- Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?
- Что такое альденте?
- Как сварить пасту al dente?
- Рецепт овощей альденте
- Овощное рагу альденте
- Салат с креветками и овощами al dente
- Что нужно учесть в процессе приготовления?
- Шоколад, картошка и другие вредные продукты, которые на самом деле полезны
- Картофель
- Сливочное масло
- Куриные яйца
- Шоколад
- Как приготовить овощи al dente: простой способ
Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?
В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как «альденте». Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость. Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.
Что такое альденте?
В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.
Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает «на зубок», подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям. Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед. Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.
Как сварить пасту al dente?
Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:
- Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
- Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
- Уменьшить огонь до среднего значения.
- Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
- Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
- Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.
Рецепт овощей альденте
К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.
Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:
- В первую очередь, в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- Свежие овощи предварительно моются от пыли и грязи, а замороженные сразу же опускаются в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить их следует не более 5 минут. Все зависит от вида и плотности овощей. Например, брокколи достаточно готовить 2 минуты. Время варки замороженных продуктов можно узнать на упаковке и уменьшить его на 2 минуты.
- Сваренные альденте овощи достать из кастрюли с помощью шумовки и переложить в ледяную воду.
- Готовые овощи можно обжарить в течение двух минут на сковороде с растительным маслом, посолить и украсить помидорами черри.
Овощное рагу альденте
В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.
- Вымыть овощи и по возможности нарезать кусочками одинакового размера, длиной примерно по 10 см и толщиной 0,5-1 см. Морковь измельчается соломкой.
- В сковороду налить оливковое масло (2 ст. ложки).
- На сильном огне обжарить морковь до золотистого цвета.
- Добавить лук-порей. Пассеровать его вместе с морковью в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
- На сковороду выложить кабачок и другие овощи по желанию. Готовить 2 минуты, не накрывая посуду, а затем продолжить тушение еще 3 минуты под крышкой.
- Готовые овощи посыпать майораном, перемешать и сразу же выложить на тарелку. Теперь можно посолить и поперчить.
- Если блюдо приготовлено правильно, овощи будут слегка хрустеть на зубах. Такое рагу можно использовать для начинки сверху на бутербродах, подавать в качестве теплого салата или как гарнир к мясу или рыбе.
Салат с креветками и овощами al dente
По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- В кипящую воду опускаются брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (по 100 г) и половинка болгарского перца.
- Через 3 минуты овощи альденте откидываются на дуршлаг, который сразу же опускается в подготовленную миску с холодной водой и кусочками льда.
- На оливковом масле обжаривается раздавленный чеснок (2 дольки), веточка тимьяна и кусочек острого красного перца. Через минуту в ароматное масло выкладываются королевские креветки (7-8 шт.). Морепродукты обжариваются с двух сторон по 2 минуты.
- Креветки выкладываются на блюдо, а охлажденные овощи соединяются с оставшимся ароматным маслом с добавлением оливкового, соком лимона, солью и перцем.
- Блюдо украшается оливками и каперсами.
Что нужно учесть в процессе приготовления?
Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:
- Чтобы сохранить в овощах хруст, из горячей воды их нужно сразу же переложить в холодную, а сверху выложить кусочки льда.
- Соль и перец не добавляются ни в воду, ни на сковороду. В противном случае овощи станут мягкими. Солить и перчить блюдо следует прямо на тарелке.
- Подавать к столу овощи альденте можно как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.
Источник
Шоколад, картошка и другие вредные продукты, которые на самом деле полезны
Все яд и все лекарство — дело в количестве. Это утверждение верно и в разрезе здорового питания. Безусловно, есть та самая мусорная еда, которую следует по возможности полностью исключить из рациона. А есть продукты, репутацию которых подмочили неоправданными обвинениями. Вернем им доброе имя вместе с врачом-психотерапевтом, к. м. н., диетологом, членом Института функциональной медицины (IFM, США), экспертом курса PreventAge Lifestyle School Михаилом Гавриловым.
Картофель
За что не любят картофель некоторые диетологи? За обилие в нем крахмала. Это вроде бы сложный углевод, но по факту в организме он в итоге расщепляется до простых сахаров (молекул глюкозы), повышает выработку инсулина. Но все выше написанное касается быстро расщепляемого крахмала, который как раз и провоцирует набор веса. В сыром картофеле содержится крахмал резистентный. Его особенность заключается в том, что к ферментам он не слишком чувствителен, расщепляется медленно. До толстого кишечника резистентный крахмал доходит практически в неизменном состоянии, где служит пищей для полезных бактерий.
Основная проблема в том, что резистентный крахмал при термической обработке переходит в быстро расщепляемый. По сути в разваренной или запеченной картошке полезного крахмала остается не больше пары процентов. Как же готовить клубни картофеля, чтобы хотя бы частично сохранить его полезные свойства? Варите его в мундире до полуготовности, после слейте воду и оставьте под крышкой минут на 10–15. Так вы получите картофель «аль-денте». Еще лучше, если вы остудите картофель перед едой. В этом случае содержание резистентного крахмала в картофеле увеличится.
«И все же, не стоит забывать, что быстро расщепляемый крахмал в вареном картофеле есть. Поэтому, умеренность в употреблении этого продукта, как, собственно, и любого другого важна. Есть картофель лучше в первой половине дня до 16 часов. Если учесть, что за один прием пищи лучше потреблять не более 300 ккал, то можно себе позволить 1 среднюю вареную картофелину – это около 80-90 ккал. Вполне уместен охлажденный картофель в салатах – в таком виде он даже более полезен».
Сливочное масло
В то время, когда насыщенные жиры признавались виновниками всех бед, сливочное масло было под запретом у всех худеющих. Сейчас страхи и в их отношениях поутихли и на волне популяризации кетодиеты этот продукт вернулся в список здоровых. И действительно, если мы получаем насыщенные жиры в разумных количествах из качественных продуктов, они идут нам только на пользу. Во-первых, благодаря им усваиваются наилучшим образом жирорастворимые витамины. Во-вторых, они используются для синтеза гормонов, в частности половых. А это наша красота, молодость и репродуктивное здоровье.
Вот только одна загвоздка — качественное сливочное масло приобрести не просто. Его часто подделывают, а под видом натурального продают так называемый молочный продукт с обилием гидрогенизированных растительных жиров (трансжиров).
«Выбирайте качественный продукт, жирность которого не меньше 82,2 %. И конечно соблюдайте умеренность в его употреблении. Так при рационе в 1200 ккал на насыщенные жиры может приходится около 110-120 ккал. В 10 г сливочного масла (приблизительной суточной норме) содержится около 70 – 75 ккал».
Любим мы этот напиток за его бодрящий эффект, но за это же его и ругают. А вот еще пара свойств, за которые его можно признать полезным. Всем известный кофеин, который содержится в этом напитке, является достаточно мощным геропротектором. Действует он очень интересным образом, блокирую активность вещества, ускоряющего деление клеток и процессов жизнедеятельности. С одной стороны, вроде бы хорошо — клетки быстро обновляются. Но с другой — жизнь на повышенных скоростях быстрее изнашивает организм, что ускоряет старение. В зеленом кофе содержится еще одни полезные вещества — катехины, которые улучшают нашу адаптацию к факторам внешней среды. Другими словами, на стрессовые ситуации вы будете реагировать более спокойно и взвешенно.
«Что касается количества этого напитка, то здесь все строго индивидуально. Две чашки по 150 г кофе в день – является нормой для здорового человека. В случае проблем с сердечно-сосудистой деятельностью, нужно проконсультироваться с врачом».
Куриные яйца
В чем основной минус этого продукта — в высокой аллергенности. Да и пищевая непереносимость куриных яиц не редкость. И все же данный продукт частично реабилитирован, хотя бы с точки зрения повышения риска развития атеросклероза. Вы наверняка помните, что еще несколько лет назад продукты с холестерином клеймили черной меткой и считали виновными в развитии атеросклероза. Участие плохого холестерина в развитие этого заболевания тогда сильно преувеличивали. Сейчас говорят о том, что больше в этом плане виновны простые углеводы и нарушение обменных процессов у конкретного человека. Так что с этой точки зрения яйца чисты. Плюс ко всему в них содержится лецитин, который помогает холестерину включаться в обменные процессы.
«Куриный белок относится к категории полноценных и в нем содержится весь комплект незаменимых обменных кислот. К тому же он диетический. Белковый омлет – один из вариантов легкого и сытного ужина. А еще это ценный источник витамина Д, того самого, дефицитом которого мы все повально страдаем. Сколько яиц можно съесть в сутки? Не более двух, при условии отсутствия пищевой непереносимости».
Шоколад
К здоровому продукту относится только темный шоколад (горький) с содержанием какао-бобов от 66 до 99%. Вы наверняка слышали, что шоколад поднимает настроение. Происходит это за счет вещества со сложным названием фенилэтиламин. Он является материалом для строительства нейромедиаторов, которые обеспечивают нам хорошее настроение и спокойствие. Темный шоколад в разумных количествах неплохо снимает стресс.
«Естественно, чем больший процент какао в шоколаде, тем лучше. И опять же обращайте внимание на то, чем его подслащивают. Идеальный вариант – натуральный подсластитель, например, стивея. Специи в шоколаде – отличное дополнение. Идеальный вариант – жгучий перец и (или) ваниль. А теперь о количестве – 2-3 ломтика в сутки вполне допустимая норма».
Источник
Как приготовить овощи al dente: простой способ
Обычно понятие «al dente» итальянцы используют по отношению к пасте или ризотто. Но сегодня мы расскажем вам о том, что такое овощи al dente и как правильно их приготовить.
Недоваренные овощи, которые имеют приятную упругость и хруст, называются al dente.
Такие овощи не превращаются в кашу. Они содержат в себе больше витаминов и имеют натуральный вкус.
Если в вашем рецепте присутствуют разные виды овощей, то мы рекомендуем ориентироваться надо на тот продукт, у которого самое быстрое время приготовления. Но самый лучший вариант – приготовить овощи отдельно, а в конце соединить их.
Как правильно приготовить овощи?
Заливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. В это время нарезаем овощи на средние одинаковые кусочки. Таким образом нам будет легче следить за готовностью продуктов. Затем добавляем соль и аккуратно опускаем в кипящую воду наши овощи. Варить следует до состояния неполной готовности. Далее достаем овощи и погружаем их на 5-10 минут в холодную воду, можно добавить льда. Это делается для того, чтобы овощи не потеряли своего яркого цвета, сохранили состояние «al dente» и были хрустящими.
Если вы готовите замороженные овощи, то для нужного результата необходимо отнять от времени, указанного на упаковке, 1/3.
Далее мы подскажем вам примерное время приготовления овощей до состояния al dente:
- Молодая мини-кукуруза – 10-15 минут.
- Свежая стручковая фасоль – 4-5 минут.
- Замороженная стручковая фасоль – 5-7 минут.
- Свекла целая – 30-40 минут.
- Свекла соломкой – 20-25 минут.
- Цветная капуста – 7 минут.
- Брокколи – 5-7 минут.
- Брюссельская капуста – 5-7 минут.
- Белокочанная капуста – 20-25 минут.
- Морковь – 20-25 минут.
- Зеленая спаржа – 7-10 минут.
- Белая спаржа – 15 минут.
- Картофель соломкой – 15 минут.
- Кабачки – 10-15 минут.
- Баклажаны – 10-20 минут.
- Репа – 20 минут.
- Репчатый лук – 10 минут.
- Лук-порей – 5 минут.
- Свежий шпинат – 3-5 минут.
- Свежий щавель — 3-5 минут.
- Тыква – 10-15 минут.
- Болгарский перец — 5-7 минут.
Если вы собираетесь использовать соус, то добавляйте в самом конце, перед подачей блюда на стол.
Овощи al dente это не только вкусно, но и полезно. Именно такой способ приготовления овощей рекомендуют врачи и диетологи.
Источник