Кефир портится что приготовить

Что приготовить из старого кефира: 7 простых рецептов

Пирог «Зебра»

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Приготовление:

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан кефира любой жирности,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • 100 грамм муки.
  • половинка чайной ложки соды,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить. Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладьи горячими с любимым сладким вареньем.

Манник

Ингредиенты:

  • 300 г манки
  • 1 ст кефира
  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 1 пачка мягкого сливочного масла
  • 5 г соды

Приготовление:

Манку заливаем кефиром и оставляем на 40 минут. Разбиваем яйца и соединяем с сахаром. Затем добавляем пачку мягкого сливочного масла и соду. В полученную массу выливаем замоченную манку. Месим тесто и выливаем в формочку. Ставим на выпекание на 40 минут.

Творог из кефира на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление:

Для приготовления творожной массы подойдёт ёмкость с толстым дном и диаметром 25 см. Используйте обычную сковороду лучше с высокими бортами. Готовить творог предпочтительнее небольшими порциями для соблюдения условия равномерного прогревания. Из полутора литра кефира в среднем выйдет порция весом 300 -350 грамм творога.

Кефир вылить в холодную сковороду, посолить и поставить на небольшой огонь. Если имеется термощуп — следует отслеживать температуру 40 — 45 градусов. При быстром нагреве кефира получится плотный невкусный творог. Поэтому следует нагревать массу при постоянном помешивании лопаткой до появления творожных хлопьев и желтоватой сыворотки. В среднем время варки — 15 минут.

После того как кефир расслоился, отключить огонь, сковороду накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

Дуршлаг застелить марлей в 3-4 слоя. Вылить содержимое сковороды.На марле останется творог. Сыворотку не выбрасывать. Её можно использовать для выпечки и теста, а также приготовить полезные напитки.

Читайте также:  Сардина как приготовить быстро

Оставить творог на марле для остывания и самопрессования на 20 минут. Для любителей сухого продукты можно соединить концы марли и подвесить творог на 3 часа для стекания излишков жидкости.

Готовый творог хранить в холодильнике в закрытой таре не более 3 дней.Творожок получается рассыпчатым, нежным, с легкой кислинкой.Из творога можно приготовить сырники и творожный кекс, использовать его в качестве начинки для вареников и пирожков.

Для получения более пресного продукта, кефир можно смешать с молоком в отношении 2:1 и варить по рецепту. А аналогичная добавка ряженки придаст конечному продукту карамельный оттенок вкуса.Увеличить жирность творога можно путем ввода сметаны или домашней простокваши в любых пропорциях.

Хворост тонкий хрустящий

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 1 шт
  • Сахар 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Коньяк — 20 мл
  • Кефир — 100 мл
  • Пшеничная мука — 240 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Разбиваем яйцо в миску, насыпаем сахар и соль, взбиваем с помощью миксера до пышности. Сюда же вливаем коньяк и кефир, а также просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не тугим, не липнущим к рукам. Оставляем его на время, накрыв салфеткой либо замотав в пищевую пленку.

Через полчаса приступаем к формированию хвороста:

— раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски, которые, в свою очередь, делим поперек на 2 части;

— в каждом прямоугольнике по центру делаем разрез, через который выворачиваем один конец печенья.

В сковородку или в сотейник выливаем растительное масло и жарим хворост с обеих сторон до румяности (масла в посуде должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало заготовку).

Готовый хворост присыпаем сахарной пудрой, остужаем и подаем к столу.

Курица в кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 шт.
  • Кефир — 1 стак. (200 мл).
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Итальянские травы — по вкусу

Приготовление:

Приготовьте куриное мясо, кефир, соль, перец и пряности. Куриный окорочок разрубите на 3 части, посолите, поперчите, хорошо натрите смесью пряностей. Залейте кефиром, дайте постоять полчаса и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Курица в кефире в духовке готова.

Быстрая пицца на сковороде

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода пищевая — 1 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0.5 г
  • Мука — 1 стак. (200г)
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1шт.
  • Вареная колбаса — 100 г
  • Зелёный лук — 1 г
  • Твёрдый сыр — 100 г

Приготовление:

Готовим тесто. В кефир вмешиваем соду. Затем добавляем яйцо и перемешиваем венчиком. Продолжая перемешивать, насыпаем муки и соль. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто готово.

Готовим начинку. Все ингредиенты нарезаем в произвольной форме, сыр натираем на крупной терке. Нам нужна сковорода с толстыми дном и стенками (проще говоря, на которой у вас не пригорают к поверхности оладьи или блины, иначе не сможете перевернуть пиццу). Наливаем растительное масло в сковороду и нагреваем на среднем огне. Затем выливаем все тесто и быстро разравниваем ложкой по поверхности сковороды. Накрываем крышкой и жарим тесто на среднем огне, как большой оладушек.

Читайте также:  Полубелые грибы как приготовить

Когда низ будет поджарен, отставляем в сторону сковороду, берем одну большую или 2 тонкие лопатки и аккуратно переворачиваем поджаренной стороной кверху. Смазываем поджаренную сторону томатной пастой, томатным соусом или кетчупом.

Выкладываем все нарезанные ингредиенты для начинки, поверх всего сыр.

Возвращаем сковороду на разогретую плиту, сбавляем огонь, накрываем крышкой и ждем, когда сыр расплавится. Не забываем приподнимать низ пиццы и смотреть, чтобы не подгорело. Если низ уже готов, а сыр еще не расплавился, то выключаем плиту и оставляем сковороду с закрытой крышкой, ждем готовности пиццы.

Быстрая пицца на кефире готова.

Толщина пиццы будет зависеть от диаметра низа сковороды. Если хотите пиццу потоньше, используйте сковороду с большим диаметром или уменьшите количество ингредиентов для теста. Ингредиенты для начинки пиццы вы можете менять на свое усмотрение. Но обратите внимание, что тесто жарится быстро, поэтому, остальные ингредиенты должны быть уже приготовленными. То есть, если вы хотите добавить грибы или репчатый лук, то их нужно предварительно обжарить.

Источник

Что приготовить из старого кефира

Кефир — универсальный продукт, который употребляется не только в повседневном рационе, но и незаменим для приготовления различных блюд. Если в холодильнике оказался старый и прокисший кефир, то выбрасывать его не нужно. Рецептов, в которых применяется как раз такой продукт, существует необозримое количество. В данной статье рассказывается о некоторых вариантах использования старого кефира.

Пироги из старого кефира

Используя старый кефир можно приготовить вкусные пироги с разнообразной начинкой. Готовить их легко и доступно даже для начинающих хозяек. В тесте нет дрожжей, но пироги получаются пышными, благодаря взаимодействию соды с кефиром.

Капустный пирог

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • капуста – 300 г.;
  • яйца – три шт.;
  • сода и соль по 1/2 чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молотый перец
  1. В миску для теста вылить кефир и добавить соль и соду. Поставить в тёплое место примерно на полчаса.
  2. Яйцо сварить.
  3. Капусту нашинковать, добавить подсолнечное масло, посолить поперчить. Добавить немного воды и потушить под крышкой 15 минут.
  4. Отваренное яйцо мелко порезать и смешать с тушёной капустой.
  5. В кефирную смесь добавить яйца и просеянную муку, тщательно перемешать. Консистенция полученного теста должна получиться жидкой.
  6. Форму для выпечки подготовить заранее, смазав её маслом или застелив пергаментной бумагой. Половину теста влить в форму, затем выложить капустную начинку и равномерно залить её оставшейся половиной.
  7. Печь в духовке, нагретой до 189 – 190 градусов, примерно 40 минут.

Получается очень вкусный, пышный пирог.

Лимонный пирог

Ароматный и нежный пирог, с лёгкой кислинкой, отличный вариант для домашнего чаепития.

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон;
  • разрыхлитель — 30 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 1/2 стакана.
  1. Яйца добавить в сахар и хорошо взбить в блендере или миксером.
  2. Влить кефир, добавить масло и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
  3. С лимона снять цедру, косточки и кожуру удалить и измельчить его в мясорубке. Цедру, измельченный лимон добавить в тесто.
  4. Печь в духовке, нагретой до 180 градусов примерно час.

Кексы из старого кефира

Замечательный вид выпечки, готовятся очень быстро и не требуют дорогих продуктов. В этом рецепте вместо сахара используется сахарная пудра, благодаря чему тесто становится более мягким.

  • сода — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • изюм — 150 г.
  1. Духовку разогреть до 190 градусов, масло размягчить.
  2. Подготовить изюм — промыть и залить кипятком на 5 минут, затем его обсушить.
  3. В просеянную муку добавить сахарную пудру и соду.
  4. Соединить яйца, масло и соль, взбить и добавить к муке. Тщательно перемешать.
  5. В получившееся тесто добавить кефир и изюм, и ещё раз всё хорошенько перемешать.
  6. Выпекать около 25 минут.
Читайте также:  Как правильно приготовить вкусные булочки

Оладьи из просроченного кефира

Самый простой вариант использования старого кефира — это приготовление оладий. Рецепт настолько простой, что с ним справиться даже самая неопытная хозяйка.

  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Берём яйца и разбиваем, выливаем к ним просроченный кефир. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар, растительное масло, соду и соль. А затем высыпаем муку. Муку нужно просеять, соду можно смешать с мукой. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем на полчаса, чтобы на его поверхности появились пузырьки. Тесто больше не мешаем. Аккуратно берём его ложкой и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Получаются вкусные, пышные и румяные оладьи.

Манник из старого кефира

Манник на кефире — это пирог на основе манки. Любимый рецепт многих хозяек, потому что приготовить его очень просто, а составляющие всегда найдутся на кухне.

  • кефир — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 30г;
  • соль по вкусу,
  • ванилин — на кончике ножа.

Кефир нужно немного подогреть, масло размягчить. В посуду для теста налить кефир и всыпать манку. Оставить на полчаса, чтобы манка разбухла и пропиталась кефиром. Масса не должна быть очень густой.

В другой чашке растереть масло, сахар, яйца, разрыхлитель. Эту смесь перелить в манку с кефиром, перемешать и отправить в форму для выпечки, которую нужно смазать растительным или сливочным маслом. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать около 30 минут, до появления красивой аппетитной корочки.

Творог из кефира

Нежный и вкусный домашний творожок можно сделать из просроченного кефира.

  1. Для этого нужно подготовить две ёмкости. Одна – для кефира, она должна выдерживать высокую температуру. Другая — большая кастрюля, в которой свободно поместится посуда с кефиром. Так же понадобится металлическое сито и марля.
  2. В подходящую посуду налить кефир.
  3. В большой кастрюле нагреть воду до кипения и поместить в неё ёмкость с кефиром.
  4. Плиту выключить, кастрюлю отставить, чтобы вода в ней остыла до 30 градусов. Кефир преобразуется на творожный сгусток и сыворотку.
  5. Сложить в 4 раза марлевую салфетку, постелить её в сито. Осторожно процедить полученную жидкость, стараясь не размять сгусток.
  6. Марлю с творогом завязать как мешочек и оставить до тех пор, пока не вытечет вся сыворотка.

Творог готов, можно его отправить в холодильник, для окончательного созревания.

Источник

Оцените статью