Картофельный отвар что можно приготовить

Содержание
  1. Что приготовить на картофельном отваре
  2. Хлеб на картофельном отваре
  3. Пирожки из теста на картофельном отваре
  4. Что делать с водой, в которой варилась картошка (полезные лайфхаки в быту)
  5. Использовать в кулинарии
  6. Для загущения соусов
  7. Для загущения супа
  8. Для замены молока
  9. Добавление к хлебу
  10. Добавление к корму животных
  11. Уход за растениями
  12. При уходе за лицом и телом
  13. Ванночки
  14. Умывания
  15. Уход за волосами
  16. Пользоваться ли отваром в целях лечения?
  17. Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля
  18. Картофельная вода или картофельный отвар?
  19. Что такое картофельная вода?
  20. БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды
  21. Польза картофельной воды
  22. Как использовать картофельную воду
  23. Как хранить картофельную воду
  24. Здоровое питание
  25. Важно знать
  26. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  27. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  28. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

Что приготовить на картофельном отваре

Картофельный отвар — продукт специфический. С одной стороны, у меня он ассоциируется с советской экономией, а с другой — без него действительно не обойтись во время приготовления картофельного пюре. А вот что еще можно приготовить на картофельном отваре, знают не многие.

Одна моя знакомая хозяюшка — страшно практичный человек. Когда она узнала, что я лишний отвар сливаю в унитаз, пришла в бешенство. Мол, как можно такой ценный продукт отправлять в канализацию. Вот что она предложила мне приготовить на картофельном отваре в следующий раз.

Хлеб на картофельном отваре

Вам понадобится

  • 100 г картофельного пюре
  • 300 г картофельного отвара
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Для этого рецепта вам понадобится только что приготовленный теплый отвар из картофеля. В него добавьте соль и растительное масло. Туда же отправьте пюре. Перемешайте всё венчиком.
  2. 400 г муки смешайте с сухими дрожжами. Эту сухую смесь залейте отваром. Замесите тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Миску накройте чистым полотенцем.

Пирожки из теста на картофельном отваре

Вам понадобится

  • 500 мл картофельного отвара
  • 11 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 700 г пшеничной муки
  • 1 кг картофеля
  • 2–3 луковицы

Приготовление

  1. Картошку очистите и отварите в подсоленной воде. Далее отвар перелейте в миску, дайте ему остыть. Добавьте еще немного соли, сахар и масло.
  2. 500 г смешайте с сухими дрожжами и просейте. Эту сухую смесь залейте отваром из картошки. Замесите тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку.

А еще картофельный отвар можно добавлять вместо воды в тесто для пиццы. Тогда корж получится тонким и хрустящим. К слову, современные хозяйки отвар из картофеля даже в пюре не льют. Его они заменяют сливками или молоком. Ну что за расточительство! А вы что-нибудь готовите на картофельном отваре? Делитесь опытом и удачными рецептами с нами.

Источник

Что делать с водой, в которой варилась картошка (полезные лайфхаки в быту)

Отварили картофель? Не спешите выливать жидкость, оставшуюся в кастрюле, ведь ее можно использовать в самых разных целях: в кулинарных, заменить дорогие крема для кожи, шампуни для волос.

Использовать в кулинарии

Кулинария – первая область, где может понадобиться эта жидкость.

Для загущения соусов

Поскольку в такой жидкости много крахмала, с ее помощью можно сделать приготовленный соус более густым. Причем полученную заправку можно использовать для мяса, рыбы, любых гарниров.

Для загущения супа

Отлично подходит такой отвар, если вы сварили слишком жидкий бульон или суп. На 2-3 л кастрюлю достаточно добавить 1 стакан картофельной жидкости, проварите 1-2 минуты.

Для замены молока

Если хотите приготовить пиццу, печенье, блинчики, но под рукой нет молока, его можно заменить отваром. Кроме того, такой отвар можно заменить и в пюре – оно будет более воздушным, мягким.

В некоторых рецептах молоко легко заменить на отвар картофеля (Фото: pixabay.com)

Добавление к хлебу

Если вы хотите сделать выпечку воздушной и мягкой, обязательно добавьте к тесту картофельный отвар. Приятный аромат и текстура гарантированы.

Вам будут нужны:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 250 мл отвара;
  • 150 г картофельного пюре (его нужно делать на молок или с добавлением сливочного масла);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление не займет много времени:

  1. Нужно развести дрожжи в картофельном отваре.
  2. Добавить туда муку, соль, масло и пюре.
  3. Все тщательно смешать, замесить тесто и отправить настаиваться в течение часа при комнатной температуре.
  4. Спустя указанное время переложить массу в емкость, и отправить в духовку примерно на 20-30 минут, температура – +200 градусов (сверху должна появиться золотистая корочка).
Читайте также:  Как приготовить по быстрому пирожки

Добавление к корму животных

Многие хозяева добавляют картофельный отвар в еду своих питомцев. и все благодаря витаминному составу. Считается, что это обогащает рацион животных.

Важный момент: использовать можно только продукт, который не старше суток (также его можно хранить и в морозилке – максимум 7 дней). Нужно добавлять всего пару столовых ложек, главное, не к сухому корму.

Уход за растениями

Оказывается, эта жидкость также поможет и в уходе за растениями: и домашними, и в саду. Содержащиеся в составе крахмалистой воды вещества укрепляют корневую систему, стимулируют рост растений.

Также для растений можно использовать и картофельные очистки (Фото: tipbuzz.com)

Использовать такое удобрение можно не более 2 раз в неделю. И очень важный момент – никакой соли в составе. В противном случае растения погибнут.

При уходе за лицом и телом

Поможет это средство и в косметологии.

Ванночки

Как оказалось, отвар из-под картошки хорошо смягчает и питает кожу. Три раза в неделю достаточно делать ванночки по 15 минут для ног или рук. Девушки, которые пробовали данный способ, говорят, что очень довольны результатом:

  • царапинки на коже заживают быстрее;
  • покраснения и воспаления на коже быстро сходят;
  • кожа становится более нежной.

Умывания

Еще одно распространенное мнение – картофельный отвар (главное, чтобы в нем не было соли) отлично подходит для умывания по утрам.

Эффект, говорят, наступает достаточно быстро: кожа становится белее, отеки и воспаления на коже быстрее проходят.

Уход за волосами

Уходовые средства для волос стоят достаточно дорого. Но зачем тратить массу средств, если можно воспользоваться обычном картофельным отваром. Достаточно 2-3 раза в неделю умывать им волосы – локоны будут блестящими, крепкими.

Попробуйте использовать вместо дорогих косметических средств (Фото: aleteia.org)

Пользоваться ли отваром в целях лечения?

А вот в этом вопросе стоит быть внимательными. Да, в отваре остаются полезные от картофеля вещества: витамины А и В, аскорбиновая кислота, кальций, калий и т.д. Именно по этой причине некоторые любители народной медицины советуют употреблять отвар при заболеваниях сердца, при высоком давлении, для укрепления иммунитета.

Также советуют дышать картофельными парами, если наблюдаются признаки ангины. Но вот врачи достаточно скептичны в отношении лечебных свойств этого средства.

Во-первых, не существует каких-либо доказанных научных данных, которые бы подтверждали данную теорию. Во-вторых, вдыхание горячих поров может стать причиной ожога дыхательных путей. Естественно, это только ухудшит ситуацию.

Да и пить отвар тоже не стоит. Он, конечно, полезен, тем не менее лучше полноценно и правильно питаться и принимать витамины и лекарственные препараты, но только после консультации со специалистом.

Источник

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле потрясающая! Она полезна и универсальна. Её можно использовать в качестве загустителя, добавлять в блюда для дополнительного аромата и даже использовать в саду, чтобы насытить почву питательными веществами. Мы насчитали 6 проверенных способов её использования.

Картофельная вода или картофельный отвар?

Мы за «картофельную воду», хотя жидкость, получившаяся после варки картофеля, можно наименовать и «отваром». Согласно Толковому словарю Ушакова: «Отвар – жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось». Картофельная вода, по нашему мнению, звучит более гастрономически.

Что такое картофельная вода?

Картофельная вода – просто вода, оставшаяся в кастрюле после того, как сварили картофель. Она крахмалистая и более густая, чем обычная вода, и в ней плавают маленькие кусочки картофеля. Есть много вещей, для которых можно использовать картофельную воду, поэтому в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выливать её в канализацию!

Картофельный крахмал, смешанный с водой, имеет консистенцию, аналогичную молоку или воде, смешанной с мукой. Он действует как загуститель, добавляет питательные вещества в другие блюда и улучшает вкус и текстуру теста. Самая лучшая (с точки зрения дальнейшего использования) картофельная вода получается при варке картошки в «мундире».

Читайте также:  Как приготовить резиновые лепешки

Активное использование картофельной воды – не современная прихоть и дань разумному потреблению (хотя она отлично вписывается в эту идею). Раньше картофельную воду, например, использовали для приготовления пюре, когда в доме не оказывалось молока. Картошку отваривали в небольшом количестве воды. Потом в воду добавляли маргарин, разминали картошку деревянной толкушкой и взбивали её подручными средствами. Пюре становилось белым и пушистым.

БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды

Если 600 г картошки отварить в 600 мл воды, а потом посчитать БЖУ картофельной воды (100 г), получим следующие результаты:

  • Калорийность – 37 ккал
  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 7,8 г
  • Клетчатка – 0,7 г
  • Вода – 90 г
  • Витамин В1, тиамин – 5,5% рекомендуемой суточной норма потребления (РСП)
  • Витамин В6, пиридоксин – 7,7%
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 7,9%
  • Калий – 9,9%
  • Кобальт – 26%
  • Хром – 10%

Польза картофельной воды

Картофельная вода наполнена питательными веществами, извлечёнными самым простым – естественным – способом из самого картофеля. Витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) способствуют хорошему состоянию здоровья.

Картофельная вода может помочь снизить кровяное давление, улучшить работу мозга и нервной системы, уменьшить воспаление и помочь пищеварению.

Как использовать картофельную воду

Картофельная вода очень универсальна и может использоваться для самых разных целей. Вот несколько, которые пришли нам на ум.

  • Для людей, страдающих аллергией на кукурузу или пшеницу, или для тех, кто ведёт безглютеновый образ жизни, картофельная вода является подходящей заменой загустителя из муки или кукурузного крахмала.
  • Картофельную воду можно использовать для варки супов вместо обычной воды. Она загустит бульон, а также добавит питательные вещества, полученные из приготовленного картофеля. По сути, это бесплатная овощная добавка к любому супу, где уместен картофель.
  • Отличное использование картофельной воды – хлеб или иная выпечка. Она придаёт тесту приятную текстуру и немного вкуса, по сравнению с простой водой. Особенно хороша для выпечки картофельного или кукурузного хлеба. Известно, что в тесто картофельный крахмал добавляют при изготовлении масляных бисквитов, песочного печенья или тортов для особой рассыпчатости, более мягкой и влажной текстуры мякиша. А картофельная вода – это и есть крахмал, разведённый водой. Только учитывайте, что крахмал влияет на черствение хлеба/теста при хранении, поэтому крахмалом и картофельной водой при выпечке злоупотреблять не нужно – всё хорошо в меру и согласно рецепту.
  • Можно использовать картофельную воду для приготовления подливки без добавления каких-либо загустителей. Просто перелейте горячую картофельную воду в чистую кастрюлю, добавьте немного мясного/грибного/рыбного/куриного/овощного бульона, приправ или сухой пряной зелени, соли и свежемолотого перца и проварите на среднем огне до загустения, помешивая. Вы всегда можете добавить к содержимому кастрюли ещё немного картофельного или кукурузного крахмала, если хотите, чтобы подливка была ещё гуще.
  • Используйте картофельную воду в качестве простого удобрения для растений. Если не планируете использовать её в рецепте, полностью охладите и полейте садовые или комнатные растения. Только не используйте для этого подсоленную картофельную воду! В картофельной воде много калия, при термической обработке он вымывается из клубней и уходит в воду. Поэтому она – натуральная калиевая подкормка для растений. Только предварительно процедите воду, чтобы в ней не осталось кусочков картошки, которые будут приманивать мошкару и прочих насекомых. И если картофельная вода очень концентрированная, разбавьте её обычной отстоянной водой. Картофельная вода для полива должна быть свежей, «сегодняшнего числа».
  • Как мы писали выше, картофельная вода хорошо влияет на пищеварение. Некоторым от вздутия живота помогает тёплая картофельная вода, приправленная сельдереевой солью с добавкой растительного масла.

Как хранить картофельную воду

Картофельную воду лучше всего заморозить, разлив её по формочкам для льда. Это лучший способ сохранения продукта для добавления его в тесто.

Если вы планируете использовать картофельную воду за пару дней, можете хранить её в стеклянной банке или в пищевом контейнере в холодильнике. Со временем картофельная вода становится более сладкой и это окажет влияние на вкус блюда, для приготовления которого она используется. Обратите на это внимание, пожалуйста!

Источник

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Как вкусно приготовить ливер для пирожков сочным

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Источник

Оцените статью