Картофель альденте как приготовить вкусно

Как и сколько варить картошку?Различные рецепты и правила приготовления картофеля.

Как долго варить картофель?

  • Очищенный картофель варят 20-25 минут , свежий — 10-15 минут .
  • Картофель с кожурой варят 25 минут , свежий — 20 минут .
  • Варить для супа мелко нарезанный картофель 12-15 минут .
  • Картофель варить в микроволновке 10-12 минут .
  • В универсальной кастрюле можно приготовить картофель за 30 минут в режиме «Варка на пару» .

Как приготовить вкусный картофель

Перед тем, как убрать кожуру молодого картофеля, вымойте его под холодной водой. Картофель следует промыть и почистить непосредственно перед варкой. Чтобы вкусно приготовить картошку, соблюдайте следующие правила:

  • Положите картофель в кипящую воду, чтобы сохранить часть витаминов.
  • Картофель варить на медленном огне, чтобы крахмал набухал равномерно.
  • Очень крупные клубни картофеля разрезать пополам.
  • При закипании вода должна полностью погружать картофель.
  • Картофель посолить за 10 минут до этого. до конца варки.
  • Не рекомендуется открывать крышку при варке картофеля.
  • Убедитесь, что картофель приготовлен (вилкой) — если картофель легко ударяется, кастрюлю можно снять с огня.

Время приготовления очищенного картофеля — около 20-25 минут .

Вот еще несколько советов:

  • Чтобы картофель приготовился быстрее, рекомендуется добавить в воду кусок сливочного масла весом около 20 граммов, таким образом сократив время приготовления до 5 минут.
  • Чтобы картофель не опадал, слейте немного горячей воды и залейте холодной водой.
  • Чтобы картофель не закипел, добавьте столовую ложку 6% -ного уксуса в 1 литр воды.
  • Можно заправить отварной картофель различной зеленью.

Как приготовить картофель с кожурой

Если вам нужно приготовить очищенный картофель для салата или другого блюда, следуйте этой инструкции:

  1. Картофель тщательно вымыть. Выбирайте клубни картофеля среднего размера.
  2. Положите картофель в воду так, чтобы вода полностью покрыла его.
  3. Накройте кастрюлю крышками. Когда вода закипит, варим картофель 20 минут.
  4. Слейте горячую воду. Картофель залить холодной водой и подержать 30 секунд.
  5. Картофель легко почистить и съесть.

Общее время приготовления картофеля с кожурой — 25 минут.

Запеченные в духовке ломтики картофеля с зеленью

  • Картофель , 1 шт
  • Оливковое масло , 2 ст.л
  • Тимьян, нарезанный
  • Черный перец
  • Майоран, измельченный
  • Розмарин , сушеный
  • соль по вкусу.

Источник

Альденте — что это такое и значение слова, сколько времени варить пасту и овощи

В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

Значение слова альденте

При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

Что готовят таким способом

Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

  1. Сохранить хруст в овощах можно, если их сразу же переложить из кипящей воды в холодную, а сверху еще разместить кусочки льда.
  2. При варке овощей в воду нельзя добавлять соль, перец, иначе продукты станут мягкими. Приправлять блюдо альденте нужно, когда оно уже будет на тарелке.
  3. При использовании свежих овощей, их варят по отдельности. Во избежание таких хлопот смесь можно заморозить – так время варки уравняется.
  4. Время приготовления крупы зависит от сорта, например, коричневый и дикий рис варится около 40-60 минут, короткий и длинный – 15-20 минут.
  5. Степень готовности риса должна быть всегда альденте, потому что в зернах много крахмала и, если преувеличить время варки, он выделится в большом количестве, что склеит продукт.
  6. Паста альденте – это только макароны из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Отечественная продукция делается из мягкой пшеницы, поэтому при варке такие изделия разбухают, становятся липкими и мягкими.
  7. Спагетти альденте необходимо готовить в большом количестве воды – на 100 граммов сухого продукта требуется 1 л жидкости.
  8. Время варки макарон до состояния альденте зависит от ширины, толщины и размера изделий. Ориентироваться нужно на информацию, что указана на упаковке. Зачастую интервал составляет в среднем 7-13 минут.
Читайте также:  Что приготовить с рикоттой рецепты легкого

Рецепты приготовления блюд альденте

Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

Макароны альденте

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 311 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

  • паста – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • оливковое масло или соус – по вкусу.
  1. Поставить на огонь воду в кастрюле, после закипания жидкость посолить.
  2. Постоянно помешивая содержимое посуды, заложить спагетти. Продолжить процесс варки, немного уменьшив пламя. Готовить макароны до состояния альденте необходимо на 2 минуты меньше, чем заявлено на упаковке.
  3. Откинуть пасту на дуршлаг, отцедить от жидкости. Помните, что профессиональные повара промывать макароны категорически не рекомендуют.
  4. Вернуть продукт в кастрюлю, заправить соусом или полить оливковым маслом. Получается вкусно, если подать макароны альденте с овощами, приготовленными таким же способом.

Овощи

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

  • лук-порей – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сухой майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  1. Вымыть, нарезать каждый овощ кусочками одинакового размера, длина которых будет около 10 см, а толщина – примерно 0,5-1 см.
  2. В сковороде нагреть масло, на сильном огне обжарить до золотистого оттенка морковь.
  3. Выложить порей, пассировать овощи минуту, чтобы они все стали мягкими.
  4. Добавить кабачок и другие продукты по желанию. Тушить 2 минуты, ничем не накрывая емкость, затем продлить процесс еще на 3 минуты, но уже при закрытой крышке.
  5. Готовое блюдо приправить майораном, перемешать, разложить порционно. Посолить, притрусить перцем. Приготовленные правильно компоненты мягкие внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.
Читайте также:  Что можно приготовить с кондитерским шприцом

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

  • соль – 1 ч. л.;
  • рисовый или фруктовый уксус – 50 мл;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.
  1. Промыть крупу в холодной воде, пока не исчезнет мутный осадок.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, сцедить жидкость.
  3. Распределить рис равномерным слоем на полотенце или салфетке, подсушить в течение часа.
  4. Налить воду в сотейник, отправить туда же рис, поставить все на средний огонь, накрыв посуду крышкой.
  5. Сразу после закипания убавить пламя до минимального, варить зерна минут 13-15.
  6. Выключить газ, не открывая крышку оставить рис настаиваться на 15 минут.
  7. Развести в уксусе соль, сахар.
  8. Маринад влить в сотейник, аккуратно переворачивая крупу лопаткой. Перед использованием риса дать ему остыть.

Источник

Шоколад, картошка и другие вредные продукты, которые на самом деле полезны

Все яд и все лекарство — дело в количестве. Это утверждение верно и в разрезе здорового питания. Безусловно, есть та самая мусорная еда, которую следует по возможности полностью исключить из рациона. А есть продукты, репутацию которых подмочили неоправданными обвинениями. Вернем им доброе имя вместе с врачом-психотерапевтом, к. м. н., диетологом, членом Института функциональной медицины (IFM, США), экспертом курса PreventAge Lifestyle School Михаилом Гавриловым.

Картофель

За что не любят картофель некоторые диетологи? За обилие в нем крахмала. Это вроде бы сложный углевод, но по факту в организме он в итоге расщепляется до простых сахаров (молекул глюкозы), повышает выработку инсулина. Но все выше написанное касается быстро расщепляемого крахмала, который как раз и провоцирует набор веса. В сыром картофеле содержится крахмал резистентный. Его особенность заключается в том, что к ферментам он не слишком чувствителен, расщепляется медленно. До толстого кишечника резистентный крахмал доходит практически в неизменном состоянии, где служит пищей для полезных бактерий.

Основная проблема в том, что резистентный крахмал при термической обработке переходит в быстро расщепляемый. По сути в разваренной или запеченной картошке полезного крахмала остается не больше пары процентов. Как же готовить клубни картофеля, чтобы хотя бы частично сохранить его полезные свойства? Варите его в мундире до полуготовности, после слейте воду и оставьте под крышкой минут на 10–15. Так вы получите картофель «аль-денте». Еще лучше, если вы остудите картофель перед едой. В этом случае содержание резистентного крахмала в картофеле увеличится.

«И все же, не стоит забывать, что быстро расщепляемый крахмал в вареном картофеле есть. Поэтому, умеренность в употреблении этого продукта, как, собственно, и любого другого важна. Есть картофель лучше в первой половине дня до 16 часов. Если учесть, что за один прием пищи лучше потреблять не более 300 ккал, то можно себе позволить 1 среднюю вареную картофелину – это около 80-90 ккал. Вполне уместен охлажденный картофель в салатах – в таком виде он даже более полезен».

Сливочное масло

В то время, когда насыщенные жиры признавались виновниками всех бед, сливочное масло было под запретом у всех худеющих. Сейчас страхи и в их отношениях поутихли и на волне популяризации кетодиеты этот продукт вернулся в список здоровых. И действительно, если мы получаем насыщенные жиры в разумных количествах из качественных продуктов, они идут нам только на пользу. Во-первых, благодаря им усваиваются наилучшим образом жирорастворимые витамины. Во-вторых, они используются для синтеза гормонов, в частности половых. А это наша красота, молодость и репродуктивное здоровье.

Читайте также:  Вкусно без приправ приготовить мясо

Вот только одна загвоздка — качественное сливочное масло приобрести не просто. Его часто подделывают, а под видом натурального продают так называемый молочный продукт с обилием гидрогенизированных растительных жиров (трансжиров).

«Выбирайте качественный продукт, жирность которого не меньше 82,2 %. И конечно соблюдайте умеренность в его употреблении. Так при рационе в 1200 ккал на насыщенные жиры может приходится около 110-120 ккал. В 10 г сливочного масла (приблизительной суточной норме) содержится около 70 – 75 ккал».

Любим мы этот напиток за его бодрящий эффект, но за это же его и ругают. А вот еще пара свойств, за которые его можно признать полезным. Всем известный кофеин, который содержится в этом напитке, является достаточно мощным геропротектором. Действует он очень интересным образом, блокирую активность вещества, ускоряющего деление клеток и процессов жизнедеятельности. С одной стороны, вроде бы хорошо — клетки быстро обновляются. Но с другой — жизнь на повышенных скоростях быстрее изнашивает организм, что ускоряет старение. В зеленом кофе содержится еще одни полезные вещества — катехины, которые улучшают нашу адаптацию к факторам внешней среды. Другими словами, на стрессовые ситуации вы будете реагировать более спокойно и взвешенно.

«Что касается количества этого напитка, то здесь все строго индивидуально. Две чашки по 150 г кофе в день – является нормой для здорового человека. В случае проблем с сердечно-сосудистой деятельностью, нужно проконсультироваться с врачом».

Куриные яйца

В чем основной минус этого продукта — в высокой аллергенности. Да и пищевая непереносимость куриных яиц не редкость. И все же данный продукт частично реабилитирован, хотя бы с точки зрения повышения риска развития атеросклероза. Вы наверняка помните, что еще несколько лет назад продукты с холестерином клеймили черной меткой и считали виновными в развитии атеросклероза. Участие плохого холестерина в развитие этого заболевания тогда сильно преувеличивали. Сейчас говорят о том, что больше в этом плане виновны простые углеводы и нарушение обменных процессов у конкретного человека. Так что с этой точки зрения яйца чисты. Плюс ко всему в них содержится лецитин, который помогает холестерину включаться в обменные процессы.

«Куриный белок относится к категории полноценных и в нем содержится весь комплект незаменимых обменных кислот. К тому же он диетический. Белковый омлет – один из вариантов легкого и сытного ужина. А еще это ценный источник витамина Д, того самого, дефицитом которого мы все повально страдаем. Сколько яиц можно съесть в сутки? Не более двух, при условии отсутствия пищевой непереносимости».

Шоколад

К здоровому продукту относится только темный шоколад (горький) с содержанием какао-бобов от 66 до 99%. Вы наверняка слышали, что шоколад поднимает настроение. Происходит это за счет вещества со сложным названием фенилэтиламин. Он является материалом для строительства нейромедиаторов, которые обеспечивают нам хорошее настроение и спокойствие. Темный шоколад в разумных количествах неплохо снимает стресс.

«Естественно, чем больший процент какао в шоколаде, тем лучше. И опять же обращайте внимание на то, чем его подслащивают. Идеальный вариант – натуральный подсластитель, например, стивея. Специи в шоколаде – отличное дополнение. Идеальный вариант – жгучий перец и (или) ваниль. А теперь о количестве – 2-3 ломтика в сутки вполне допустимая норма».

Источник

Оцените статью