- Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту
- Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
- Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски
- Картофель «Дофине»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофель «Дофинэ»
- Ингредиенты для «Картофель «Дофинэ»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель «Дофинэ»»:
- Другие варианты рецепта
- Картофель «Дофинэ»
- Картошечка вкусная
- Картофель» Дофин»
- Картофель «Дофинэ»
- Картофель «Дофинэ»
- Похожие рецепты
- Зайкина радость
- Картофельные смайлики «Улыбка»
- Картофель с овощами, ветчиной и сыром
- Картофель «Для самых голодных»
- Запеченные баклажаны с рагу и соусом
- Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни
- Овощное рагу для кормящих мам
- Тушеный картофель с мясом и баклажанами
- Манты постные с черемшой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Виолетта» с маринованными огурцами
- Слабосоленая рыба
- Замороженный лимон
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту
Блюдо, которое мы сегодня будем готовить родом из Франции, а именно из одноименной исторической области Дофине. Район считается самым живописным. Бытует мнение, что именно в честь этой области и названо блюдо. Картошка Дофине, запеченная под сыром выглядит очень аппетитно, а вкус просто поражает.
Овощ полностью готов, мягкий. Особую пикантность блюду дает чеснок, который в принципе можно не добавлять сразу в блюдо, а лишь смазать противень или форму для выпечки. Таким же образом можно поступить и в других блюдах, к примеру, при приготовление запеченной картошки с зеленью и чесноком, рецепт которого я нашла на сайте Блог хозяйки.
Приготовить великолепный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол, проще, чем вы думаете! И этот рецепт картошки Дофине вам это докажет. Овощ запекают в духовке с сыром, сливками и специями. Получается очень вкусно и красиво. Ну, а хлопот с таким блюдом практически нет, так что вы непременно справитесь.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1\3 ч.л.;
- чеснок сухой – 1\3 ч.л.;
- приправа для картофеля – 1\4 ч.л.;
- прованские травы – 1\4 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- сыр твердый – 30+20 г.
Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.
Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.
Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.
Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.
Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.
Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.
Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски
Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.
Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить – сырные палочки, попробуйте.
Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!
Даже на фото она очень аппетитная. Потому оставлю этот рецепт здесь, чтобы повторять его приготовление время от времени.
И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.
И правда картошка по-французски получается. Попробуйте и вы, потом поделитесь результатом в комментарии.
Источник
Картофель «Дофине»
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Твёрдый сыр (лучше Пармезан) — 200 г
Яйцо куриное — 1 (по рецепту, а я добавила 3)
Свежи чеснок — 2 дольки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Мускатный орех тёртый — 1/2 ч.л.
Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.
Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!
Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».
Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для «Дофине» тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.
Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три — так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.
Добавьте натёртый сыр и специи — мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.
Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.
Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.
Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.
Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так «Дофине» будет выглядеть через 25-30 минут.
А через 40 вот так.
К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала «падающих в голодный обморок» членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель «Дофине» из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. 🙂
Источник
Картофель «Дофинэ»
Это блюдо французской кухни. Опять же рецепт из «древнего» номера «Крестьянки «. Я давно собиралась его приготовить, но все было недосуг. И вот решилась, правда, внесла кое-какие свои изменения.
Ингредиенты для «Картофель «Дофинэ»»:
- Картофель — 1 кг
- Сыр твердый — 200 г
- Фарш мясной (любой — куриный, свиной) — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный —
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 2 стак.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2054.3 ккал | белки 84.4 г | жиры 60.2 г | углеводы 235.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.7 ккал | белки 4.1 г | жиры 3 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Картофель «Дофинэ»»:
Очистить картофель, помыть и обсушить.
Нарезать его тонкими пластинками (я натерла на овощерезке с насадкой для шинковки капусты)
Посолить, поперчить его, добавить 1/2 от всего тертого сыра и фарш
Хорошенько перемешать, добавить яйцо и молоко, опять перемешать.
Выложить в огнеупорную форму или в сковороду с высокими бортами.
Я сначала выложила картофель с сыром и фаршем, а потом залила смесью из яйца с молоком. Так легче.
Форму необходимо смазать предварительно чесноком, а потом маслом
Посыпать сверху оставшимся сыром, положить кусочек масла
Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
Это примерно 35-40 минут. Но это у кого какая духовка.
А картофель должен быть мягким и румяная корочка сверху.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо французской кухни. Опять же рецепт из «древнего» номера «Крестьянки «. Я давно собиралась его приготовить, но все было недосуг. И вот решилась, правда, внесла кое-какие свои изменения.
Другие варианты рецепта
Картофель «Дофинэ»
Картошечка вкусная
Картофель» Дофин»
Картофель «Дофинэ»
Картофель «Дофинэ»
Похожие рецепты
Зайкина радость
Картофельные смайлики «Улыбка»
Картофель с овощами, ветчиной и сыром
Картофель «Для самых голодных»
Запеченные баклажаны с рагу и соусом
Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни
Овощное рагу для кормящих мам
Тушеный картофель с мясом и баклажанами
Манты постные с черемшой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Виолетта» с маринованными огурцами
Слабосоленая рыба
Замороженный лимон
Комментарии и отзывы
30 июля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года mariolena #
4 апреля 2011 года кухаренок #
17 сентября 2009 года janika deleted #
6 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
3 июля 2009 года sekana #
6 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
6 апреля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
6 апреля 2009 года Nanusha #
28 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
28 февраля 2009 года terry-68 #
24 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
24 февраля 2009 года vetik #
16 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года Anka10 #
13 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года мара deleted #
13 февраля 2009 года lera3000 deleted #
13 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года lera3000 deleted #
14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года lera3000 deleted #
14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года lera3000 deleted #
14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года lera3000 deleted #
14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года lera3000 deleted #
14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года lera3000 deleted #
10 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
9 февраля 2009 года Svenelda #
9 февраля 2009 года Дорис #
10 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник