- Как сварить кашу для Домового?
- Как я кормила Домового
- Каша для домовенка
- В кулинарном календаре есть необычная дата: 10 февраля – День домового. У этого языческого праздника древние корни
- С грибами
- Костромская каша
- С чечевицей, гречкой и рисом
- Полба с мясом
- Суворовская каша
- Каша «Дружба» с тыквой
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- 10 февраля день домового -угостить кашей
Как сварить кашу для Домового?
Как «умаслить» домового.
Домовой- это существо сказочное. Но иногда мы часто слышим какой-то скрип или шум, которого впринципе не должно быть. Кто-то не обратит на это внимание, дугие же могут испугаться.
Лично я верю в Домового и отношусь к нему с уважением. Иногда я забываю про него, и вот тогда- то он напоминает о себе: то дверь у балкона откроется, то в шкафу что-то щелкнет, то вода начнет капать из крана.
Самое время вспомнить про Домового. Я не варю ему специальную кашу, а просто иду в магазин и покупаю все самое вкусное и красивое. Раскладываю на кухне и ухожу в другую комнату. Как нестранно, но после этой процедуры в доме появляются деньги и атмосфера налаживается.
По фен- шую этот «обряд» тоже имеет немалое значение, так что устройте в этот день праздник. Ведь в итоге, все что Вы купите достанется Вам.)
Варят кашу для домового на ночь. Говорят, что каша может быть любой, такой же, как любят готовить хозяева дома для себя. Главное, чтобы сварена она была с душой.
Для домового важен не вкус, а внимание.
А вот по поводу того, когда именно случается День угощения домового, разные источники сообщают разную информацию.Например, 28 января. Впрочем, это может быть дата по старому стилю. Между 28-м января и 10-м февраля как раз 13 дней.
На самом деле домового нет.
Это просто люди придумали себе.
А если даже говорять что всё таки есть, то это просто мыши или крысы бегают по ночам.
Главное в этом вопросе не «как сварить», а «как подать».
Варить можно самую обычную кашу. Буквально из любой крупы. Ведь в этом ритуале, главное не вкусовые качества приготовленного блюда, а внимание к хранителю домашнего очага. Вечером нужно сварить кашу и поставить ее на кухне на пол, можно поставить и на стол, но не на обеденный. Если домовой будет благосклонен к Вашему угощению, то на утро Вы обнаружите пустую посуду.
Ели хотите здоровую семью и уютный дом, подкармливайте своего домового почаще.
Источник
Как я кормила Домового
Не забудь сварить вечером кашу», сказала мне сестра, закрывая за мной дверь. «Какую кашу?», спросила я. На кухне у нас хозяйничала мама, и вторжение на ее территорию было сродни атомной войны. «Любую «ответила сестра. Я опять ничкго не поняла, но спрашивать не стала, а только уточнила: «На воде или на молоке?» «Все равно» отрезала она и замок за мной защелкнулся. По дороге я размышляла еще некоторое время о какой-то таинственной каше, но,придя домой и открыв холодильник, я тут же перестала беспокоиться о наличии ужина .Правда, моя «кремлевская» диета не предполагала всего того, чем был забит наш резиновый холодильник. Поэтому , посмотрев с тоской на его содержимое, я сунула в рот холодную сосиску, зажала в кулаке вторую и отправилась покорять просторы интернета.
Как только я включила свой новенький ноут, сразу же поняла, о какой таинственной каше шла речь: десятого февраля, домовой справляет свои именины, поэтому необходимо ставить для него угощение.
.» Если дедушка-суседушка останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. Не пеняйте потом, что потолок протек или карниз с занавесками рухнул — это домовой свое недовольство выражает.»
Прочитав это, я немедленно сползла с дивана, вошла в спальню и спросила: «Мам, у нас каша есть?» Я и каша , тем более в одиннадцать часов вечера, понятия несовместимые. Поэтому мама, посмотрев на меня поверх очков, поинтересовалась:»Зачем тебе». «Для Домового»,последовал ответ.
Мама посмотрела на меня, как на умалишенную, вопросов больше не задавала и процедила:»На балконе».
Позвонила сестра. Ну что делаешь?» «Грею кашу для Домового. А сколько класть?» «Трехлитровую кастрюлю», последовал ответ. «Пока», сказала я.
Каша была пшенная с тыквой. Ярко-желтая, рассыпчатая, она непременно должна была понравиться Домовому. Минуту подержав блюдечко в микроволновке и сунув туда палец, я решила, что такая температура ему вполне подойдет.
Кашу я поставила за плиту, задвинув блюдце на всякий случай подальше от папиных шуток. С сознанием того, что мой Домовой теперь будет сыт, я отправилась дальше в инет.
Первым долгом моим было напомнить любимой, чтобы она в своем доме тоже поставила блюдечко с кашей. «У меня нет каши», сообщила она мне. «А что у тебя есть?» «Пельмени». «Почему бы пельменям не входить в рацион Домового», подумала я и разрешила «Клади» «С водичкой?» «Нет, со стопочкой», разозлилась я.
До ужина нашего хозяина оставалось добрых сорок минут, а мне не терпелось пойти на кухню и заглянуть за плиту.Я была уверена, что блюдце будет пустым.
Время кое как протянулось, мы болтали, смеялись, все хорошо было в нашей жизни. Видимо Домовой уже поужинал и начал рассыпать свои благодарности.
Любимая пошла курить на балкон, я читала какую-то статью, когда вдруг услышала:»Смотри. смотри. » Она стояла перед вебкой и трясла блюдцем с одним-единственным пельменем. «Что ты так вопишь?» возвутилась я. «Он выпил у меня всю водичку»
Трубка голосом сестры возвестила о том, что у нее в блюдце исчезло молоко. «Кошка вылакала?», осторожно спросила я. Нет, Терри мирно спала у нее в ногах.
Я кубарем скатилась с дивана, побежала в кухню и тихонько просунула голову между плитой и батареей. Увы, блюдце с моей кашей стояло целое и невредимое- Домовой к нему даже не притронулся. Минуту я размышляла, потом достала кашу, решив, что она пересолена быть может или недоварена и не понравилась Домовому. Нет, каша была вкуснейшая. Я горестно затолкала блюдце обратно и так же горестно вернулась в комнату, по дороге размышляя, почему все чудеса проходят мимо меня.
Источник
Каша для домовенка
В кулинарном календаре есть необычная дата: 10 февраля – День домового. У этого языческого праздника древние корни
В старину у славянских народов была традиция почитать добрый дух хранителя дома. Домовой оберегает дом и его жильцов, заботится о порядке и благополучии в жилище. Однако за свою заботу он требует вознаграждения, так он чувствует, что в нем нуждаются, о нем заботятся и любят. Если же домового не угостить в его день рождения, он может превратиться в злого духа, насылающего беды и несчастья на всех обитателей дома. Именно 10 февраля (это число осталось неизменным с тех давних времен) в древности совершали обряд – угощение домового, постепенно обряд превратился в веселый шуточный праздник. Поэтому в этот день (а в старину еще и первого числа каждого месяца) на стол ставили лишнюю тарелку с едой и ложкой, а после ужина всю посуда убирали, а тарелку домового оставляли в укромном месте (в кладовой, где хранятся запасы, в кухонных шкафах, в укромном углу кухни) до утра. Так как духу нужна не материальная пища, а ее духовная оболочка (аромат), утром еду отдавали животным или выбрасывали. Домового угощали именно той едой, которую готовили себе. Считается, что он любит молоко, каши, печенье, конфеты и прочие сладости. Помните пословицу: «Щи да каша пища наша», вот и приготовьте в этот день вкусную кашу для своих родных и угостите ею духа, сохраняющего благополучие вашего дома.
Кстати, самые вкусные каши готовят из нескольких круп с добавлением мясных продуктов, овощей, грибов или фруктов (сухофруктов), ягод или варенья. Их аромат и дух уж точно понравятся вашему домовенку.
С грибами
Ингредиенты: гречка, перловка, рис, пшено — по 100 г, лук, морковь — по 1 шт., грибы — 350-400 г, масло растительное для жарки.
Эту кашу лучше всего готовить в мультиварке. Так блюдо хорошо пропарится и будет рассыпчатым. На дно чаши налейте немного масла, обжарьте на нем мелко нарезанный лук, а через 5 минут добавьте натертую морковь и свежие или замороженные грибы. Овощи с грибами посолить и обжарить 7-8 минут, затем вынуть из мультиварки. Крупы тщательно промыть. В чашу влить еще немного масла, затем выложить гречневую крупу, сверху – треть обжаренной овощной смеси. Затем – перловка, сверху – пшено, последний слой – рис. Все слои круп перекладывайте овощами. Растворите в воде (около 2-х литров) соль и залейте в чашу. Каша готовится полчаса в режиме «Рис/крупы». Если нет мультиварки, такое блюдо можно приготовить в духовке в керамической посуде. А для бльшего аромата можно добавить зубчик чеснока.
Костромская каша
Ингредиенты: ячневая крупа — 1,5 стакана, вода — 2 л, горох — 1/2 стакана, лук репчатый — 1 шт., тимьян или чабер — 2 ст. л., сливочное масло — 3 ст.л., соль — 1 ч.л.
Ячневую крупу промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут на умеренном огне, обязательно снять образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до готовности. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.
С чечевицей, гречкой и рисом
Ингредиенты: 100 г чечевицы, по 200 ггречки и риса, по 1 шт. лука репчатого и моркови, масло растительное для жарки, соль, специи — по вкусу.
Лук и морковь очищаем, измельчаем и обжариваем на сковороде. Когда овощи станут золотистого цвета, добавляем к ним промытую чечевицу и немного воды. Доводим все до полуготовности и перекладываем в кастрюлю. Всыпаем в нее гречку и рис (промытые), доливаем воду, чтобы она покрыла продукты, добавляем соль, специи и варим, периодически помешивая. Когда вся вода выкипит, кашу убрать с плиты. Подавать через минут через 15-20, можно посыпать кашу в тарелке рубленой зеленью.
Полба с мясом
Ингредиенты: полба — 200 г, мякоть говядины — 300 г, сливочное масло — 100 г, соль — по вкусу.
Полбу перебрать и промыть. Мясо нарезать, переложить его в кастрюлю и залить большим объемом холодной воды, быстро довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев. Варить около часа на медленном огне. Затем мясо достать из бульона и нарезать кубиками.
Насыпать полбу в кастрюлю с толстым дном и залить говяжьим бульоном. Добавить измельченное мясо. Варить на очень медленном огне около двух часов. Чтобы каша не подгорела и равномерно проварилась, ее нужно время от времени перемешивать, соскребая со стенок и дна кастрюли осевшую массу. Если каша уже загустела, а крупа и мясо еще недостаточно разварились, долить горячей воды. Перед тем как выключить огонь, кашу посолить и добавить половину сливочного масла. Подавать через четверть часа, разложив в тарелки поверх каши оставшееся масло.
Суворовская каша
Ингредиенты: пшено, перловка, горох — по 1/2 стак., репчатый лук — 3 — 4 шт., морковь — 3 шт., масло растительное — 1/2 стак., соль, перец — по вкусу.
Крупы смешать, хорошо промыть и замочить часов на 4-5. Овощи почистить и нарезать.
В высокой сковороде или в казане раскалить растительное масло. Высыпать в масло лук, жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем в лук добавить морковь. Жарить вместе минут 5-10, в конце добавить перец душистый и чёрный горошком.
В чашу мультиварки выложить 2/3 луково-морковной смеси. С круп слить воду и выложить в мультиварку поверх овощей, затем – остатки луково-морковной смеси. Посолить, налить в кастрюлю 2-4 стакана (можно литр) воды. Поставить режим «Молочная каша», затем ещё час «Тушение». Если нет мультиварки — варить, как обычно, до загустения (помешивая), потом укутать кашу на час-два.
Каша «Дружба» с тыквой
Ингредиенты: по 1/2 стакана пшенной крупы, риса и изюма, 1 л молока, 3 ст. л. сахара, 300 — 400 г очищенной тыквы, соль — по вкусу, ваниль — по желанию.
Тыкву нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности (минут 40).
Пока варится тыква, крупу перебрать, промыть, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить. Когда будет готова тыква, ее потолочь прямо в кастрюле. С крупы слить воду и переложить рис и пшено в кастрюлю к тыкве, добавить сахар, соль, все перемешать, довести до кипения, все время помешивая. Убавить огонь и варить минут 15, при этом мешать через 2-3 минуты. Добавить промытый изюм и ваниль, дать каше закипеть, выключить и дать настояться еще около получаса. Горячую кашу можно подавать с холодным молоком и наоборот: холодную кашу с горячим молоком (или сливками).
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БИСЕР (5)
- веды (178)
- все для компа (9)
- ГЛАВНОЕ (63)
- для ДЕТЕЙ (3)
- ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ (5)
- ЗАГОТОВКИ (100)
- здоровое питание (7)
- ЗДОРОВЬЕ (89)
- игры (13)
- ИНТЕРЕСНОЕ (206)
- книги (3)
- МК (22)
- МОИ ФОТО (3)
- мой цветник (30)
- МУЗЫКА (44)
- обои на рабочий стол (51)
- ОСЕНЬ ОСЕНЬ (12)
- ПРИТЧА (20)
- ПСИХОЛОГИЯ (7)
- рецепты (425)
- СОН БОГОРОДИЦЫ (5)
- СТРАНЫ (41)
- СХЕМЫ (5)
- уход за лицом (33)
- ФИЛЬМЫ (38)
- фильмы смотреть (2)
- юмор (15)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
10 февраля день домового -угостить кашей
Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:40 + в цитатник
Домовой – лучший друг вашего дома! День домового — 10 февраля
В этот день домового кормят кашей.
История и особенности праздника
История праздника Велесичи
Традиция отмечать Велесичи (День Домового) 10 февраля появилась много веков назад. В этот день христианская церковь поминает Ефрема Сирина, богослова, поэта, философа 4 века. Ефрем Сирин в своих трудах (а их более 1000) защищал семейные ценности, наставлял людей на путь истинный, много говорил о той большой роли, которую нравственность и духовность играют в семье и обществе. Также он писал, что в каждом доме присутствует незримая энергетическая сущность (тот самый домовой), который, в зависимости от поведения домочадцев, может стать и добрым помощником, и злым гением семьи. Так что, обижать и сердить домового крайне не рекомендуется, а вот угождать ему надо обязательно. Впрочем, ничего особенного он у вас и не попросит: система наших материальных ценностей ему абсолютно чужда!
Как задобрить домового?
Задобрить домового очень просто. Вечером 9 февраля приготовьте для него что-нибудь вкусненькое. Все домовые – страшные сладкоежки, поэтому торт или пирог будут в самый раз. Обязательно добавьте к своему «подношению» конфетки, леденцы или сахар-рафинад. Выложите сладости на тарелку и оставьте ее на кухне. Не забудьте постелить новую белую скатерть. Скатерть с рисунком использовать нельзя, домовые предпочитают ослепительно белый свет! Кроме яств, побалуйте своего домового вкусным напитком – стаканом свежего молока или даже бокалом хорошего вина.
Помимо угощения, положите на тарелку монетки, новую распечатанную колоду игральных карт, небольшую куклу: если домовому будет весело и интересно в вашем доме – он всегда будет вам помогать. Не забывайте, что подарки для домового должны провести на кухне ночь
Как отмечать День Домового?
Без сомнения, дома! Соберитесь всей семьей и просто хорошо проведите время. Ваше доброе настроение, мир и взаимопонимание между членами вашей семьи – для домового лучшая награда за его труды и хлопоты о вашем благополучии!
Кушай кашу, да избу храни нашу!
то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в
достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи,
Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:
Источник