- Перловка с тушенкой
- Ингредиенты
- Рассольник из каши!
- Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда
- Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)
- Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке
- Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке
- Перловая каша с индейкой и овощами на зиму
- Каша пшенная с мясом курицы
Перловка с тушенкой
Перловая каша с тушенкой — отличная идея для повседневного обеда в кругу семьи. Блюдо бюджетное, набор продуктов простой, как и сама рецептура приготовления.
Кроме перловки и тушенки, будем использовать овощи — лук и морковь. Они сделают блюдо ярче, сочнее, вкуснее и полезнее. Поскольку перловая крупа варится достаточно долгий промежуток времени, она смешивается с овощами и тушенкой в уже готовом виде, а после вся смесь компонентов еще тушится совместно.
Ингредиенты
Перловую крупу залейте холодной водой. Оставьте ее в таком состоянии на 1 час, чтобы зерна слегка разбухли. Спустя время перловку тщательно промойте.
Крупу залейте новой порцией воды в тройном объеме, установите на огонь. Подведите жидкость к бурлению, посолите. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Варите примерно 1 час.
Кашу периодически перемешивайте, иначе она пристанет ко дну сотейника. Вся вода должна обязательно впитаться в перловку, а сама крупа — хорошо разбухнуть.
Луковицу очистите, нарежьте мелко, закиньте на разогретую сковороду. Для жарки овощей можно использовать масло или жир из банки с тушенкой (по желанию). Лук обжаривайте 3 минуты на среднем огне до полупрозрачности.
С моркови счистите верхний слой. Нарежьте корнеплод плоскими треугольниками. Лук на время отодвиньте в сторону, а на пустую поверхность сковороды поместите морковь.
Овощи обжаривайте совместно еще 3 минуты, после добавьте к ним тушенку из банки вместе с подливой.
Тушите все на протяжении 5 минут.
Далее в сковороду перекиньте отварную перловку, тщательно перемешайте, полностью соединяя продукты.
Влейте 100 мл воды. Тушите перловку вместе с мясной тушенкой и овощами следующие 10 минут под закрытой крышкой. Смесь периодически перемешивайте, по необходимости посолите, присыпьте перцем.
После снятия с огня блюду дайте время настояться и немного остыть. Затем дополните кашу зеленью и подайте на стол.
Источник
Рассольник из каши!
На самом деле рассольник я готовила не ИЗ каши, а С кашей. Да не с простой, а из ЖБ!
Есть у нас запасы дома разных консерв. В том числе и Каша перловая с Говядиной. Каша очень вкусная, натуральный продукт, в составе ничего лишнего: перловка, соль, говядина — ни тебе соевого белка, ни бензоата натрия.
А тут еще свекровушка мне бутыль огурцов подогнала. А съесть мы его не успели — начали закисать.
Ну, я ж хозяйка домовитая — чё ж добру пропадать? Не выкидывать же! А не сварить ли мне рассольник.
На том и порешили.
Готовила я в мультиварке. У меня — Поларис 0508.
Фото и описание процесса готовки прилагаются:
Включаю мультю на разогрев. На растительном масле пассерую лук и морковку. Не целиком, конечно. Измельчаете, как вам нравится. У меня — лук кубиками, морковь — на терке.
Минут через 10 добавляю к овощам очищенный (естессно) и порезанный картофель.
Закрываем крышку и «тушим» до окончания процесса «Разогрев».
Когда мультя пропищала, открываем, перемешиваем овощи, выкладываем к ним соленые огурцы. Я поленилась резать их кубиками, поэтому натерла на крупной терке.
Перемешиваем и крышку закрываем, выставляем режим «Тушение» на два часа.
Огурцы тушим 30 минут, периодически помешивая и контролируя кол-во жидкости. Если мало — добавляем немножко, чтоб ничего у нас не прижарилось.
Через 30 минут, открываем крышку, выкладываем из банки перловую кашу с говядиной
заливаем кипятком, солим, добавляем приправы по вкусу
закрываем крышку и идем заниматься своими делами.
Я в это время уложила сына спать. И сама тоже прилегла вздремнуть. Проснулась я, когда мультя оповестила об окончании варки.
Я добавила в рассольник лаврушку и свежую зелень и оставила на подогреве.
Всё. Вкусный суп из огурцов готов!
Это я уже рассольник перелила в обычную кастрюлю
Сама я рассольник не пробовала еще, но муж (который у меня первое ваще не любит) сказал, что получилось просто «ВОЛШЕБНО!» А ему угодить трудно!
Сын тоже съел с аппетитом! Значит, действительно вкусно!
Источник
Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда
Домашняя консервированная каша с мясом – это полноценное блюдо, которое выручит в ситуации, когда нет времени готовить, его достаточно просто разогреть. Можно использовать консервы для варки супа или в качестве начинки для пирога. Для приготовления заготовки можно использовать любые виды крупы и мяса.
Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)
Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.
Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.
Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:
- свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
- жир свиной топленый – 50 г;
- горох, очищенный половинками – 100 г;
- лук и морковь – по 10 г;
- перец черный горошком – шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – 1 неполная чайная ложка.
Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.
В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.
Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке
В мультиварке приготовить кашу очень просто, достаточно заложить продукты по норме и включить нужный режим. Больше внимания не требуется. Для приготовления этого варианта заготовки, как правило, используют тушку кролика, разрубленную на кусочки. Можно использовать и филе.
- кролик – 850 г;
- сало свиное несоленое – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- рис круглозернистый – 500 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль, черный перец по вкусу.
Тушку ополоснуть, разобрать на кусочки, обсушить. Кусочки должны быть достаточно крупными, но они должны свободно помещаться в банку.
Налить в чашу растительное масло, включить режим «жарка». Через 5-7 минут, когда масло разогреется, положить мясо и обжарить. Мясо должно хорошо прогреться и слегка подрумяниться.
Сало нарезать тонкими ломтиками и добавить к крольчатине. Положить специи, посолить. Всыпать промытый рис, налить горячую воду. Воды нужно взять в два раза больше по объему, чем риса.
Включить режим «тушение» на 4 часа, затем оставить еще на 1 час на режиме «подогрев». Горячую тушенку разложить по простерилизованным банкам, сразу же закатать. Дать банкам остыть, хранить строго в холодильнике.
Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке
Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.
- мякоть говядины очищенная от пленок и жира– 2 кг;
- гречка – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- смалец или растительное масло – по 2 ст. л. на банку;
- соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.
В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.
Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.
Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.
Перловая каша с индейкой и овощами на зиму
Эта каша, консервированная на зиму, может использоваться в качестве полноценного второго блюда. Заготовку можно разогревать или есть в холодном виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления рассольника, так как в состав включены соленые огурцы. В рецепте используется филе индейки, но можно использовать любое не слишком жирное мясо.
- филе бедра индейки – 300 г;
- перловая крупа – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Крупу промыть и замочить минимум на 2 часа. Мясо нарезать кубиками. Морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, обжарить мясо. Как только начнет образовываться корочка, добавить овощи, перемешать и жарить все вместе 10 минут. Затем засыпать крупу и влить воду так, чтобы уровень жидкости был выше уровня продуктов на 2 см. Посолить, добавить специи. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимума и тушить 1 час.
Горячую кашу расфасовывать в стерилизованные банки, прикрыть прокипяченными крышками. Установить в стерилизатор (в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце), налить теплую воду по плечики банок. Поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать. Остудить и поместить на хранение в холодильник.
Этот же вариант консервов можно приготовить без добавления огурцов и томатной пасты, только с мясом, крупой и овощами.
Каша пшенная с мясом курицы
Еще один рецепт каши с добавлением мяса. Можно использовать любой вариант мяса, в том числе и филе курицы. Если дома не любят пшено, вместо него можно взять рис, получится не хуже.
- пшено – 800 г;
- филе курицы – 1 кг;
- луковицы – 4 шт. (крупные);
- масло растительное – 150 мл;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль и приправы по вкусу;
- уксус (9%) – 50 мл.
В качестве добавки к каше стоит использовать приправу «Хмели-сунели», она придает блюду особенный аромат.
Пшено промыть, обдать кипятком и снова промыть холодной водой. Затем отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Мясо без костей и кожи нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле с добавление нарезанного полукольцами лука. Влить 300 мл воды, добавить уксус, добавить лавровый лист (предварительно разломать), посолить, добавить по вкусу специи. Тушить 15 минут с момента закипания. Это время указано для курицы, если используется другой вариант мяса, то время приготовления может увеличиться.
Всыпать к мясу сваренную крупу. Перемешать. Разложить по подготовленным банкам. Слегка утрамбовывать, но не набивать очень плотно. Верхний уровень каши должны быть ниже кромки банки на 1,5 см.
Накрыть банки крышками (не закрывать) и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли положить полотенце или пластиковую решётку. Вода должна достигать уровня плечиков банок. Довести воду до кипения, стерилизовать консервы 40 минут (для банок объёмом 0,7 литра). Банки закатать, охладить на воздухе и убрать на хранение в холодильник.
Источник