, запивая водой или красным вином, которое хорошо сочетается с мясом.
Для того, чтобы блюдо получило изысканный вкус, итальянские повара используют некоторые секреты:
- Используют только свежее или охлажденное филе.
Чтобы насытить блюдо пикантным ароматом и вкусом, хорошо сдабривают специями: красным перцем, смесью сушеных трав, кориандром, имбирем и гвоздикой.
Для того, чтобы оливковое масло, из которого состоит заправка, получило более изящный аромат, в бутылочку с ним добавляют веточку тимьяна и розмарина. Эти травы прекрасно сочетаются с говядиной.
На страницах нашего сайта мы познакомим вас с настоящим шедевром итальянской кухни — аранчини. Как правильно приготовить вкуснейшие рисовые шарики?
А в следующей статье расскажем классический рецепт приготовления ньокки — знаменитого итальянского блюда из картофеля.
Наверняка вы слышали об итальянском супе под названием Минестроне? О том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, читайте вот здесь.
Выбор подходящих ингредиентов в магазине
Без правильно подобранных продуктов невозможно приготовить настоящее карпаччо из говядины в домашних условиях. Соблюдая некоторые правила выбора ингредиентов, вы получите настоящее изысканное итальянское блюдо.
Говядина:
- Обязательно свежая или охлажденная вырезка или филе без прожилок и жира.
Мясо должно быть темно-красного цвета.
Желательно наличие защитной естественной пленки на мясе. Она защищает его от попадания посторонних микроорганизмов и не высушивает вырезку.
Ингредиенты для заправки:
- Зелень должна быть свежая и молодая.
Такие специи, как перец, должны быть свежемолотыми. То есть покупать нужно перец горошком.
Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin.
Лимон свежий. Упругий на ощупь, без темных пятен, с толстой ярко-окрашенной кожурой.
Майонез низкокалорийный, без сильного привкуса.
Уксус только бальзамический или винный.
Как делать в домашних условиях
Полувековая история карпаччо предложила множество вариантов приготовления этого блюда. Новые соусы и заправки, дополнительные ингредиенты придают закуске новые оттенки вкусов.
Но существуют неукоснительные правила, которых стоит придерживаться при приготовлении:
- Мясо обязательно должно быть свежим.
Красное мясо необходимо нарезать полупрозрачными пластинками острым ножом, либо специальной машиной — слайзером.
В заправке обязательным ингредиентом является либо сок лимона, лайма, либо бальзамический уксус. Некоторые добавляют все.
Так как вырезка не поддается термической обработке, ее необходимо замораживать.
Нарезка должна быть против прожилок. Так пластинки проще жевать.
Из сырой вырезки
Знаменитую закуску из сырого мяса готовят по различным рецептам, с добавлением разных приправ и специй. Но есть один классический вариант по рецепту Джузеппе Чиприани, от которого и отталкиваются повара-гурманы.
Ингредиенты:
- свежая говяжья вырезка — 200 грамм;
свежий низкокалорийный майонез — 50 грамм;
сливки — 1 стол. ложка;
вустерский соус — 5-6 капель;
лимонный сок — 1 ч. ложка;
Процесс:
- Вырезку очистить от пленки, туго перемотать бечевкой.
Убрать в морозильник на 1-1,5 часа.
По прошествии времени достать мясо и тонко нарезать на полоски.
Сразу же каждый ломтик выкладывать на блюдо.
Приготовить заправку: майонез, лимонный сок, вустерский соус, соль и сливки тщательно перемешать. Полить нарезку.
Во время сервировки можно украсить закуску зеленью, сыром и томатами черри.
Из копченого красного мяса
Не каждый осмелится попробовать блюдо из сырого мяса. Для этой категории гурманов придумали карпаччо с копченой говядиной.
Ингредиенты:
- копченая говяжья вырезка — 250 грамм;
горчица — 1,5 стол. ложки;
оливковое масло — 2 стол. ложки;
пармезан — 100 грамм;
мед — 1 стол. ложка.
Процесс:
- Плотно обернуть копченую вырезку фольгой и убрать в морозильную камеру на полчаса.
Приготовить заправку: оливковое масло, горчицу, сок лимона и мед тщательно смешать.
Нарезать тонкими пластинками мясо.
Полить нарезку заправкой.
Такое карпаччо можно подать с овощами-гриль, как самостоятельное блюдо.
Как приготовить с рукколой
Еще одна вариация.
Ингредиенты:
руккола — 40 грамм;
оливковое масло — 1 стол. ложка;
бальзамический уксус — 1 стол. ложка;
томаты черри — 2 штуки.
Процесс:
- Почистить вырезку от пленки, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в заморозку.
По прошествии часа нарезать мясо тонкими пластинками.
Сбрызнуть нарезку оливковым маслом и уксусом.
Сервировать рукколой и черри.
Альтернативные варианты
Можно заменить основные ингредиенты более простыми и получить тот же прелестный вкус:
- Рукколу может заменить петрушка, листья салата и базилик.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным без запаха.
Сыр Пармезан отлично сменит обычный Российский.
А томаты черри заменят обычные помидоры более мелко нарезанные. Уксус добавлять не обязательно.
На нашем сайте расскажем о секретах приготовления настоящего итальянского мороженого под названием джелато!
В этой статье вы узнаете традиционный рецепт приготовления тирамису в домашних условиях, а также несколько рекомендаций в выборе продуктов для десерта.
А как приготовить настоящие сицилийские канноли? Особенности приготовления вкуснейшего десерта найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/kanolli.html.
Подача и рекомендации
Неизменным правилом подачи является — зелень. Говяжью нарезку украшают какой-либо доступной зеленью не только для эстетического вида, но и для улучшения пищеварения. А также красиво выглядит подача карпаччо на листьях салата.
Карпаччо из говядины подают на плоских тарелках для закусок с широкими полями. Желательно снизу тарелку подогреть.
Едят закуску непосредственно перед употреблением основного горячего при помощи вилки небольшими порциями.
Из этого видео вы узнаете, как готовят карпаччо из говядины российские повара:
Классические итальянские закуски несложно приготовить самостоятельно. Правильный выбор продуктов позволит сделать многообразным и изящным меню любой кухни!
Источник