Кавбуз дачный экзот
Если вы увидите на прилавке магазина незнакомое название на пакетике семян «кавбуз», обязательно купите. Это растение создано учеными на основе арбуза и тыквы. Оно вобрало в себя их лучшие свойства.
Цвет мякоти кавбуза от тыквы, а сочность, сладость и приятный аромат — от арбуза. Толщина мякоти не менее 10 см.
Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые плоды выглядят очень привлекательно, их вес колеблется от 20 до 60 кг и более. А главным достоинством кавбуза является его неприхотливость, способность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, нормализовать обмен веществ в желудочно-кишечном тракте. У этого экзота, как и у его «предков», съедобны не только плоды, но и цветы, завязи.
Выращивание
Посейте семена ранней весной сначала в стаканчики, а когда установится теплая погода, пересадите рассаду в открытый грунт. В лунки добавьте по 1 чайной ложке древесной золы и 2 горсти эм-компоста.
Отведите под 5 красавцев-кавбузов полоску земли у ч сетчатого забора огорода и пустите плети по сетке. Когда они достигнут длины 2-2,5 м, прищипните кончики лиан и оставьте по две завязи на каждой плети, чтобы не было много плодов, которые своей тяжесть могут навредить забору.
Особого ухода кавбуз не требует. Все равно его достоинства сохранятся и подтвердятся. Они будут вкусными, а мякоть будет намного нежнее тыквы. Ваши дети и внуки будут есть с удовольствием сырыми, как арбузы. А оладушки вы может им сделать как из тыквы, и они тоже будут есть с удовольствием.
Недостатки
Единственное, что можно заметить плохого — после урожая плоды долго не лежат, начинают портиться.
Лечебные свойства
Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, — он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция — это еще не все.
Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам — в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.
Блюда из кавбуза
Салат
300 г мякоти кавбуза и 2 яблока натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, добавьте тертую цедру с половиной лимона и 1 ч.л. сахара. Заправьте салат майонезом или сметаной. Как вариант, можно добавить цедру с целого лимона и его сок, а вместо сахара — 1 ст. л. Меда и 2 ст. л. ошпаренного изюма. Все смешать и посыпать сверху дроблеными орехами.
Оладьи
1 кг очищенного плода натрите на мелкой терке в кастрюлю, залейте 3 ст. молока. Взбейте 2 яйца с 1 ст.л. сахара. Смешайте с массой, добавьте щепотку соли и муку (лучше блинную). Тесто должно быть как густая сметана. Его хорошо перемешайте и жарьте оладьи на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.
Цукаты
Цукаты вам пригодятся для украшения тортов, а еще полезно есть вместо конфет. Очищенный плод кавбуза (1 кг) промойте, нарежьте фигурно, используя формочки для печенья. Затем, для жесткости, кусочки кавбуза опустите на 5-6 часов в раствор пищевой соды (7 г/1л воды).
После чего тщательно промойте несколько раз в проточной воде. Сахарный сироп готовьте из сока (яблочного, смородинового, вишневого — 1 стакан) и воды (1 ст.), плюс 1,2 кг сахара. Кипятите его, опустите фигурки и проварите 5 минут. Варите в три приема с выстаиванием 8-12 часов, чтобы сироп стал вязким. Остывшие готовые цукаты выложите на сито, дайте стечь сиропу, обсыпьте сахарным песком или пудрой.
Источник
Яблоки, запечённые с кавбузом
Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Сразу предвижу ваш вопрос – что это такое – кавбуз?
Это такой чудо – гибрид из тыквы и арбуза. Имеет сладковатый свежий вкус, лишь отдалённо напоминающий оттенок вкуса тыквы. Мякоть белого цвета, а его корка напоминает арбузную. Но бывает, что внешне не отличить от тыквы.
Блюдо, рецепт которого перед вами, приготовлено мной из тыкво – арбуза, который вырастила моя мама этим летом. Вот, только забыла сфотографировать его в полном «формате» до приготовления.
Кстати говоря, кавбуз – занимает первое место среди овощей по содержанию железа.
Яблоки, запечённые с кавбузом, приобретают неповторимый аромат. Десерт получается сочным с насыщенным яблочно — арбузным вкусом. Очень интересно и необычно.
И ещё, это супер десерт для стройности! Ешь его, испытываешь чувство сытости, оставаясь при этом в форме, здоровом теле и РАдостном настроении. Вот вам, девочки, сладость богини Лакшми.
Ещё рецепты запечённых яблок вы найдёте здесь, здесь, здесь и здесь на нашем сайте здоровой еды «Изюминка«.
Готовим яблоки, запечённые с кавбузом
- Кавбуз (мякоть)– 450 г
- Яблоки крупные – 2-3 шт.
- Вода питьевая – 15 мл
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар тростниковый нерафинированный – 1 ст.л.
- Кокосовая стружка (по желанию) – 2 ст.л. с горкой
- Корица – 1 ч.л.
- Орехи грецкие
Выход готового десерта: 950 г (4 порции по 237 г)
Технология приготовления: проста
1. Кавбуз моем, очищаем, режем ломтиками и укладываем на дно стеклянной формы
2. Посыпаем кокосовой стружкой
3. Укладываем слой, нарезанных ломтиками яблок, очищенных от семенного гнезда
4. Сбрызгиваем водой, посыпаем сахаром, корицей, укладываем кусочки масла, распределяя по всей поверхности
5. Ставим форму в холодную духовку, включаем ее на температуру 200ºС и запекаем 25 – 30 минут
6. Остужаем, посыпаем дроблёными орехами
Яблоки, запечённые с кавбузом, готовы!
Подаём десерт в порционных тарелочках, полив натуральным сиропом агавы без сахара, мёдом или фруктовым пекмезом. Можно подать прямо в форме.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Рисовая каша с кавбузом или кавбузная каша
Понимаю ваше недоумение, когда вы прочли незнакомое слово в названии этого рецепта. Я и сама бы не знала об этой новинке, которую вывели в Институте молекулярной биологии и генетики. Но, случайно мне весной попались семена кавбуза, а осенью мы собрали первые кавбузики. Теперь наступило время готовить вкусные и полезные блюда.
Кавбуз — это гибрид арбуза с тыквой. Он отличается высоким содержанием каротина и богат целым набором витаминов и микроэлементов. А еще у кавбуза такой красивый цвет, что зимой его можно даже сырым кушать! Да, когда же весна с ее зеленью и яркими красками?
Хранится кавбуз довольно долго и это хорошо, так как сейчас уже он хорошенько выстоялся, окончательно созрел и можно уже готовить вкусную кашу, печь оладушки и пироги. И заметьте, что за окном февраль!
Вкус у кавбуза нейтральный, хотя и сладкий. Он понравится тем, кто не любит тыкву из-за ее резкого вкуса (хотя мне лично тыква нравится). У кавбуза этого вкуса нет. Напоминает он по вкусу недозрелую сладкую дыню, если уже сравнивать с чем-то. Нейтральный вкус позволяет готовить с кавбузом и салаты, и супы и много других блюд.
Чтобы приготовить рисовую кашу с кавбузом, необходимы такие продукты:
Время приготволения: не больше 1 часа, как приготовить тыквенную кашу
Сложность: так ведь легко, если под руками кавбуз имеется
Понимаю, что не всем этот рецепт подойдет, так как найти еще пока кавбуз проблематично. Но, со временем, как мне кажется, он будет настолько распространен, как и обычная тыква.
Для начала кавбуз нужно очистить и удалить семена. Семена очищать проблематично, так как они спрятаны в мякоти, как в арбузе. Зато кушать кавбуз можно полностью, а не вычищать его, как тыкву.
Нарезаем кавбуз на кусочки.
Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Кавбуз как его приготовить
Сообщение alisia » Чт мар 15, 2012 9:30 pm
Re: Удивительный КАВБУЗ
Сообщение archives » Вс июл 08, 2012 4:57 pm
ok Вс Апр 27, 2008 8:03 pm
Многие любители-огородники часто у меня спрашивают о такой культуре, как кавбуз. Вот хочу рассказать об этой интересной культуре. Кавбуз — гибрид тыквы и арбуза, полученный в институте молекулярной биологии и генетики Национальной Академии Наук Украины А. Потокальским. Это растение активно пропагандируется и внедряется фермерами и любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях), а также в зонах с повышенной радиацией в качестве радиопротектора, противоопухолевого средства. Был даже организован клуб любителей кавбуза, где дегустировали приготовленные из него оригинальные блюда. В России кавбуз мало распространен, и под этим названием часто, в основном по незнанию, продают полудикие виды тыквенных культур, таких как Фиголистная тыква, Бенинказа (Восковая тыква), фацефалия (дикий арбуз), семена которых очень похожи на арбузные.
Что же собой представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву — гарбузом, вот отсюда и пошло его название. Этот гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, по урожайности превышая их на 20-30 %. В течение 17 поколений не расщепляется по основным морфологическим признакам. Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает 3 метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плод округлый, полосато-голубой с оранжевым оттенком, массой до 10 кг. На одном растении образуется три-четыре плода с тонкой крепкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4-7 см. Плоды его приятны на вкус, используются в пищу, на корм скоту и птице. Богаты каротином, содержат до 15% сахара, преимущественно фруктозы, а также пектин, белки, витамины В, С, РР, Е. Из минеральных солей в них присутствует калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Семена длиной 2-3 см, овально-вытянутой формы, желто-белой или коричневой окраски, напоминают семена арбуза и тыквы.
Кавбуз — неприхотливая культура, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях, от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева — при температуре почвы 12-15 «С. В холодной земле семена загнивают. Всходы появляются через 6-7 дней. Под кавбуз лучше отводить участки, которые хорошо прогреваются. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы сот слабокислой реакцией (рН 5,5). Перед высевом семена прогревают при температуре 50-60 °С в течение 4 часов, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще 2-3 дня. Подготовленные таким образом семена высевают в лунки, расположенные через 70-100 см, предварительно в них кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы, все это перемешивают с землей. В каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после прореживания оставляют одно растение. Уход обычный — прополки, рыхления и подкормки.
За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком (1:10), Байкалом М, куриным пометом (1:12), расходуя на каждое растение по 2 л настоя. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля прищипывают. При выращивании кавбуза на семена его высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыкв. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами кавбуз не переопыляется. На основе кавбуза получена новая масличная форма растения кавбудек, содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55 %. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферолов, каротинов, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз, вес его плодов достигает 65 кг, плод округлый, розово-красной окраски. Семена в твердой оранжево-коричневой скорлупе. Используется как кормовая и масличная культура.
Эльви Вс Апр 27, 2008 8:13 pm
А этот кавбуз, не из тех самых спорных генетически модифицированных продуктов?
ok Вс Апр 27, 2008 8:16 pm
А кто его знает. но возможно и нет, возможно это результат скрещивания культур.
Розовый мотылёк Пн Авг 17, 2009 11:30 pm
КАВБУЗ — самая большая в мире диво-дивная целебная ягода. Растение получено оригинальным, имеющим мировой приоритет, способом при помощи действия препаратов нуклеиновых кислот тыквы и арбуза. Кавбуз объединяет характерные свойства отцовских форм, у него на 20-30% выше урожайность, приятный вкус. Он может использоваться как кормовое и диетическое растение, так как содержит значительное количество каротина и свыше 15% сахаров, в основном фруктозу, а также сахорозу и глюкозу, клетчатку, пектин, белки, фитин, фосфорные соединения, ферменты, витамины А, В, С, В2, РР, Е, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, кобальт). Благодаря наличию пектинов и других биологически активных веществ кавбуз и продукты его переработки (сок, джем, пюре, варенье, сухой порошок) является эффективным средством для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Эти продукты рекомендуются при общем истощении организма, для детского и диетического питания, при диабете, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушениях обмена веществ (ожирении, подагре, отечности), половых расстройствах, особенно при импотенции и аденоме простаты.
Кавбуз может использоваться как эффективный радиопротектор и антиоксидант при радиационном облучении, что важно для предотвращения последствий Чернобыльской аварии. Большое значение имеют пищевые волокна, к которым относятся пектиновые вещества, клетчатка. 500 г кавбуза в день обеспечивает половину суточной потребности в пищевых волокнах. Биологическое значение пектинов, и в целом пищевых волокон, проявляется в их способности связывать радиоактивные частицы и выводить их из организма. С пектином связываются также тяжелые металлы и токсичные вещества. Установлено, что 1 г пектина способен связывать от 160 до 420 мг стронция. Совместно с фирмой «КЭБОС» и исследовательским институтом гигиены питания Национальной Академии Наук и Минздрава Украины нами разработана технология производства пюре кавбуза для питания и оздоровления детей, особенно зоны Чернобыльской катастрофы. Семена кавбуза на протяжении 20 поколений сохраняют промежуточную округлую форму с желто-коричневой окраской верхнего слоя, что напоминает семена арбуза, и другим слоем белого цвета, который появляется после удаления верхнего слоя и напоминает оболочку семени тыквы. Корень стержневой, стебель ветвистый длиной до 3-х метров, листья большие, закругленной формы.
Ягода полосато-зеленого с оранжевым оттенком цвета, масса ее до 25-65 кг, обычно три-четыре штуки на один куст. Оболочка тонкая, крепкая, поэтому хорошо сохраняется. Мякиш оранжевого цвета, мягкий, его толщина достигает 4-7 см. Кавбуз дает высокие урожаи на разных почвах от южных районов до широты Москвы при обычной для тыквенных культур агротехнике. При молекулярно-генетическом анализе этого растения установлены отличия в составе нуклеотидов геномной ДНК по сравнению с арбузом и тыквой, а также в составе белков и сахаров, что подтверждает перспективность использования такого метода получения новых форм растений. Сейчас на основе кавбуза получена высокомасляная форма растения — «Кавбудек», содержание высококачественного масла в ее семенах достигает 45-55%.
Способы использования. Кавбуз используют как продукт питания и для профилактики и лечения разных болезней.
Семена кавбуза, как и тыквы обыкновенной, эффективное глистогонное средство. Они полезны детям, беременным женщинам, пожилым людям, когда нежелательны химические глистогонные средства.
При почечно-каменной и желче-каменной болезнях, подагре, опухолях простаты, преждевременном старении и склерозе употребляют масло из семян по 20-30 капель три раза в день на протяжении 1-2 месяцев.
При отечности, болезнях печени, почек, артритах, атонии кишечника, преждевременном старении, атеросклерозе, диабете, экземе и псориазе употребляют свежий мякуш или продукты переработки кавбуза без ограничений.
Продуктивность домашних животных и птицы при кормлении кавбузом значительно повышается.
Сорт тыквы «Кавбуз Здоровяга» занесен в Государственный реестр сортов Украины (свидетельство № 05119 от 12.02.2003 г.).
По результатам конкурса Международной Ассоциации «Допомога родинам Чорнобиля» на лучший фармацевтический препарат, лечебное средство, продукт питания, что способствует выведению радионуклидов из организма человека и его оздоровлению, Кавбуз и лечебно-профилактические изделия из него награждены Знаком Благотворительности «За допомогу родинам Чорнобиля SOS-86» (диплом № 006 от 26.04.96 г.).
«Кавбуз — это растение, выведенное методом скрещивания тыквы с арбузом. Унаследовав характерные особенности обеих родителей, он имеет на 20-30 % высшую урожайность и приятный вкус. Формирует ползучий ветвистый полый стебель до 3 м. Плоды округлой формы полосно-зеленого с оранжевым оттенком окраски средней массой 10-65 кг, замечательных вкусовых качеств, с диетическими и лечебными свойствами. Кожура тонкая и крепкая, благодаря чему он хорошо сохраняется. Мякоть мягкий, оранжевого цвета, толщиной 4-7 см.
Благодаря большому содержимому витаминов (в особенности витамина А и бета-каротина), полному комплексу пектинов и других биологически-активных веществ, кавбуз имеет противоопухольное действие и оказывает содействие профилактике и лечению атеросклероза, есть эффективным средством для вывода из организма трудных металлов и радионуклидов. Употребляют в сыром виде (соки, салаты), вареном и переработанном (разные джемы, повидла, консервации) видах.
Кавбуз – непритязательное к грунту растение. Семена высеивают, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 9-10 С (первая декада мая). Способ сева – широкорядный, по схеме 180х70-140 см. Возможный высев семени в междурядьях кукурузы, картофели, кустовой фасоли, бобов. На одном стебле формируется до 3-4 плодов. Уход за кавбузом состоит в регулярном пропалывании, рыхлении грунту и подкорме. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля необходимо привить для формирования плодов с большой массой.» Где купить или хотя бы какие семенные фирмы производят семена кавбуза не нашел.
У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Кавбуз вывели на Украине в результате скрещивания арбуза с тыквой, отсюда и название — от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква).
— Декоративный овощ обладает питательными и лечебными свойствами, как его «предки», — рассказывает садовод Артур Силде. — Правда, он не такой сладкий, зато витаминов в нем больше, чем в сахарном арбузе! Кожура кавбуза тоненькая, семечки у созревшего плода черные, а мякоть нежно-салатового цвета.
На рынке вы кавбуз вряд ли встретите, а уж в магазине тем более. Зато, как убеждают знатоки в этом деле — члены клуба Tomats, он успешно «натурализовался» на садовых участках. Кавбуз прекрасно растет в открытом грунте, обвивая деревья, переползая через ограду. Урожай может давать вполне неплохой — пять-шесть трехкилограммовых кавбузов. Даже жара, как было нынешним летом, им не особенно страшна. Хранится кавбуз просто замечательно — до следующего урожая. Но все это не самое главное — продуктом XXI века его называют совсем по другим причинам.
Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод местного происхождения значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами.
Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, — он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция — это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам — в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.
Спешу уверить: если, попробовав сырую дольку кавбуза (честно говоря, на вкус «никакую»), вы разочаруетесь, то реакция на приготовленные из мякоти блюда может измениться с точностью до наоборот. Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков или тыквы. Вкусным получается варенье «латвийский ананас» (когда добавляется алыча или лимончик), хорошо тушить кавбуз с мясом. Нежность кавбуза особенно чувствуется в оладьях — как сладких, так и пикантных.
Попробовать кавбуз и даже запастись им можно будет на выставке экзотических растений, которая традиционно проводится осенью в Музее природы. В этом году она планируется на конец октября.
Радуга Вт Авг 18, 2009 6:46 am
Пока не встречала в продаже семян кавбуза. Да и личным опытом что-то никто не делится. А вообще, интересно было бы попробовать
МилаНа 18 Пн Авг 24, 2009 2:49 pm
Интересно бы вырастить этот кавбуз! Ни разу в продаже не встречала семена этой культуры. Может знаете где можно приобрести.
Источник