Кефир прокис что можно приготовить быстро

Содержание
  1. Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
  2. Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Рецепт манника из прокисшего кефира
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово
  27. Состав и срок годности кефира
  28. Можно ли употреблять просроченный кефир
  29. Общие принципы приготовления
  30. Хитрости приготовления и полезные советы
  31. Рецепт Адыгейского сыра
  32. Рецепт бананового десерта с шоколадом
  33. Рецепт булочек
  34. Рецепт кефирных пряников
  35. Рецепт манника
  36. Рецепт молочного суфле
  37. Рецепт оладьев
  38. Рецепт соуса для салатов
  39. Рецепт сырников
  40. Рецепт творога
  41. Рецепт творожной запеканки
  42. Видео о вариантах приготовлении с кефира

Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно

Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?

Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?

Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.

Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!

Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»

Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.

Что понадобится:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.

Как готовить

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!

Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.

Что понадобится:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан кефира любой жирности,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • 100 грамм муки.
  • половинка чайной ложки соды,
  • соль – щепотка.

Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.

Как готовить

В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.

Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.

Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке

Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.

Что понадобится:

  • 500 мл прокисшего кефира,
  • 3 яйца,
  • 4 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • половина стакана сахара,
  • половинка чайной ложечки соды,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • мак – для украшения.

Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.

Как готовить

В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.

Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.

Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.

Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира

Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!

Что понадобится:

  • прокисший кефир – 500 мл,
  • газированная вода – 500 мл,
  • 4 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 больших ложки сахара,
  • половинка чайной ложки соли.

Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.

Как готовить

Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.

Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.

Читайте также:  Как приготовить торт если коржи покупные

Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.

Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.

Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой

Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.

Что понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 4 столовых ложек кефира,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • лимон,
  • 50 грамм изюма без косточек,
  • чайная ложечка соды,
  • уксус для гашения соды.

Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.

Как готовить

Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.

После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.

Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.

Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.

Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.

Рецепт манника из прокисшего кефира

Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.

Что понадобится:

  • 1 стакан манной крупы,
  • 500 мл кефира прокисшего,
  • 3 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 10 грамм ванильного сахара.

Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.

Как готовить

В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.

Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.

Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

Что понадобится:

  • мука – 400 грамм,
  • кефир, прокисший – 200 мл,
  • сахар – 100 грамм,
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка,
  • сода – чайная ложечка.

В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.

Как готовить

Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.

В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.

Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром

Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.

Что понадобится:

  • 1 стакан кислого кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан варенья,
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя,
  • 2 яйца.

Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.

Как готовить

В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.

Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.

Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.

Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!

Источник

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Что приготовить из кефира, который уже просроченный на несколько дней, знают многие хозяйки, главное, чтобы продукт не повлиял на состояние здоровья, был приятного запаха и нежной консистенции.

Состав и срок годности кефира

Кефир обязан присутствовать в рационе ребенка и взрослого каждый день. Этот продукт помогает нормализовать кишечную микрофлору, устранить спазмы, проблемы с перевариванием пищи. В результате улучшается общее состояние организма, очищаются кожные покровы, выводятся шлаки и токсины, стабилизируется уровень сахара в крови.

Однако положительные свойства кефира сохраняются только при использовании качественного кисломолочного изделия, при соблюдении правил и норм хранения продукта. Чем меньше срок годности, тем качественнее напиток.

Оптимальный период – 5-7 дней, а если период хранения – 14 и более дней, то можно предположить, что в продукт включены жиры растительного происхождения, сухое пастеризованное молоко, консерванты, загустители, экстракты фруктов и ягод, что не несет пользы при употреблении кисломолочного изделия. Домашний кефир на натуральной закваске имеет срок годности – несколько дней.

Читайте также:  Как приготовить удон с морепродуктами дома

Держать емкость с содержимым только в холодном месте, периодически встряхивая жидкость. При комнатной температуре срок хранения кефирного напитка не превышает 5 часов. Срок годности кефира в открытой стеклянной таре, помещенной в холодном место, составляет 36 часов, в пакетах – сутки.

Натуральный качественный продукт изготавливается на основе кефирных грибков, которые представляют собой синтез живых микроорганизмов. Также в изделии имеются органические кислоты.

Состав кефира

Количество в г.

Жиры 0,93 Белки 3,79 Углеводы 4,48 Вода 90,07 Зола 0,72

Калорийность продукта – в 100 г – 59Ккал.

Можно ли употреблять просроченный кефир

Просроченный кефир опасен для здоровья, так как выделяются в процессе интенсивного брожения вредоносные бактерии. Напиток может привести к тяжелому отравлению.

Нельзя употреблять в пищу продукт с желтоватым оттенком, неприятного кисловатого запаха, если упаковка вздулась, а жидкость отдает горечью и имеет коричневый осадок.

Кефир с небольшой просрочкой, максимум 1-2 дня, без специфического запаха и выраженных признаков испорченности может использоваться для приготовления блюд с термической обработкой.

Общие принципы приготовления

При введении кефира в тесто нужно заранее достать напиток из холодильника и подогреть до комнатной температуры. Только так сохранятся пузырьки воздушности и легкости в готовом изделии. В кефирное тесто обязательно ввести соду на кончике ножа, без гашения уксусом. Можно использовать разрыхлитель, смешать с небольшим количеством муки.

Начинку изделий выбирать разную. Готовить в духовке при температуре 180-200 °С, используя верхнюю полку духового шкафа. При формировании выпечки в духовке первые 10-15 минут не заглядывать внутрь шкафа, чтобы изделие успело подняться. Для определения степени готовности использовать зубочистку.

Хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы тесто получилось пышным, при приготовлении изделий на сковороде необходимо не накрывать ёмкость, давая возможность кислороду проникнуть в выпечку и сделать ее воздушной. Соль и сахар предварительно растворить в теплой воде, а после вводить в тесто. После замеса убрать заготовку в теплое место на 20 минут, а после делать пряники, булочки, вареники.

Муку необходимо перед началом замеса просеять через сыто, добавлять в тесто небольшими порциями, сеющими движениями.

Тщательно перемешивать консистенцию, во избежание комков и осадка. При приготовлении выпечки все компоненты должны быть теплыми, отдельно взбиваются яйца, вводится теплый кефир, предварительно растворяются сыпучие ингредиенты. Масло размягчить вилкой.

Рецепт Адыгейского сыра

Что приготовить из кефира (просроченного на 1-2 дня) в домашних условиях. Адыгейский сыр – вкусно, полезно, быстро. На 6 порций изделия потребуется 1 ст.л. соли и 2 литра кисломолочного продукта.

Поэтапные действия:

  1. Подготовить емкость с толстым дном и высокими бортами, перелить туда кефир, добавить соль, тщательно перемешать, пока кристаллики полностью не растворятся.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, без помешивания дождаться этапа кипячения.
  3. Убрать огонь, содержимое откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. После завязать концы, сформировать «торбу» и подвесить для стекания лишней жидкости на 6-8 часов. Далее переложить сыр в тарелку и придавить грузом, чтобы сформировать форму брикета.

Через сутки сыр будет готов. Хранить его можно в холодильнике не более 3 дней. Использовать для приготовления выпечки. Употреблять как самостоятельное блюдо не рекомендуется, требуется только термическая обработка.

Рецепт бананового десерта с шоколадом

Что приготовить из кефира просроченного в мультиварке – банановый десерт с кусочками шоколада. Для приготовления блюда потребуется 300 мл кефира, 50 г растопленного на водяной бане меда, 2 средних банана, порция шоколада по вкусу. Фрукты очистить от кожуры, измельчить ножом, вилкой или же перебить блендером. Добавить остальные компоненты.

Полученную массу разлить по формам и отправить в мультиварку на 60 минут. После посыпать стружкой шоколада, остудить, выдержать в холоде 2 часа. Также можно украсить готовый десерт веточками мяты, кусочками сухофруктов, ягодами. Такое блюдо сытное и легкое, подойдет для полноценного перекуса в школе или на работе.

Рецепт булочек

Для приготовления выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 6 ложек сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 г маргарина;
  • 250 мл кефира.

В процессе приготовления выпечки размягчить масло – положить на теплое место и размять вилкой. Муку отдельно просеять и соединить с разрыхлителем и солью. Соду поместить в 1 ст. кефира, соединить все компоненты. Тесто разделить на несколько частей, а из каждой сформировать шары и поделить на одинаковые по размеру булочки.

Противень с заготовками убрать в разогретую духовку на 30 минут. После достать, смазать яичным желтком, посыпать сахаром и еще раз убрать в шкаф на 5 минут. Изделия готовы. Для начинки можно брать как джем, масло, шоколад, карамель, орехи, сухофрукты или же делать несладкие – с сыром, курицей, овощами. Каждую булку разрезать и промазать желаемым составом.

Для хранения поместить булки в бумажный пакет и убрать в хлебницу. Использовать как хлеб. Можно сделать соленую выпечку к первым блюдам – с зеленью, чесночным соусом, или без начинки.

Рецепт кефирных пряников

Что приготовить из кефира (просроченного на несколько дней) в духовке – пряники. Такие изделия еще называют медовый хлеб, а для получения желтоватого цвета тесто подкрашивается жженным сахаром. В тесто можно ввести сушенные молотые ягоды малины или клюквы.

Для приготовления выпечки взять 1 ст. теплого кефира, сахар по желанию, 1 ст. л. растопленного на водяной бане меда, 3 яйца, 3 ст. л. масла оливы, 2 ст. муки, соду и сахарную пудру. Соединить все компоненты, тесто тщательно перемешать, во избежание комочков. Раскатать пласт на столе, сделать стаканом пряники толщиной 1,5 см.

Духовку разогреть, переложить заготовку на промасленный противень, поставить выпекаться на 30 минут при температуре 185 °С. В завершении приготовить глазурь – взбить миксером белок, добавляя сахарную пудру. За 10 минут до приготовления достать пряники и смазать их помадкой. Готовые изделия вынуть з духовки, немного остудить и в теплом виде можно подавать на стол.

Рецепт манника

Для приготовления манника взять 1 ст. манной крупы, 3 яйца, 200 мл кефира, 4 ст.л. муки и пакет разрыхлителя. Взбить яйца, добавить теплый кефир, манку. Оставить смесь набухать на 40 минут.

Далее ввести сахар, а лучше сахарный песок. Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в тесто. Выложить заготовку в промасленную силиконовую форму и выпекать в духовке полчаса. Для получения румяной корочки за несколько минут до готовности смазать манник яйцом с сахаром.

Читайте также:  Как приготовить филе горбуши кусочками

Рецепт молочного суфле

Молочное суфле низкокалорийное, имеет насыщенный молочный вкус, может «начиняться» фруктами, ягодами, различными добавками. По вкусу напоминает белый пломбир. Суфле с просроченного кефира необходимо готовить в духовке, чтобы получить температурную обработку.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 куриных яйца;
  • 0,5 л жирных сливок;
  • 0,5 л кефира;
  • 5-7 ст.л. сахара.

Яйца взбить с сахаром, для этого использовать миксер. Кефир нагреть до температуры 35 °С, добавить сахар, тщательно перемешать смесь и ввести остальные компоненты. Для помадки приготовить карамельную глазурь – налить в емкость 1 ст. воды, добавить 3 ст. л. сахара, отправить кастрюлю на слабый огонь. Помешивать, пока смесь не начнет густеть. Выключить конфорку.

Выложить заготовки в промасленные силиконовые формочки, залить суфле карамелью, отправить в духовку на 30 минут. Можно использовать паровой метод приготовления. Выбрать режим мультиварки «на пару» и выставить 60 минут. Перед подачей на стол остудить десерт.

Рецепт оладьев

Оладьи – сытное блюдо для завтрака, ужина, или как перекус. Жарить изделия на раскаленной сковороде, чтобы они получились пышными и пористыми. Лишний жир убрать салфеткой. Подавать на стол с вареньем, джемом, повидлом, медом, шоколадной пастой. Хранить в теплом месте, укутав полотенцем.

Оладьи один из вариантов что приготовить из просроченного кефира на завтрак.

Компоненты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. муки, можно использовать гречневую, овсяную или же пшеничную;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соды;
  • масло для выпечки.

Соединить в емкости ингредиенты комнатной температуры. Консистенция должна быть густой. Делать замес ложкой, выполняя движения – восьмеркой, чтобы тесто наполнилось кислородом, а выпечка получилась пушной. Сразу переходим к процессу приготовления.

Ложкой зачерпнуть горсть теста и выложить на раскаленную сковороду. Выпекать 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь на плите сделать на среднем режиме. Выложить оладьи на тарелку, промокнуть салфеткой.

Рецепт соуса для салатов

Из кефира получается низкокалорийная заправка для салатов – полезная и вкусная альтернатива майонеза. Основной компонент в этом рецепте – нежирный кефир, именно он даст кислинку и свежесть, а пикантность обеспечит черный перец.

Поэтапность приготовления соуса:

  1. Измельчить пучок петрушки и несколько веток тимьяна.
  2. Луковицу и зубок чеснока подавить ножом.
  3. Поместить в стеклянную банку подготовленные компоненты, добавить 2 ч.л. яблочного уксуса, 6 ст.л. домашнего майонеза, 100 мл кефира.
  4. Перемешать состав, посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить другие специи – травы, хрен, горчицу.

Хранить заправку в холодильнике, в герметичной ёмкости. Использовать для заправки салатов, первых блюд, при приготовлении шаурмы, гамбургеров или же просто намазать на хлеб.

Рецепт сырников

Сырники на завтрак – сытное и полезное лакомство. Это блюдо принято подавать в горячем виде, для начинки использовать различные компоненты – изюм, курагу, яблоко, бруснику, смородину, малину. Кефир вводится низкой жирности, разводится сухой творог. Важно, чтобы в тесте было минимальное количество муки, тогда изделия будут пышными, легкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого творога;
  • 3 л. сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • щепотка соли и соды;
  • 5-7 ложек муки без горки;
  • ванилин;
  • масло для обжарки сырников.

Компоненты тщательно перетереть в емкости, муки нужно положить столько, чтобы консистенция была сметанообразная, чтобы сырники не растекались по сковороде.

Вымешивать состав долго не нужно. Готовить сырники на плите, можно в мультиварке. Выкладывать лепешками заготовку на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Когда сырники начнут увеличиваться в размере, накрыть емкость крышкой. Перевернуть лопаткой на другую сторону. Обжарить до готовности.

Выложить на плоскую тарелку, застеленную салфетным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Подавать на стол со сметаной, йогуртом, любым фруктовым вареньем, джемом, повидлом, медом.

Рецепт творога

Чтобы сделать творог из кефира в домашних условиях необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Взять две ёмкости, одна больше, другая меньше, налить в большую воду и отправить на огонь.
  2. В меньшую вылить кефир, поставить в другую кастрюлю, сделать медленный огнь.
  3. Держать состав на водяной бане, пока кефир не начнет сворачиваться. Температура нагрева – 60 °С.
  4. После снять емкость с огня, поставить в прохладное место на 30 минут.
  5. Далее выложить содержимое с емкости в дуршлаг, застеленный марлей, тщательно отжать руками сыворотку.

Хранить творог в холодильнике, а так как изделие, приготовленное из просроченного кефира, то рекомендуется творожную массу использовать сразу, сделав, например, творожную запеканку.

Рецепт творожной запеканки

Что приготовить из кефира (просроченного на 1-2 дня) и творога на завтрак – творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось диетическим, нужно взять молочные продукты с низким процентом жирности. Дополнительный компонент – манка или измельченные в кофемолке овсяные хлопья.

Ингредиента для блюда:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. манки или овсяной муки;
  • 400 мл кефира;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • цедра с цитруса;
  • сахар и изюм по вкусу.

В процессе приготовления нужно размягчить манку в теплом кефире, перемешать компоненты в емкости и оставить набухать на 60 минут. Далее перетереть творог с яйцами, сахарной пудрой, добавить ванилин, распаренный изюм (предварительно залить кипятком и настоять 30 минут).

Для перемешивания массы использовать блендер на среднем режиме. Ввести в тесто манку, разрыхлитель, цедру цитруса. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут. За это время подготовить емкость для выпекания, смазать пергамент маслом. Выложить тесто на форму равномерным слоем.

Отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 190 °С. Подавать запеканку в теплом виде со сметаной, фруктами, ягодами, вареньем, повидлом, мороженным, сгущенкой, отдельно можно сделать шоколадный или карамельный мусс, взбить сливки.

Творожную запеканку можно приготовить в мультиварке, для этого промазать форму, поместить в нее тесто, выставить режим «выпечка» на 45 минут.

По завершению не спешить открывать дверцу, чтобы жидкость с крышки (пар) не просочилась внутрь изделия. Что приготовить из кефира, который уже просроченный на несколько дней — булочки, оладьи, сыр, творог, соус, манник, суфле. Рецептов множество, главное, чтобы блюдо было вкусным и полезным, улучшая работу кишечника и пищеварительного тракта.

Автор: LisovaKonfetka

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о вариантах приготовлении с кефира

Что можно приготовить из испорченного кефира:

Источник

Оцените статью