Карри как приготовить с нутом

Карри с нутом

Карри — национальная индийская приправа, которую используют во множестве блюд. Она придаёт пряность, приятный аромат и солнечный цвет, но кроме этого она согревает и помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Традиционно в карри обжаривают и тушат овощи, которые затем смешивают с одним из гарниров по желанию.

Предлагаю вам рецепт очень питательного карри с нутом. В сезон овощей все ингредиенты доступны и вместе с турецким горохом сделают блюдо очень полезным и вкусным. Я не использую таких продуктов, как лук и чеснок, но вы можете добавить, если употребляете.

Карри с нутом не содержит ПЖП и глютена, отлично подходит в пост. Благодаря высокой питательной ценности будет по достоинству оценено сильной половиной человечества.

  • Нут сухой — 150 г.
  • Приправа карри не острая — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло для обжаривания — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — ½ ч. л. (по желанию).

Карри с нутом: пошаговый рецепт приготовления

Подготовить нут. Это можно сделать заранее, просто отварив его до готовности без соли. Это может занять от 40 мин до 1 часа, в зависимости от качества гороха. Не забудьте заранее замочить нут на ночь. Подготовить овощи: помыть и очистить морковь, баклажан (можно и не очищать, если он молодой и шкурка ровная и тонкая), кабачки (можно тоже не чистить, если они молодые), помидоры (можно снять кожуру, обдав кипятком, но можно и оставить) и болгарский перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Растопить масло в глубоком сотейнике (гхи для вегетарианцев или растительное для веганов), добавить 1 ст. л. карри и, помешивая около минуты, нагреть её, чтобы она отдала свой аромат. Не передержите, гореть приправа не должна. Добавляем подготовленную морковь и обжариваем примерно 5-7 мин.

Режем баклажан на кубики и обжариваем вместе с морковкой ещё 3-5 мин.

Режем кабачки, помидоры и перец и добавляем к баклажанам с морковью. Обжариваем, помешивая ещё 5 мин. Огонь у нас средний.

В полуготовую смесь из овощей добавляем наконец варёный нут, оставшиеся 2 ложки карри, паприку и смесь перцев (по желанию). Считается, что бобовые лучше усваиваются в острых блюдах, поэтому я сдабриваю карри щепоткой смеси перцев.
Хорошо перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 мин.

Читайте также:  Как правильно приготовить водный раствор прополиса

Заливаем наше блюдо 1 стаканом воды, добавляем соль и тушим до готовности 10 минут.

Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, но лучше это делать уже на тарелке. Настаиваем минут 10-15, даём нуту забрать остатки овощных соков и специй.

Блюдо готово, можно подавать. Оно само по себе очень сытное, поэтому употребляется как полноценное горячее. Очень вкусно с вегетарианским майонезом или сметаной.

Источник

Карри как приготовить с нутом

Рецепт подготовила Ксения Скребкова

Южная индийская кухня включает в себя кухни пяти южных штатов Индии. Сходством кухонь этих штатов является то, что основным продуктом питания является рис, в приготовлении блюд используется чечевица, специи, сушёный и свежий перец чили, кокос, имбирь, чеснок, а также местные фрукты и овощи.

Этот карри приготовлен в южноиндийском стиле. Он насыщен ароматами и не очень острый.

Ингредиенты:

  • 2 стакана варёного или консервированного нута
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 средних помидора, мелко нарезанные, или 5-6 помидоров черри
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,25 ч. л. семян кумина
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 зубчик чеснока (раздавить)
  • 0,5 ч..л. мелко тёртого имбиря
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. кайенского перца
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 чашки нарезанных листьев кориандра
  • соль по вкусу

Для смеси специй масала:

  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. семян пажитника
  • 2 стручка зелёного кардамона
  • 2 гвоздики
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

В блендере приготовьте смесь специй масала из всех ингредиентов.

Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте семена кумина. Через пару минут добавьте лук, имбирь и чеснок. Немного посолите и обжаривайте на среднем огне, добавив чайную ложку или две воды, если имбирь и чеснок начинают прилипать.

Когда лук станет прозрачным добавьте помидоры, паприку, кайенский перец, куркуму и смесь специй. Тушите на среднем огне периодически помешивая, пока помидоры не потемнеют и большая часть жидкости не выпарится.

Добавьте нут и соль и хорошо перемешайте. Влейте 2 стакана воды.

Доведите карри до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.

Посолите, украсьте листочками кориандра и подавайте с горячим рисом.

Источник

Карри с нутом

Ингредиенты

Фасоль в томате — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Имбирь (корень) — 1 см

Перец острый — по вкусу

Паста карри — 50 г

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

  • 146 кКал
  • 45 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если любите ароматную и пряную азиатскую кухню, приготовьте карри по этому рецепту. Блюдо достаточно просто и быстро готовится, с ним справится даже начинающий поваренок. Подают карри с вареным рисом, с ним особенно хорошо и вкусно сочетается. Можно подавать даже без мяса, у вас получится полноценное сытное постное (вегетарианское) блюдо.

Читайте также:  Если абрикосы не сладкие что приготовить

Продукты для карри с нутом и фасолью подготовьте по списку ингредиентов. Нут замочите заранее на несколько часов, лучше на ночь. Лук, чеснок и имбирь почистите, помойте, обсушите.

Залейте нут чистой водой в пропорции 1 к 3, варите на тихом огне до готовности, часто это занимает около часа. Я же поступаю проще: всыпаю в воду щепоть соды, и через 15-20 минут горох будет готов. Воду не сливайте, она потом пригодится.

В небольшом количестве постного масла обжарьте лук до мягкости. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке, добавьте их в сковороду, обжарьте еще минуту.

Положите в сковороду пасту карри, влейте стакан-полтора воды, в которой варился нут, хорошенько размешайте.

Теперь добавьте в сковороду горох, подержите на сильном огне 2-3 минуты.

Добавьте фасоль в томатном соусе, тушите еще минуты 2. Солить карри не стоит, паста достаточно соленая.

Последней всыпьте нарубленную зелень, перемешайте карри, накройте сковороду крышкой. Выключите плиту, дайте блюду настояться перед подачей минут 10, чтобы бобовые пропитались ароматом. Хорошо будет, если добавить кинзу, но если не переносите ее на дух, тогда можно и петрушку.

На стол ароматнейший карри с нутом подавайте с вареным рисом, посыпав нарезанным острым перцем.

Источник

Ароматное карри с нутом на кокосовом молоке: веганский (постный) рецепт

Друзья! Сегодня вы научитесь готовить то блюдо, которое я делаю себе почти каждую неделю уже больше года, и всё ещё не перестаю восхищаться его вкусом. Вам потребуется несколько весьма хитрых ингредиентов, но ничего такого, чем нельзя было бы разжиться в крупном супермаркете.

Для рецепта необходимо:

  • Нут — 230 грамм (или 2 банки готового);
  • Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл);
  • Протёртые томаты — 1 банка/пачка (400 или 500 мл)
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • небольшой пучок кинзы для подачи.
  • 1 ст. ложка с большой горкой приправы «Карри» (15-16 грамм);
  • 1 ст. ложка без горки молотой паприки (7-8 грамм);
  • По 1 ч. ложке молотого кориандра и зиры;
  • Свежемолотый перец (1 ч.л.) и соль (по вкусу).

Несколько замечаний по продуктам:

  • Вместо протёртых томатов можно взять томатную пасту и разбавить её водой. Но густота пасты сильно разнится от производителя к производителю, а консистенция протёртых томатов оказалась идеальной.
  • Сельдерей не входит в классический рецепт карри, но добавит приятное разнообразие в структуре блюда — будет, чем похрустеть 🙂 Если вы не любите сельдерей, можете его не добавлять, но я рекомендую попробовать.
  • При выборе кокосового молока обращайте внимание на жирность — лучше брать то, что пожирнее (17-19% жирности). Тогда блюдо получится особенно нежным и сливочным.
Читайте также:  Как приготовит быстро домашние пельмени

1) Замочите нут на 8-12 часов, после чего промойте и отправьте вариться на 2 — 2.5 часа. Как и в моём рецепте хумуса , вы можете купить уже готовый нут в банках, но это весьма существенно повысит стоимость блюда.

2) Займёмся приготовлением овощей. Мелко нарежьте лук и чеснок, а сельдерей — небольшими брусками по 0.5 см. Перец чили порежьте тонкими полукольцами. Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым — предварительно удалите из стручка все зёрна.

3) На сильном огне начните обжаривать лук примерно 2-3 минуты, после чего отправьте в сковороду чеснок, чили и сельдерей и обжаривайте ещё 2-3 минут до золотистого цвета лука.

4) Добавьте к овощам 2 ст. ложки растительного масла, пересыпьте в сковороду все специи и обжаривайте ещё 30-40 секунд — это поможет им раскрыть свой аромат.

5) Убавьте огонь до среднего и влейте кокосовое молоко и протёртые томаты. Перемешайте до однородной консистенции. Сейчас самое время посолить блюдо — начните с 1 ч. ложки и досолите при необходимости.

6) Добавьте нут, ещё раз перемешайте и выключайте огонь — карри готово! Перед подачей дайте блюду постоять под крышкой 10-15 минут.

Подавать карри лучше всего с рисом, украсив сверху небольшим количеством кинзы. Приятного аппетита!

Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!

Источник

Карри с нутом и овощами

ОПИСАНИЕ

Карри с нутом и овощами 🍛 Большинство написало, что не пробовали это блюдо. Очень рекомендую!

Пищевая ценность порции

Белки 12 г
Жиры 19 г
Углеводы 39 г

Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Источник

Оцените статью