- Кукурузная каша для похудения: полезные рецепты приготовления вкусных блюд
- Что такое кукурузная каша
- Польза
- Из чего готовят
- Польза и вред для похудения
- Как приготовить вкусную кукурузную кашу
- На воде
- Из хлопьев
- Мамалыга
- С чем есть кукурузную кашу
- Диета на кукурузной каше
- Видео
- Кукурузная каша – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Кукурузная каша на молоке в кастрюле на плите
- Как сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле?
- Вкусная кукурузная каша на молоке в мультиварке
- Как сварить кашу из кукурузной крупы на воде в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт кукурузной каши с тыквой
- Очень вкусная каша из кукурузной крупы в духовке в горшочке
- Сытная каша из кукурузной крупы с мясом
- Как приготовить кукурузную кашу с сыром?
- Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с бананом
- Простой и быстрый рецепт кукурузной каши в микроволновке
Кукурузная каша для похудения: полезные рецепты приготовления вкусных блюд
Хлопья из кукурузы не только вкусные и сытные, но и обеспечивают колоссальную пользу для здоровья, поэтому варить кукурузную кашу для похудения необходимо регулярно. Такое блюдо обеспечивает организм сложными углеводами, при этом обеспечивает ощущение сытости. На завтрак лучше сочетания, чем зеленый чай и кукурузная каша при похудении не найти, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Что такое кукурузная каша
Это полезный для здоровья продукт, который содержит максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов для восстановления пищеварения и поддержания функциональности организма. Это оптимальное соотношение БЖУ, которое сохраняет свою концентрацию при варке без молока, соли, сахара. Готовить кукурузную кашу желательно в первой половине дня, а на ужин заменить ее порцией обезжиренного кефира. Гликемический индекс продукта составляет 70 единиц, а при термической обработке повышается до 85 единиц. Поэтому порции кукурузной каши должны быть маленькими.
Польза
Этот диетический продукт полезный при похудении, однако предварительно не помешает проконсультироваться с диетологом, оговорить способ приготовления и суточные дозы. Чтобы избавиться от лишних килограммов, кукурузную кашу рекомендуется готовить на воде, при этом обязательно сократить количество соли, исключить сахар. Помимо минимального количества калорий, врачи выделяют следующие полезные свойства в организме:
- быстрое насыщение при минимальных порциях;
- очищение кишечника от токсинов и шлаков за счет присутствия в составе растительной клетчатки;
- препятствие гниению и брожению пищи в желудке;
- стимуляция перистальтики кишечника;
- усиление обменных процессов организма, метаболизма;
- заряд худеющего организма ценной энергией;
- обогащение иммунитета витаминами при похудении;
- укрепление постоянно кровоточащих десен;
- оздоровление всего организма;
- эффективное похудение при помощи сложных углеводов.
Из чего готовят
Чтобы снизить калорийность каши из кукурузы, предварительно требуется замочить крупу в воде. Для варки не рекомендуется использовать молоко, иначе гликемический индекс только повышается, способствует набору веса. Количество соли и сахара минимальное, а добавлять сливочное масло в блюдо вообще запрещено. Для похудения это отличное средство, но имеет свои противопоказания – его запрещено употреблять в суточном рационе пациентам с сахарным диабетом. Остальным не помешает дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.
Польза и вред для похудения
Многие женщины задают диетологу один и тот же вопрос, можно ли есть кукурузную кашу при похудении, и как отразиться такое блюдо на проблемной фигуре. Чтобы незаметно худеть, необходимо регулярное приготовление крупы на завтрак, при этом не исключено ее употребление и на обед. А вот вечером от лишних калорий и высокого гликемического индекса лучше отказаться, иначе желаемый результат достигнут не будет. Калорийность продукта – 325 ккал.
Кукурузная каша для похудения обеспечивает многогранное действие в организме, например, при маленьких порциях обеспечивает чувство насыщения, сокращает обще количество трапез, а поступающей в организм энергии хватает на целый день даже тренированному спортсмену. Чтобы добиться должного эффекта, рекомендуется исключить присутствие аллергии в худеющем организме.
Как приготовить вкусную кукурузную кашу
Это блюдо больше на любителя, однако, выяснив, что каша из кукурузы при похудении хорошо помогает, любить ее начинают практически все желающие продуктивно избавиться от лишних килограммов. Если правильно приготовить этот углеводный продукт, уже за неделю можно незаметно избавиться от 5-7 лишних килограммов. Вот что необходимо знать людям, которые для похудения выбрали главный пищевой ингредиент – кукурузную кашу. Итак:
- Кукурузную крупу требуется предварительно замачивать на ночь, при этом использовать для этого отстоянную холодную воду.
- Перед варкой ее обязательно промыть, чтобы избавить от остатков крахмала, сделать менее калорийной и ценной для похудения.
- Простояв ночь в воде, кукурузная крупа увеличивается в размере вдвое, разбухает. Поэтому приготовить ее получается быстрее, чем сухие крупинки.
- Если интересно, сколько положить крупы, здесь требуется наблюдать за своим аппетитом. Оптимальный вариант – половина стакана крупы, которую варить в 1, 5стакана воды без соли.
- Готовить блюдо обязательно на медленном огне, при этом дождаться, пока вода окончательно выкипит.
На воде
Стакан кукурузной крупы требуется замочить на ночь в холодной воде, а утром слить и качественно промыть крупинки. Затем требуется повторно залить 3 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Варить до полного исчезновения жидкости, а потом накрыть крышкой и настоять до остывания. Уходит на этот процесс – 15-20 минут, а готовка сухой крупы занимает до 50 минут.
Из хлопьев
Это кукурузная каша быстрого приготовления, которая тоже способствует продуктивному похудению. Стакан хлопьев требуется промыть и залить 2 стаканами кипятка, накрыть плотно крышкой и настоять. Употреблять ограниченными порциями желательно в первой половине дня, при этом важно контролировать суточное потребление жидкости – не более 2-2,5 литров чистой воды.
Мамалыга
Можно приготовить кашу мамалыгу, калорийность которой 55 ккал на 100 г этого натурального продукта. На 200 г кукурузной муки приходится 1 л отстоянной воды, готовить диетическое блюдо рекомендуется классическим методом до формирования консистенции сметаны средней жирности. Кашу лучше кушать на завтрак, к ужину такое сытное и полезное блюдо подавать не рекомендуется.
С чем есть кукурузную кашу
Такое вкусное блюдо для продуктивного похудения желательно сочетать с предварительно замоченными сухофруктами или свежими ягодами. Получается сытный, но при этом низкокалорийный полезный завтрак, который обеспечивает худеющий организм неисчерпаемым источником энергии, витаминами. Также не исключены белковые пищевые ингредиенты, например, порция курицы или филе кролика. Уместны и кисломолочные продукты.
Диета на кукурузной каше
Такая система питания для похудения больше уместна в летний сезон, когда кукуруза в любом своем проявлении преобладает в свободной продаже. За неделю можно избавиться от 4-5 лишних килограммов, при этом решить ряд проблем с кишечником (худеть таким способом разрешается даже при хронической язве). Кукурузная каша для похудения используется следующим способом, и такие рекомендации важно не нарушать:
- Завтрак: салат из кукурузных початков или кукурузная каша, зеленый чай.
- Обед: отварная кукуруза с морковью, порция куриного филе или кролика, томатный сок.
- Ужин: овощной салат с оливковым маслом или обезжиренная кисломолочная продукция.
Видео
Источник
Кукурузная каша – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Светлана Прошкина
Кукурузная каша – вкусный диетический продукт, который практически не вызывает аллергических реакций, ее смело можно включать даже в детское меню. Кашу можно готовить на завтрак на молоке или варить на воде и подавать в качестве гарнира на обед. В статье собраны 10 отличных рецептов приготовления кукурузной каши.
Кукурузная каша на молоке в кастрюле на плите
Каши на молоке получаются особенно нежными и вкусными, не является исключением и кукурузная каша. Из кукурузной крупы и молока у вас получится отменное угощение на завтрак.
- Молоко коровье 300 мл.
- Кукурузная крупа 100 гр.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 2 щепотки
- Ванильный сахар по вкусу
- Масло сливочное 25 гр.
Как сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле?
Это один из самых бюджетных, но вкусных гарниров для мясных и рыбных блюд. Кукурузная каша присутствует в рационе практически каждого человека, ведь она богата белком и полезными микроэлементами.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов для приготовления каши.
- В миску всыпьте кукурузную крупу.
- Промойте крупу холодной водой пару раз.
- После этого переложите крупу в кастрюлю, добавьте соль.
- Влейте в кастрюлю воду, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне 20 минут.
- Подавайте кукурузную кашу в горячем виде с небольшим кусочком сливочного масла.
Вкусная кукурузная каша на молоке в мультиварке
Вкусное блюдо из кукурузной крупы для всех возрастов. А как известно, мультиварка – лучшая кухонная техника для приготовления различных каш. При помощи функции отложенного старта, вы даже можете запрограммировать приготовление каши на любое удобное для вас время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления кукурузной каши вам понадобится кукурузная крупа, молоко, сахар, соль и сливочное масло для подачи.
- В чашу мультиварки всыпьте крупу, сахар и соль.
- Влейте молоко.
- Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Молочная каша». После звукового сигнала добавьте сливочное масло и перемешайте кашу.
- Подавайте кукурузную кашу в горячем виде.
Как сварить кашу из кукурузной крупы на воде в мультиварке?
Кукурузная каша – богатое микроэлементами и очень питательное блюдо, оно отлично усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительной системы. Даже приготовленная на воде кукурузная каша получается вкусной и ароматной.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 130 гр.
- Вода – 520 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кукурузную крупу промойте пару раз холодной водой.
- В чашу мультиварки выложите крупу, добавьте соль и влейте воду.
- Закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Крупа».
- После звукового сигнала перемешайте кашу, добавьте сливочное масло и оставьте кукурузную кашу в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
- Подавайте приготовленную таким способом кашу в горячем виде в качестве гарнира к мясным блюдам.
Простой и вкусный рецепт кукурузной каши с тыквой
Чтобы внести разнообразие в свой рацион приготовьте на завтрак вкусную и яркую кукурузную кашу с тыквой. Как ее приготовить, мы расскажем в этом рецепте, он абсолютно по-новому откроет для вас вкус тыквы и кукурузной крупы.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 0,5 ст.
- Вода – 300 мл.
- Тыква – 100 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
- Кукурузную крупу промойте холодной водой.
- Тыкву залейте водой и варите в течение 5 минут, добавьте сахар по вкусу.
- Затем добавьте в кастрюлю кукурузную крупу и ванильный сахар, продолжайте варить еще 10-15 минут.
- Затем закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-7 минут. Подавайте кукурузную кашу, заправив ее сливочным маслом.
Очень вкусная каша из кукурузной крупы в духовке в горшочке
Блюда из кукурузной крупы у нас пока еще не такие разнообразные, как в странах Южной Америки. Вот, например, один из способов приготовления вкусной и сытной кукурузной каши с интересной порционной подачей.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1/3 ст.
- Вода – 1,5-2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло без запаха – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Крупу промойте холодной водой.
- Выложите крупу в горшочки.
- Добавьте соль по вкусу и масло.
- Влейте в горшочки воду и перемешайте. Поместите горшочки в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически перемешивайте кашу и добавляйте воду.
- Подавать кашу можно прямо в горшочках.
Сытная каша из кукурузной крупы с мясом
Сытный вариант приготовления кукурузной каши. Мясо для этого рецепта можно взять любое по своему вкусу: курицу, говядину или свинину. Такая каша сочетает в себе сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Мясо – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Корень петрушки сушеный – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
- На растительном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте готовить до мягкости моркови.
- Далее добавьте на сковороду нарезанное мясо, тушите несколько минут. Затем влейте воду, добавьте соль и специи, тушите под крышкой до готовности мяса.
- Кукурузную крупу промойте проточной водой, выложите в сковороду, перемешайте. При необходимости долейте горячую воду, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Готовьте кашу на среднем огне 20-30 минут.
- Затем выключите плиту и дайте каше настояться под крышкой 20 минут. Подавайте кукурузную кашу с мясом на стол в горячем виде со свежими овощами.
Как приготовить кукурузную кашу с сыром?
Кукурузную кашу готовят не только в сладком виде на завтрак. Предлагаем приготовить замечательное блюдо из кукурузной крупы на любой случай. Кукурузная каша с сыром хороша даже в качестве самостоятельного блюда, просто добавьте к нему овощной салат.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 300 гр.
- Мука кукурузная – 60 гр.
- Сыр сулугуни – 500 гр.
- Вода – 800 мл.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Сыр натрите на терке.
- Отмерьте необходимое количество крупы и муки.
- В кастрюлю всыпьте кукурузную крупу, добавьте воду и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
- Когда крупа разварится, добавьте муку, перемешайте.
- Далее выложите тертый сыр, перемешайте и продолжайте готовить кашу еще 3 минуты на умеренном огне.
- Подавайте кукурузную кашу в горячем виде, заправив сливочным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с бананом
Кукурузная каша – полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить различными способами и подать на завтрак, обед или ужин. Этот рецепт с бананом больше подходит для завтрака, каша получается очень ароматной и сладкой.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 100 гр.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л
- Банан – 1 шт.
- Молоко – 0,5 ст.
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы.
- Промойте крупу пару раз проточной водой.
- На сухую сковороду всыпьте корицу и кунжут, перемешайте и жарьте в течение 1 минуты.
- Банан очистите и нарежьте кубиками.
- Крупу залейте водой из расчета пропорций 1 к 4. Доведите кашу до кипения, добавьте кунжут и корицу, перемешайте и варите 5 минут.
- Затем влейте молоко, продолжайте варить еще 5 минут.
- После этого добавьте банан, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.
- Выключите огонь, каше дайте настояться под крышкой 5 минут, затем подавайте на стол. По своему усмотрению в кашу можно добавить сливочное масло или шоколад.
Простой и быстрый рецепт кукурузной каши в микроволновке
Готовка в микроволновке – любимое занятие занятых хозяек. Не удивительно, ведь даже при дефиците времени в микроволновке можно приготовить большое количество вкусных блюд. Например, шикарную кукурузную кашу.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 80-100 гр.
- Сухофрукты – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 320-400 мл.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы.
- Сухофрукты можно взять любые по своему вкусу. Помойте их и откиньте на дуршлаг.
- Крупу пересыпьте в миску, добавьте соль, сахар и сухофрукты.
- Вскипятите воду, ее должно быть в 3-4 раза больше количества крупы. Влейте кипящую воду в миску, хорошо перемешайте.
- Поставьте миску с кашей в микроволновку на 5-7 минут. Затем влейте молоко и готовьте еще 3-5 минут. Кашу подавайте в теплом виде на завтрак.
Источник