- Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях
- Каша в автоклаве перловая с мясом говядины
- Как приготовить рисовую кашу со свининой в автоклаве?
- Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве
- Как сделать рисовую кашу с рыбой в автоклаве в домашних условиях?
Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Друзья, всем большой привет! Случилась у нас как-то незапланированная поездка на природу с друзьями. Делать запасы моей семье было некогда, поэтому заботы о провианте взяли на себя наши товарищи. С собой они привезли вкуснейшие домашние консервы с кашей и мясом. Оказывается, готовится каша в автоклаве просто, и хранится долго, как и все консервы. Незаменимое блюдо в походе, на рыбалке и на даче – просто разогрел, и полноценный обед или ужин готов. Да и дома можно кушать с удовольствием, когда нет свободного времени на готовку. Получается гораздо вкуснее, чем консервы из магазина.
Время приготовления будет отличаться в зависимости от вида крупы.
Для гороха оно составляет 30 минут, для риса – 40 минут, для гречки и перловки – 1 час.
К крупе обычно добавляют мясо, но можно готовить с рыбой, фаршем или овощами, добавлять томатную пасту и зажарку – кто как любит. Получается вкусно и не хлопотно. При этом мясо не нужно часами варить, все за вас сделает автоклав 🙂
Принцип приготовления прост: в банку засыпают сухую крупу, закладывают добавки, вливают воду и закрывают крышки. Здесь важно учесть, что крупа в процессе варки увеличивается в объеме, поэтому заполнять емкость больше, чем наполовину, нельзя. В общем, если вы, как и я, являетесь счастливым владельцем этого аппарата, тогда сегодняшняя подборка специально для вас!
Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях
Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.
Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:
- 450 г гречневой крупы (предварительно вымочить);
- 2 больших куриных бедрышка;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь (или 2 средние);
- соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.
3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.
4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.
5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.
6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.
7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.
8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.
9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.
10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.
11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.
За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша 🙂
Я подаю кашу с жареными грибами, свежим салатом или жареной рыбой. Для остроты блюда рекомендую приготовить домашнюю хреновину. Получается очень аппетитно!
Каша в автоклаве перловая с мясом говядины
Перловку почему-то любят не все. Наверное, просто не умеют ее вкусно приготовить 🙂 Каша в сочетании с говядиной – сытное блюдо, которое заставит вас полюбить эту полезную и дешевую крупу.
Продукты из расчета на 1 пол-литровую банку:
- 100 г перловой крупы;
- 100 г говядины;
- половина луковицы;
- половина моркови;
- 1 ч.л. соли;
- 1 лавровый листик;
- 4 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 200 мл воды.
Приготовление консервов:
1. Перловую крупу залейте водой и оставьте на 10 часов для набухания. За это время ее объем должен увеличиться в 2 раза.
2. Разложите по банкам перловку, заполняя каждую емкость примерно на половину.
3. Сверху выложите разделанную на порционные куски сырую говядину, специи и соль.
4. Доверху залейте содержимое банок водой. Закатайте крышками и разместите на кассеты, а потом поставьте в автоклав.
5. Как обычно, поставьте аппарат на плиту, залейте емкость до нужной отметки водой и плотно закрутите крышку. Готовьте блюдо при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера в течение 2-х часов.
6. После полного остывания автоклава извлеките готовые консервы.
При закладке продуктов в банку можно перемешать крупу с кусочками мяса. Некоторые гурманы утверждают, что так получается вкуснее. Попробуйте оба способа и решите, какой из них нравится именно вам.
Как приготовить рисовую кашу со свининой в автоклаве?
Такая мясная консерва станет настоящей палочкой-выручалочкой тогда, когда совершенно не хочется готовить. Небольшой баночки будет вполне достаточно, чтобы накормить двоих взрослых. В этом рецепте для сочности используется овощная заправка с морковью и луком.
На 4 банки объемом 0,5 л понадобится:
- 0,5 кг риса;
- 1 кг свинины (ошеек);
- 1 луковица;
- 2 морковки;
Специи на 1 банку:
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 горошины черного перца;
- 0,5 шт. лаврового листа.
Как готовить:
1. Банки для автоклавирования хорошо вымойте с содой. Стерилизовать их не нужно.
2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком. Обжаривайте овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета – получится заправка для рисовой каши.
3. Свиной ошеек нарежьте на порционные куски и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Готовьте на сильном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
4. На дно каждой банки положите перец, лавровый лист и несколько кусочков мяса.
5. Поверх мяса выложите 2 большие ложки овощной зажарки.
6. Насыпьте 3 ст.л. промытой рисовой крупы. Следите, чтобы продукты не занимали больше половины объема посуды.
7. Посолите и залейте фильтрованной водой до резьбы.
8. Перемешайте компоненты ложкой и закатайте машинкой для консервирования.
9. Загрузите банки в автоклав, залейте полностью водой и закройте крышку устройства. Накачайте давление до уровня 1 атмосфера и прогревайте на плите до температуры 116 °С. При такой температуре рисовая каша будет готова через 40 минут.
10. Когда заданное время истечет, снимите автоклав с плиты и дождитесь полного остывания.
Готовое блюдо по вкусу будет чем-то напоминать плов. Если мясная каша вам покажется слишком вязкой, попробуйте при закладке добавить в каждую баночку по кусочку сливочного масла или ложке растительного. Масло не позволит крупинкам риса слипнуться и блюдо получится рассыпчатым 🙂 С малосольными помидорами такое блюдо будет поистине великолепным!
Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве
Особенность этого рецепта заключается в том, что банки при готовке не нужно полностью заливать водой. Блюдо будет томиться на пару, но его вкус и консистенция от этого никак не пострадают. Интересно? Тогда давайте пробовать готовить.
Из продуктов на 1 банку возьмите:
- 160 г сухого гороха;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч.л. с горкой поваренной соли.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Горох промойте под проточной водой.
2. Банки тщательно вымойте с содой. В каждую емкость для консервирования бросьте по одному листику лавра, всыпьте горох и посолите.
3. Залейте горох теплой фильтрованной водой до самого пояска банки.
4. Крышки прокипятите 5 минут в небольшой емкости. Закрутите ими банки при помощи закаточного ключа.
5. На дно автоклава налейте небольшое количество воды – не больше 2-х литров. Установите банки в резервуар автоклава и закройте устройство крышкой.
6. Насосом накачайте давление 1,5 атмосферы и начинайте разогревать автоклав. За время прогревания температура в агрегате должна достигнуть 117-120 градусов, а давление – 4 атмосфер.
7. Убавьте мощность нагрева на половину и продолжайте готовить при таких показателях 30 минут.
8. Через 30 минут выключите устройство и дайте ему остыть. Остынет автоклав гораздо быстрее, чем полностью заполненный водой – потребуется около 3-х часов.
9. Спустите давление через клапан, открутите крышку и достаньте консервы.
Приготовленный таким способом горох можно использовать для супа – готовая крупа значительно ускорит процесс варки. Если вы планируете кушать гороховую кашу как гарнир, добавляйте в банку меньше соли. Можете добавить в рецепт что-то свое – овощи с фаршем, пряности, сушеную зелень. Получится оригинальное блюдо для пикника или обеда на природе.
Как сделать рисовую кашу с рыбой в автоклаве в домашних условиях?
Рис и рыба – идеальное сочетание, которое можно с успехом реализовать и в домашней консервации. Рыба подойдет любая, но, как мне кажется, лучше использовать те разновидности, в которых мало костей. Хотя если вас не страшат мелкие косточки в каше, можете не заморачиваться с этим пунктом.
На 1 банку потребуются такие продукты:
- 100 г рыбы;
- 5 ст.л. с горкой рисовой крупы (рис лучше взять пропаренный длиннозерный);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- ½ ч.л. соли;
- молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В вымытые банки разложите по небольшому кусочку рыбы.
2. Сверху всыпьте рис и уложите еще по одному рыбному кусочку. Посолите и поперчите.
3. Томатную пасту соедините с водой и хорошо перемешайте, чтобы не было сгустков.
4. В каждую банку влейте по две столовые ложки томатного соуса.
5. Репчатый лук нарежьте кольцами и добавьте в банки по нескольку колец.
6. 2 моркови натрите на крупной терке и тоже распределите по емкостям.
7. Залейте содержимое емкостей водой, отступая от верха 1 см.
8. Закатайте крышками и установите в резервуар для автоклавирования.
9. Залейте водой и поставьте на огонь.
10. Рыбные консервы должны готовиться при температуре 115 °С на протяжении 25-30 минут.
11. Отключите нагрев и подождите, пока устройство остынет минимум до 40 градусов.
12. Медленно спустите давление, откройте крышку и извлеките консервацию.
Рыбная рисовая каша – полностью готовое к употреблению самодостаточное блюдо. Здесь есть все – гарнир, сочная мякоть рыбы, овощи и соус. Кстати, если в вашей семье есть заядлые рыбаки, которые могут похвастаться большим уловом, этот рецепт придется кстати. Метод автоклавирования поможет сохранить рыбку надолго – даже самый крупный улов не пропадет.
Перед закаткой консервов не забывайте стерилизовать крышки – кипятите их 3-5 минут. Так вы смягчите резинки, банки закатаются гораздо легче и не будут пропускать воздух. Если вам понравились сегодняшние рецепты, ставьте лайки и делитесь ссылкой на подборку в соцсетях. До новых встреч!
Источник