- Картофельное пюре сухое
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом картофельное пюре сухое: 64
- Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?
- Состав быстрорастворимого пюре
- Технология приготовления
- Вред пюре быстрого приготовления
- Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
- Стоимость у разных производителей
- Читайте также:
- 2 комментария
- Зачем покупать сухое картофельное пюре, его польза, вред и что из него приготовить
- Омлет с сухим картофельным пюре
- Порционные запеканки из сухого пюре и мясного фарша
Картофельное пюре сухое
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом картофельное пюре сухое: 64
21 сентября 2008, 13:24
9828 20 мин. 22 19
27 октября 2015, 07:13
20 ноября 2009, 17:11
31 августа 2009, 21:03
28 августа 2012, 00:05
18 ноября 2008, 11:52
2886 210 мин. 0 6
23 марта 2017, 11:07
18 мая 2013, 23:37
10 декабря 2007, 06:16
19 декабря 2009, 03:50
17 марта 2010, 20:32
01 ноября 2017, 12:50
28 марта 2008, 19:01
10059 30 мин. 23 45
30 июля 2008, 15:00
11 апреля 2020, 12:52
12854 30 мин. 0 15 22
04 мая 2009, 09:26
18 ноября 2008, 20:16
04 декабря 2019, 08:01
21 февраля 2008, 01:30
5979 30 мин. 4 20 32
09 ноября 2008, 19:48
04 ноября 2009, 19:21
20 сентября 2008, 01:13
13 марта 2008, 22:25
26 августа 2010, 02:07
26 октября 2015, 16:20
1205 120 мин. 0 0
28 декабря 2019, 10:26
7023 150 мин. 4 23 45
06 июля 2009, 21:35
24 января 2009, 15:42
9751 40 мин. 12 30 53
22 мая 2008, 10:06
11203 60 мин. 5 54 81
19 февраля 2010, 18:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?
Состав быстрорастворимого пюре
Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:
- Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно. Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.
Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:
- пищевая поваренная соль сахар усилители вкуса и аромата перец черный молотый лук репчатый сушеный зеленый лук Сушеные грибы Чеснок Крутоны (гренки) Консерванты
Технология приготовления
Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.
Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.
Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.
Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.
Сварившийся картофель пропускают между пятью валиками, которые, как скалки, разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиной с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!
Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.
Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.
Вред пюре быстрого приготовления
Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.
Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.
Далее нам нужно обезводить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.
Стоимость у разных производителей
В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос
Наименование | Примерная цена | Фото |
---|---|---|
Доширак | 29 рублей (40 грамм) | |
Big Bon | 101 рубль (105 грамм) | |
Картошечка | 50 рублей (41 грамм) | |
Биг Ланч | 45 рублей (60 грамм) |
Читайте также:
2 комментария
Ребята, статья написана не самым лучшим копирайтером, не платите ему деньги. «Волками» разминать картошку — это ужасно! Подобные конструкции «Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.» — тоже. Да и почитать состав на банке с картошкой БП можно было для увеличения «полезной» информации.
Лиза, спасибо Вам за внимательность, уже выправили ошибки! Мы изучали составы картофеля быстрого приготовления, и умышленно на самые не полезные для здоровья сделали акцент. Может вы хотите добавить другие, известные вам, но редкие составляющие? Поделитесь и мы добавим добавим их после проверки информации. Спасибо!
Источник
Зачем покупать сухое картофельное пюре, его польза, вред и что из него приготовить
Я не фанат полуфабрикатов, все овощи и фрукты у меня со своего огорода, однако я периодически покупаю сухое картофельное пюре в пакетиках.
Тем, кто будет писать в комментариях о вреде этого продукта, скажу сразу – вредно практически все, что вы покупаете в супермаркетах. Картофель из магазина может быть так напичкан нитратами, что пакетик сухого пюре может даже выиграть у него в рейтинге «здоровая еда».
Я не предлагаю готовить из этих пакетиков пюре. На вкус оно слишком отличается от натурального, на молочке со сливочным маслицем пышного и нежного пюре из картошки со своего участка.
Пакетиками растворимого картофельного пюре, я пользуюсь, когда хочу приготовить пышный омлет с оригинальным вкусом.
Омлет с сухим картофельным пюре
1 пачку сухого картофельного пюре, 4 яйца и 3 столовые ложки молока нужно взбить в блендере и жарить на минимальном огне около 10 минут с каждой стороны. Естественно, до того, как картофельно-яичную смесь выливать на сковороду, ее нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.
А еще сухое пюре я использую для приготовления порционных запеканочек.
Порционные запеканки из сухого пюре и мясного фарша
- 800 гр мясного фарша;
- 3 пачки сухого картофельного пюре;
- 2 стакана твердого натертого сыра;
- стакан молока;
- 4 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;зеленый лук, соль и черный перец – по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного или любого другого растительного масла.
1 — Ф арш выложить в миску, добавить измельченный репчатый лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
2 — В кастрюле разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить фарш, разминая его вилкой, чтобы мясо изменило цвет – около 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.
3 — С ухое пюре залить кипятком, перемешать, добавить натертый сыр, горячее молоко и мешать пока не расплавится сыр. Затем к пюре добавить яйца, и снова перемешать.
4 — П одготовленный мясной фарш переложить в дуршлаг, дать стечь жиру и лишней жидкости, после чего смешать его с остальными ингредиентами.
5 — П олучившуюся смесь разложить в формочки для запекания, смазанные растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут. Через 20 минут включить режим «гриль» и готовить еще около 7 минут, чтобы получилась золотистая корочка.
6 — Перед подачей украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Источник