- Картошка и макароны надоели: восемь гарниров на замену
- Картофель с беконом
- Запеченная морковь
- Салат с фенхелем, красным луком и апельсинами
- Пикантное картофельное пюре
- Картофельные решти
- Пюре из тыквы сквош
- Запеченный картофель с луком и яблоками
- Запеченная тыква сквош
- Заменяем надоевшую картошку и макароны: простые рецепты гарниров от шефов
Картошка и макароны надоели: восемь гарниров на замену
Каждый день есть на гарнир картошку или макароны надоест кому угодно. Но если посмотреть в холодильник, в нем есть овощи и добавки, которые могут исправить ситуацию и дать совершенно новые блюда. Морковь мы запечем, из тыквы сделаем шикарную закуску, а пюре изменим до неузнаваемости приправами.
Картофель с беконом
Ингредиенты:
1,8 кг. сладкого картофеля, очистить и нарезать кубиками
1/4 чашки тростникового сахара
6 ст.л. несоленого сливочного масла
Щепотка хлопьев красного перца
2 ч.л. тонко нарезанных листьев шалфея
1 ст.л. мелко нарезанного тимьяна
4 ломтика бекона
170 гр. рукколы, большие листья разорвать на мелкие кусочки
Кошерная соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. В большой миске смешать сладкий картофель с тростниковым сахаром. Отложить. В сотейнике на среднем огне растопить масло и готовить его, пока оно не станет коричневым, около 6 минут. Снять с огня и добавить хлопья красного перца, шалфей и тимьян. Полить маслом картофель, перемешать. Приправить 1 столовой ложкой кошерной соли и 1/4 чайной ложкой перца и еще раз перемешать. Переложить картофель одним слоем на противень. Сверху разложить полоски бекона.
Выпекать от 40 минут до 1 часа, или пока картофель слегка не карамелизуется. Спустя 15-20 минут с начала приготовления перемешать картофель лопаткой. Готовый картофель выложить на блюдо. Остудить в течение нескольких минут, а затем посыпать рукколой. Бекон нарезать и перемешать с картофелем. Приправить по вкусу солью и перцем.
Запеченная морковь
Ингредиенты:
450 гр. моркови, очистить
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. меда
1 ч.л. семян кориандра, слегка измельчить рукояткой ножа
1/2 ч.л. семян тмина, слегка измельчить рукояткой ножа
4 зубчика чеснока, очистить и слегка раздавить
1/2 чашки мелко нарезанной зелени сарептской горчицы
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 ст.л. мелко тертой лимонной цедры
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. В небольшой миске смешать оливковое масло, мед, семена кориандра, тмина. Морковь и зубчики чеснока выложить ровным слоем в форму для выпечки. Щедро приправить кошерной солью и перцем. Добавить смесь оливкового масла с медом и специями и перемешать.
Запекать приблизительно 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Во время приготовления овощи периодически мешать. Достать из духовки, мелко нарезать жареный чеснок. В маленькой миске смешать измельченный чеснок с зеленью горчицы, петрушкой и лимонной цедрой. Посыпать морковь зеленью. Приправить по вкусу солью и перцем. Подавать в теплом виде или комнатной температуры.
Салат с фенхелем, красным луком и апельсинами
Ингредиенты:
1 большая или 2 маленькие луковицы фенхеля
1 средний красный лук
2 маленьких апельсина
2 ст.л. оливкового масла
Кошерная соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Поставить решетку в центр духовки. Разогреть духовку до 200 °C. Застелить противень пергаментной бумагой. Обрезать у фенхеля стебли. Положить луковицу на разделочную доску и разрезать вдоль пополам. Удалить из каждой половинки сердцевину, затем нарезать ломтиками в форме полумесяца. Выложить на противень. Полукольцами нарезать лук, разобрать на перышки. Добавить к фенхелю.
Нарезать дольками один апельсин. Выложить его к луку и фенхелю. Полить оливковым маслом. Посолить и поперчить. Распределить все ровным слоем на противне. Выпекать от 25 до 45 минут, каждые 10 минут помешивая овощи лопаткой, до карамелизации по краю долек апельсина.
Выложить салат на блюдо, остудить до комнатной температуры. Выжать сок второго апельсина и по вкусу добавить в салат. Заправить оливковым маслом и подавать.
Пикантное картофельное пюре
Ингредиенты:
4 больших сладких картофелины
1 чашка молока
1 перец чипотле в соусе адообо
1/4 чашки кленового сиропа
1/2 чашки сметаны
4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
Приготовление:
Картофель вымыть и проколоть со всех сторон вилкой. Положить в микроволновую печь и запекать до готовности. Немного охладить, удалить кожицу. Положить картофель в большую миску. Смешать молоко и чипотле погружным блендером. Перелить смесь в кастрюле и довести до кипения. Затем добавить кленовый сироп, сметану, сливочное масло, соль и перец. Добавить смесь в картофель и перемешать с помощью погружного блендера.
Картофельные решти
Ингредиенты:
Для соуса:
200 гр. 2% греческого йогурта
1/2 ч.л. порошка карри
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1 большой сладкий картофель, очистить и натереть
1/2 ч.л. кошерной соли
1 яйцо
1,5 ст.л. кленового сиропа
1/2 ч.л. молотого белого перца
1/2 ч.л. паприки
1 щепотка корицы
1/3 чашки измельченного желтого лука
1/3 чашки панировочных сухарей Панько
Приготовление:
В небольшой миске смешать все ингредиенты. Перемешать в большой миске тертый картофель с солью. Дать постоять 5 минут. Между тем в другой большой миске смешать яйцо, кленовый сироп, белый перец, паприку и корицу. Руками отжать лишнюю жидкость из картофеля и слить. В яичную смесь добавить картофель, лук и панировочные сухари; хорошо перемешать. Слепить небольшие оладьи.
Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выложить решти на сковороду и готовить, переворачивая, 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Подавать сразу же с йогуртовым соусом.
Пюре из тыквы сквош
Ингредиенты:
6 чашек нарезанной кубиками тыквы сквош
1/4 чашки оливкового масла
Соль
3 ст.л. жирных сливок
Приготовление:
Выложить нарезанную тыкву сквош в жаровню. Добавить оливковое масло и приправить солью. Накрыть крышкой и поставить жаровню на средний огонь. Готовить сквош до получения очень нежной текстуры, около 15 минут, периодически помешивая.
С помощью картофельного пресса размять тыкву. Вернуть пюре на средний огонь. Налить сливки, оставить на огне до появления пузырей; перемешать. Добавить больше соли или сливок по вкусу.
Запеченный картофель с луком и яблоками
Ингредиенты:
4 чашки сладкого картофеля, нарезать произвольно на куски
Оливковое масло
1 большое яблоко, нарезать произвольно на куски
2 чашки жемчужного лука, разрезать пополам
10 листьев свежего тимьяна, нарезать
Соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Перемешать картофель с несколькими столовыми ложками оливкового масла, приправить солью и перцем. Выложить на противень, запекать в течение 5 минут. Пока картофель выпекается, разогреть на среднем огне сковороду с 2 чайными ложками оливкового масла. Добавить лук и готовить, помешивая. Через несколько минут добавить тимьян и перемешать, продолжая готовить. Снять с огня, когда лук станет душистым и подрумянится. Выложить смесь лука и нарезанные яблоки на противень со сладким картофелем и распределить ровным слоем. Вернуть в духовку и готовить в течение 10-20 минут.
Запеченная тыква сквош
Ингредиенты:
1/4 стакана шалфея, нарезать
4-5 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, раздавить
1/3 чашки фундука, обжарить
1/4 чашки + 2 столовые ложки рикотты, нарезать небольшими кусочками
Соль
2 тыквы сквош
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1/4-1/2 ч.л. кайенского перца
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 °C, поставить решетку в нижнюю часть духовки. Застелить противень пергаментной бумагой. Снять с тыквы кожуру, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Разрезать каждую половинку сквош пополам по ширине, нарезать тыкву клиньями и выложить в миску. Добавить оливковой масло, сахар, соль и перец. Поместить одним слоем на противень. Выпекать от 10 до 15 минут, пока тыква не карамелизуется. Вынуть из духовки и перевернуть. Выпекать еще 10 до 15 минут, пока тыква не карамелизуется с другой стороны.
Пока тыква выпекается, приготовить песто. Разогреть в маленькой кастрюле на маленьком огне 3 столовые ложки оливкового масла. Добавить шалфей и чеснок. Перелить в небольшую миску, добавить жареные орехи и измельчить вместе с зубчиком чеснока в комбайне или в ступке до тонкой крошки. Переложить в миску, добавить сыр вместе с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, перемешать. Готовую тыкву выложить на тарелку и дополнить ореховым песто.
Источник
Заменяем надоевшую картошку и макароны: простые рецепты гарниров от шефов
Как бы мы не любили макароны и картошку, они рано или поздно надоедают настолько, что их даже не хочется видеть. Пришло время оглядеться по сторонам и приготовить новые гарниры – тем более, что их основа может быть из очень простых ингредиентов. Например, из моркови можно приготовить вкуснейший гарнир-салат: отвариваем 6 минут, режем кружочками и смешиваем с заправкой и редисом.
Картофельное пюре с мускатной тыквой от Грейс Париси
Ингредиенты: Мускатная тыква (очистить, нарезать) – 1,3 кг Растительное масло – 1,5 ст.л. Картофель (очистить, разрезать картофелины на 4 части) – 1,3 кг Чеснок – 4 зубчика Полужирные сливки – 1 чашка Несоленое сливочное масло – 100 гр Кошерная соль – по вкусу
Приготовление: 1. Разогреть духовку до 200 °C. В большой миске перемешать нарезанную тыкву с маслом и приправить солью. Запечь тыкву на листе для выпечки в духовке, перевернув один раз, на протяжении 25 минут или до готовности и золотистого цвета. Измельчить тыкву в кухонном комбайне до состояния однородной массы. 2. В большой кастрюле с холодной водой довести до кипения картофель и чеснок. Варить на умеренном огне до готовности, около 20 минут. 3. Откинуть картофель и чеснок в дуршлаг, слив лишнюю воду.
Тушенный с пряностями салат эскариоль от Эндрю Кармеллини
Ингредиенты: Колбаса сопрессата (нарезать) – 120 гр Салат эскариоль (удалить темно-вишневые листья, внутренние листья нарезать) – 4 пучка (около 1 кг) Консервированные помидоры (нарезать) – 400 гр Орегано (нарубить) – 1 ст.л. Оливковое масло – 3 ст.л. Красный перец – 0,5 ч.л. Соль и перец – по вкусу Панировочные сухари – 0,25 чашки Тертый пармезан – 2 ст.л.
Приготовление: 1. В кастрюле нагреть 2 ст.л. масла, добавить колбасу, чеснок и измельченный красный перец. Варить на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет золотистого цвета, около 2 минут. Добавить салат, помидоры и орегано, приправить солью и перцем, довести до кипения. Варить на медленном огне, пока салат не станет нежным на вкус, около 15 минут. Переложить все в миску. 2. В небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить сухари и жарить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 1 минуты. Выключить огонь и добавить к сухарям пармезан. Посыпать готовый салат эскариоль пармезаном и подавать к столу.
Зеленая фасоль с апельсинами от Мэтта Льюиса
Ингредиенты: Тонкая зеленая фасоль – 800 гр Красные апельсины – 6 шт Бальзамический уксус – 0,25 чашки Мед – 1 ст.л. Соль – по вкусу
Приготовление: 1. В большой кастрюле с кипящей соленой водой готовить фасоль 5 минут, после чего слить воду и быстро перенести зелень в миску с ледяной водой. Снова слить воду и просушить фасоль. 2. С помощью ножа отделить цедру 4 апельсинов от мякоти, после чего аккуратно разделить дольки фруктов, удаляя мембраны. Из двух оставшихся апельсинов выжать сок, перелить его в кастрюлю, добавить уксус и мед. Довести смесь до кипения и дождаться пока она загустеет, 10 минут. Приправить солью. 3. Смешать фасоль с апельсиновыми дольками, заправить сиропом и украсить цедрой.
Сливочная запеченная паста орзо с козьим сыром от Мелиссы Якобсон
Ингредиенты: Орзо – 1,5 чашки Лук (нарезать) – 1 шт Нарезанный тимьян – 0,5 ч.л. Свежий козий сыр – 150 гр Тертый сыр пекорино – 2 ст.л. Молоко – 0,5 чашки Нарезанная петрушка – 1 ст.л. Соль и перец – по вкусу Оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление: 1. Разогреть духовку до 190 °C. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сварить пасту до состояния аль денте. Слить воду. 2. В сковороде нагреть масло, добавить лук и жарить около 5 минут. Всыпать тимьян, козий сыр, влить молоко и варить еще 2-3 минуты. 3. Добавить в сковороду пасту и петрушку, приправить солью и перцем. Переложить содержимое в форму для запекания, посыпать сверху сыром пекорино и поставить запекаться в духовку на 25 минут до появления румяной корочки.
Микс из брюссельской капусты, йогурта и жареных семян подсолнечника от Грейс Париси
Ингредиенты: 2-процентный греческий йогурт – 0,5 чашки Нежирный майонез – 0,5 чашки Тертая лимонная цедра – 1 ч.л. Лимонный сок – 0,3 чашки Нарезанный зеленый лук – 0,5 чашки Нарезанный укроп – 0,25 чашки Соль, перец – по вкусу Брюссельская капуста (измельчить в кухонном комбайне) – 800 гр (12 чашек) Жареные очищенные семена подсолнечника или орехи – 0,3 чашки
Приготовление: В большой миске смешать йогурт с майонезом, лимонной цедрой, лимонным соком, зеленым луком и укропом, приправить солью и перцем. Добавить нашинкованную капусту, перемешать и сервировать жареными семенами или орехами.
Морковь с соусом тахини от Сэма Моганнама
Ингредиенты: Морковь (очистить и нарезать дольками)– 1,3 кг Свежий редис (по желанию) — 200 гр Лимонный сок – 0,25 чашки Тахини – 0,5 чашки Оливковое масло – 0,25 чашки Вода – 2 ст.л. Чеснок (измельчить) – 2 зубчика Кошерная соль – по вкусу Нарезанная петрушка – 2 ст.л.
Приготовление: 1. Готовить нарезанную морковь на пару в течение 6-10 минут, после чего переложить ее в миску и дать остыть. 2. В миске смешать тахини с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком, приправить солью. Влить соус в остывшую морковь, посыпать петрушкой, перемешать и подавать к столу.
Зелень с помидорами от Грейс Париси
Ингредиенты: Лук (тонко нарезать) – 1 шт Чеснок (измельчить) – 2 зубчика Халапеньо (почистить и нарезать) – 1 шт Зелень (мангольд, горчица, капуста кале), крупно нарезать – 700 гр Черри (разрезать пополам) – 1,5 чашки Вода – 0,7 чашки Соль, перец – по вкусу Белый винный уксус – 2 ст.л. Оливковое масло – 0,5 чашки
Приготовление: 1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и халапеньо. Варить на умеренном огне, пока он не станет мягким, 6 минут. 2. Добавить зелень, приправить солью и перцем, перемешать. Высыпать в кастрюлю помидоры и влить воду, накрыть крышкой и варить на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока зелень не станет нежной, а помидоры мягкими, 10-15 минут. Гарнир готов, можно подавать к столу.
Микс из яблок, фенхеля и сельдерея от Элизабет Пруетт
Ингредиенты: Лимонный сок – 3 ст.л. Лимон – 0,5 шт Бальзамический уксус – 3 ст.л. Сельдерей (очистить и нарезать поперек) – 6 шт Луковицы фенхеля (тонко нарезать) – 4 шт Яблоки гренни (тонко нарезать) – 2 шт Кресс-салат (отрезать стебли) – 3 150-граммовые грозди Красный виноград без косточек – 1 чашка Нарезанная петрушка – 0,7 чашки Соль, перец – по вкусу Оливковое масло – 0,7 чашки Приготовление: 1. В миске смешать масло, лимонный сок и уксус. Приправить солью и перцем. В другой миске сбрызнуть селдерей, фенхель и яблоки соком половинки лимона. 2. Выложить кресс-салат в глубокие тарелки, сверху положить смешанную зелень с яблоками и приправить соусом. Блюдо готово!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник