- Самогон из картофеля 🥔 5 способов приготовления
- Как сделать самогон из картофеля
- Какие плюсы и минусы картофельного самогона
- Рецепты браги на картошке
- Простые рецепты самогона из картофеля
- Рецепт с овсом
- Рецепт с пророщенным зерном
- Рецепт с хлебом
- Самогон из картофеля с названием БАБКА
- Немецкий рецепт самогона из картофеля
- Получение картофельного самогона
- Картофельный самогон – способы приготовления браги, очистка, перегонка
- Особенности самогона из картофеля
- Выход самогона
- Плюсы и минусы картофельного самогона
- Технология подготовки сырья
- Рецепты браги из картошки
- Рецепт с солодом
- Солод
- Дрожжи
- На ферментах
- С добавлением сахара и хлеба
- Со злаками
- Рецепт на кодзи
- Самогон из картофеля в домашних условиях
- Осветление браги
- Декантирование и фильтрация
- Получение спирта сырца
- Промежуточная очистка
- Дробная дистилляция картофельного самогона
- Облагораживание
Самогон из картофеля 🥔 5 способов приготовления
Опытные винокуры утверждают, что самогон можно получить из чего угодно. Не обошли своими опытами самогонщики картофель. Но для приготовления браги из картошки не достаточно просто залить сырье водой и засыпать дрожжи. В данном варианте технология немного отличается и для ее осуществления следует знать нюансы технологического процесса.
Как сделать самогон из картофеля
Перед тем как приступить к изготовлению браги и дальнейшему получению самогона следует знать, что даже двойная перегонка не избавит напиток от присутствия вредные вещества. К ним относятся синильная кислота, метиловый спирт и сивушные масла. Наличие вредных веществ стало причиной запрета на торговлю в некоторых странах.
Какие плюсы и минусы картофельного самогона
Каждый вид браги обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Основным преимуществом картофельной браги является доступность сырья. Особенно это заметно в сельской местности. Но, честно говоря, это единственное преимущество.
А вот минусов гораздо больше. В клубнях низкое содержание сахара в крахмале. Если рассматривать экономическую сторону, то покупка чистого сахара выгоднее. Полученный самогон обладает резким запахом. Конечно, это можно решить с помощью сильных ароматизаторов. Но полностью избавиться вряд ли удастся. Не стоит забывать о присутствии в картофельном спирте вредных веществ. Их количество небольшое, но даже незначительный объем вредных веществ может нанести ущерб здоровью человека.
Рецепты браги на картошке
Нам потребуется приготовить сахар, дрожжи и муку. При приготовлении браги мука служит катализатором переработки крахмала в сахар. Можно использовать обычные клубни, но опытные винокуры советуют использовать мерзлые клубни. В них крахмал уже начал перерабатываться в сахар.
Если подмерзшего варианта нет, то исправить ситуацию не составит труда. Достаточно на несколько часов клубни вынести на мороз или воспользоваться морозильной камерой, если на улице плюсовая температура. Опытные винокуры утверждают, что если использовались мерзлые картофелины, то полученный напиток обладает не таким резким вкусом. Стоит учитывать, что срок созревания оказывается меньше.
Простые рецепты самогона из картофеля
Существует довольно много различных рецептов. Мы расскажем только о нескольких из них.
Рецепт с овсом
- Картофель – 10 кг;
- Овес – 6 кг;
- Вода – 35 л;
- Дрожжи – 1,5 кг.
Способ приготовления
Картофель промывается и натирается на терке. Овес желательно смолоть и залить пятью литрами кипящей воды, постоянно помешивая массу. Продолжая помешивать, добавляем протертые клубни и оставляем на 3 часа в покое. Потом добавляем остатки воды и засыпаем дрожжи. Посуду закрываем и отправляем на четверо суток для брожения. После того как осадок полностью осядет на дно можно приступать к перегонке.
Рецепт с пророщенным зерном
- Картофель 8 кг;
- Пророщенное зерно 4 кг;
- Вода 25 л;
- Дрожжи 100 г.
Способ приготовления
Картофель отваривают, не сливая воду, толкут. Пророщенное зерно пропускают через мясорубку и выкладывают 3 кг сверху на картофель. Все тщательно перемешивается до получения однородной массы. Сверху присыпаем оставшимся зерном и оставляем в покое на 10-12 часов. Затем все опять тщательно перемешивается, добавляем воду и дрожжи. Брага отправляется в темное место. После окончания брожения можно начать процесс получения самогона.
Рецепт с хлебом
- Картофель 2 кг;
- Хлеб 4 буханки;
- Сахар 5 кг;
- Вода 25 л;
- Молоко 750 мл;
- Дрожжи 500 г.
Технология приготовления
Картофель следует отварить. После этого его толкут и перекладывают в бродильную емкость. Туда же добавляется раскрошенный хлеб, добавляем все количество сахара, заливаем молоко и добавляем дрожжи. Воду, перед добавлением следует прокипятить и остудить до 27-28 градусов и только после этого добавляется к остальным ингредиентам. Все перемешивается и спустя сутки можно приступать к следующему этапу.
Самогон из картофеля с названием БАБКА
Потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель 15 кг;
- Солод 1 кг;
- Вода 30 л;
- Дрожжи 100 г. Если используете прессованные 500 г.
При реализации рецепта рекомендуется использовать подмерзший картофель. Помытые клубни следует измельчить. Можно использовать терку или кухонный комбайн. Берем пятнадцать литров воды и доводим до кипения. После этого оставляем остывать. Когда температура опустится до 60 градусов, заливаем подготовленный картофель.
Добавляем муку и перемешиваем. Когда гуща осядет, можно приступать к сливу жидкости. Но избавляться от нее не следует. Она нам понадобится. В осадок наливаем десять литров воды, доводим до однородного состояния и забываем о его существовании на некоторое время. Когда осадок окажется полностью на дне, опять сливаем раствор. Новую порцию добавляем к предыдущему объему. Общее количество и является картофельной брагой. Затем добавляем дрожжи и дожидаемся, пока закончится процесс брожения. Как правило, это занимает около 10-14 дней. После завершения брожения можно начинать процесс получения самогона.
Немецкий рецепт самогона из картофеля
Для реализации следует подготовить солод из пшеницы. В емкость высыпаем зерно и заливаем воду. Оставляем в покое на 2-3 дня. Спустя указанное время сливаем воду и просушиваем солод в духовке. На это потребуется 2-3 часа, при температуре просушки 60-70 градусов. После просушки измельчить с помощью мясорубки, кухонного комбайна или другим доступным образом.
Переходим к приготовлению сусла. Нам потребуется 5 кг картошки. Необходимо тщательно помыть клубни и поместить в кастрюлю. Варим картофель около 40 минут вместе с кожурой. Затем толчем плоды и доливаем 4 л горячей воды. Следует дождаться пока температура не опустится немного ниже 60 градусов. Затем следует выровнять Ph с помощью молочной кислоты. Значение должно быть около 5. После этого можно добавить солод. Когда температура достигнет 25-27 градусов можно добавлять дрожжи. Вместе с дрожжами засыпаем сахар (1-2 кг). В большинстве случаев через 10-12 часов процесс брожения будет активирован.
Через 7-8 дней брага будет готова. При замере крепость будет 15-16 градусов.
Получение картофельного самогона
Процесс получения самогона из картофельной браги мало отличается от других вариантов. Но для понимания процесса приводим пошаговую инструкцию.
После того, как брага отыграла, ее фильтруют через марлю и наливают в перегонный куб.
Первый этап происходит на максимальной скорости пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Полученный дистиллят рекомендуется очистить с помощью угля или использовать другие доступные способы.
Для второго этапа дистиллят необходимо развести водой. Крепость не должна быть выше 20. После этого можно приступать ко второму этапу. Первые 12-15% необходимо отобрать отдельно. Собранную жидкость можно применять только в качестве технического средства. После отбора голов, можно приступать к отбору тела. Процесс длится пока крепость не опустится ниже 45 градусов. После окончания отбора тела процесс перегонки можно закончить.
Полученный самогон разбавляется до необходимой крепости и отправляется на хранение.
Не будем скрывать, что выход продукта из картофельной браги заметно ниже, чем у сахарных аналогов. Да и для придания хорошего вкуса придется постараться и затратить немало сил. Но даже при таких условиях использование картофеля в качестве сырья для браги находит своих последователей.
Источник
Картофельный самогон – способы приготовления браги, очистка, перегонка
С приходом весны во многих семьях запасы картошки значительно превышают потребности, и появляются излишки корнеплодов. Самогон из картофеля как один из вариантов переработки оставшихся клубней. Доступный самогон из картошки, в отличие от зернового или фруктового дистиллята, не обладает каим-то особенным и неповторимым вкусом.
Даже обычный сахарный самогон по качеству превосходит картофельный дистиллят. Но если сделать правильно брагу из хорошего сырья и соблюдать некоторые особенности приготовления напитка, то можно получить достойный продукт. Да и урожай не придется выбрасывать на свалку.
Особенности самогона из картофеля
Для получения спирта дрожжам необходимы правильные сахара, которых в картофеле ничтожное количество. Поэтому если просто залить измельченную картошку водой, и добавить в эту среду дрожжи как в классических сахарных брагах, не получится. Зато в клубнях содержится много крахмала, который при определенных условиях расщепляется на легко сбраживаемые сахара.
Задача домашнего винокура извлечь крахмал, и при помощи ферментов и высокой температуры получить сусло пригодное для работы дрожжей. Необходимые для этого процесса ферменты находятся в неферментированном солоде. Солод — это пророщенные зерна ячменя, пшеницы, ржи и других злаков.
Его можно сделать своими руками в домашних условиях и получить зеленый солод. Процесс долгий и достаточно трудоемкий, поэтому большинство предпочитает приобрести уже готовый солод через интернет или в специализированных магазинах для пивоваров и самогонщиков.
Выход самогона
Многих интересует вопрос – сколько самогона получается из картошки?
В картофеле, в зависимости от сорта и спелости, содержится 10-25% крахмала. В теории из 1 кг крахмала получается 0,72 литра спирта или 1,7 литра дистиллята крепостью 40%. На практике цифры немного другие, выход получается на 10-15% ниже, сюда входят потери при брожении и перегонке.
В 10-ти кг картофеля содержится 1,5 кг крахмала, из которого выходит 1 литр спирта или 2,4 литра самогона крепостью 40%. Так как для осахариваня используется солод, а для этого количества сырья достаточно 2 кг белого солода, то выход увеличивается еще на 1,6 литра сорокаградусного продукта.
В итоге получаем среднюю цифру 3,5-4 литра самогона 40% с 10 кг картофеля.
В состав некоторых рецептов входит сахар, что позволяет увеличить количество картофельного дистиллята на 1,1 литра 40%. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахарного песка дополнительно требуется увеличить количество воды на 4 литра, иначе дрожжи не смогут сбродить сусло.
Плюсы и минусы картофельного самогона
Как и других алкогольных напитков у самогона картофельного свои недостатки и преимущества.
Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное и дешёвое, самогон из картошки имеет неприятный запах и вредные примеси, но при должной очистке и использованию современного оборудования это поправимо.
В лучшем случае делать из сырца картофельный спирт, путём ректификации. При таком способы происходит максимальная очистка продукта.
Технология подготовки сырья
Перед тем как приступить к приготовлению браги из картофеля и сделать качественный самогон, следует тщательно подготовить сырьё. Предварительно вынести картошку на холод на несколько дней или поместить в морозильную камеру, что бы она стала сладковатой.
При отрицательной температуре в картофеле высвобождаются ферменты, которые гидролизуют крахмал, не имеющий вкуса, до сладкой глюкозы. Глюкоза и дает сладкий привкус.
Клубни перебрать, удалить подгнившие части, тщательно вымыть, срезать крупные глазки.
Можно не очищать корнеплоды от кожуры, поскольку это отнимает уйму времени при большом объеме сырья, но важно знать, что наибольшее содержание метанола содержится именно в картофельных очистках.
Рецепты браги из картошки
Рецептов картофельной браги для самогона существует большое множество, и здесь всё зависит от ваших возможностей и предпочтений. Но чаще всего, да и правильней, используют два способа приготовления браги: с солодом и на ферментах. Это проверенные опытным путем варианты, при которых выход конечного продукта максимален. Варианты с мукой, сахаром, овсом, на кодзи делают реже.
Рецепт с солодом
Простой рецепт, который в народе называют «Бабка». Это один из самых популярных в народе способов приготовления алкоголя из замороженного картофеля. Несложная технология, доступное картофельное сырье.
Солод
Солод не только осахаривает картофельный крахмал, но и придает конечному напитку зерновую органолептику. Поэтому такой вариант в случае с картофельным сырьем более предпочтителен для получения самогона. Ещё один плюс данного способа – увеличение выхода спирта за счёт самого солода. К тому же солод натуральный продукт.
Можно использовать солод любых зерновых и злаков. Главное условие он должен быть неферментированный. Подойдет обычный базовый пивной солод: пилсен, венский, пэйль эль и другие марки.
Не используются специальные сорта – карамельные, жженые в которых отсутствуют необходимые ферменты. Хорошо себя зарекомендовал зеленый солод домашнего приготовления. У зеленого солода способность ферментировать крахмалосодержащее сырьё выше.
Если хотите увеличить выход картофельного самогона, то добавьте в рецепт 1 килограмм сахара и 4 литра воды.
Желательно использовать родниковую воду или бутилированную из супермаркетов. Вода из-под крана должна пройти очистку через бытовой фильтр. Ещё можно воспользоваться мягкой талой водой, растопив чистый снег или лёд, затем её пропустить через ватный фильтр, чтобы исключить попадание мелкогого мусора.
Дрожжи
Дрожжи для браги подходят любые – спиртовые, хлебные, прессованные, сухие. Нет необходимости тратить дорогие винные или специальные дрожжи для элитных напитков на сырьё второго класса.
Ингредиенты:
- Клубни – 15 кг;
- Неферментированный солод – 2 кг;
- Вода – 25 л;
- Сухие дрожжи – 100 гр.
Приготовление:
Для контроля температуры необходимо иметь в наличии точный цифровой термометр.
- Замороженную картошку вымыть, почистить.
- При помощи корморезки или тёрки измельчить в пюре, переложить в емкость (котёл) для затирания.
- Нагреть воду до 75°C, залить пюре водой, размешать. Оставить на 1-2 часа.
- Сухой солод измельчить на зернодробилке (зеленый пропустить через мясорубку).
- Как температура сусла опустится до 68 градусов.
Внимание! При работе с солодом важно точно соблюдать все температурные режимы для получения качественного сусла. Отклонение температуры на 3 и более градусов сильно снижает выход дистиллята!
Внести в картофельное пюре солод и тщательно размешать.
На ферментах
Применение ферментов облегчает задачу винокуру, исключается этап помола солода, что экономит время и упрощает процесс. Да и способ этот дешевле. Но брага из картофеля на ферментах предпочтительней для приготовления спирта ректификата.
В домашних условиях чаще всего используются ферменты «А» и «Г».
- А — Амилосубтилин (разжижающий) фермент.
- Г – Глюкаваморин (осахаревающий) фермент.
Есть еще ферменты Протосубтилин «П» и ЦеллоЛюкс-А «Ц». Они используются довольно редко. Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, но в конечном итоге увеличивает стоимость напитка. В продаже ферменты встречаются как в жидком виде, так и сыпучем.
Состав ингредиентов:
- Картошка – 10 кг;
- Амилосубтилин – 30 гр.;
- Глюкаваморин – 40 гр.;
- Вода – 15 л.
Как сделать:
- Измельчить очищенные клубни, залить водой.
- Поставить на огонь довести до кипения, проварить 15-20 минут.
- Как масса остынет до 80°С, внести первый фермент и хорошенько размешать. Под действием фермента сусло становится жидким.
- После того как температура сусла достигнет 62-65°С, всыпать фермент глюкаваморин и размешать.
- Емкость накрыть крышкой и выдержать паузу 62 градуса 60-90 минут, за это время крахмал под действием фермента расщепится на сахара. При желании можно сделать йодную пробу чтобы удостовериться в осахаривании.
Йодная проба сусла на крахмал – это процесс проверки наличия в сусле крахмала, во время которого нужно отбирать несколько капель сусла и добавить в него капельку йода. Если цвет не изменился, то значит осахаривание прошло успешно.
С добавлением сахара и хлеба
Быстрый рецепт картофельной браги на 40 литров.
Компоненты:
- Мерзлый картофель – 3 кг;
- Вода – 35 л
- Сахар – 6 кг;
- Молоко – 1 л;
- Хлеб — 3 буханки.
- Дрожжи прессованные — 500 гр.
Способ приготовления:
- Клубни очистить порезать, сварить пюре.
- В ёмкость для брожения влить теплую воду 30-35 градусов.
- Туда же раскрошить хлеб, внести пюре.
- Влить молоко и всыпать сахарный песок.
- Всё тщательно размешать, добавить дрожжи. Накрыть тканью.
- Картофельная брага бродит очень активно и за 1-2 суток готова.
Со злаками
Брага из картофеля для самогона рецепт с овсом
Ингредиенты:
- Корнеплоды – 10 кг;
- Овёс – 5 кг;
- Вода – 35 л;
- Дрожжи сухие – 150 гр.
Приготовление:
- Очищенную картошку натереть на крупной терке.
- Овес потолочь в ступке.
- Соединить тертый картофель с овсом, залить 5 литров крутого кипятка.
- Оставить массу на 3 часа.
- Влить оставшиеся 30 литров воды.
- Добавить дрожжи.
- Сбраживать 5-7 дней в тепле. Бражка готова.
Рецепт на кодзи
Брага из картошки для самогона без дрожжей готовится с применением специальной смеси Кодзи. В последнее время очень популярный продукт, в среде домашних самогонщиков. Кодзи это китайская смесь из грибов, плесени, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в странах Азии для приготовления рисовой водки или саке. А сейчас на кодзи делают самогон из крахмала, зерновых повсеместно.
При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов! Так же необходимо пользоваться чистой посудой на всех этапах приготовления браги на кодзи.
Вам понадобится:
- Картофель – 8 кг;
- Пшеничная крупа – 2 кг;
- Вода – 35 л;
- Кодзи – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Картошку тщательно вымыть, очистить.
- Порезать на брусочки, пропустить через мясорубку. Либо измельчить любым другим удобным способом.
- В бродильную емкость переложить картофельную кашу, добавить дробленую пшеницу.
- Влить воду, добавить кодзи и размешать.
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
- Брожение заканчивается через 20-25 дней.
Самогон из картофеля в домашних условиях
Приготовить картофельный самогон просто и перегон браги одна из ответственных стадий, на пути к качественному дистилляту. Правильность проведения дистилляции в конечном итоге определяет вкус и качество напитка. Вест процесс можно поделить на этапы: Осветление и фильтрация браги, первая перегонка, промежуточная очистка, дробная дистилляция.
Осветление браги
Процесс осветления браги позволяет избавиться от отработавших дрожжей, которые передают напитку неприятные сивушные запахи. Существует много способов осветления, но эффективных единицы. Среди них осветление бентонитом и холодом.
Осветление холодом — это самый простой и естественный способ. Его главный минус-продолжительность. Итак, бражку необходимо вынести на улицу где температура приближается к нулю. За 1-3 дня дрожжи и вся взвесь осядут на дно.
Осветление бентонитом – быстрый способ, но стоит денег. Бентонит это обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для дрожжей и прочих частиц в браге. Для осветления брага картофельная нагревается до 50С. Затем в неё добавить бентонит размешав в небольшом количестве воды из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги. Влить раствор в брагу и в течение суток всё выпадает в осадок.
Декантирование и фильтрация
Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от густой фракции браги. Делать нужно это по двум причинам. Первое, чтобы избежать пригара барды и второе для улучшения вкусовых качеств самогона. Для этого необходимо жидкость аккуратно при помощи сифона слить в чистую посуду или сразу в перегонный куб самогонного аппарата.
Получение спирта сырца
Для первого перегона можно использовать аппарат без укрепления любой конструкции. При дистилляции именно картофельной браги желательно уже на первом перегоне отделить часть головных фракций. Поэтому, как только закапали первые капли нужно снизить мощность. Нагрева и отобрать немного голов – порядка 50-100 мл. Далее установить максимальный нагрев и отбирать сырец до воды.
Промежуточная очистка
Процесс промежуточной очистки позволяет значительно улучшить органолептические качества картофельного дистиллята. Есть несколько способов очистки СС перед дробной перегонкой:
- Активированным углем
- Яичным белком
- Молоком
- Марганцовкой
Нет необходимости в промежуточной очистке, если следующим этапом будет ректификация, где происходит максимальная очистка от всех примесей.
Дробная дистилляция картофельного самогона
Очищенный спирт сырец разбавить водой до 20%. Низкая спиртуозность, способствует лучшему отделению головных фракций. При помощи калькулятора самогонщика вычислить объем головных фракций и тела.
Установить скорость отбора 1-2 капли в секунду и отобрать 10% голов от абсолютного спирта. Затем прибавить мощность и отобрать питьевую фракцию. Отбор ведется по рассчитанному объему и по запаху. Как только приближается расчетное количество, необходимо постоянно контролировать отбор. При запахе хвостовых фракций прекратить отбор или перевести его в другую емкость.
Готовый самогон развести чистой родниковой или покупной водой до питьевой крепости, обычно 38-45%. Но перед употреблением необходима выдержка как минимум неделя. Терпение наградит вас хорошим напитком.
Облагораживание
Мы узнали, как сделать самогон из картофеля, но употреблять в чистом виде его не всегда приятно. Значительно улучшить качество, придать новый вкус и аромат самогону можно с помощью различных добавок. Настоять самогон на ягодах, фруктах, травах, кореньях, пряностях.
Также можно добавить в дистиллят кедровые орехи или перегородки грецких орехов, они придадут напитку не только приятный вкус ну и сделают его внешний вид как у премиального алкоголя. Дубовая щепа также меняет вкус и цвет самогона. Еще картофельный алкоголь можно добавлять в состав различных коктейлей.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник