- Как жарить орехи кедровые
- Нужно ли жарить кедровые орехи
- Как правильно выбрать орехи для жарки
- Как жарить кедровые орехи
- Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра
- На сковороде в скорлупе
- В духовке
- В микроволновке
- Как пожарить кедровые орехи
- Нужно ли жарить кедровые орехи
- Методы жарки кедровых орехов
- Обжаривание очищенных орехов
- Обжаривание в скорлупе
- Приготовление в духовке или микроволновке
- Употребление орехов и применение в рецептах
- Как жарить кедровые орехи в скорлупе
- Подготовка и чистка
- Как удалить шелуху
- Сколько жарить?
- В духовке
- Очищенные
- В скорлупе
- В микроволновке
- Хранение
- Как правильно выбрать
Как жарить орехи кедровые
Кедровые орешки – универсальный полезный продукт, который рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Главное, что при термической обработке он не только не теряет полезные свойства, но и приобретает яркий и насыщенный вкус и аромат.
Можно жарить орехи кедровые на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновой печи.
Нужно ли жарить кедровые орехи
Жарить или не жарить – вопрос вкуса. Есть любители погрызть ядра кедра сырыми, а кто-то предпочитает обжаренные.
Купленные орехи в скорлупе готовы к употреблению сразу после промывки, а можно потратить немного времени и приготовить их.
- Внимательно осмотрите ядра: они имеют приятный сладковатый аромат, а на скорлупках не должно быть черных точек и плесени;
- продукт обязательно нужно промыть под проточной водой с помощью дуршлага или сита;
- после помывки ядра чистят любым удобным способом.
Как правильно выбрать орехи для жарки
Выбрать качественный продукт не составит труда, если внимательно осмотреть его перед покупкой и знать некоторые особенности.
Покупать следует только свежие семена кедра. Залежавшиеся могут не только испортит настроение горьким привкусом, но и стать источником пищевого отравления.
Итак, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться:
- равномерная окраска ядрышек и скорлупок свидетельствуют о свежести;
- целостность скорлупок;
- со временем ядра теряют блеск вследствие подсыхания;
- одинаковый размер зерен;
- тёмный кончик или налет – признак залежалости;
- приятный запах со сладковатыми нотками.
Как жарить кедровые орехи
Процесс жарки не займет много времени и не требует специальных навыков. Правильно выбранный продукт – это половина успеха, а чистить ли их перед приготовлением – дело вкуса. Готовить кедровые орешки не составляет труда даже для неопытных кулинаров.
Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра
Перед жаркой орешки необходимо просушить бумажным или любым другим хорошо впитывающим полотенцем – излишки влаги могут испортить продукт.
Этот вариант наиболее подходит для неопытных любителей кедровых семечек.
На сковородке легче всего контролировать степень прожаренности зернышек, зрительно оценивая их готовность. Освобожденные от скорлупок зерна готовятся быстрее, а новичку так проще контролировать процесс, не допуская пригорания.
Важно помнить, что кедровые плоды достаточно жирные, поэтому при жарке нет необходимости использовать масло.
- На сухую разогретую сковороду (удобнее использовать антипригарную) тонким слоем высыпаются орешки.
- Мощность нагрева – минимальная. Оптимально использовать среднюю по величине горелку вне зависимости от диаметра сковородки.
- Постоянно помешиваем.
- Коричнево-золотистый цвет свидетельствует о готовности, при этом кухня наполнится приятным ореховым запахом.
На сковороде в скорлупе
Процесс приготовления неочищенных плодов кедра никак не отличается от очищенных: требования все те же – сухая разогретая на среднем огне сковорода и постоянное помешивание.
Пожарить кедровые орехи на сковороде можно за 10-15 минут. Приступать к очистке можно после остывания.
Определить готовность можно по тёмным хрустящим скорлупкам.
В духовке
Продукт можно чистить или не освобождать от скорлупы – на вкусовых качествах это не скажется. Подготовка стандартная – орешки необходимо промыть и просушить.
- Устанавливаем температуру духового шкафа 160 градусов для приготовления орехов в скорлупе и 150 градусов – для освобожденных от очисток;
- Противень застилаем пергаментной бумагой;
- Ядра насыпаем в один слой, равномерно распределяя по противню;
- Время приготовления составит от 10 до 15 минут;
- По истечении этого времени противень вынимаем и оставляем орешки остывать, не ссыпая в другую ёмкость.
- После остывания плоды кедра высыпаем на полотенце (вафельное или любое другое без ворса) и “проглаживаем” скалкой либо стеклянной бутылкой. Подсушенная скорлупа легко отделяется, остается только выбрать зернышки и можно приступать к употреблению.
Главное правило, которое стоит соблюдать, – нельзя оставлять процесс приготовления без контроля: присутствовать при обжарке необходимо, чтобы не упустить момент готовности лакомства.
В микроволновке
Этот способ подходит только для неочищенных ядер. Процесс приготовления в микроволновой печи имеет особенности: орехи не подсушивают после промывки.
Для жарки орешков с помощью микроволн понадобится бумажный пакет (наподобие тех, в которых готовится попкорн).
- Для разового приготовления берем до 75 гр зернышек;
- Продукт высыпаем в пакет, плотно заворачиваем край;
- Устанавливаем печку на максимальную мощность и включаем на 1 минуту. Если микроволновка не очень мощная, время увеличиваем до полутора минут.
- После сигнала таймера орехи не вынимает еще в течение 2-3 минут: это позволит им “дойти”, а вы не обожжетесь горячим паром;
- Пересыпаем зерна в ёмкость, остужаем, чистим и наслаждаемся вкусом.
Жаренные любым способом кедровые ядра можно использовать как добавку к мясному, рыбному, овощному блюду или десерту либо как самостоятельное лакомство. Какой способ обжарки выбрать – каждый решает сам.
Приготовление на огне или в духовке можно скорректировать в сторону большей или меньшей зажарки, визуально оценив степень готовности. В случае с микроволновкой это затруднительно, поскольку продукт готовится в пакете и требует нахождения внутри печи еще некоторое время.
Не старайтесь заготовить жареные зерна впрок – очищенные семена даже после термообработки хранятся неделю-полторы, неочищенные имеют больший срок годности – до нескольких месяцев при соблюдении условий хранения.
Источник
Как пожарить кедровые орехи
Добавить в избранное
Кедровые орехи являются небольшими семенами, которые можно добыть с определённых видов деревьев из рода Pinus семейства Сосновые. Ядра этих так называемых семян применяются в различных отраслях: косметологии, медицине и кулинарии. Рассматриваемые орехи употребляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Термическую обработку ядер необходимо осуществлять согласно определённым правилам, чтобы не испортить их вкусовые качества.
Нужно ли жарить кедровые орехи
Многие домохозяйки, приобретая данный продукт, задумываются о необходимости их обжарки. Диетологи и медработники единогласно настаивают на термической обработке кедровых орехов. Данная процедура в первую очередь обезвредит ядра от вредных микроорганизмов.
Нередкими бывают случаи отравления рассматриваемым продуктом, причиной которого является поражение ЖКТ кишечной палочкой, сальмонеллой или грибком. Эти микроорганизмы попадают на орехи в результате сбора урожая с земли, которая переполнена различными бактериями, а также при неправильном хранении.
Следует учитывать тот факт, если поджаривать ядра, то они не только меняют окрас и вкус, но и свой химсостав. Во время термообработки орехи теряют влагу, тем самым уменьшаются в весе. Калорийность и содержание жиров немного выше у обжаренного продукта, чем у сырого, а количество белков и углеводов практически идентична.
Методы жарки кедровых орехов
Существует несколько способов термической обработки этих семян.
К рассматриваемым методам можно отнести:
- на сковороде (с и без скорлупы);
- в духовке;
- в микроволновой печи.
Обжаривание очищенных орехов
Приготовление ядер без скорлупы на сковороде рекомендуется осуществлять без добавления растительного масла. Это объясняется тем, что по своей природе рассматриваемый продукт является достаточно маслянистым, что не требует дополнительного добавления жира.
Процедура проводится таким образом:
- Необходимо отделить ядра от скорлупы.
- Сухую сковороду следует поставить на небольшой огонь.
- В хорошо разогретой посуде равномерно распределить орехи.
- При необходимости ядра можно посыпать солью или другими специями.
- Семена нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока они полностью не покроются коричневым оттенком. После этого обжаренные ядра следует пересыпать в чистую посуду.
Обжаривание в скорлупе
Термообработка неочищенных кедровых орехов на сковороде имеет двойной эффект. Это способствует более лёгкой очистке ядер от внешней оболочки, которая теряет свою прочность из-за воздействия высокой температуры, а также получение готового жареного продукт с приятным ароматом и аппетитным вкусом.
Процесс обжарки сопровождается такими действиями:
- Подготовить орехи, предварительно очистив их от мусора. Если продукта достаточно много, то его необходимо разделить и обжаривать порциями.
- Высыпать неочищенные семена на разогретую сухую сковороду.
- Обжаривать на небольшом огне, постоянно перемешивая, до момента потемнения семян и появления трескающегося эффекта.
Приготовление в духовке или микроволновке
Достаточно удобным считается способ обжарки кедровых орехов в духовой печи. В данном случае нужно знать сколько жарить и следить за температурой. Такой метод подходит как для очищенных ядер, так и зёрен в скорлупе.
Первый вариант подразумевает выполнение таких шагов:
- Кедровый орех необходимо хорошо промыть под проточной водой.
- Духовку следует накалить до 160°С.
- Непросушенный продукт однородно раскладывают на противне, застеленным пергаментом.
- Кедровые орехи ставят в печь на четверть часа.
- После необходимо вынуть противень из духовки, дав им время, чтобы остыть.
- Продукт следует разложить по полотенцу, а сверху также накрыть плотной тканью и пройтись скалкой, немного придавливая на орехи.
В результате таких действий скорлупа должна лопнуть, тем самым, дав ядрам хорошо отделятся от верхней оболочки. Второй вариант — приготовление очищенных зёрен в духовке.
Для этого необходимо выполнить ряд определённых действий:
- Кедровые орехи нужно подготовить для термообработки: очистить от мусора, удалить скорлупу, хорошо промыть ядра под проточной водой.
- Духовую печь рекомендуется предварительно прокаливать до 150°С.
- Противень или другую ёмкость для выпекания следует застелить пергаментом и поверх в один слой высыпать кедровые ядра.
- При необходимости в орехи можно добавить различные специи или сахар.
- Готовится продукт около 10–15 минут.
- Готовые орехи вынимают из духовки, дав им время на остывание.
Также достаточно удобным и современным способом термической обработки кедровых орехов считается их обжарка в микроволновой печи.
Для приготовления необходимо выполнить такие действия:
- Цельные орехи очищают от мусора, тщательно их промывают.
- 60–70 г влажных зёрен помещают в бумажный пакет, край которого необходимо завернуть.
- Кулёк помещают в микроволновку и устанавливают режим жарки (1 минута).
- Когда время готовки окончится, пакет не следует вынимать ещё 2-3 минуты. Это даст возможность орехам доготовиться от собственного тепла.
- По истечении данного времени кулёк вынимают, а его содержимое высыпают в чистую ёмкость.
- Спустя четверть часа ядра можно очистить от скорлупы и употреблять в пищу.
Употребление орехов и применение в рецептах
Кедровые семена, настойки и отвары на их основе считаются очень полезными. Этот продукт может частично решить проблему отложения солей. Порубленные ядра с добавлением мёда можно использовать при язвенной болезни, заболеваниях кожи. А также данный продукт имеет иммуноповышающую функцию. Употребление кедровых орехов перед сном может помочь людям, страдающих бессонницей. Это объясняется содержанием триптофана, что стимулирует выработку мелатонина. Регулярное употребление кедровых орехов поможет при проблемах с ЖКТ, а также хорошо выводит токсины из кишечника.
В любом случае, необходимо учитывать тот факт, что данный продукт достаточно калорийный и содержит много жиров (60 г масел в 100 г орехов). Поэтому при переедании рассматриваемых зёрен, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Также не рекомендуется употреблять данный продукт людям, которые имеют желчнокаменные болезни и повышенный холестерин.
Из-за своего приятного вкуса, эти орехи очень распространены в кулинарии. Данный продукт является дополнительным ингредиентом различных салатов и соусов. В средиземноморской кухне кедровые орехи уже давно используются, как специя для основных блюд. Ядра отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и жирными сырами.
Сегодня данный продукт является частью многих десертов: тортов, печенья и различной выпечки. В этом случае кедровые орехи также имеют декоративную функцию. Среди многих кулинарных изысков с рассматриваемым ингредиентом лишь некоторые получили мировую популярность.
Источник
Как жарить кедровые орехи в скорлупе
Кедровые орешки богаты жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами. Принимать орешки в пищу допускается в любом возрасте. Жарить кедровые орехи можно на сковородке, в духовой печи или микроволновке.
Подготовка и чистка
Перед тем как пожарить кедровые орехи, их необходимо перебрать, осмотреть скорлупу на наличие поражения плесенью. Орешки обязаны выглядеть здоровыми и издавать натуральный запах.
Рекомендация: очищать от скорлупы ядра лучше всего дома, чем приобретать уже очищенные орехи, так они не потеряют полезные качества и не подвергнутся загрязнению.
После осмотра кедровых орешков их тщательно моют и удаляют кожуру. Очистить орехи можно различными способами. Как правило, чистка производится вручную с помощью небольшого деревянного молоточка.
Рекомендация: чтобы облегчить процесс чистки, горсть орехов необходимо замочить в теплой воде на протяжении 5-10 минут или же обдать кипятком и подержать в нем ядра не более 5 минут.
Когда орехи вымочены, их перекладывают на одну часть полотенца, а второй частью накрывают. После берут скалку и «раскатывают» ею орешки. Далее полотенце открывают и избавляются от скорлупы.
В качестве альтернативного способа очистки орешков можно использовать пассатижи или пресс для выдавливания чеснока.
Можно раскалывать орехи дверью или ножками мебели, но у этого способа есть множество противников, так как очищенные ядра смешиваются с пылью и грязью на полу, этот способ больше придуман для развлечения. Зубы также не подходят, их стоит поберечь. Чистка кедровых орешков в промышленном масштабе производится под высоким давлением.
Простейший способ очистки (отшелушивание) в домашних условиях можно произвести с помощью рук, но с условием, что это молодые орехи и кожура у них тонкая.
Как удалить шелуху
Во время очистки очень большого количества орехов, к примеру, при помощи скалки, нередко становится вопрос, как удалить шелуху, а также остатки частиц скорлупы непосредственно от ядер:
- Веяние. Легкую шелуху можно просто сдуть ветром. Высыпая орешки с одной емкости в другую, их можно под воздушным потоком очистить от различного мусора. Если ветер отсутствует, а плодов много, их перекидывают на определенное расстояние, к примеру, лопаткой. На место, где упадут орешки уже без скорлупы, необходимо постелить полиэтилен или брезент.
- Промывание. Существует технология обработки ядер простой водой. Ею наполняют большую миску либо ведро, а после насыпают сюда очищенные плоды. Непосредственно орешки тонут, а кожура остается на поверхности. Недостатком этой технологии считается то, что ядра после этого будут влажными, что потребует их дополнительной просушки. Либо же сразу орехи необходимо употребить в пищу.
- Просеивание. Если в наличии есть сито с ячейками больше 6-7 мм, можно орехи просеять с помощью него. Крупная кожура остается в сите, а ярда упадут вниз. После этот процесс нужно повторить с мелким ситом, где ячейка примерно 4-5 мм. Так, плоды остаются, а шелуха упадет вниз. Это простейший, но очень трудоемкий процесс. При этом он не идеален, определенное количество шелухи останется.
Сколько жарить?
Сколько нужно жарить орехи, будет зависеть от способа, а также от того, какие используются ядра – очищенные или целые, к примеру, на сковороде жарка неочищенных орешков длится приблизительно 12-15 минут.
Во время обычной жарки плита устанавливается на максимальный огонь, сковородке дают разогреться. Подготовленные и при желании очищенные от скорлупы ядра высыпают на раскаленную сковороду в один слой, масло добавлять не нужно, так как плоды сами по себе очень маслянистые, во время приготовления из ядер выделяется жир. Готовить орехи необходимо 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. При обжаривании нельзя отвлекаться, ядра могут быстро подгореть.
Рекомендация: приготовление завершают, когда орешки накаливаются, начинают темнеть и чуть хрустеть.
Если кожура была не очищена, цельные плоды пересыпаются в раскаленную сухую сковородку. Чтобы пожарить ядра, вполне хватает 8-10 минут, не забывая при этом их постоянно помешивать. О том, что продукт приготовлен, предупредит треснутая скорлупа. Но прежде чем снять с плиты, нужно попробовать несколько орешков.
В духовке
Ядра кедровых орешков либо цельные плоды можно обжарить с помощью духовки. Способы быстрого приготовления в скорлупе и без нее незначительно различаются.
Очищенные
Чтобы быстро приготовить очищенные кедровые орешки, нужно:
- Переложить ядра в дуршлаг и подготовить к обжарке. Удалить орешки, отличающиеся от других по цвету.
- Раскалить духовку до температуры 160°С.
- Выложить равномерно в один слой подготовленные ядра на противень. Установить на самую верхнюю часть духового шкафа, поджаривать приблизительно 12-18 мин.
- Вынуть противень и оставить орешки до остывания примерно на полчаса.
- Не советуют тут же пересыпать в блюдо, поскольку нижний слой полностью не остынет и впитает в себя влагу. Остынут лишь орехи, которые находятся сверху.
В скорлупе
Для того чтобы сохранить максимум витаминов и полезных аминокислот, можно рассмотреть способ, как обжаривать орехи в скорлупе. Этот процесс можно производить в духовом шкафу или микроволновке. Чтобы пожарить в духовке, нужно произвести следующие действия:
- Промыть в дуршлаге ядра, не просушивать.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.
- Не просушенные плоды равномерным слоем разложить на противне. Во время приготовления кедровых ядер этим способом рекомендуется сверху их посыпать солью.
- Устанавливать противень необходимо также на верхнюю часть духовки. Вначале нужно установить на 12-18 мин. После узнать готовность продукта. Приготавливать необходимо до состояния, когда скорлупа приобретет золотистый или даже коричневый цвет. Рекомендуется чаще проверять степень приготовления. В противном случае можно пережарить ядра.
- Когда продукт будет приготовлен, плоды необходимо достать из духового шкафа и дать постоять в этом же состоянии в течение получаса, чтобы ядра полностью смогли остыть.
- Пересыпать орешки на одну часть махрового полотенца, укрыть их второй частью и прокатать сверху скалкой. Надавливать на скалку нужно сильно, только так скорлупка треснет и ядра освободятся.
В микроволновке
Процесс обжарки кедровых орешков в микроволновой печи значительно отличается от того, как обжаривать орехи в скорлупе в духовом шкафу. Правильно готовить кедровые орешки в микроволновке нужно следующим образом:
- Откинуть орехи на дуршлаг. Просушивать также не нужно.
- Влажные плоды нужно чуть посолить и пересыпать в бумажный пакет примерно 75-90 г продукта. Пакет обязан по всем характеристикам соответствовать применения для микроволновой печи. Закрывается он с помощью специальных загибов.
- Уложить пакет с орешками в микроволновку и установить максимальный режим жарки на 50-60 секунд.
- Когда микроволновая печь выключится, извлечь пакет и снять пробу. При необходимости установить еще на 30-40 секунд. Так, ядра чуть дожарятся изнутри.
- После готовый продукт можно пересыпать из пакета. Равномерным слоем уложить на блюдо. На протяжении 25 минут плоды обязаны так полежать, чтобы полностью охладиться.
- Жареные в микроволновой печи орехи почистить от скорлупы можно таким же способом с помощью скалки и махрового полотенца.
Хранение
На время хранения кедровых орешков влияют три основных фактора:
- Влага.
- Помещение для хранения.
- Температура.
Почищенные ядра рекомендуется использовать в пищу на протяжении 2-3 недель, а еще лучше в течение 3-5 дней. Чем дольше будет храниться продукт, тем меньше витаминов и полезных элементов остается в нем. Обжаренные ядра подлежат хранению до полугода с учетом способа хранения.
Орешки рекомендуется хранить в темном помещении с влажностью не выше 45%. Чтобы продлить время хранения, можно использовать морозильную камеру и плотно закрытую пластиковую тару. Максимально продолжительное время орехи могут храниться, расфасованные при созревании шишек (начиная с сентября, с учетом региона произрастания кедра).
Как правильно выбрать
Чтобы не причинить вред своему организму во время употребления кедровых орешков, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Влажность орехов: основным признаком свежести считается влажность ядер. Чем более просушены плоды, тем выше риск их продолжительного хранения.
- Цвет плода или кожуры: он обязан быть равномерным — без пятнышек, темных точек либо других неестественных оттенков.
- Концы очищенных плодов: если кончики темные – это также является признаком продолжительного хранения.
- Размер ядер обязан быть одинаковым во всех плодах.
- Запах: аромат должен быть природным, не включающим в себя химических добавок.
- Кончик кожуры: темное пятнышко на конце – признак нахождения в нем ядра.
- Срок упаковки товара.
- Присутствие налета: зеленый налет является признаком заплесневения.
- Желательно покупать неочищенные ядра, запакованные в картонные упаковки.
Необходимо отказаться от приобретения орехов, в случае если:
- Ядра имеют неприятный запах.
- Сверху орешков появилась маслянистая жидкость – один из признаков испорченности.
- Наличие слипшихся плодов.
- В орехах находится мусор.
- На ядрах присутствуют следы поражения бактериями.
Собираясь готовить кедровые орешки, нужно проявить внимательность во время их выбора. Просроченные или долгохранящиеся ядра с признаками болезней могут причинить огромный вред человеческому организму. После термической обработки нужно сохранять плоды в темном помещении – яркое освещение негативно может воздействовать на приготовленный продукт. Очищенные орешки при продолжительном хранении могут получить горьковатый привкус.
Источник