- Картофель, запеченный в сметане с сыром
- Рецепт запеченной картошки в сметане
- Простая и вкусная запеченная в духовке картошка с сыром и сметаной
- Отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной
- Как запечь отварную картошку в духовке со сметаной и под сыром
- Сырой картофель запеченный в духовке с сыром и сметаной: фото и рецепт
- Как запечь в духовке сырую картошку под шубой из сыра и сметаны
- Картошка в сметане с сыром в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картошка в сметане — 267 домашних вкусных рецептов приготовления
- Картошка в сметане: рецепты приготовления, описание, советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки в сметане:
- Пять самых быстрых рецептов картофеля в сметане:
Картофель, запеченный в сметане с сыром
Один из самых простых рецептов приготовления картофеля в духовке. Готовую запеканку можно подать в качестве гарнира к мясу или вместе с овощами как отдельное сытное блюдо. Картошка в сметане с сыром получается нежной на вкус, ароматной и умеренно сочной. На сотворение этого кулинарного шедевра уйдет 50-60 минут времени.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 800 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- растительное масло – для смазки противня;
- соль – по вкусу.
Рецепт запеченной картошки в сметане
1. Картофель очистить, помыть нарезать ломтиками, дольками или соломкой произвольной формы и толщины.
Чем толще кусочки, тем больше времени уйдет на запекание.
2. Сыр разделить на две ровные части. Половину натереть на крупной терке (будет добавлена внутрь к картошке в сметане). Второю половину сыра натереть на мелкой терке (пойдет на посыпание сверху).
3. Смешать в глубокой кастрюле (миске) картофель, сметану и крупно натертый сыр. Посолить.
4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофель со сметаной и сыром слоем одной толщины.
5. Разогреть духовку до 200°C. Сверху равномерно посыпать блюдо мелко натертым сыром (второй частью).
6. Поставить противень в духовку. Запекать до готовности 30-40 минут (точное время зависит от толщины кусочков картофеля), пока ломтики не будут легко прокалываться вилкой.
7. Вынуть запеченную в сметане с сыром картошку из духовки. Разделить на порционные куски и подать к столу горячей. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, куриным и свиным мясом.
Источник
Простая и вкусная запеченная в духовке картошка с сыром и сметаной
Что ни говорите, а картошка – основной овощ на нашей кухне. Она хороша и в пюре, и в мундире, и в рагу, и в запеканках и супах. Сытная и питательная картошка выручает, когда нет времени готовить сложные блюда. А емкая фраза «я поставила картошку» всегда означает: каким бы скромным не предполагался обед или ужин, он обязательно будет горячим и полноценным. Поэтому сегодня для вас — картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, в двух вариациях. И да, оба блюда готовятся быстро и без хлопот, в чем можно убедиться уже по нашим фото и пошаговым описаниям.
Отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной
- картофель молодой – 350гр;
- сметана – 100гр.;
- яйца куриные – 1шт.;
- молоко – 30-40гр.;
- сыр твердый – 30-40гр.;
- лук репчатый, небольшой – 1шт.
- шампиньоны – 4-5шт.;
- масло растительное – 15-20мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как запечь отварную картошку в духовке со сметаной и под сыром
- Картофель почистим и отварим до мягкости. Варится молодой картофель быстро, не более 15 минут.
- Готовый картофель нарезаем крупными дольками и сложим в форму для запекания. Форму предварительно смажем растительным маслом.
- Грибы вымоем и просушим, затем нарежем мелкими кусочками, а лук измельчим кубиками.
- Обжарим грибы с луком на растительном масле до румяной корочки, постоянно помешивая. По вкусу добавим соль и перец.
- Соединим картошку с грибами или просто выложим на нее сверху грибную зажарку. Уже пахнет аппетитно и вкусно.
- Смешаем молоко, сметану и яйцо. Взболтаем смесь вилкой и добавим по вкусу специи. Мы использовали классический набор – соль с перцем. Вы можете взять любые на выбор.
- Заливаем картофель молочно-сметанной заливкой.
- Присыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
- Выставляем температуру 200 градусов и запекаем в духовке 10-15 минут. Сыр расплавится, и запеканка приобретет красивый законченный вид.
Подаем запеченную картошку с сыром и сметаной в горячем виде. Конечно, не помешает веточка зелени и вкусный свежий салатик из редиски или капусты. Приятного весеннего обеда!
Сырой картофель запеченный в духовке с сыром и сметаной: фото и рецепт
- картофель – 400гр.;
- сметана – 150-180гр.;
- лук – 100гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 50гр.;
- укроп – 3-4 веточки;
- сыр твердый – 60-70гр.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как запечь в духовке сырую картошку под шубой из сыра и сметаны
- Почистим и промоем картофель, нарежем его тонкими кружочками. В таком виде все хорошо и качественно пропечется в духовке.
- Форму для запекания смажем растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Слегка присыпем солью и перцем.
- Готовим соус: смешаем сметану, мелко нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешаем.
- Смажем картофельный слой сметанным соусом, а сверху равномерно выложим кружочки нарезанного репчатого лука. Он придаст картошке сочность и пикантность.
- Повторим все со следующим пластом: снова выложим в форму несколько слоев картошки и смажем соусом. На дно вольем немного воды: когда вода будет испаряться, картошка быстрее размягчится.
- Прикроем форму крышкой или фольгой, поставим в духовку. Будем выпекать при t 200°С 30-35 минут до мягкости.
- Извлекаем форму из духовки и снимаем фольгу.
- Присыпаем пышущую картошечку натертым сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Возвращаем форму обратно в духовку — даем сыру расплавиться и подрумяниться. Через 5-7 минут образуется аппетитная корочка.
Готовое блюдо подаем немедленно. Волшебный аромат заставит волноваться не только домашних, но и соседей по лестничной площадке.
Автор рецептов: Наталья
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9
Источник
Картошка в сметане с сыром в духовке
Ингредиенты
Картофель молодой — 700 г
Сыр твердый — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Шампиньоны — 5-6 шт.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовьте гарнир из молодого картофеля со сметанной заливкой и сыром в духовке и порадуйте своих домашних сытным и вкусным дополнением к любому мясу. Чтобы гарнир получился вкуснее, к нему можно добавить обжаренные грибы с луком.
Для приготовления картошки в сметане с сыром в духовке возьмите необходимые продукты. Картофель и лук нужно почистить, помыть. Залейте картофель водой, поставьте на плиту и отварите в подсоленной воде минут 10.
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, обжарьте в нем нарезанный лук и грибы до готовности.
В удобной посуде смешайте сметану, яйцо и немного молока. Посолите и поперчите заливку по вкусу.
Полуготовый картофель разрежьте пополам или как вам больше нравится. Выложите в форму для запекания.
Сверху на картофель выложите грибы с луком, слегка перемешайте овощи, чуть посолите и поперчите.
Полейте картофель с грибами сметанной заливкой, распределите ее равномерно.
Посыпьте гарнир тертым твердым сыром. Запекайте картофель со сметаной и сыром в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40-45.
Подавать запеченный в духовке картофель с сыром и сметаной можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Источник
Картошка в сметане — 267 домашних вкусных рецептов приготовления
Картошку в сметане можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, мультиварке, пароварке. Она всегда получается вкусно, быстро готовится, подходит для сложных и простых гарниров. Хорошо сочетается с любыми видами мяса и мясных продуктов. Читай дальше…
Картошка в сметане: рецепты приготовления, описание, советы
Наиболее простой способ приготовить вкусно картошку в сметане — потушить ее в сотейнике или любой посуде с толстым дном. Получается очень нежное блюдо, которому можно придать любой вкус на свой выбор: остренький, чуть сладкий, солоноватый. Дополняя его разными продуктами, можно получать каждый раз практически новое кушанье. Эти продукты: чеснок, томатная паста, соевый соус, уксус, лавровый лист, розмарин, укроп, острый или болгарский перец (свежий или молотый) и так далее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки в сметане:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Для приготовления в сотейнике или кастрюле картошку нарезают кубиками, заливают водой, чтобы та покрыла овощи, и тушат до полуготовности или до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. В этот момент добавляют специи, приправы. Затем сметану. И доводят блюдо до готовности, варьируя густоту с помощью кипятка — чтобы сделать более жидким, или размятым вареным картофелем — чтобы густым.
Дополнять можно: репчатым луком, грибами, морковью, сыром, фасолью, капустой.
Чтобы приготовить картофель в сметане в духовке, потребуются те же продукты. Только картофелины лучше нарезать не на кубики, а на кружки миллиметра в два-три толщиной. Тогда они хорошо пропекутся за короткое время. Выложенный в форму или на противень картофель можно заливать сметанным соусом послойно или целиком. Если обмазать поверхность такой “запеканки” сметаной, получится аппетитная корочка.
Также сверху можно посыпать тертым сыром.
Пять самых быстрых рецептов картофеля в сметане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Запеченный картофель с корочкой под соусом | 15 мин | 100 | +26 |
Драники с начинкой | 20 мин | 210 | +31 |
Свиная отбивная в картофельном мундире | 20 мин | 288 | +94 |
Драники картофельные с луком классика | 25 мин | 108 | +35 |
Картошка в сметане на сковороде | 30 мин | 92 | +54 |
Это же блюдо можно приготовить в мультиварке, выбрав режим “Выпечка” или “Тушение”. Наверняка найдутся подходящие рецепты картошки в сметане в этом разделе.
Немного полезных советов и замечаний:
- чтобы картошка получилась более сочной, обжарь ее слегка в масле перед тушением
- тушить лучше всегда на слабом огне
- чем жирнее сметана, тем нежнее соус из нее
- перед заливкой сметану можно взбить до пышности блендером с добавлением специй
Источник