Кедровка как-пища
Доброе время суток! Браты расскажите пожалуста, кто и как относится к таёжной птичке Кедровка как к добыче и пищи? Охотясь в Ростовской области(дома) на перепела в полях
прекрасно употреблял его в пищу. сейчас живу в Заподной Сибири,ХМАО вот уже 14-ый год живу и охочусь в местной тайге,шляясь по охотничьим избам
и не только часто употребляю в котёл такую местную назойливую птичку как кедровка, в качестве куриного супчика, а также просто жаря их на сковородке. лично на мой вкус кедровка это вполне чистое и очень вкусное мяско, хоть и маленькое.Недавно один товарищ пытался меня убедить, потчи с научной точки
зрения в том что кедровок есть нельзя. Естественно я утверждал обратное. кто прав? Кто что об этом думает.
У МDM спроси, он пробовал, хвалил, говорит птица как курица под кедровым соусом, вкусная.
Вообще тему надо было в Охоту постить.
помню по молодости добывали кедровый орех в тайге.
иногда постреливали кедровок. во первых, в зобу у нее большая ладонь отборного ореха, во вторых, кушали мы их.
мясо как мясо. она падалью не питается.
Интересная тема. Я думал что эта «стукачка» только гаркать может и палить тебя на всю тайгу. Теперь буду знать что и жрать ее можно без страха.
Werewolf_Zarin
У МDM спроси, он пробовал, хвалил, говорит птица как курицу под кедровым соусом, вкусная.
интересно, почему её нельзя есть? мясо птицы, оно и в африке мясо птицы. другой вопрос о вкусе и наличии болезней.
В пацанской молодости мы стреляли и ели их. Нормальное мясо.
ну падальщиков можно исключить из рациона, да и то, если сильно приспичит, ничего страшного не произойдет, если конечно у птицы заразы нету никакой.
Stag-beetle
В пацанской молодости мы стреляли и ели их. Нормальное мясо.
конечно нормальное, орехом кедровым питается 😛 но каркает как ворона!
Кедровка совершенно спокойно кушается. Более того — бульон с неё, с привкусом орешков — просто отличный.
Ещё эта птичка — самая распостранённая приманка на капканах. Если её не подвесить, она обидится и сама туда залезет 😊
Ежели где сия птичка краснокнижная — это их проблемы. У нас её как грязи.
мыши, кстати, для выживания — тема)) особенно — лесные
их кто только там не есть, а им хоть бы хер — спать не дают, сухари тырят, спутниц пугают))
а летучие — те вообще жуть какая-то.. на мух саночных кидаются и топятся потом..
так с поводком и обрезаешь — не вспарывать же ее..
кедровки, говоришь. а СОЕК кто пробовал? а то что то утка плохо летает :0).
-Сява, обиженный вы наш. Подвывать с безопасного расстояния несолидно.
И ещё — купите (выпишите бесплатно) очки.
Кстати — guns.ru зарегистрирован в Ижевске (Удмурдия)
Становой
никакая это не «охота». Охотники охотятся на охотничью дичь, по лицензии (путевке). А истреблять все, что шевелится — это не охота.
-Чувствуется вы здорово разбираетесь в вопросе. Можно я буду у вас консультироваться при случае? 😊
Проживая на территории, где до ближайшего населённого пункта, в любом направлении, сотни километров, я охотничьего пресса на кедровок не замечаю.
На них кстати и не «охотятся». Их просто (по необходимости) стреляют. На капканы — постоянно, ну и изредка разнообразить супчик, ежели ничего более достойного не случилось.
Сойка же не годна никуда. Ей в капкане даже соболь практически не интересуется. Но если ставишь капкан и сойки крутятся рядом — их лучше сразу отстрелять. Ибо через пять минут после вашего ухода сойка (кукша) обязательно в капкан залезет. И ей хана, и ваши труды-надежды пропали.
— Ещё туда лавровый лист (1 шт. / 1Л), пару долек чеснока, и под конец заправить томатной пастой (всю пачку жидкого, или половину в тюбике, прим. на 3Л супа), часто помешивая. лук лучше пожарить первым, в приготавливаемой ёмкости. 😊
ЗЫ: Я предпочитаю в супе черный перец.
выходит вывод: если ничего не добыл на охоте, а кушать хотца- то можно и кедровку стрельнуть и скушать 😊
да смолотить все практически можно, если вопрос жизни. тот кто никогда не знал голода, вряд ли поймет. у меня был случай, когда я не ел 13 дней, с тех пор я понял, что к любой пище надо относится с уважением, черви это или красная икра.
Werewolf_Zarin
Вы как то держите себя в руках! Не касаясь вопросов языка даже запостить не смогли в нужную ветку форума, потому как вопрос строго в «охоту»
Да я вроде вежлив со всеми. никому даже не «тыкал». не то что уж. нагрубить. тактично попросил. и все. а насчет того что не туда запостил. так извините. еще раз. уж вроде извинился. по своему видимо»скудоумию» отнес этот вопрос к теме . не той вообщем. Модератор . поправит. Дай Бог всем здоровья. Вопрос то задал не из праздного любопытства. сам то их всю жизнь. употребляю. хотелось знать что Общество скажет. «Что скажет Стая. » 😊
со знатной добычей типа глухаря .
-Кстати говоря.
Глухарь хорош вот сейчас, осенью. Пока он на голубике. Уже с начала ноября он перейдёт на лиственничные веточки и по вкусу будет напоминать гудрон. Если в жаренном виде (грудка и ноги, остальное собаке) из него ещё что-то можно изобразить (лучше с двух), то вот бульён с кедровок гораздо вкуснее 😊
-Кстати говоря.
Глухарь хорош вот сейчас, осенью. Пока он на голубике. Уже с начала ноября он перейдёт на лиственничные веточки и по вкусу будет напоминать гудрон. Если в жаренном виде (грудка и ноги, остальное собаке) из него ещё что-то можно изобразить (лучше с двух), то вот бульён с кедровок гораздо вкуснее 😊
и что у вас там за лиственничные веточки что аж глухарь гудроном пахнет! 😞
у нас он сейчас кушает листья осины, иголки листвяка и все путем-гудроном не пахнет 😛
и что у вас там за лиственничные веточки?
-Единственная их еда. С ноября по май. Смола. Если сейчас он жирный, настолько что и обосраться с непривычки можно, то чем дальше тем это менее интересно. Что впрочем их не спасает.
А кедровка кушает орешки (в нашем случае стланниковые). Там не смола, там масло 😊
-Единственная их еда. С ноября по май. Смола. Если сейчас он жирный, настолько что и обосраться с непривычки можно, то чем дальше тем это менее интересно. Что впрочем их не спасает.
А кедровка кушает орешки (в нашем случае стланниковые). Там не смола, там масло 😊
и это у вас такие маленькие лиственницы?
В окрестностях Питера кедровок почти не встретишь, разве на юге Ленобласти. Стрелял несколько раз в Новгородской. Ел, естественно. На вкус нормальное мясо, особенно если в котелочке на костре приготовленное, да с картофанчиком. Чистится, вроде, легко. Башку, руки-ноги обрубил, шкурка сама слезает. Кедровых орехов, понятно, у нас нет, видимо, питаются сосновыми-еловыми.
По поводу пригодности в пищу сойки, близкой родственницы вороны. Есть у меня друг, который имеет дом в деревне, окруженной дубравами. Осенью, в период созревания желудей, сойки часто летают по одному и тому-же маршруту. Достаточно встать в определенном месте, можно наохотить за час пару лесятков. Приятель так иногда и делает, желая развлечься и разнообразить свой рацион. У них семья, вообще любит всяко вкусно поесть. Люди далеко не бедные, да и жена у него спец по готовке. Поэтому, когда на стол ставится большая чугунная гусятница, там вовсе не обязательно запеченный гусь. Я этих соек ел у него несколько раз, мне вполне пришлись по вкусу, возможно, хозяйка заветное слово знает. Запотевший графинчик тоже на столе бывал, но не более рюмашки принималось, так что списать на любую закусь под водочку не выйдет, жорево вполне едабельное 😊.
и это у вас такие маленькие лиственницы?
-Нет конечно. Есть поболее. Просто глухари предпочитают зимой кормиться со снега, побегами (или почками? хрен знает как это назвать) именно маленьких лиственнниц, бродя от одной к другой. Целые поляны есть изуродованных деревцев, которые из года в год объедают, (как на фото).
Вообще зимой, когда голубика уже не торчит, полянка лиственничной поросли — очень серьёзный поисковый признак на глухаря. Пользуют они одни и теже места десятилетиями.
Тетерев, дрозд, дятел, кедровка все на один вкус, на любителя. А вообще любая животина горячего копчения съедается на ура, даже мышь!
«. пришла Сука- Осень. «(с)
По теме: Дядька мой кедровок ел. Они с напарником в тайге были, а третий, что за продуктами уплыл- слег. И недели три валялся.
Перебедовали, не померли. Но мясо что то не хвалил, сравнивал с покрышкой от трактора «Беларусь»
Хотя. по опыту своему- не все, что съедобно- вкусно.
Лет 12-15 назад часто стреляли с друзьями кедровок и ели их в основном в жареном виде, вкуса не толком не помню но в крайнем случае есть можно.
В жаренном, наверное в промышленных масштабах охотили, судя по фотам там мясо как в недельном цыпленке.
Я как то пробовал морскую птицу, да выкинуть хотелось))) но если относится как к животному белку и жиру, съедобно, хотя сублиматы куда лучше!
Guns-75
Стала ..а могла не быть таковой. модератор пусть убьет тему.
Тема полезная, поэтому лучше оставьте.
Только трите безжалостно лишнее.
МеДмеДь
ну падальщиков можно исключить из рациона, да и то, если сильно приспичит, ничего страшного не произойдет, если конечно у птицы заразы нету никакой.
раков кушаете — падальщики, хоть и не птицы?
Так их пивом запивают, деактивируют так сказать лишении функции.
Werewolf_Zarin
Так их пивом запивают, деактивируют так сказать лишении функции.
Зх, зря,Werewolf_Zarin вроде нормальный мужик, и мастер своего дела.
Источник
Кедровка птица можно ли ее есть
Очаровательная и шумная птица кедровка известна практически всем людям, проживающим недалеко от обширных таежных лесов. Эту птицу также знают под названием ореховка. Такое имя эта небольшая птичка получила из-за специфики своего питания, основным рационом которого являются кедровые орехи.
Из-за широкого распространения кедровок и их крикливости, довольно часто этих птиц подвергают отстрелу. По этой причине от охотников-любителей можно услышать вопрос: можно ли есть птицу кедровку?
Кедровка – главный лесовод
Небольшая птичка ореховка относится к семейству врановых и, как и все вороны, имеет средний размер туловища, небольшую массу тела от 125 г до 200 г и массивный клюв. Селятся птицы в районах, где распространены кедровые деревья. Чаще всего увидеть их можно на российских таежных просторах и в горах Европы.
Обитают кедровки шумными стаями. Крикливые птицы перелетают с кедра на кедр, постоянно перекликаясь и вертя друг перед другом хвостами.
Особенностью ореховки является наличие в ее организме накопительного мешочка. Собирая орехи, птица не долбит их, а складывает целиком в отделение под языком. Таким образом, за один рейд кедровка может собрать до 100 орехов.
После сбора необходимого количества орехов, кедровка отлетает от обрабатываемого дерева на расстояние от 2 км до 4 км и прячет свои запасы. За летний период она организует более 50 тысяч схронов.
Часто ореховки забывают, где спрятали свои запасы и благодаря им в зимний период кормятся не только птицы, но и бурундуки, соболи, медведи. Не найденные лесными обитателями орехи по весне разбухают и прорастают. Таким образом, забывчивые птички увеличивают количество кедров и восстанавливают лесной массив.
На данный момент из-за изменения климата ореховку встречают даже в Подмосковье. Крикливые птицы в зимний период обосновываются в парках, разыскивая орехи и ягоды.
Съедобно – не съедобно?
Из-за появления большого количества кедровок в деревнях и городах любители поохотиться начали отстрел этих неугомонных птиц, и многих заинтересовал вопрос о том, можно ли есть птицу кедровку? Ответить на него достаточно просто – можно.
Довольно чистоплотная птица в основном питается кедровыми орехами, желудями, сосновыми и еловыми семенами. В голодный период ореховка также может кушать ягоды, насекомых и мелких позвоночных.
По мнению охотников, кедровка вполне съедобна. Мясо птицы темное и довольно жесткое. Значительным отличием мяса является то, что оно пахнет орехом и хвоей. При приготовлении создается ощущение, что птица готовится в ореховом соусе.
Из-за небольших размеров кедровку рекомендуют варить для бульона. Также она неплоха для приготовления на костре. В любом случае, горсть отборных орехов из мешочка кедровки охотнику будет обеспечена.
Источник
Кедровка как-пища
Сообщение Guns-75 » 19 сен 2013, 13:33 .
Сообщение Guns-75 » 19 сен 2013, 13:39 .
Сообщение Werewolf_Zarin » 19 сен 2013, 13:42 .
Сообщение JTF2 » 19 сен 2013, 14:37 .
Сообщение Guns-75 » 19 сен 2013, 14:58 .
Сообщение Guns-75 » 19 сен 2013, 15:03 .
Сообщение Guns-75 » 19 сен 2013, 15:06 .
Сообщение valeros » 19 сен 2013, 15:16 .
Сообщение Rosencrantz » 19 сен 2013, 15:59 .
Сообщение Mark Waypoint » 19 сен 2013, 17:10 .
Сообщение MDM » 19 сен 2013, 17:44 .
Сообщение МеДмеДь » 19 сен 2013, 19:04 .
Сообщение Rosencrantz » 19 сен 2013, 20:15 .
Сообщение Stag-beetle » 19 сен 2013, 20:16 .
Сообщение МеДмеДь » 19 сен 2013, 20:28 .
Сообщение valeros » 20 сен 2013, 10:15 .
Сообщение maior 0763 » 20 сен 2013, 13:19 .
Сообщение valeros » 20 сен 2013, 13:27 .
Сообщение om_babai » 20 сен 2013, 14:04 .
Сообщение Савелий Халк » 20 сен 2013, 14:45 .
Сообщение Werewolf_Zarin » 20 сен 2013, 15:17 .
Сообщение Становой » 20 сен 2013, 21:33 .
Сообщение MDM » 20 сен 2013, 21:47 .
Сообщение крутоярский0474 » 20 сен 2013, 21:55 .
Сообщение om_babai » 20 сен 2013, 23:59 .
Сообщение Antid » 21 сен 2013, 01:10 .
Сообщение dizel-xp » 22 сен 2013, 10:34 .
Сообщение Йерв » 22 сен 2013, 19:28 .
Сообщение yhav » 23 сен 2013, 11:28 .
Сообщение Werewolf_Zarin » 23 сен 2013, 12:15 .
Источник