- Козинаки
- Козинаки из миндаля на меду
- Козинаки из грецких орехов
- Козинаки из арахиса
- Козинаки из семечек с кунжутом
- Козинаки из семечек с медом
- Козинаки из семечек тыквы и подсолнечника с вяленой клюквой
- Козинаки из грецких орехов и тыквенных семечек
- Кунжутные козинаки к мороженому
- Ежевичный мусс с миндальной карамелью
- Козинаки из рябины
- Козинаки из кунжута и арахиса
- Овсяные козинаки с сухофруктами
- Яблочные козинаки
- Козинаки из подсолнечных семечек
- Гозинаки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Козинаки
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Козинаки — десерт, появившийся ещё до рождения Христа: какими были его первые рецепты?
Козинаки
Козинаки — восточная сладость из орехов, крупы (например, перловой) или семечек, сваренных с медом или сахаром. Обычно орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде или с добавлением масла, а затем соединяют с карамелью. Получившейся массе дают полностью застыть, после чего режут на кусочки.
Козинаки из миндаля на меду
Для приготовления козинаков очень важно правильно сварить карамель, чтобы после застывания она стала твердой, но хрупкой. Миндаль обязательно надо почистить, удалить коричневую кожицу, и делается это очень просто: орехи заливают кипятком, и кожура ле.
Козинаки из грецких орехов
Козинаки из грецких орехов, наверно, одни из самых вкусных. Для карамели, как обычно, используем мед с сахаром, и обязательно хорошо эту смесь провариваем, чтобы она после застывания стала хрустяще жесткой, как в грильяжных конфетах.
Козинаки из арахиса
Козинаки из арахиса готовят из очищенных, обжаренных орехов (правильнее, из бобов) в карамели из смеси сахара с медом. Карамель хорошо проваривают, чтобы застыв, она превратилась в хрупкую массу, похожую на стекло. Вот тогда домашняя сладость точно п.
Козинаки из семечек с кунжутом
Отличные домашние козинаки получаются из смеси семечек с обжаренным белым кунжутом. Карамель, как обычно, варим из сахара с медом, добавляем немного лимонного сока и пересыпаем семечки с кунжутом. Благодаря кунжуту у готовой сладости появляется прият.
Козинаки из семечек с медом
Семечки для козинаков обязательно чистят и слегка обжаривают, чтобы в готовой сладости чувствовался приятный ореховый аромат. Для заливки смешивают сахар с медом и растапливают их на сковороде несколько минут, не забывая помешивать. Если карамель не .
Козинаки из семечек тыквы и подсолнечника с вяленой клюквой
Эти козинаки не такие уж и жесткие (не классически вкуснейший, но зубодробительный грильяж). Даже когда сладость хорошо подсохнет, пластинку козинаков можно легко разломить. Все потому, что карамель варят не только из сахара, а с добавлением меда. Вя.
Козинаки из грецких орехов и тыквенных семечек
Для козинаков очищенные тыквенные семечки и грецкие орехи слегка обжарьте, чтобы вкус их стал ярче, и только после этого смешивайте с карамелью из смеси сахара и меда. Выбор меда оставляю за вами, но посоветовала бы выбирать светлый мед. С ним козина.
Кунжутные козинаки к мороженому
Кунжутные козинаки — сладость, которую можно подавать к разным десертам. Что делать с кучей кунжутных семечек, оставшихся после приготовления соуса к шашлыку? Эти размышления привели меня к .
Ежевичный мусс с миндальной карамелью
Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить .
Козинаки из рябины
рябина обыкновенная, сахарный песок, ядра орехов (любых)
раздел: Сушка, Козинаки
Козинаки из кунжута и арахиса
кунжут (семена), арахис, сахар, вода, сок лимонный
Овсяные козинаки с сухофруктами
хлопья овсяные, мед, сахар, масло сливочное, вишня (вяленая), чернослив, курага, миндаль, орехи грецкие
Яблочные козинаки
попкорн, мед, сахар, яблоко (зеленое), орехи
Козинаки из подсолнечных семечек
масло сливочное, сахар, семечки (очищенные жареные)
Источник
Гозинаки
В Грузии лакомство из грецких орехов и мёда чаще всего готовят к Новому году. Согласно традиции, если угостить кусочком гозинаки любимого человека, то его год пройдет сладко.
«Гоз» в переводе с персидского значит «орех», а ядра грецких орехов по-грузински называют «нигози». Отсюда и название — гозинаки. В русскоговорящем пространстве это слово прижилось как “козинаки”, впрочем, вместе с модификацией рецепта, включающей преимущественно семечки подсолнечника.
Чтобы приготовить гозинаки по-грузински, понадобятся грецкие орехи — нужно выбирать светлые и мясистые, нового урожая. Мёд должен быть натуральный, желательно нейтральный и мягкий на вкус (от гречневого или каштанового мёда лучше отказаться, они слишком насыщенные). Для хрупкости и лучшего застывания добавляется сахарная пудра. Вот и все ингредиенты для гозинаки! Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- ядра грецких орехов – 300 г
- мёд – 200 г
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Примечание: дополнительно вам понадобятся сковорода — чугунная или с толстым дном (не тефлоновая), деревянная ложка, доска диаметром не меньше 40 см, скалка из дерева, широкий нож.
Приготовление
В первую очередь нужно подсушить орехи. Высыпьте ядра на сухую сковороду и слегка поджарьте на слабом огне, регулярно помешивая — без масла и прочих добавок (как семечки).
Орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы от них отслоилась шелуха. Очистите ядра от шкурки, насколько это возможно.
Затем высыпьте на большую доску и порубите небольшими кусочками, но не очень мелко.
Мёд влейте в чистую сковороду и уварите, чтобы взятая на пробу капля не растекалась в холодной воде, если капнуть на блюдце. Я варила на слабом огне в 4 приема. Согрела мёд, постоянно мешая его ложкой, как только он вспенился и пошли первые пузырьки, сняла с огня. Дала остыть 10 минут. Затем снова вернула на огонь и, помешивая, прогрела, пока не дошел до кипения, дала остыть 10 минут. Повторила процесс 4 раза, потом удостоверилась в готовности меда — капнула немножко сиропа на блюдце с холодной водой (капля должна превратиться в шарик, а не растекаться). До того, как поставить сковороду с мёдом на плиту в последний 5-й раз, добавила сахарную пудру и перемешала ложкой, чтобы она полностью растворилась.
Когда сироп будет готов, засыпьте в него орехи и, непрерывно размешивая деревянной ложкой, держите на огне до тех пор, пока не увидите, как орехи слиплись в большой ком — примерно 7 минут. Орешки должны пропитаться мёдом и прогреться. Огонь по-прежнему должен быть очень слабым. Сильно не передерживайте, иначе гозинаки будут жесткими и темными.
Большую деревянную доску быстро смочите холодной водой. Выложите на нее ореховую массу и разравняйте ложкой. Ни в коем случае не руками — масса очень горячая!
Раскатайте скалкой, тоже смоченной водой. Толщина может быть от 0,5 до 1 см (чем сильнее раскатаете, тем тоньше получатся гозинаки).
Смочите нож холодной водой и быстро порежьте пласт на ромбики.
Дайте слегка остыть и подсохнуть гозинаки, затем переверните их более сухой стороной вниз и оставьте до затвердения.
Хранить гозинаки лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу. Приятного чаепития и сладкой жизни!
Источник
Козинаки
Козинаки (гозинаки) — это традиционная грузинская сладость. В классическом варианте представляет собой измельченные грецкие и лесные орехи с кунжутом и медом. Также козинаками называют семечки подсолнуха, пресованные и залитые сахарным сиропом. В этой теме наши кулинары делятся рецептами козинаков с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Как сделать козинаки в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Кунжут — 6 столовых ложек;
Сахар — 6 столовых ложек;
Масло сливочное — 2 столовые ложки.
Ингредиенты
Семечки подсолнечника — 200 грамм;
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Семечки тыквенные — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Масло растительное — для смазки пергамента
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 150 г
Сливочное масло – 65 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Ингредиенты
Кунжут черный — 3 ст.л.
Семечки подсолнечника (очищенные) — 150 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Козинаки — десерт, появившийся ещё до рождения Христа: какими были его первые рецепты?
Козинаки (гозинаки) — хорошо известная грузинская и армянская сладость, изготовленная из подсушенных или обжаренных орехов или семян, смешанных с растопленным медом или сахаро-паточным сиропом. У грузин есть традиция — дарить козинаки, сделанные в домашних условиях и приготовленные на Новый год, своим любимым. К сожалению, история не сохранила имя кондитера, который догадался залить расплавленным медом ядра грецких орехов и создать таким образом новую сладость. Но кое-что можно утверждать точно: козинаки появились задолго до рождения Иисуса Христа.
По легенде, персидский царь Дарий I, правивший с 522 по 486 год до н. э, впервые попробовал козинак из кунжута на царском пиру. Пир был устроен по случаю разгрома войсками Дария I армии вавилонян, возглавляемой жрецом Нидинту-Белом, который выдал себя за царя Навуходоносора III. Персы жестоко расправились с мятежниками, а после окончания войны отпраздновали победу, славя победоносного царя и воинов. На пиру царь попробовал новое лакомство – козинак из кунжута. Однако козинаки персов не впечатлили, хотя это блюдо и считалось у них символом молодости, победы, удачи и крепкого духа. Постепенно рецепт лакомства персами был утрачен, но, к счастью, не оказался забыт полностью.
В отличие от персов, жители Армении и Грузии козинаки оценили по достоинству. Сладость готовили по особому рецепту: кипятили дикий мед, добавляли в него очищенные дробленые грецкие орехи, а заготовленную смесь держали несколько дней на солнце, чтобы успела застыть. Грузинские женщины много веков назад, как хранительницы очага, готовили блюдо перед большими семейными торжествами, чтобы принести семье домашнее благополучие и изобилие. Считалось, что отсутствие десерта на праздничном столе может принести вред и нужду хозяевам.
Постепенно казинаки распространились по всему миру. Правда, рецепт видоизменялся со временем и национальными особенностями. В Турции изготавливали козинак из кунжута с медом. А во Франции благодаря козинакам появился новый десерт – грильяж. Название десерта произошло от французского глагола «grillage» (жарить).
В советское время гости Грузинской ССР увозили с собой рецепт десерта. С 1950-х гг. начался выпуск козинаков на кондитерских фабриках Союза. Пищевые технологи изменили состав в сторону удешевления производства, повышения калорийности: сладость изготавливали из смеси сахара, патоки, подсолнечных семечек. Хотя классический козинак должен обязательно содержать мед, вдобавок сахар портит вкус традиционного блюда. Содержание меда в составе отличает казинак от другой восточной сладости — халвы, имеющей в своем составе сахарный сироп. Козинаки упоминаются в массовой культуре. Например, в замечательном советском мультфильме «Большой Ух», который увидел свет в далеком 1989 году, встречается диалог:
Ты лучше завтра утром ко мне прилетай, будем чай пить.
Во времена СССР козинаки появлялись в продаже неравномерно. Их либо совсем не было, либо они залеживались, превращаясь в нечто несъедобное из-за невозможности разгрызть сладкую массу. Чаще всего в СССР козинаки делались из арахиса или семян подсолнечника в карамели. Другие виды орехов/зерен встречались гораздо реже. Готовые козинаки приобретали разные формы в виде прямоугольников, ромбиков, квадратиков. Подсолнечные козинаки, как в карамели, так в меду, обычно нарезали ромбиками и квадратиками и упаковывали в жестяные банки. Чуть позже козинаки стали продавать в бумажной упаковке. Советские козинаки вместе с советскими ирисками заставляли детей терять первые молочные зубы, ну, или пломбы. Однако дети все равно с удовольствием поедали любимые сладости, особенно если их мамы готовили козинаки, шоколадные колбаски или пирожное «Картошка» прямо дома.
Источник