Карри порошок как приготовить

Соус карри: приготовление в домашних условиях

Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.

Классический рецепт

Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:

  • головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
  • половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
  • половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
  2. Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
  3. После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
  4. В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
  5. Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
  6. Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.

С мясным бульоном

Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.

Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:

  • масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
  • одна столовая ложка порошка карри;
  • три столовых ложки муки, половина литра бульона;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
  2. Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
  3. Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
  4. Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.

Молочный соус

Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:

  • порошок карри в количестве двух столовых ложек;
  • сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
  • мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
  • два стакана молока, соль и перец свежего помола.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
  3. По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
  4. Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
  5. Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.

Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

  • пять столовых ложек рафинированного масла;
  • семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
  • одна чайная ложка пажитника и куркумы;
  • пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
  • три луковицы, шесть штук свежих томатов;
  • 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
  • банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
  2. Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
  3. После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
  4. Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Читайте также:  Как приготовить печенье самый легкий рецепт

Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

Японский соус карри

Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

  • две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
  • порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
  • 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
  2. Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
  3. Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.

Индийский вариант

Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

Источник

Как самостоятельно приготовить порошок карри

Порошок карри

Порошок карри получают не из одной специи, он представляет собой смесь различных индийских специй в практически неограниченном количестве вариаций.

Тот порошок карри, который в наши дни имеется в продаже, обладает вполне стандартным ароматом, поскольку эта смесь была создана британцами в дни колониального правления, чтобы английские повара могли дома воспроизвести полюбившиеся ароматы Индии.

В аутентичной индийской домашней кухне, однако, рецепты для приготовления смеси порошка карри индивидуальны для каждой хозяйки, часто являются семейной традицией и передаются из поколения в поколение.

Самостоятельное приготовление карри – занятие несложное и творческое, оно дает нам возможность экспериментировать со вкусами и изменять состав смеси в соответствии со своими пристрастиями к специям.

Не бойтесь пробовать! Используйте больше тех специй, которые вам по вкусу, и исключите те, которые не нравятся.

Что вам понадобится для самостоятельного приготовления порошка карри

  • 2 столовые ложки семян кумина (зиры)
  • 2 столовые ложки семян кардамона
  • 2 столовые ложки семян кориандра
  • 3 столовые ложки молотого корня куркумы
  • 1 столовая ложка молотого имбиря
  • 1 столовая ложка сухой горчицы
  • 1 чайная ложка порошка чили или порошка красного кайенского стручкового перца
  • 2 чайные ложки порошка сушеного чеснока
  • Маленький досуха вытертый котелок или небольшая кастрюля с длинной ручкой, либо сковорода
  • Мельница для специй или ступка с пестиком
  • Плотно закрывающаяся стеклянная банка
  1. Поставьте сухую кастрюльку на средний огонь. Когда она нагреется, высыпьте семена кумина, кардамона и кориандра. Обжарьте семена на среднем огне постоянно помешивая, пока не почувствуете сильный аромат – около 30 секунд. Снимите кастрюльку с огня и дайте семенам остыть.
  2. Как только семена остыли, пересыпьте их в маленькую сухую неметаллическую посуду. Добавьте оставшиеся специи и перемешайте.
  3. Перемелете специи на электрической мельнице для специй, либо используйте ступку и пестик, чтобы растереть компоненты в порошок. Если от какой-либо специи останется шелуха или крупные неразмолотые кусочки, просейте порошок карри через мелкое сито.
  4. Храните полученный порошок карри в воздухонепроницаемой стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Поместите в прохладное сухое место.

Подсказки, как правильно обращаться с самостоятельно приготовленным порошком карри

Да: Лучше всего порошок карри употреблять в течение 2-3 месяцев с момента приготовления. Если хотите его хранить более длительный период, не размалывайте смесь.

Храните смесь специй в стеклянной банке, а размелите только тогда, когда она вам понадобится, то есть непосредственно перед приготовлением блюда с карри.

Подобным образом ее можно хранить до 6 месяцев.

Да: Существует 20 видов специй, которые традиционно используются в различных комбинациях порошка карри. Поэкспериментируйте в свое удовольствие со своими любимыми вкусами! Попробуйте добавлять гвоздику, корицу, пажитник, ямайский перец, шафран, мускатный орех в дополнение ко всем вышеперечисленным компонентам.

Нет: Обжаривая специи, будьте осторожны, не сожгите их. Уберите специи с горячей сковороды и дайте им остынуть в другой посуде, чтобы они не пересохли, не пригорели и не потеряли своих ароматных свойств от жара.

Источник

Как приготовить смесь карри дома

Карри рецепт поможет создать вам неповторимую смесь пряностей. Сделать порошок карри намного проще, чем вы думаете. Вкус порошка карри, приготовленного в домашних условиях, богаче покупного.

Вы будете уверены, что домашний карри не содержит консервантов и усилителей вкуса. Большинство блюд восточной кухни приготовлены с большим количеством специй. Смесь карри, это незаменимая часть азиатской кухни.

Читайте также:  Как вкусно приготовить семгу кусочками

Карри рецепт

Порошок карри может включать много специй и пряностей . Предлагаемый карри рецепт, наиболее выверенный по вкусу, привезен из Тайланда. Важная составляющая смеси пряностей, это куркума. Приправа карри не обходится без нее.

Время приготовления 15 минут
Выход: ½ чашки порошка карри.
Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка куркумы
  • 3 лавровых листа
  • 3 столовые ложки молотого кориандра или семян
  • 2 столовые ложки молотого тмина или семена тмина
  • 2 чайные ложки порошка имбиря
  • 1 чайная ложка белого молотого перца
  • Щепотка кайенского перца
  • Щепотка молотой гвоздики или 1 целая гвоздичка

Приготовление карри

  1. Если некоторые специи еще не перемолоты, например, лавровый лист или семена тмина и кориандра, то следует подготовить блендер.
  2. Поместите все специи, в том числе и неперемолотые, в сухую горячую сковороду. Постоянно перемешивайте специи в течение одной минуты. Смесь карри готовится без добавления масла.
  3. Затем уменьшите огонь до среднего и постоянно перемешивайте специи 6-8 минут. Следите, чтобы специи не начали подгорать. Сухое обжаривание раскрывает аромат специи, что сделает порошок карри более вкусным.
  4. После прожаривания, немедленно снимите сковороду с огня и переложите смесь специи в сухую холодную миску. Это важный шаг. Переложив специи в холодную посуды, вы не дадите им пересохнуть и потерять аромат.
  5. Остывшие специи переложите в блендер и перемешайте до состояния однородного порошка.
  6. Порошок карри очень мелкий, поэтому полученную смесь можно просеять через сито. Если нет блендера, то можно использовать кофемолку или ступку.

Быстрая и легкая версия карри

Если все необходимые специи имеются у вас в уже молотом состоянии, то можно не использовать блендер и не добавлять лавровый лист. Смешайте все молотые специи вместе и обжарьте, как указано выше. Специи и приправы делают нашу жизнь ярче и богаче на вкус. Приготовленный таким образом порошок карри можно хранить несколько месяцев в банке с герметичной крышкой.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Bязание (1076)
  • вязание крючком (307)
  • ирландское кружево, румынское (220)
  • цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
  • сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
  • вязание спицами (125)
  • из полиэтиленовых пакетов (69)
  • пальто, жакеты (65)
  • вязаные игрушки (56)
  • фри форм, фьюжн (49)
  • кайма, отделочный край (крючoк) (43)
  • платья,юбки,кофты,топы (39)
  • «Алиса» (21)
  • идеи вязания (19)
  • купальники, пляжное (17)
  • брюггское кружево (2)
  • Шитьё (506)
  • кутюрье, дизайнеры (151)
  • выкройки (102)
  • платья,корсеты (34)
  • бохо (28)
  • приёмы,техника шитья,переделка (25)
  • история одежды (24)
  • юбки (18)
  • пальто, накидки (14)
  • брюки, штаны (13)
  • Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
  • платье-трансформер и ещё. (10)
  • шкала цвета (7)
  • Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
  • cвадебное (49)
  • мода (180)
  • Бижутерия (138)
  • полимерная глина (70)
  • идеи бижутерии (65)
  • техника бижутерии (28)
  • жемчуг (10)
  • Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
  • Salvador Dali (13)
  • Edgar Degas (4)
  • Pablo Picasso (4)
  • Gustav Klimt (3)
  • Claude Monet (3)
  • Vincent van Gogh (3)
  • Henri de Toulouse-Lautrec (2)
  • Mark Shagal (2)
  • Auguste Renoir (1)
  • Wassiliy Kandinsky (1)
  • Henri Matisse (1)
  • Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (94)
  • Мои работы (69)
  • моя бижутерия (36)
  • моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
  • мои работы — свадебное (13)
  • свадебные букеты из брошек (8)
  • мои сумки из пакетов (6)
  • китайская акварель (2)
  • свечи из геля (1)
  • мой шоколад (1)
  • Eврейские праздники (62)
  • иврит,каббала (8)
  • Идеи for projects (50)
  • Искусство фотосъёмки (40)
  • Космос (16)
  • Фракталы (11)
  • Для дневника (7)
  • Аксессуары (4)
  • Рукоделие (945)
  • pукоделие (220)
  • бижутерия (176)
  • валяние, фелтинг (169)
  • перчатки, шляпки, сумочки (90)
  • oбувь (88)
  • куклы, тильды, игрушки (80)
  • цветы, техники изготовления (74)
  • текстиль (60)
  • мех, кожа (53)
  • бисер (38)
  • вышивка (36)
  • пэчворк (35)
  • другие материалы (33)
  • нунофелтинг (19)
  • ткачество (15)
  • коллаж (13)
  • крейзи вул (12)
  • мыловарение (10)
  • гобелен (9)
  • проволока, wirework (8)
  • аксессуары (6)
  • упаковка, тэги (4)
  • Алёна Арт (4)
  • Kулинария (1905)
  • oвощи (205)
  • курица, птица (186)
  • мясо, говядина, баранина (139)
  • cпеции, пряности, зелень (130)
  • cыр (118)
  • cоусы (117)
  • cупы (110)
  • баклажаны, болгарский перец (108)
  • pыба (100)
  • фарш, meat loaf, мясной рулет (99)
  • картофель (93)
  • cалаты (92)
  • яблоки, слива (90)
  • субпродукты, печень, язык (89)
  • капуста (83)
  • кухня еврейская,израильская (74)
  • кухня узбекская, плов (71)
  • помидоры (66)
  • закуски для фуршета (62)
  • грибы (58)
  • полезные советы в кулинарии (49)
  • каши, зерно, крупа, рис (42)
  • селёдка (41)
  • молочное (41)
  • кухня грузинская (40)
  • орехи (40)
  • фрукты,ягоды (39)
  • кухня марокканская (33)
  • свекла (31)
  • яйца (31)
  • макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
  • масла (29)
  • имбирь (28)
  • лук (27)
  • овёс, овсянка (24)
  • суши,рис (20)
  • кухня китайская (18)
  • майонез (18)
  • кухня корейская (15)
  • тыква (13)
  • рецепты варки на пару (9)
  • изготовление творога, сыра (7)
  • блюда из мацы (6)
  • инжир (5)
  • клубника (5)
  • Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
  • кухня мексиканская (4)
  • готовка еды на костре из полена (1)
  • Выпечка,тесто,кондитерское (1839)
  • выпечка cладкая (497)
  • торты, кремы, пирожные (291)
  • десерты (258)
  • xлеб, рецепты (203)
  • выпечка несладкая (173)
  • твоpог (164)
  • печенье (134)
  • шоколад (131)
  • блины, вафли, сырники (111)
  • пироги сладкие, рулеты (110)
  • тecтo (107)
  • кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
  • кексы, маффины, сочни (scones) (80)
  • тесто дрожжевое (71)
  • тесто на кефирe, твороге (56)
  • тесто песочное (49)
  • лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
  • тесто слоёное,фило,phyllo (49)
  • тесто заварное (44)
  • закваска хлебная, рецепты (43)
  • оформление блюд и стола (41)
  • пироги несладкие (40)
  • наполеон (40)
  • медовик (38)
  • домашние конфеты (38)
  • фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
  • тесто на разрыхлителе (36)
  • пирожки (29)
  • оформление выпечки (24)
  • варенье, джемы, сиропы (23)
  • полезные советы в выпечке (20)
  • начинки (несладкие) (20)
  • фритюр, несладкое (20)
  • чебуреки (17)
  • тирамису (15)
  • тесто пресное, пельмени (14)
  • бублики, bagels (11)
  • начинки (сладкие) (11)
  • тесто на закваске (11)
  • crackers (кракерсы) (9)
  • из кукурузной муки (4)
  • хала (1)
  • Hапитки (171)
  • безалкогольные напитки (82)
  • алкогольные напитки (46)
  • квасы, овсяный кисель (25)
  • cмузи (11)
  • Здоровый образ жизни (1053)
  • здоровье (468)
  • диеты, правильное питание (218)
  • народная медицина (213)
  • о пользе и вреде продуктов (190)
  • aюрведа (152)
  • маски (124)
  • aутотрейнинг, фитнес (112)
  • yход за волосами и кожей (109)
  • натуральная косметика (72)
  • Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
  • йога (46)
  • баня, сауна, ванны (42)
  • травы (37)
  • мёд, пчёлопродукты (37)
  • ароматерапия (21)
  • косметические кремы,мази (10)
  • зрение (6)
  • Искусство, живопись, арт, музыка (281)
  • искусство (77)
  • ювелирное искусство (66)
  • jazz, музыка (47)
  • техникa рисования и др. (33)
  • художники (28)
  • живопись (21)
  • винтаж (13)
  • палех,жёстово,павлопасад. (12)
  • aнтиквариат (12)
  • маковое (9)
  • прикладное искусство (7)
  • перегородчатая эмаль (5)
  • фарфор, керамика (4)
  • уроки китайской живописи (3)
  • художники — Hieronymus Bosch (2)
  • classic music (1)
  • Интересно, разное (863)
  • юмор, приколы, шутки (364)
  • ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
  • сад, огород (94)
  • природа (63)
  • камни (56)
  • полезные советы для дома (39)
  • эротика, cекс (14)
  • процесс творчества (9)
  • Мой кот Виктор (5)
  • Ольга Зеленина (3)
  • интерьер, архитектура, мебель (55)
  • Путешествия (233)
  • Китай (91)
  • Израиль (49)
  • Чунцин, Китай, фотографии (46)
  • Aмерика (33)
  • Детройт (26)
  • oбо мне и моём дневнике (25)
  • Япония (11)
  • Тайланд (5)
  • Сингапур (4)
  • Бали (2)
  • Морокко (1)
  • Франция (1)
Читайте также:  Как приготовить палтус гриль

Цитатник

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем «клик» — и. по дейс.

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.

Видео

Ссылки

Новости

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сделать порошок карри в домашних условиях

Суббота, 11 Октября 2014 г. 12:21 + в цитатник

Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известна в виде сухого порошка.

Карри – приправа на основе куркумы, одна из самых известных смесей пряности в кулинарии.

Карри называют также листья индийского кустарника Murraya koenigii, которые используются в качестве пряности. Только свежие листья карри имеют пряные свойства. Сухие листья карри иногда добавляются в приправу карри, но они очень быстро теряют свои ароматические свойства.

Карри может включать в себя до 30 различных ингредиентов. Состав приправы варьируется в зависимости от производителя и места производства. В Индии карри готовится непосредственно перед употреблением, состав приправы меняется в зависимости от вкуса повара. В европейских странах карри представляет собой сухую смесь пряностей, порошок.

Состав карри

Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы , кориандр, красный перец, кардамон, кумин.

Дополнительные ингредиенты карри: черный перец, душистый перец, имбирь , корица, гвоздика, листья карри, чеснок, мускатный орех и другие.

Приправа карри характеризуется ярко-желтым цветом, сильным ароматом. Обычно карри имеет не очень острый вкус, хотя производится и острая приправа.

Источник

Оцените статью