- Рецепты с катыком
- Кексы тыквенные с грецкими орехами и имбирем
- Тыква с куриными потрошками
- Пряная запеченная тыква
- Форель с ликером
- Катык (простокваша из топленого молока)
- Сузьма (творого из катыка)
- Айран (напиток из катыка)
- Корт (I)
- Корт из катыка
- Суп гороховый с солониной
- Солянка по-казански
- Сихмон
- Напиток из тыквы и лимонного сока
- Кабачки фаршированные III (кабак долмасы)
- Катык
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом катык: 44
- Рецепты блюд с катыком
- Что приготовить с катыком
- Яйла – турецкий суп с йогуртом
- Ингредиенты
- Сюзьма
- Ингредиенты
- Хангаль
- Ингредиенты
- Айран
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Новости
- —Метки
- —Рубрики
- —Помощь новичкам
- —Ссылки
- —Фотоальбом
- —Приложения
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Все из Катыка (узбекского кисломолочного напитка). Птрясающие рецепты от Лилии Николенко!
- Чалоп, как салат
- Основные ингредиенты:
- Татарский салат с заправкой из молочной смеси и горчицы
- Основные ингредиенты:
- Огуречный салат с простоквашей
- Основные ингредиенты:
- Помидоры с кислым молоком и чесноком
- Основные ингредиенты:
- Катык, заправленный зеленью и огурцами
- Основные ингредиенты:
- Тесто на кислом молоке
- Окрошка по-туркменски
- Основные ингредиенты:
- Судак, запечённый в форме
- Основные ингредиенты:
- Салат для сладкоежек из тыквы и яблок
- Основные ингредиенты:
- Клубничный десерт с домашним кислым молоком
- Основные ингредиенты:
- Торт Lia с клубникой
- Основные ингредиенты:
- Торт Lia с малиной и тертым шоколадом
- Основные ингредиенты:
Рецепты с катыком
Кексы тыквенные с грецкими орехами и имбирем
Тыква — королева осеннего огорода! Для сладкой выпечки выбирайте тыкву сладких сортов, тогда количество сахара в выпечке будет минимальным. Рецепт тыквенных кексов с грецкими орехами как раз пригодится тем, кто хочет порадовать себя и своих близких п
Тыква с куриными потрошками
Куриные потроха перед жаркой от пленок, сосудов и пр. быстро обжарить с луком, а затем добавить и тыкву. Для меня лук+тыква и лук+куриные потроха — это беспроигрышно.
раздел: Рецепты из тыквы
Пряная запеченная тыква
Для запекания надо выбирать сладкую спелую тыкву. Тогда она получится сочной, ароматной, мягкой, не будет водянистой и сохранит форму.
раздел: Рецепты из тыквы
Форель с ликером
форель, сливочное масло, катык (мацони), сливки (густые), ликер «Драмбьюи», чабер, соль, перец
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Катык (простокваша из топленого молока)
раздел: Татарская кухня
Сузьма (творого из катыка)
раздел: Татарская кухня
Айран (напиток из катыка)
раздел: Татарская кухня
Корт (I)
5 л молока, 500мл катыка, 200г сахара
раздел: Татарская кухня
Корт из катыка
раздел: Шведская кухня
Суп гороховый с солониной
солонина, морковь, лук репчатый, картофель, масло топленое, горох, катык, соль, перец
раздел: Гороховые супы
Солянка по-казански
мясо, лук репчатый, соленые огурцы (очищенные), чернослив, томат-пюре, бульон, зелень, катык, растительное масло, перец и соль
Сихмон
фасоль маш, кукурузная мука, катык, топленое масло, красный перец
раздел: Узбекская кухня
Напиток из тыквы и лимонного сока
тыква, лимонный сок, сахар, соль
раздел: Напитки овощные
Кабачки фаршированные III (кабак долмасы)
баранина (мякоть), кабачки (некрупные), рис, масло, лук репчатый, яйцо, помидоры, мука, соль, перец, зелень петрушки, укропа, катык или сметана
раздел: Караимская кухня, Кабачки фаршированные
Источник
Катык
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом катык: 44
8672 60 мин. 4 28 68
14 ноября 2008, 00:43
24980 45 мин. 4 20 23
23 апреля 2012, 19:21
10 февраля 2012, 12:54
8308 45 мин. 21 57
20 декабря 2008, 22:32
28271 20 мин. 15 29
20 декабря 2011, 15:44
3036 480 мин. 10 0 0
27 октября 2018, 01:46
19 сентября 2011, 03:10
148894 25 мин. 6 0 7
21 июня 2018, 18:23
19202 90 мин. 4 44 59
11 апреля 2012, 20:11
10 июня 2013, 12:12
9105 60 мин. 4 31 31
06 августа 2012, 14:12
28 мая 2009, 15:11
12516 60 мин. 6 11 28
28 октября 2011, 17:19
4822 40 мин. 14 36
11 ноября 2008, 23:58
10486 30 мин. 4 4 17
09 декабря 2011, 14:35
22 октября 2008, 17:35
12 августа 2013, 17:15
28 октября 2007, 00:54
14975 35 мин. 4 7 15
07 декабря 2011, 09:54
07 октября 2011, 21:47
16 апреля 2010, 20:33
10041 30 мин. 4 41 43
03 июня 2012, 06:42
13 октября 2012, 00:50
29 ноября 2008, 00:34
9265 60 мин. 4 48 37
14 июля 2012, 16:45
19461 100 мин. 2 14 14
06 апреля 2014, 17:41
12282 60 мин. 4 32 44
17 марта 2012, 11:53
14857 30 мин. 8 5 11
21 июня 2012, 08:30
8859 40 мин. 4 27 42
19 января 2012, 20:43
6785 30 мин. 32 34
29 августа 2011, 17:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Рецепты блюд с катыком
Что приготовить с катыком
Всего опубликовано 16 рецептов
Яйла – турецкий суп с йогуртом
В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и.
Ингредиенты
- Вода — 5 ст.
- Катык — 200 мл
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Мята сухая — 1 ст. л.
- Рис круглозернистый — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Сюзьма
Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане.
Ингредиенты
- Катык — 700 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 5 веточка
Хангаль
Хангаль (или хинкал, хингал, хенгель) это очень популярное блюдо на Кавказе. Есть блюдо под таким названием (немножко.
Ингредиенты
- Бараний фарш — 120 г
- Вода — 0.5 ст.
- Вода — 50 мл
- Катык — 250 мл
- Лук репчатый — 5 шт.
- Масло топлёное — 300 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Соль — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Айран
Предлагаю вам рецепт освежающего бодрящего напитка — айрана. Айран — это самый популярный на Востоке кисломолочный.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.
Торт «Египетский» — нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.
Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.
Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.
Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.
—Новости
—Метки
—Рубрики
- «Коды. HTML и ВВ [Codes. HTML&BB]»: (12)
- Hand Made — рукоделие — декупаж (20)
- Hand Made — рукоделие — пасха (47)
- Sopping (0)
- TV (0)
- Аксессуары (15)
- Арт (2)
- Аэрогриль (16)
- Бабочки (1)
- Библиотека (41)
- Благодарю, спасибо (открытки) (20)
- Блины, оладьи, сырники (118)
- Букетики (3)
- Видео коллекция Riga_Valentina (274)
- Видео рецепт (43)
- Видеоклипы (79)
- Винтаж (21)
- Вокруг света (0)
- Выпечка (1739)
- Пицца, лазанья, тарт, киш, открытый несладкий пиро (122)
- хлебопечка (14)
- Вязание крючком (4)
- Гифки (22)
- Декор (535)
- детали (212)
- Декор — пасха (62)
- Демотиваторы (9)
- Десерты (835)
- Дневник (настройка и оформление) (80)
- Живопись (67)
- Животные (66)
- Завтрак (133)
- Закуски (598)
- Запеканки (103)
- Засолка (49)
- Здоровье, диета (190)
- Иллюстрации (79)
- интересные идеи (314)
- Интерьер (770)
- История (68)
- Казан-мангал (68)
- Карвинг (9)
- кино (8)
- кнопки (14)
- Компьютер (39)
- Консервация (122)
- Косметология (122)
- КРАСИВАЯ Flash АНИМАЦИЯ (9)
- Красота (109)
- Куклы (3)
- Кулинария (148)
- заготовки (20)
- Специи (6)
- Этикет. Сервировка стола (4)
- Кулинарные рецепты (678)
- Микроволновка (23)
- мультиварка (11)
- Цыгане (1)
- Любовь. (21)
- Мастер-класс (153)
- Мир прекрасного (91)
- Мода (59)
- Молочные продукты (49)
- Музыка (27)
- Мясо, птица (781)
- Надписи, комментарии (10)
- Напитки (92)
- Обои (9)
- Открытки + код (41)
- Пасха (94)
- Пожалуйста (открытки) + код (3)
- Полезные советы (159)
- Практичные штучки (9)
- Политика (12)
- Путин (3)
- Понорамы (2)
- праздники (277)
- георгиевская лента (1)
- Привет (1)
- Притча (3)
- Психология (20)
- Разделители текста (10)
- Разное (92)
- Рамочки (53)
- Религия (12)
- Ремонт (38)
- Ретро (101)
- Рецепты с аммонием (1)
- Рисунки (26)
- Рукоделие (157)
- Рыба, мореродукты (488)
- С днем рождения (4)
- Сад — огород (85)
- Салаты (373)
- заправка к салатам (28)
- Свадьба (2)
- Сладости (217)
- Соусы (225)
- Спорт (49)
- Фитнес (48)
- экстрим (5)
- Ссылки (8)
- Стиль дома (211)
- Стихи (47)
- Страшно (9)
- Супы (223)
- Схемы (2)
- Сюр (3)
- Тест (3)
- Тесто (349)
- Закваска (11)
- кляр (7)
- Оформление пирогов (13)
- флэшанимации (21)
- Фотография (263)
- Фотошоп (12)
- Фуд дизайн (21)
- Цитаты, афоризмы (12)
- Шашлык (110)
- гриль (56)
- Школа (4)
- Это интересно (210)
- Юмор (144)
—Помощь новичкам
—Ссылки
—Фотоальбом
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Все из Катыка (узбекского кисломолочного напитка). Птрясающие рецепты от Лилии Николенко!
Чалоп, как салат
автор: Лилия Николенко
Основные ингредиенты:
Чалоп – напрекраснейший весенний дар узбекской кухни. Казалось бы, ну что там, катык(кислое молоко), зелень, огурцы да редиска. Но каждую весну наступает момент, когда нестерпимо хочется прохладного свежего чалопа.
Стоит оговориться, что настоящий чалоп – это холодный кисломолочный суп, уж писала о нем в этом образе с самыми различными вариациями. Теперь о чалопе как салате. Кислое молоко – простокваша должна быть домашней. У нас в Узбекистане с этим никаких проблем на любом базаре и базарчике. Мне катык вот уж 12 лет приносит из соседнего поселка милая женщина –татарка Рая. В её катыке ложка стоит под любым заданным углом, а поверхность покрывает желтая плотная пленка. Пробовала как-то с её катыка заквасить молоко самостоятельно, всё получилось замечательно. Однако цена катыка столь невысока, что решила не заморачиваться.
Режем и ссыпаем в чашку пучками укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, полпучка райхона(базилик), тонкими пластинками-брусочками редиску, полукружьями или соломкой огурцы(1-2). Ах, не спрашивайте меня за пропорции! Сердце подскажет.
Соль, красный жгучий перец. Вливаем катык. Я влила более пол-литра. Перемешать.
О! Как замечательно перед обедом или ужином вкусить чалоп из пиалы, али другой какой красивой чашки.
Кстати о красивой посуде. Как же все-таки человек падок до красоты в еде. Помнилось мне ,что моя младшая всегда отказывалась от чалопа и требовала «кислое молоко без ничего». Памятуя об этом, первый в этом сезоне чалоп подала каждому персонально в красивой лазорево-синей риштанской пиале, так еще веткой райхона сверху украсила.
— Это божественно!- закатив глаза, выдала младшая, выскребывая ложкой остатки чалопа из пиалы.
Ага! Чалоп-то это вам не просто так! Это узбекская весна в одной пиале.
Татарский салат с заправкой из молочной смеси и горчицы
Основные ингредиенты:
Хотите новых вкусовых ощущений? Тогда по дороге с работы прикупите сливки (ташкентцы купят каймак) и что-то кисломолочное(ташкентцы купят катык-кислое молоко) Помидоры, огурцы, яйца, горчица, соль, черный перец дома есть. И…
Айда, айда!
Койда, койда?
Салят готовить, вот койда!
С мясистого помидора снимаем шкурку. Режем его кубиками. С огурцом повторяем ту же процедуру. Сваренное заранее яйцо так же. Шкурку долой и в кубики!
Перемешиваем. Добавляем соль, черный перец и вновь перемешиваем.
Готовим заправку: Чайная ложка готовой горчицы. Чайная ложка каймака или сливок и столовая ложка катыка или простокваши. Перемешиваем.
Ах, айбят! Хорошо значит.
Огуречный салат с простоквашей
Основные ингредиенты:
Это я в угоду тем, кто не живет в Узбекистане написала «простокваша». Мы здесь называем её исключительно «кислое молоко». В татарской кухне существует целая серия овощных и фруктово-овощных салатов с заправкой из кислого молока. Многие из этих салатов вошли в самые разнообразные сборники. Причем в качестве заливки указывается сметана. Но сметана не была ежедневным продуктом на татарском деревенском столе. А вот заквашенное молоко – было безусловно. Кстати, если вы покупаете свежее деревенское молоко, то можно остудить его в холодильнике и снять с него почти целую пиалу прекрасных сливок, коими и заправлять салат.
Как-то уже писала об одном из вариантов сочетания помидор и огурцов в татарской кухне:
Помидоры с кислым молоком
Помидоры с кислым молоком и чесноком
Теперь салат огуречный, будничный. Готовится скоро и не сложно.
Огурцы нарезать соломкой или брусочками, как у меня. Причем если огурцы молодые, то вместе с кожицей, если огурцы крупные и зрелые, то кожицу удалить. На мой взгляд, зрелые огурцы здесь интереснее. Половинку белка вареного яйца мелко покрошить. (это на три некрупных огурца) Яйцо и не видно в салате, оно лишь дает дополнительный вкусовой оттенок. Пару вареных яиц для таких случаев всегда хорошо держать в холодильнике.
Смешать огурцы, яичную крошку и мелкопорезанный зеленый лук и укроп. Выложить горкой в тарелку.
В чашку переложить пару ложек густого кислого молока, добавить растертый вареный желток, соль, черный свежепомолотый перец и красный жгучий. Взбить ложкой, дать постоять, дабы перец отдал свой аромат заливке.
Полить смесью огуречную горку. Остатки белка можно просто ломтиками уложить поверх салата.
Все. Работы-то минут на десять, зато приятственный татарский салат к ужину.
Помидоры с кислым молоком и чесноком
Основные ингредиенты:
По совету жж-френдов, видоизменила простейшие «Помидоры с кислым молоком». В заливку для помидор, основу которой составляет густое, домашнее кислое молоко, добавила : огурцы и мелкорубленный чеснок. Из плотных, некрупных мясистых помидорок удалила часть мякоти, срезав верхушку. Мелко порезала очищенный огурец, дольку чеснока, зелень укропа, петрушки. Смешала все это в чашке с кислым молоком, солью, черным молотым перцем. Залила смесь в помидорки. В творческом порыве нафаршировала половину огурца, заменив резаные огурец на мякоть помидор.
Занимает совсем немного времени, ребенок съел не любимый, но полезный чеснок, внесла приятную яркую ноту в будничный ужин.
Катык, заправленный зеленью и огурцами
Основные ингредиенты:
— Дома помидор нет, пойду на базар схожу
— Зачем, ирим, уже ужин готов, завтра купим
— И что, ужинать без салата будем?
— Ай, не волнуйся, я сейчас за пять минут катык заправлю, тебе понравится
— Чем заправишь?
— По вкусу разгадывать будешь, — смеюсь я Полпучка лука режем в мелкие колечки. По полпучка зеленой кинзы и укропа режем мелко. Один огурец очищаем от шкурки и нарезаем тонкой соломкой. Плоскостью ножа раздавливаем зубчик чеснока и измельчаем. Добавляем соль, красный жгучий перец, и всё перемешиваем.
Добавляем столовыми ложками домашнее кислое молоко (простокваша) до состояния густой и пластичной массы.
Всё.
— Хорошо что помидоры не купил…
— Почему?
— А замечательная штука у тебя с кислым молоком получилась. Сама придумала?
— Да нет. Так сюзьму заправляют. Подумала, что с кислым молоком не хуже получится.
— Иногда правильно думаешь!
— Змей!
— Я же хвалю!
— Ага…
— На эту тему есть анекдот…
— Не надо анекдот! Ты опять про женскую логику!
— Ну так у вас же логика не правильная.
— И пусть. Зато интересная…
Тесто на кислом молоке
Очень легкое в работе тесто. Чаще всего используется в том виде татарской выпечки, в которую вливается бульон.
В чашку просеиваем 6.5 стаканов муки. В другую чашку наливаем пол-литра катыка (домашнего кислого молока) или сметаны. Добавляем в кислое молоко чайную ложку с горкой соли, немного соды. Перемешиваем. Теперь маргарин для выпечки (100-200 гр.). Конечно, традиционно, в татарских семьях использовали топленый жир, или сливочное, или топленое масло. Опробовала и то и другое. Всегда получается вкусно, и несколько по-разному.
Маргарин нужно размягчить. Проще всего отправить маргарин в чашке в микроволновку на 2 минуты при самом низком уровне мощности.
Выливаем в тесто кислое молоко, туда же размягченный маргарин и вымешиваем сначала деревянной ложкой, а потом и руками. Очень рекомендую процедуру вымешивания этого теста, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В результате получается колобок ароматного, упругого и эластичного теста.
Теперь нужно завернуть тесто в пакет и отправить в холодильник на 2-3 часа. Я часто делаю это тесто «про запас». Оно легко лежит в холодильнике два-три дня, не темнея. Отрезая от него нужное количество, можно пару-тройку вечеров кушать свежие балиши. Не надоедает — вкусно.
Окрошка по-туркменски
Основные ингредиенты:
О современной Туркмении, знаю только по рассказам друзей. Самое удивительное для меня, что там теперь :
разрешен Интернет
делают хороший коньяк
штрафуют за курение
много дешевого, прекрасного качества, трикотажа
смешные цены на билеты на внутренних авиарейсах
И окрошку там делают с бараниной, большим количеством зеленого лука и без картошки..
Мелко порезала отварную баранину(не жирный кусок с задней части ноги), вареные же яйца, свежие огурцы, большой пучок зеленого лука, укроп. Посолила, поперчила, перемешала. Густое кислое молоко развела ледяной кипяченой водой (чал) и залила этой смесью все порезанное и перемешанное. За счет большого количества лука окрошка получается «ядрёнее» обычной. А постная вареная баранина совершенно меняет привычный вкус.
Судак, запечённый в форме
Основные ингредиенты:
Увидев, мужиков, продающих с машины рыбу –не устояла, полюбопытствовала. Цены, как везде, но вот рыба… Сразу сфокусировалась на огромном серебристо-белом судаке. Огромный живот обещал не менее килограмма икры. Ага, рыбка с икрой, значит не жирная, «нагуляв» живот, жир «сгуляла». Попросила взвесить. Ого! Шесть килограмм белого судачьего филе уже просто грезились. Икру засолить, сделать пирог с рыбой, банку безкостного хешника, голова-плавники – на наваристую уху, часть филе запечь. АААА ! Держите меня трое, двое не удержат!
— Откуда рыба, мужики?
— С Чордарьи
— Из Казахстана возите? А что так?
— Да. В Сыр-Дарье таких больших уже нет. Наши же взрывают и взрывают, всё подряд всплывает, вместе с водолазами – смеется мужик. – откуда рыба?
— А казахи, что, прикармливают что-ли?
— Они следят, чтоб правильно ловили, мальков выпускают. У них там рыбы много. А по воде сетки натянули, чтоб их рыба в Узбекистан не плыла.
— Да, грустно…
После процедуры долгого и веселого торга, заветная судачиха была выкуплена. Мужики заботливо донесли нам огромный пакет с чищенным судаком до машины. А мне вручили солидный пакетик судачьей икры.
От случившегося душевного подъема, я разделала судака на части за минуты, как барракуда. Мои едва успели машину в гараж поставить.
Для запекания я выбрала хвостовую часть – большой усеченный конус, длиной сантиметров 30. И такой же длины пласт со спинки.
Голову, срезанные плавники, хвост, хребты были компактно уложены и сварены со специями в небольшом количестве воды. Быстро и не сложно получился насыщенный рыбный бульон. Кости и голову извлекла, остудила, разобрала на мясо и кости. Набралась большая горка отварных рыбных кусочков, которые в бульон и вернулись. Сверху еще свежепомолотого черного перца добавила.
Практически тот же рецепт ,что и Рыба запеченная. Но! Рыбу натерла теми же специями, обильно обмазала домашним кислым молоком и уложила не на лист, а в смазанную маслом форму для запекания. Недавно мне был презентован комплект керамических форм
Духовка разогрета до 250 градусов. Время запекания не скажу – ориентировалась по цвету рыбы на срезе. Когда рыба готова – срез приобретает белоснежный, матовый цвет. Судак нежен, вообще готовится быстро.
В процессе запекания, рыба обильно давала сок, который не выкипал, как на протвине , а накапливался на дне формы, образовывая вместе с кислым молоком замечательный соус. Минут через пятнадцать от начала извлекла форму, и полила рыбу соусом со дна и отправила обратно.
Когда всё было готово, еще немного поперчила соус вокруг рыбы свежим черным перцем.
Мы водрузили форму на стол. Отрезали большие, сочные, безкостные куски рыбы, поливали простым, но замечательным соусом, и ели … к нам пришли гости, и мы опять ели.. Вместе с тем пили горячий рыбный бульон из касы, и коэффициент счастья каждого заметно повышался.
Салат для сладкоежек из тыквы и яблок
Основные ингредиенты:
Началось с того, что на нашей улице потерялся ослик. Он степенно шёл по центру дороги, а за ним с той же скоростью ползли Нексии, Тики, Матиссы, и другой ужасный отечественный автопром. Я знала чей это ослик, но совершенно не знала как с ним обращаться. Самые яркие воспоминания об отечественных осликах — это две ситуации. Первая — поездка с папой в геологическую экспедицию, где в горном кишлаке, на дороге нашего резвого полноприводного уазика встал абсолютно флегматичный ослик, который держал нас на узкой горной тропе часа три. Ни какие разговоры хозяина не помогали. Когда захотел, тогда ушел. Второй раз — в студенческие годы, на хлопке, под Джизаком.
По хлопковым полям бродило много одиноких осликов, с которыми мы, сердобольные студентки, делились своим обедом. Как нам рассказал местный абориген, ослики — существа живучие. А потому, перед зимой, работящих осликов просто пинком под ослиный зад выгоняют со двора. Дабы не тратить на него корма, заготовленные для остального скота на зиму. Вот и бродят несчастные, грустные ишачки, в поисках корма всю зиму. Кто выживет — того весной подберут новые хозяева. А кто не выжил. Так что ж. не велика потеря. С тех пор к несчастным осликам у меня особое отношение.
Так вот , завидев знакомого ослика, одиноко рассекающего Сергелийский тракт, я, раньше своей остановки, выскочила из маршрутки. Пока я размышляла, какие такие правильные слова сказать ишаку, дабы он отправился со мной к своему хозяину, хозяин догнал своего ишака сам. Он мне сказал : главное не дать ишаку лечь, иначе он потом долго не встанет. Мы говорили пушистому ишачку разные добрые и не добрые слова, дергали его под узцы, и наконец, он все же пошел с нами. Не взирая на проезжавшие мимо машины, мы шли по дороге втроем — пушистый ишачок, я, и хозяин, старый татарин, который говорил по узбекски с добрым татарским акцентом. Старик продавал на нашем базарчике тыквы.
Когда мы дошли до его старенькой арбы, он выбрал оранжево-розовую, некрупную тыкву, идеальной формы. Протянул мне. Он не говорил спасибо за участие, нет. Он сказал возьми тыкву, кизим (доченька), сготовь что-нибудь, это хорошая тыква. Бик якши!
Я поклонилась его седине, положив руку на сердце: Рэхмэт, бабай! (Спасибо, дедушка)
И, довольная, с тыквой необыкновенной красоты,отправилась домой, с упреком потрепав на прощанье лохматого ослика.
Из тыквы я извлекла множество крупных, сочных семечек, которые разложила сушиться на большом подносе. Потом слегка поджарю, когда высохнут. Кусок тыквы натерла на мелкой терке. На крупной терке натерла золотистое яблоко. Добавила чайную ложку доброго горного меда. Полила все щедро домашним кислым густым молоком (можно заменить на йогурт). Перемешала, выдавила сверху дольку апельсина. Кусочками же апельсина украсила чашку с салатом. И день стал ярче и мир добрее от этого натурально-сладкого и оченно полезного кушанья.
Вот такая история про ослика, доброго старика, красивую тыкву и салат из тыквы с яблоками.
Клубничный десерт с домашним кислым молоком
Основные ингредиенты:
Вкусно, полезно, красиво и просто. Для десерта понадобится : свежая клубника, домашнее кислое молоко (в Узбекистане – катык, в России – простокваша), сахар, желатин, ломтик лимона, кухонный процессор или миксер. Сначала готовим стаканчики. Я использовала стаканы для виски – цилиндрические, широкие, невысокие. В плоское блюдце выжимается немного сока лимона. В другое блюдце насыпается сахар. Стакан переворачиваем донышком вверх и обмакиваем края в сок лимона, затем сразу в сахар. Ставим подсохнуть. Получается заснеженный край.
Готовим желатин – столовую ложку. Подробная инструкция по приготовлению желатина написана на упаковке . Главное его не кипятить а только довести до этого состояния.
Стаканчики заполняются мытой, чищенной и обсушенной клубникой на две трети.
В кухонный процессор высыпаем стакан сахара, пол-литра домашнего, жирного кислого молока можно добавить немного густой сметаны и взбить. Понемногу добавлять остывший желатин и взбивать после каждой порции. Взбитой массой залить клубнику в стаканах, накрыть стаканчики крышечками (можно использовать маленькие стеклянные розетки для варенья или крышки для консервации). Постоять в холодильнике десерт должен 4-5 часов.
Торт Lia с клубникой
Основные ингредиенты:
Всем хотелось торта. А потому, худжаин принес 8 пачек обычного бисквитного печенья, девочки сбегали на базарчик через дорогу за свежей клубникой. В качестве крема в торте Lia используется взбитая с сахаром сметана, решила в этот раз поэкспериментировать с домашним кислым молоком. Кислое молоко я уже 9 лет покупаю у одной и той же молочницы. Татарка по имени Рая делает его так, что в нем стоит ложка, а сверху ярко-желтый толстый слой густого каймака, который можно просто мазать на хлеб. А от того, что крем явно должен получиться более жидким, технология формирования торта несколько изменилась.
Технологию пришлось нарушить еще по одной причине. Домашние с энтузиазмом бросились мне помогать чистить клубнику. Я, наивная, доверила им эту процедуру. Когда они заметили мой взгляд, с которым я созерцала то, что осталось от двух килограммов клубники, они все быстро рассосались из кухни. В общем, осталось в два раза меньше, чем мне нужно было для торта. Я планировала сделать 4 толстых слоев клубники, а вышло три тонких. Думаю, что на 8 пачек печенья нужно 1.5 кг клубники – торт высокий. Объем еще уменьшится за счет сока. Пришлось делать с меньшим количеством. Зная своих, нужно было покупать клубники в два раза больше.
Клубнику в чашке порубила на кусочки ножом. Резать каждую в таком количестве – долгое занятие. При этом клубника обильно дала сок – он тоже будет пущен в дело.
Печенье в чашке ломаем на кусочки, получается много крошки, и это правильно.
Взбиваем в процессоре пол-литра домашнего кислого молока (можно сметану) с полстакана сахара (сладкоежки могут высыпать стакан). Я еще добавила в смесь 2 столовые ложки каймака и опять взбила.
В печенье выливаем 3/4 взбитого крема и перемешиваем, туда же выливаем клубничный сок из-под резаной клубники. Получается размоченная неоднородная печенная масса.
Берем плоскую тарелку или форму для торта со съемными бортами. Укладываем слой печенья с кремом, сверху слой резаной клубники, далее также чередуем , последний слой должен быть печеньем. На фотографии видно, что слой клубники тонок, он должен быть толще. В идеале 4 слоя клубники и 5 слоев печенья. Каждый слой печенья нежно, но крепко прижимается, чтобы печенные крошки заполнили пустоты.
Торту придается форма полушара, верх и бока обмазываются оставшимся кремом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой (можно тертым белым шоколадом). Ею же обсыпаем бока. Накрываем торт большой чашкой, чтобы не повредить, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на сутки для пропитывания.
После холодильника торт становится плотным, легко режется. Очень нежен на вкус слегка розоватый по цвету.
Торт Lia с малиной и тертым шоколадом
Основные ингредиенты:
Ох, до чего ж простой торт, чтобы его не делать. В Ташкенте сезон малины. Малина — в пересчете с сумов около доллара за кг. А значит, теперь торт Lia с малиной и крупнотертым шоколадом.
Технология приготовления, как в предыдущем рецепте Торт с клубникой. На 1 кг печенья — 1 кг малины — 0.5 литра кислого молока, взбитого с сахаром(туда добавить немного густой сметаны). Тертым шоколадом можно посыпать слои малины. А еще, в который раз подумала, что просится сюда слой творога.
Рубрики: | Тесто Рыба, мореродукты Салаты Десерты |
Метки: заправки салаты десерты катык кисломолочное Узбекистан тесто рыба Лилия Николенко
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник