- Топ-10 рецептов ПП-выпечки на кефире: подборка диетических десертов
- Топ-10 вариантов ПП-выпечки на кефире
- 1. Шарлотка на рисовой муке
- 2. Клубничное овсяное печенье
- 3. Блинный ПП-торт
- 4. ПП-пирог с сухофруктами
- 5. ПП-пирожное с вишней
- 6. Арахисовые вафли
- 7. Овсяные сырные лепешки
- 8. Тыквенный пирог
- 9. ПП-пирог с капустой
- 10. Яблочно-творожный пирог
- Кефир во время диеты: свойства и рецепты
- Помогает ли сбросить вес
- Рецепты диетических блюд с кефиром
- Смузи
- Оладьи
- Кексы
- Ягодный десерт
- Чизкейк
- Окрошка
- Салат
- Стоит ли употреблять вечером перед сном
- Кефирная диета: правила, рекомендации, меню, результаты
- Мнения экспертов
- Альбина Комиссарова, диетолог, популярный блогер (ссылка)
- Марият Мухина, диетолог, доктор медицинских наук (ссылка)
- Лидия Ионова, диетолог, консультант по питанию (ссылка)
- Полезное видео
- Основные выводы
Топ-10 рецептов ПП-выпечки на кефире: подборка диетических десертов
Правильное питание подразумевает отказ от калорийных сладостей. Не каждый может быстро перестроиться на такие изменения в рационе, поэтому разрешено заменять десерты их полезными аналогами. Обычно снижают жирность и берут диетические варианты муки, добавляют фрукты с ягодами и творог, исключают сахар.
Предлагаем вам 10 рецептов ПП-выпечки на кефире для внесения в меню разнообразия и уменьшения тяги к сладкому. Рецепты простые и из доступных продуктов, поэтому подойдут для каждого.
Топ-10 вариантов ПП-выпечки на кефире
Основу почти любой выпечки составляет мука. На правильном питании можете готовить из пшеничной, но лучше взять более подходящие и полезные сорта: на сырье из цельных зерен, овса, риса или кукурузы. Жидкую часть для выпечки лучше подобрать без высокой жирности. Это может быть растительное молоко или йогурт, но в нашу статью мы внесли ПП-рецепты с кефиром, в котором меньше калорий. Составы блюд дополняют фрукты, сухофрукты и ягоды, овощи, орехи, мед, пряности.
Рекомендуем посмотреть:
1. Шарлотка на рисовой муке
Ингредиенты на 8 порций:
- яйца – 4 шт.;
- небольшие яблоки – 3 шт.;
- овсяная мука – 60 г;
- рисовая мука – 100 г;
- кефир 1% – 110 мл;
- ванилин – 1 щепотка;
- корица – 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Как приготовить: Белки отделить и взбить до крепких пиков. Перемешать обе муки, добавить разрыхлитель, просеять в желтки. Засыпать ванилин, корицу и заменитель сахара по вкусу, затем влить кефир. Перемешать венчиком до однородной массы, далее ввести белки и еще раз аккуратно вымешать. Одно яблоко нарезать кубиками и добавить в тесто. Остальные яблоки нарезать на полукруги, выложить большую часть на дно формы. Затем выложить тесто и снова положить слой яблок. Посыпать корицей. Выпекать 40 минут, 180 градусов.
В чем польза: Отлично насыщает энергией, утоляет голод, что особенно нужно утром, поэтому рекомендуется шарлотка на завтрак. Основная часть состава это сложные углеводы, а яблоки добавляют вкуса и полезных сахаров. Считается из всей диетической выпечки на кефире одним из самых лучших вариантов.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 123,3 ккал
- Белки: 4,9 г
- Жиры: 3,2 г
- Углеводы: 17,8 г
2. Клубничное овсяное печенье
Ингредиенты на 6 порций:
- кефир обезжиренный – 300 мл;
- овсяные хлопья – 300 г;
- ягоды годжи – 100 г;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- масло для смазывания.
Как приготовить: Овсяные хлопья долгой варки залить кефиром и оставить на 40 минут. Ягоды нарезать на мелкие кусочки. Как пройдет время выдержки, для завершения приготовления основы добавить к хлопьям с кефиром мед и корицу по вкусу, ягодные кусочки. Перемешать. Смазать маслом противень. Выложить печенья в духовку на 25-30 минут, 180 градусов. После приготовления вытащить и дать остыть.
В чем польза: Заменяют сладости, надолго насыщают и дают энергию. Можете оставлять такие печенья на перекус после завтрака. Овсянка поставляет много сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы B. Используют ягоду годжи для ПП-выпечки на кефире, продукт крайне полезен при похудении.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 221,7 ккал
- Белки: 7,0 г
- Жиры: 2,6 г
- Углеводы: 41,7 г
3. Блинный ПП-торт
Ингредиенты на 4 порции:
- куриные яйца – 1 шт.;
- мука рисовая – 65 г;
- кефир 1% – 100 мл;
- разрыхлитель – щепотка;
- мед – 1 ч. л.;
- мягкий творог 5% – 85 г;
- черника – 50 г.
Как приготовить: Разбить в чашку яйцо, добавить муку и разрыхлитель. Затем влить 80 мл кефира и весь мед. Перемешать миксером до однородной массы. Из теста сделать тонкие блинчики. Разогреть сковороду, выливать частями смесь, а потом обжаривать с каждой стороны до золотистости. Теперь начинка: вложить творог с ягодами в блендер, взбить. Собрать слоями торт, убрать на 2 часа в холод.
В чем польза: Отлично балансирует нутриенты, великолепный вариант пп-десерта. Основу дает мука, насыщенная углеводами, что вызывает прилив энергии. Ягоды с медом не только добавляют природных сахаров, но и витаминов с минералами. Полезные белки из творога делают диетическую выпечку на кефире более сытной.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 139,1 ккал
- Белки: 6,2 г
- Жиры: 3,2 г
- Углеводы: 20,4 г
4. ПП-пирог с сухофруктами
Ингредиенты на 2 порции:
- кукурузная мука – 100 г;
- пшеничная цельнозерновая мука – 50 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- чернослив и курага – по 100 г;
- кефир 1% – 400 мл;
- сахарозаменитель на выбор – 10 г;
- разрыхлитель – половина пакетика.
Как приготовить: Сначала залить сухофрукты горячей водой. В отдельной для теста миске соединить яйца, кефир, разрыхлитель, подсластитель, потом взбить миксером. Всыпать оба вида муки, тщательно перемешать. Воду слить, небольшими кусочками нарезать курагу с черносливом и внести в тесто. Далее форму намазать маслом, вылить смесь, поставить в духовку на 20 минут до готовности.
В чем польза: Диетический десерт формирует длительную сытость, содержит мало калорий. Набор продуктов дает достаточно углеводов. Чтобы ощутить прилив энергии, подавать этот пирог лучше всего на завтрак. Сухофрукты – источники микроэлементов, в нашем ПП-рецепте с кефиром придают сладость, поэтому не нужен сахар.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 147,0 ккал
- Белки: 5,3 г
- Жиры: 2,3 г
- Углеводы: 26,3 г
5. ПП-пирожное с вишней
Ингредиенты на 2 порции:
- кефир жирностью 1% – 200 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- порошок какао – 3 большие ложки;
- цельнозерновая мука – 5 ст. л.;
- натуральный йогурт – 4 ложки;
- вишня свежая или замороженная – 80 г;
- разрыхлитель – 1 маленькая ложка.
Как приготовить: Влить кефир в емкость блендера, разбить яйца, взбить. Муку просеять и засыпать какао, разрыхлитель, можно подсластитель по вкусу. Затем еще раз хорошо вымешать. Вылить в форму, запечь при 180 градусах. Разрезать корж на 4 прямоугольника, потом каждый вдоль. Сложить 2 пирожных, сначала на пласт йогурт, после ягоды (разморозить, если нужно). Убрать в холодильник.
В чем польза: Надолго утоляет голод, содержит только полезные продукты. По этом показателю ПП-выпечка на кефире явно впереди магазинных аналогов. На организм влияет пирожное только положительно, не отяжеляя пищеварение. Из блюда получится отличная диетическая замена десертам для тех, кто желает похудеть.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 143,8 ккал
- Белки: 7,9 г
- Жиры: 4,3 г
- Углеводы: 18,4 г
6. Арахисовые вафли
Ингредиенты на 3 порции:
- арахисовая паста – 125 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- кукурузная мука – 100 г;
- кефир 1% – 125 мл;
- сода – 1 щепотка;
- подсластитель.
Как приготовить: Разбить яйцо в миску, всыпать сахарозаменитель и добавить по порядку кефир, соду, муку и арахисовую пасту. Растереть массу вилкой. Для однородности пройтись погружным блендером. Приготовить вафли. Применить мультипекарь или вафельницу. Выпекать от 3 до 5 минут, по готовности.
В чем польза: Поставляют большое количество энергии и насыщают, содержат оптимальный баланс нутриентов. Основа – арахисовая паста, которая отличным образом заменяет сладости. Много в ней белка и полезных жиров. Полезен этот простой ПП-рецепт с кефиром спортсменам, особенно при наборе массы.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 295,7 ккал
- Белки: 11,8 г
- Жиры: 17,6 г
- Углеводы: 25,5 г
7. Овсяные сырные лепешки
Ингредиенты на 2 порции:
- сыр пармезан – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кефир 1% – 5 ст. л.;
- овсяная мука – 50 г;
- сода – 1 щепотка;
- специи – по желанию.
Как приготовить: Натереть крупно сыр. Отдельно взбить яйца с солью, внести кефир с содой, перемешать. Добавить овсяную муку с сырной соломкой. Можно добавить еще специи или зелень по желанию. Если тесто слишком густое, то влить еще ложку кефира. Сделать лепешки среднего размера на сухой сковороде.
В чем польза: Быстро готовятся, формируют чувство сытости. Употреблять это блюдо лучше на завтрак. Лепешки к диетической выпечке на кефире не относят из-за высокой калорийности, но вот на правильном питании можно. Идеальный состав БЖУ: медленные углеводы, полноценные белки, полезные жиры.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 234,1 ккал
- Белки: 16,4 г
- Жиры: 12,9 г
- Углеводы: 12,3 г
8. Тыквенный пирог
Ингредиенты на 4 порции:
- кефир 1% – 100 мл;
- овсяные хлопья – 80 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- мякоть тыквы – 200 г;
- грецкие орехи – 20 г;
- цветочный мед – 15 г;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить: Почистить тыкву, разрезать на небольшие дольки, запечь до мягкости в микроволновке. Перетереть вилкой в пюре. Орехи мелко нарезать. В муку измельчить хлопья. Добавить все к тыкве, туда же яйца, кефир, мед, ванилин, до однородности размешать. Теперь тесто в форму и на полчаса в духовку.
В чем польза: Пирог дает обширный состав полезных веществ. Большую часть поставляют тыква, грецкие орехи и мед. Это витамины, минералы. Много будет пищевых волокон, что полезно для кишечника. В ПП-рецепте с кефиром особое место отводится овсянке, дающей сложные углеводы для прилива энергии.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 136,5 ккал
- Белки: 5,3 г
- Жиры: 5,4 г
- Углеводы: 17,6 г
9. ПП-пирог с капустой
Ингредиенты на 8 порций:
- кефир 1% – 450 мл;
- овсяная мука – 320 г;
- капуста – 350 г,
- морковь – 50 г;
- сода – 1 щепотка;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить: Нашинковать капусту и натереть морковь, потушить, можно добавить специи по вкусу. Погасить в кефире соду, посолить, всыпать муку, это все хорошо перемешать. Половину теста распределить по дну формы, сверху выложить начинку и залить остатком смеси. В духовку до румяной корочки.
В чем польза: Диетическая пп-выпечка выступает сытным завтраком или обедом, надолго насыщает. Из овощей поступает мало калорий, что делает пирог полезным на похудении, этот вариант ПП-выпечки на кефире не заменит сладкое, но внесет разнообразие. По составу выделяются овсянка, капуста и морковь, обогащенные клетчаткой.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 125,8 ккал
- Белки: 5,2 г
- Жиры: 2,3 г
- Углеводы: 21,0 г
10. Яблочно-творожный пирог
Ингредиенты на 4 порции:
- кефир 1% – 200 мл;
- творог 5% – 100 г;
- яблоки средние – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука ц/з – 1 стакан с горкой;
- изюм – 50 г;
- сода – 1 щепотка.
Как приготовить: Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, натереть. Творог выложить в миску, добавить соль, яйца, пряности по вкусу и тертые яблоки. Этот набор ингредиентов перетереть вилкой. Влить кефир, погасить содой. Добавить муку, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет до сметаны. Всыпать предварительно запаренный изюм. Залить смесь в форму, отправить в духовку при 190 градусах.
В чем польза: Содержит пирог только натуральные продукты, обогащает затем качественным белком из яиц и творога, медленными углеводами из муки. Изюм даст простые сахара, как и яблоки, поступит с ними много микроэлементов. Эта разновидность диетической выпечки на кефире низкокалорийная, на похудении можно употреблять во время завтрака или оставлять на утренний перекус.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 129,8 ккал
- Белки: 6,4 г
- Жиры: 2,5 г
- Углеводы: 20,2 г
Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:
Источник
Кефир во время диеты: свойства и рецепты
Кисломолочные напитки – это неотъемлемый элемент здорового рациона. Для похудения стоит пить кефир на ночь и в течение дня небольшими порциями. Если придерживаться такого правила, можно получить набор полезных бактерий для естественного баланса в пищеварительном тракте.
В данной статье мы рассмотрим значение кефира для потери веса, особенности его употребления при диете, низкокалорийные рецепты с этим напитком. Мнения экспертов позволят лучше разобраться в теме похудения с кефиром.
Помогает ли сбросить вес
Кефир является низкокалорийным продуктом, который легко усваивается в организме. При этом он хорошо питает и уменьшает чувство голода. При регулярном употреблении он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить метаболизм (обмен веществ в клетках), усилить иммунный ответ организма в ответ на проникновение в него чужеродных агентов: бактерий или вирусов. Такое свойство крайне важно для безопасного сброса веса. Добавление кефира в повседневный рацион позволит улучшить результаты похудения.
К полезным свойствам продукта относятся следующие:
- влияет на человеческий организм в роли иммуностимулирующего продукта;
- помогает избавиться от признаков усталости;
- помогает избавиться от нарушений сна и способствует полноценному отдыху нервной системы в ночное время;
- характеризуется легким мочегонным воздействием;
- активизирует процессы выработки пищеварительного сока;
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- утоляет жажду и помогает уменьшить чувство голода.
При выборе лучшего варианта напитка для диетического питания стоит отказаться от обезжиренных продуктов. Поскольку удаление минимального количества жира изменяет формулу продукта и снижает его полезные свойства. Оптимальный выбор – это кисломолочный напиток с жирностью 1-2,5%.
Польза кефира обуславливается сниженной калорийностью и разнообразным составом витаминов и минералов. При регулярном приеме улучшается общий обмен веществ, нормализуются процессы кроветворения. По этой причине продукт рекомендован к употреблению при атеросклеротической болезни сосудов, низком уровне гемоглобина или же анемии, ряде заболеваний крови.
Обратите внимание! В составе напитка содержится холин, который повышает защитные возможности организма. Также в кефире присутствует хлор для уменьшения отечности и вывода лишней жидкости из организма.
Также состав кефира помогает формировать костную и мышечную ткань, укрепляет сердечную мышцу. При постоянном добавлении в рацион продукт позволяет укрепить кости, зубы и ногтевые пластины.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Существует масса способов употребления кефира. С его помощью можно заменить ужин и обеспечить легкий перекус, утолить голод перед сном или устроить разгрузочный день. Напиток отлично комбинируется с фруктами, овощами и многими специями. При этом в диетическом рационе стоит использовать свежий кефир без выраженной кислинки – такой продукт быстрее усвоится в организме.
Рецепты диетических блюд с кефиром
Легкое желе станет любим лакомством во время диеты. Такое блюдо уменьшает тягу к сладостям и вносит разнообразие в рацион. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- кефир – 1,5 литра;
- мед (в жидком виде) – 3 ст. л.;
- желатин – 40 грамм;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сметана низкой жирности – 200 грамм;
- вишневый сок – 70 мл;
- ванилин – 1 ч. л.
Для начала залейте желатин 0,5 стакана охлажденной воды и оставьте для набухания примерно на 20 минут. Сметану и кефир тщательно размешайте в миске. Затем влейте мед и аккуратно взбейте с помощью венчика. Если у вас в наличии только засахаренный продукт пчеловодства, предварительно растомите его. Желатин нагрейте на небольшом огне, периодически помешивая до окончательного растворения. Затем остудите его при комнатной температуре и добавьте в кефирную заготовку. Насыпьте в миску ванилин и подготовленную цедру, тщательно смешайте с другими ингредиентами. Примерно 1/3 смеси смешайте с вишневым соком до однородного цвета.
В подготовленную форму налейте небольшой слой белой основы и поставьте на 15 минут в холодильник. После застывания слоя желе налейте небольшую порцию розовой смеси и снова поставьте в прохладное место. Подобным образом чередуйте слои до заполнения имеющейся формы. В конце желе отправляется в холодильник еще на 1 час для окончательного застывания. При подаче блюдо возможно украсить свежими ягодами для аппетитного вида.
Обратите внимание! Для приготовления желе лучше всего подойдет свежий кефир, который обладает мягким вкусом без выраженной кислинки.
Смузи
Кефирный коктейль с добавлением фруктов обладает нежным вкусом и небольшой калорийностью. Он быстро готовится и может применяться в качестве легкого перекуса. Для готовки понадобятся:
- свежий персик – 100 грамм;
- кефир 1% – 150 мл;
- цельные овсяные хлопья – 40 грамм;
- йогурт греческий – 20 грамм.
Для начала ополосните и почистите персик, удалите кость и нарежьте плод небольшими кубиками. Затем добавьте овсяные хлопья в емкость блендера и высыпьте измельченные персики. Далее массу нужно взбить и добавить йогурт с кефиром. После перемешивания смузи снова взбивается до получения однородной текстуры.
Готовый коктейль стоит подавать в охлажденном виде. При сервировке можно добавить к напитку щепотку корицы.
Аналогично можно готовить смузи с любым другим наполнителем: фруктовым, ягодным или комбинированным. Также можно добавить в блюдо пару ломтиков черного шоколада.
Оладьи
Пышные и диетические, они отлично подходят для завтрака во время похудения, отлично усваиваются и наполняют энергией. Необходимый список ингредиентов:
- овсяные хлопья (цельные) – 1 стакан;
- кефир нежирный – 100 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сода – 1/4 чайной ложки;
- мед – добавляйте по вкусу (необходим для подачи блюда).
В глубокой емкости соедините овсяные хлопья и кефир, а затем оставьте смесь до разбухания (примерное время ожидания – 20 минут). За этот промежуток времени масса станет более густой. Далее в отдельной миске взбейте яйцо с щепоткой соли. Взбивайте примерно 1 минуту венчиком либо кухонным миксером. Смешайте яйцо с кефирной основой до однородного состояния. Погасите соду при помощи лимонного сока и добавьте смесь к основной массе для оладушек. Яблоко ополосните под проточной водой, почистите и удалите все семена с сердцевиной плода. На мелкой терке потрите фрукт и добавьте его к тесту.
Перемешайте основу блюда до получения однородной текстуры – масса должно получиться густой и немного тягучей. Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием (чтобы жарить без добавления масла) и разогрейте ее. Выложите ложкой тесто на раскаленную сковородку и обжаривайте оладушки с двух сторон. Готовое блюдо стоит подавать в теплом виде и с небольшим количеством меда.
Кексы
Низкокалорийный вариант выпечки порадует во время строгой диеты, когда действуют ограничения на десерты с сахаром. Для приготовления такого блюда нужны:
- кефир – 80 мл;
- какао в порошке – 1 ч. л.;
- овсяные хлопья – 150 грамм;
- кокосовая стружка – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- банан – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.
Для начала в глубокой миске смешайте овсянку, соду и соль – сыпучие ингредиенты в таком случае легче перемешать до однородного состояния. Затем разбейте в ту же емкость 2 яйца и добавьте кусочки очищенного банана. Разомните массу при помощи вилки.
Далее добавьте порошок какао, именно он придаст будущим кексам сам яркий шоколадный вкус и оттенок. Затем добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте тесто. В последнюю очередь следует налить кефир. Подготовьте специальные формочки из силикона для выпекания. Заполните их тестом примерно на 2/3, поскольку в процессе выпекания кексы поднимутся.
Готовьте блюдо в разогретой духовке при 180 градусах. Ориентировочное время выпекания – 30 минут (точный промежуток времени зависит от мощности конкретной духовки). Затем выключите подогрев и оставьте кексы в приоткрытом духовом шкафу до полного остывания.
Обратите внимание! Если увеличить порцию кефира на 30-40 мл, кексы получатся более влажными и сочными на вкус.
Ягодный десерт
Нежный десерт на основе сезонных ягод и кефира характеризуется максимально простой техникой приготовления. Он заряжает организм порцией витаминов и подходит для диетического рациона. Необходимые ингредиенты для данного блюда:
- кефир (низкой жирности) – 300 мл;
- цветочный мед – 1 столовая ложка;
- апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
- овсяные хлопья – 1 столовая ложка;
- свежие абрикосы – 2 штуки;
- вишня – 5-6 ягод;
- черная смородина – небольшая горсть.
Для начала промойте плоды и ягоды. Абрикосы и вишни очистите от косточек, порубите небольшими кусочками. В глубокую миску залейте кефир, добавьте к нему мед, апельсиновую цедру, овсяные хлопья и тщательно все перемешайте ложкой. В подготовленные силиконовые формы налейте кефирную смесь и равномерно разложите абрикосы с ягодами по вкусу. Далее поместите формы в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.
Чизкейк
Диетический вариант чизкейка готовится максимально быстро без выпекания. Такой способ значительно экономит время. Рецепт включает простые ингредиенты, а сладость десерту обеспечивает натуральный мед. Для приготовления понадобятся:
- сок лимона – 75 мл;
- яичные белки – 2 шт.;
- нежирный кефир – 100 мл;
- творог – 200 грамм;
- фрукты – добавьте по вкусу;
- мед натуральный – 30 грамм;
- вода – 75 мл;
- желатин – 10 грамм.
Для начала смешайте воду с лимонным соком и залейте полученной смесью желатин. Через 5 минут поместите массу на водяную баню для подогрева. Творог разомните и залейте кефиром, добавьте мед и желатин. Далее тщательно перемешайте смесь. Белки яиц взбейте в отдельной посуде и аккуратно перемешайте с творожной массой.
На дно удобной формы выложите кусочки фруктов, а сверху залейте творожной смесью. Поставьте десерт в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Окрошка
Легкий кефирный суп прекрасно освежает и содержит небольшое количество калорий. Такое блюдо станет отличным дополнением к летнему рациону, если вы устали от традиционных горячих блюд. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- кефир низкой жирности – 200 мл;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 20 грамм;
- соль – добавляйте по вкусу.
Отварите картофель, почистите его и нарежьте кубиками. Аналогичным образом измельчите огурцы, порубите лук. Яйцо почистите и разомните при помощи вилки. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и залейте кефиром. Подавайте блюдо в холодном виде, по желанию можно добавить дополнительную порцию зелени.
Важно! Следите за количеством картофеля в окрошке. Поскольку он является высококалорийным продуктом за счет обильного содержания крахмала, овощ – источник быстрых углеводов, которые в основном и провоцируют набор лишнего веса.
Салат
Легкий салат с кефирным соусом подойдет в качестве перекуса либо легкого ужина. Сочетание ингредиентов обеспечивает пользу для пищеварения и всего процесса похудения. Для приготовления нужны:
- кефир – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- салатные листья – небольшой пучок;
- кинза – веточка;
- смесь итальянских трав – щепотка;
- соль – добавьте по вкусу.
Кинзу и салатные листья промойте и порежьте. Морковь очистите и сполосните под проточной водой, натрите. Далее смешайте специи и кинзу с кефиром до однородного состояния.
Салатные листья добавьте к морковке и заправьте салат пикантным соусом. Соль добавляйте в самом конце по вкусу.
Стоит ли употреблять вечером перед сном
Кисломолочный напиток содержит примерно 40 кКал на 100 грамм. При этом в нем присутствует достаточно большое количество белка, который быстро усваивается в человеческом организме. По этой причине порция кефира на ночь не навредит похудению, а будет способствовать ему.
Обратите внимание! Для лучшего усвоения напиток следует пить медленно, делая маленькие глотки.
При этом не стоит злоупотреблять кефиром и пить его в больших количествах ежедневно. Оптимальная порция – примерно 300 мл в сутки. Чтобы такой напиток на ночь реально помог похудеть, следует корректировать весь рацион питания. Акцент на свежих овощах и зелени поможет достичь быстрого результата. Также следует помнить важное правило похудения: лучше есть чаще, но небольшими порциями, чем поглотить значительное количество калорий за один раз.
Кефирная диета: правила, рекомендации, меню, результаты
Стандартная диета на кефире длится 7 дней. Для такого питания нужно выбрать напиток с жирностью не более 1%. По всем питательным свойствам он аналогичен классическому кефиру 2,5%, но характеризуется более жидкой консистенцией и сниженной калорийностью.
Чтобы период диеты прошел максимально гладко и комфортно, следует подготовить организм заранее. Примерно за 3-4 дня до предполагаемого начала нужно постепенно исключить из меню вредные и высококалорийные продукты. Это поможет избежать стресса для системы пищеварения и положительно повлияет на конечный результат диеты.
На весь период следует ограничить употребление сахара, соли, крепкого чая и кофе. При этом можно без ограничений пить обычную воду без газа и слабые травяные чаи. Меню кефирной диеты по дням:
- Кефира (500 мл), печеный картофель без добавления соли (400 грамм). Допустимо заменить молодым отварным картофелем.
- Кисломолочный напиток (500 мл) и нежирный творог (примерно 400 грамм).
- Кефира (0,5 л) и фрукты по выбору (400 грамм, помимо винограда и бананов).
- Кефирные коктейли с корицей (всего 500 мл) и отварная куриная грудка (400 грамм).
- Кефир (0,5 л) и фрукты/ягоды (общая масса – 400 грамм).
- Разгрузочный день. Разрешается только 1,5 л минеральной воды без газа.
- Кефир (0,5 л) и свежие овощи/зелень (400 грамм).
Рацион представленной диеты достаточно щадящий, поскольку содержит всего 1 разгрузочный день. Такая система питания обеспечит постепенное и плавное похудение без большого стресса для организма, особенно для пищеварительной и нервной системы. Конечный результат похудения зависит от изначального веса, занятия спортом и т.д. По отзывам, в среднем за неделю кефирной диеты можно потерять около 4 кг.
Обратите внимания! При комбинации диеты с легкими кардионагрузками в домашних условиях можно похудеть примерно на 6 кг.
Кефирная диета может быть противопоказана при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед началом похудения стоит обратиться к врачу, чтобы исключить ухудшение самочувствия. Выходить из диетического питания нужно также постепенно: если резко начать есть в привычном объеме, потерянные килограммы скоро вернутся.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Мнения экспертов
Альбина Комиссарова, диетолог, популярный блогер (ссылка)
Не существует блюд, от которых можно только худеть или поправляться. Вся суть в общей калорийности меню. Однако некоторые продукты могут улучшать процесс пищеварения и облегчать сброс веса. Кефир относится как раз к таким напиткам. В умеренном количестве его можно потреблять даже перед сном – стакан кисломолочного напитка низкой жирности быстро усвоится и защитит от срывов на диете.
Однако стоит уделять внимание качеству продукта и срокам годности. Свежий кефир гораздо «мягче» и легче усваивается желудком (по сравнению с более «крепким» напитком).
Марият Мухина, диетолог, доктор медицинских наук (ссылка)
Кефир является традиционным продуктом нашего меню и достаточно мощным стимулятором для пищеварения. Его главное достоинство – это содержание полезных молочнокислых бактерий. Кислая среда и пребиотики помогают усвоиться не только кисломолочному продукту, но и другой пище, которая употребляется в течение дня.
Также кефир положительно воздействует на работу сердца и сосудов, является природным источником кальция и легкоусвояемого белка.
Лидия Ионова, диетолог, консультант по питанию (ссылка)
Несмотря на всю пользу, кефир можно употреблять не всем людям. Напиток не разрешен тем, кто страдает от ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвенной и рефлюксной болезни, особенно в активной фазе. Однако он может принести вред и совершенно здоровым людям, если пить жирный кефир ежедневно в больших количествах. Это может привести к избытку жиров и повышению уровня холестерина.
Обратите внимание! Также продукт запрещен для людей, которые страдают аллергией на молочный белок или от недостатка ферментов, позволяющих усваивать молочный белок.
Полезное видео
Основные выводы
Кефир является популярным кисломолочным напитком, который разрешен на диете. Он содержит небольшое количество калорий, утоляет голод и приносит пользу для всего организма. Действие напитка:
- оказывает иммуностимулирующее влияние, помогает укрепить защиту организма от различных инфекций и бактерий;
- при регулярном приеме помогает справиться с усталостью и нарушениями сна;
- способствует нормализации процессов пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
- активизирует процесс выделения желудочного сока;
- благоприятно влияет на работу печени, из-за чего улучшается ее дезинтоксикационная функция.
Данный продукт можно использовать в качестве основы для коктейлей, диетических супов, овощных салатов и низкокалорийной выпечки. Кефирная диета помогает избавиться от 4-6 лишних килограммов за неделю специального питания.
А вы любите данный напиток? Поделитесь своим опытом приема кефира и проверенными рецептами диетических блюд!
Источник