- Картофель фиолетовый
- Состав и калорийность фиолетового картофеля
- Полезные свойства фиолетового картофеля
- Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового
- Рецепты блюд с картофелем фиолетовым
- Интересные факты о фиолетовом картофеле
- Приготовление блюд из фиолетового картофеля
- Характеристика фиолетового картофеля
- Целебные качества фиолетового картофеля
- Особенности приготовления фиолетового картофеля
- Рецепты блюд с фиолетовым картофелем
Картофель фиолетовый
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Картофель фиолетовый — это многолетняя овощная культура семейства «Пасленовые» с корнеплодами соответствующего цвета. Клубни имеют тонкую кожуру, сладковатый привкус ореха, овальную форму и вес около 100 г. Внутренний окрас намного светлее, чем внешний. Растение выведено селекционным путем, при скрещивании нескольких сортов. Другие его названия — «китайский трюфель», «негритянка» и «виталот». Родиной является, предположительно, Боливия или Перу. Первые сведения о нем относятся к началу 19 века и были найдены во Франции. Этот овощ используют так же, как и классический аналог — варится, жарится, тушится, запекается. В странах СНГ он мало распространен, считаясь экзотическим.
Состав и калорийность фиолетового картофеля
В состав картофеля фиолетового входит довольно много жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Радует и количество микро-, макроэлементов, которое не найти больше ни в каком другом овоще.
Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:
- Белки — 2.0 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 16.0 г;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Пищевые волокна — 1.6 г;
- Вода — 80.1 г;
- Зола — 1.4 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 3 мкг;
- Бета-каротин — 0.02 мг;
- B1, тиамин — 0.12 мг;
- B2, рибофлавин — 0.06 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
- B6, пиридоксин — 0.3 мг;
- B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
- Н, биотин — 0.1 мкг;
- РР, НЭ — 1.8 мг;
- Ниацин — 1.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 527 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 31 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Сера, S — 32 мг;
- Фосфор, Ph — 58 мг;
- Хлор, Cl — 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 860 мкг;
- Бор, B — 115 мкг;
- Железо, Fe — 1.5 мг;
- Йод, I — 5 мкг;
- Кобальт, Co — 7 мкг;
- Литий, Li — 71 мкг;
- Марганец, Mn — 0.17 мг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Молибден, Mo — 8 мкг;
- Никель, Ni — 5 мкг;
- Рубидий, Rb — 492 мкг;
- Селен, Se — 0.3 мкг;
- Фтор, F — 26 мкг;
- Хром, Cr — 9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.36 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 15 г;
- Сахароза — 0.6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
- Фруктоза — 0.1 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.2 г;
- Валин — 0.122 г;
- Гистидин — 0.03 г;
- Изолейцин — 0.073 г;
- Лейцин — 0.128 г;
- Лизин — 0.135 г
- Метионин — 0.026 г;
- Метионин + цистеин — 0.05 г;
- Треонин — 0.097 г;
- Триптофан — 0.028 г;
- Фенилаланин — 0.085 г;
- Тирозин — 0.13 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.097 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
- Глицин — 0.1 г;
- Глутаминовая кислота — 0.262 г;
- Пролин — 0.092 г;
- Серин — 0.128 г;
- Тирозин — 0.09 г;
- Цистеин — 0.023 г.
Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-6 — 0.08 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.071 г;
- Стеариновая — 0.015 г;
- Пальмитолеиновая — 0.005 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
- Линолевая — 0.08 г;
- Линоленовая — 0.082 г.
Полезные свойства фиолетового картофеля
По сравнению с обычными сортами, этот является кладезем микро- и макроэлементов. Они сохраняются в клубнях даже после самой продолжительной термической обработки — запекания, варки, жарки. Допускается замораживать этот овощ и даже закатывать в банки вместе с другими ингредиентами (горошек, морковь, лук, капуста). Его обязательно (в виде пюре) следует давать детям и в лечебных диетах.
Вот для чего полезен фиолетовый картофель:
- Пищеварение. В клубнях содержатся пищевые волокна, которые связывают шлаки и каловые массы в кишечнике и выводят их наружу. Это нормализует перистальтику и снимает воспаление стенок, предотвращая или устраняя нарушение стула (запоры и диарею). Также проходят метеоризм и боли в животе. За счет содержания крахмала блюда из этого продукта обволакивают желудок и защищают слизистую от повреждений.
Похудение. Оно возможно благодаря очищению организма от шлаков и каловых масс, улучшению обмена веществ. Эффект достигается только при сочетании правильного питания с занятиями спортом.
Зрение. Этот овощ полезен при катаракте и глаукоме, не допуская или замедляя их развитие. Его обязательно следует включать в рацион больным близорукостью и тем, кто много работает за компьютером.
Сосуды. Они очищаются от шлаков и других отложений, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. В результате снижается риск инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности и повышения артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, и кровь по ним начинает проходить быстрее.
Сердце. Картофель, за счет содержания калия, нормализует кровоток, восстанавливает ритм, улучшает работу мышцы органа, обеспечивая профилактику инсульта и инфаркта миокарда.
Иммунитет. Так как в составе есть аскорбиновая кислота, ускоряется усвояемость железа, поступающего вместе с другими продуктами. Также в нем имеется немного фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает анемию. Особенно это важно в период активности вирусов и для беременных.
Очень полезна не только мякоть, но и сок корнеплодов, который пьют в сыром виде. Он облегчает течение гастрита и колита, восстанавливая поврежденные слизистые желудка и кишечника. Благотворно сказывается его употребление и на суставах, которые укрепляются и очищаются от солей. Для еды подходят как клубни, так и ростки, помогающие при мастите, ревматизме, высокой температуре, простуде, насморке, язве и туберкулезе. Их едят в чистом виде, добавляют в салаты и/или используют для приготовления соков.
Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового
Учитывая, что этот сорт содержит меньше крахмала, чем классический, его можно употреблять практически всем. Но не стоит забывать, что это источник сложных углеводов, от которых быстро поправляются. Именно поэтому не стоит есть блюда с ним на ночь и в большом количестве. При переедании может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Особенно аккуратным с этим стоит быть беременным, пожилым и детям.
Однозначно нужно ограничить употребление Виталота при следующих заболеваниях:
- Ожирение. Высокая калорийность продукта и большой процент углеводов способствует накоплению жира и замедлению очищения организма от шлаков. Поэтому от него лучше совсем отказаться, сидя на диетах.
Сахарный диабет. Быть бдительным следует потому, что здесь содержится очень много моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Углеводы не принесут пользы больному.
Запоры. В этом случае овощ будет раздражать стенки кишечника и может вызвать обострение. Во избежание этого допускается употребление лишь пюре.
Гастрит. Здесь однозначно нельзя есть жареный и запеченный картофель, можно лишь отварной в виде пюре и в супах. Особенно важно придерживаться этого в период обострения заболевания.
Рецепты блюд с картофелем фиолетовым
Виталот готовится быстро и довольно просто, он подходит как для повседневного, так и праздничного меню. С ним прекрасно сочетаются мясные и рыбные продукты, любые овощи, бобовые и многое другое. Если у вас отсутствуют противопоказания картофеля фиолетового, можно смело его жарить, запекать, тушить, готовить на мангале. Это отличный ингредиент для первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. Он доступен целый год и может долго храниться вне холодильника, в подвале или на балконе.
Вот несколько интересных рецептов:
- Суп. Основной овощ (2 шт.) почистите, помойте, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду (2,5 л). Далее натрите на терке одну морковь, измельчите 1 луковицу и обжарьте их. В зажарку добавьте 2 помидора, подержите ее 10 минут на слабом огне и вылейте в бульон. Через 15 минут всыпьте 4 ст. л. тонкой вермишели, посолите суп, поперчите, добавьте рубленый укроп и тертый плавленый сырок (50 г).
Чипсы. Как можно тоньше нарежьте кружочками 5 картофелин, посолите и поперчите их, проколите вилкой, сложите в металлическое большое сито и опустите в кипящее рафинированное масло, налитое в эмалированную кастрюлю. Затем уменьшите огонь и подержите овощи до появления золотистой корочки. Достаньте их, уберите лишнюю жидкость и дайте им просохнуть в течение часа.
Запеканка. Основной ингредиент (1 кг) почистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте ее и потолките картофель, добавив 1 яйцо, жирные домашние сливки (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Потом обжарьте тертую морковь и лук (по 1 шт.), а также грибы (250 г). Сложите их слоями на противень, а сверху добавьте готовое пюре и натрите твердого сыра (200 г). Поставьте его в духовку на 30 минут, пока не появится плотная корочка. Готовое блюдо поставьте на стол со сметаной.
Запеченный картофель. Его (1,5 кг), в сыром виде, нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и полить лимонным соком (3 ст. л.). Затем в форму для выпекания кладут поджаренную курицу (250 г) и сало (150 г). Основной ингредиент выкладывают сверху, после чего сюда же ровным слоем трут твердый сыр (300 г). Далее противень ставят в духовку на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом или сметаной.
Зразы. Для их приготовления вам понадобится натереть на терке 5 картофелин, посолить их, поперчить, добавить мякоть чеснока (4 дольки). Потом следует вбить 1 яйцо и влить 2 ст. л. сметаны. Получившуюся массу используют как тесто для оладий, выкладывая ложкой на раскаленную, обильно политую маслом сковороду. Зразы стоит дополнить соевым соусом и свежими помидорами.
Интересные факты о фиолетовом картофеле
Этот вид картофеля считается элитным из-за малой распространенности. На грядках в СНГ встретить его практически невозможно, он популярен скорее в США, Азии и Южной Америке. При этом вкус овоща очень приятный и ярко выраженный.
Он портится гораздо медленнее своих «собратьев» и готовится куда быстрее. Считается, что в нем меньше крахмала, который, по мнению медиков, забивает сосуды.
В 2012 году в Денвере (США) был проведено исследование с участием этого загадочного обитателя огорода. Ученые выяснили, что он действительно понижает кровяное давление, расширяет капилляры и выводит из организма шлаки. Также было сказано, что его полезные свойства сохраняются даже после термической обработки, что для «конкурентов» просто непредставимо.
Этот сорт желательно варить и запекать в кожуре, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кстати, снимается она очень легко, несмотря на то, что толстая и твердоватая.
Цвет мякоти необязательно должен быть фиолетовым, он может быть и темно-розовый или красный. Такой необычный овощ был получен методом скрещивания селекционных сортов — «Тирас», «Экзотик» и «Сантарка».
Виталот идеально подходит для приготовления в чистом виде, поскольку практически никогда не разваривается. По этой причине делать пюре из него — не самый лучший вариант.
Учитывая его необычный цвет, некоторые покупатели думают, что это пропавший овощ и боятся его покупать. Встретить его на рынках и в магазинах удастся нечасто, а если и найдешь, то, вероятнее всего, это будет «заморский гость».
Что приготовить из фиолетового картофеля — смотрите на видео:
Источник
Приготовление блюд из фиолетового картофеля
В последнее время всё чаще встречается реклама фиолетового картофеля. Выводятся новые сорта, даются обоснования, почему фиолетовый картофель имеет полезные свойства, приводятся рецепты. Но так ли нова эта разновидность привычной нам картошки?
Характеристика фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель был известен в Европе уже в 18-м веке, в частности, во Франции, где носил название vitelotte (вителот). Более того, Александр Дюма, популярный романист и не менее известный гурман и по совместительству кулинар, очень ценил этот сорт и писал в своём «Большом кулинарном словаре»: «…лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».
Весьма вероятно, что и в Россию он попадал в то время, когда массово приглашались повара из Франции, но не прижился.
Таким образом утверждения, что фиолетовый картофель появился в России только после 2007, часто встречающиеся в сети, можно считать безосновательными.
Фиолетовый картофель по химическому составу несколько отличается от привычных белого и жёлтого:
- он более водянистый (до 82 %);
- менее калорийный;
- в нём содержится меньше крахмала (хотя этот показатель не абсолютен, в разных сортах его разное количество, впрочем, как и в привычных);
- белков и жирных кислот больше;
- количество органических кислот и пищевых волокон примерно такое же, как в белом и жёлтом картофеле;
- много витамина С (в трёх клубнях содержится 90% суточной нормы), а также РР, группы В, Е и К;
- высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы;
- присутствуют в большом количестве антоцианы, которые и отвечают за необычный цвет картофеля.
Целебные качества фиолетового картофеля
Основные полезные, и в какой-то степени целебные, свойства фиолетового картофеля связаны с большим содержанием антоцианов и антиоксидантов. Его применение способно:
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- укреплять стенки сосудов;
- выводить радионуклиды из организма и связывать свободные радикалы;
- повышать сопротивляемость иммунной системы укреплять её;
- снижать воспалительные процессы;
- нормализовать обменные;
- улучшить пищеварение;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить метеоризм;
- нормализовать кислотность желудка;
- стимулировать рост полезной флоры ЖКТ;
- понижать давление;
- замедлять старение организма;
- успокоительно влиять на нервную систему;
- замедлять или вовсе предотвращать развитие катаракты и близорукости.
Особенности приготовления фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель сохраняет свой цвет при термической обработке, делая привычные картофельные блюда необычными и даже экзотическими.
В целом фиолетовый картофель готовят так же как и обычный, хотя есть некоторые нюансы:
- Отваривать фиолетовый картофель надо только в солёной воде, так лучше сохраняются полезные вещества.
- Варить лучше «в мундире».
- Хорошо фиолетовый картофель сочетается с фасолью, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
- Если картофель отваривался для салата, то по окончании варки его надо быстро охладить под ледяной водой, так он будет плотнее и лучше сохранит цвет.
- Пюрировать фиолетовый картофель можно только вручную толкушкой. При использовании блендера блюдо превратиться в клейстер.
- При варке картофеля вода приобретает красивый изумрудно-зеленый цвет. Отвар можно использовать для приготовления соуса или супа. Но по этой же причине с ним вместе нельзя варить другие овощи — окрасятся.
- Фиолетовый картофель готовится быстрее обычного.
Рецепты блюд с фиолетовым картофелем
Выискивая по интернету способы, как приготовить фиолетовую картошку, необходимо знать о большой путанице. Дело в том, что большинство подобных рецептов являются переводными. Если источником являлись французские сайты, то с большой долей вероятности можно быть уверенным, что речь идёт именно о фиолетовом картофеле. В этом отношении также могли бы сайты Перу, Боливии и других южноамериканских стран, являющихся родиной этого картофеля, и где по сей день его выращивают в больших количествах.
Если же источник — североамериканские ресурсы, то на 90 % речь идёт о фиолетовом батате. Путаница кроется в неточности перевода: purple potatoes — фиолетовый картофель, purple sweet potato — фиолетовый сладкий картофель, так называется батат.
Это два абсолютно разные растения, обладающие разным вкусом и имеющие отличия в приготовлении.
Важно! Фиолетовый картофель должен подвергаться термической обработке, фиолетовый батат можно есть сырым.
Поэтому если встречается рецепт, где предлагается натереть сырой картофель в салат, речь идёт о батате. Что же готовят из фиолетового картофеля?
На нашем сайте вы найдете несколько интересных блюд из этого необычного картофеля:
Источник