Картофель дафна как приготовить

Содержание
  1. Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту
  2. Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
  3. Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски
  4. Картофель «Дофине»
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Картофель «Дофинэ»
  10. Ингредиенты для «Картофель «Дофинэ»»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Картофель «Дофинэ»»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Картофель «Дофинэ»
  15. Картошечка вкусная
  16. Картофель» Дофин»
  17. Картофель «Дофинэ»
  18. Картофель «Дофинэ»
  19. Похожие рецепты
  20. Зайкина радость
  21. Картофельные смайлики «Улыбка»
  22. Картофель с овощами, ветчиной и сыром
  23. Картофель «Для самых голодных»
  24. Запеченные баклажаны с рагу и соусом
  25. Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни
  26. Овощное рагу для кормящих мам
  27. Тушеный картофель с мясом и баклажанами
  28. Манты постные с черемшой
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Салат «Виолетта» с маринованными огурцами
  31. Слабосоленая рыба
  32. Замороженный лимон
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

Блюдо, которое мы сегодня будем готовить родом из Франции, а именно из одноименной исторической области Дофине. Район считается самым живописным. Бытует мнение, что именно в честь этой области и названо блюдо. Картошка Дофине, запеченная под сыром выглядит очень аппетитно, а вкус просто поражает.

Овощ полностью готов, мягкий. Особую пикантность блюду дает чеснок, который в принципе можно не добавлять сразу в блюдо, а лишь смазать противень или форму для выпечки. Таким же образом можно поступить и в других блюдах, к примеру, при приготовление запеченной картошки с зеленью и чесноком, рецепт которого я нашла на сайте Блог хозяйки.

Приготовить великолепный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол, проще, чем вы думаете! И этот рецепт картошки Дофине вам это докажет. Овощ запекают в духовке с сыром, сливками и специями. Получается очень вкусно и красиво. Ну, а хлопот с таким блюдом практически нет, так что вы непременно справитесь.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1\3 ч.л.;
  • чеснок сухой – 1\3 ч.л.;
  • приправа для картофеля – 1\4 ч.л.;
  • прованские травы – 1\4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • сыр твердый – 30+20 г.

Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром

Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.

Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.

Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.

Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.

Читайте также:  Тесто дрожжевое несдобное что приготовить

Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.

Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.

Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить – сырные палочки, попробуйте.

Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!

Даже на фото она очень аппетитная. Потому оставлю этот рецепт здесь, чтобы повторять его приготовление время от времени.

И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.


И правда картошка по-французски получается. Попробуйте и вы, потом поделитесь результатом в комментарии.

Источник

Картофель «Дофине»

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) — 200 г

Яйцо куриное — 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок — 2 дольки

Масло сливочное — 2 ст.л.

Мускатный орех тёртый — 1/2 ч.л.

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.

Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!

Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».

Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для «Дофине» тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.

Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три — так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.

Добавьте натёртый сыр и специи — мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.

Читайте также:  Как приготовит пиццу три сыра

Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.

Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.

Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.

Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.

Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так «Дофине» будет выглядеть через 25-30 минут.

А через 40 вот так.

К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала «падающих в голодный обморок» членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель «Дофине» из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. 🙂

Источник

Картофель «Дофинэ»

Это блюдо французской кухни. Опять же рецепт из «древнего» номера «Крестьянки «. Я давно собиралась его приготовить, но все было недосуг. И вот решилась, правда, внесла кое-какие свои изменения.

Ингредиенты для «Картофель «Дофинэ»»:

  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Фарш мясной (любой — куриный, свиной) — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный —
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 2 стак.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2054.3 ккал
белки
84.4 г
жиры
60.2 г
углеводы
235.8 г
100 г блюда
ккал
100.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
3 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Картофель «Дофинэ»»:

Очистить картофель, помыть и обсушить.
Нарезать его тонкими пластинками (я натерла на овощерезке с насадкой для шинковки капусты)

Посолить, поперчить его, добавить 1/2 от всего тертого сыра и фарш

Хорошенько перемешать, добавить яйцо и молоко, опять перемешать.

Выложить в огнеупорную форму или в сковороду с высокими бортами.
Я сначала выложила картофель с сыром и фаршем, а потом залила смесью из яйца с молоком. Так легче.
Форму необходимо смазать предварительно чесноком, а потом маслом

Посыпать сверху оставшимся сыром, положить кусочек масла

Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
Это примерно 35-40 минут. Но это у кого какая духовка.
А картофель должен быть мягким и румяная корочка сверху.

Читайте также:  Как приготовить домашний майонез блендером с горчицей рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо французской кухни. Опять же рецепт из «древнего» номера «Крестьянки «. Я давно собиралась его приготовить, но все было недосуг. И вот решилась, правда, внесла кое-какие свои изменения.

Другие варианты рецепта

Картофель «Дофинэ»

Картошечка вкусная

Картофель» Дофин»

Картофель «Дофинэ»

Картофель «Дофинэ»

Похожие рецепты

Зайкина радость

Картофельные смайлики «Улыбка»

Картофель с овощами, ветчиной и сыром

Картофель «Для самых голодных»

Запеченные баклажаны с рагу и соусом

Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни

Овощное рагу для кормящих мам

Тушеный картофель с мясом и баклажанами

Манты постные с черемшой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Виолетта» с маринованными огурцами

Слабосоленая рыба

Замороженный лимон

Комментарии и отзывы

30 июля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года mariolena #

4 апреля 2011 года кухаренок #

17 сентября 2009 года janika deleted #

6 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

3 июля 2009 года sekana #

6 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Nanusha #

28 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

28 февраля 2009 года terry-68 #

24 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

24 февраля 2009 года vetik #

16 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

16 февраля 2009 года Anka10 #

13 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года мара deleted #

13 февраля 2009 года lera3000 deleted #

13 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года lera3000 deleted #

10 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года Svenelda #

9 февраля 2009 года Дорис #

10 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью