- Печенье без яиц и молока на сковороде
- Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока
- Как приготовить быстрое печенье без яиц и молока на сковороде
- Сборник кулинарных рецептов
- Кекс на кефире без яиц
- Картофельный пирог на кефире без яиц
- Шарлотка на кефире без яиц в мультиварке
- Оладьи без яиц на кефире
- Печенье на кефире без яиц
- Тесто на кефире без яиц — 3 рецепта — для пирожков, блинов и бисквита
- Тесто на кефире без яиц для пирожков и пиццы
- Вишнёвый пирог
- Тесто на кефире без яиц для блинов
- Что можно испечь без яиц?
- Овсяное печенье без яиц
- Шарлотка без яиц
- Манник на кефире без яиц
- Торт без яиц — рецепт
- Булочки без яиц
- Пирожки без яиц
- Маффины без яиц
- Быстрое тесто для пышного бисквита
- Шоколадный пирог
- Правильная подача к семейному застолью
- Делаем сыпучую основу
- Месим тесто
Печенье без яиц и молока на сковороде
Печенье без яиц. Это звучит фантастично. Однако такая выпечка придет на выручку не только тем, у кого пусто в холодильнике, но и тем, у кого маленькие дети с аллергией на белок. Прелесть такого десерта еще и в том, что приготовите его моментально с помощью обычной сковороды.
Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока
Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.
Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.
Фото: 1000.menu: UGC
Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Для нее понадобится:
- вода — 200 мл;
- мука — 3,5 стакана;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 10 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль — щепотка.
Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.
По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.
Как приготовить быстрое печенье без яиц и молока на сковороде
У хозяек, которые еще не имели дела с выпечкой на сковороде, возникнет вопрос, как сделать печенье по предложенному рецепту.
Вот простой алгоритм, который поможет быстро справиться с задачей:
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Всыпьте сахар, добавьте воду и растительное масло. Размешайте все тщательно ложкой, чтобы получилось густое, но не плотное тесто.
- Посыпьте мукой разделочную поверхность, замесите тесто, чтобы оно стало плотным. Сформируйте колбаску, разрежьте на порционные кусочки и сформируйте аккуратные формы толщиной до 5 мм.
- На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте с обеих сторон. Используйте небольшое количество растительного масла.
Выложите печенье на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Представленный рецепт — находка для хозяек, у которых минимум времени, чтобы приготовить десерт, и тех, у кого домочадцы страдают аллергией.
За считанные минуты из минимального набора продуктов приготовите аппетитное печенье к чаю.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Сборник кулинарных рецептов
Кекс на кефире без яиц
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем муку, кефир, сахар, соль. Вымешиваем тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Добавляем соду, масло, еще раз размешиваем. Туда же отправляется и приготовленная заранее начинка.
Тесто наливаем в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Вот и готов у Вас прекрасный десерт — свежий домашний кекс! Он может быть один крупный, либо несколько поменьше — зависит от формы, в которую Вы поместите тесто. Приятного чаепития!
Картофельный пирог на кефире без яиц
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
- 150 мл кефира;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 3 крупных картофелины;
- 100 гр. адыгейского сыра;
- 50 гр. российского сыра.
Приготовление:
Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.
Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.
В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.
Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.
Шарлотка на кефире без яиц в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- кефир домашний – 1 стак.;
- мука высшего сорта – 1 стак.;
- манная крупа – 1 стак.;
- сахарный песок – 1 стак.;
- растительное масло – 0,5 стак.;
- щепотка соли;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.
В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.
Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.
Муку соединить с разрыхлителем для теста.
Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.
В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.
Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.
Выставить режим выпечка на 50 минут.
По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.
Оладьи без яиц на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 200 мл
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Пшеничная мука 100 г
- Растительное масло 2 чайные ложки
- Сода
Приготовление:
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки).
Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 чайную ложку растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.
Разогреть сковороду, в тесто добавить еще 1 чайную ложку растительного масла, быстро перемешать. Выложить небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать.
Жарить на небольшом огне под крышкой. Горячими подавать на стол.
Печенье на кефире без яиц
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г + на подпыл
- Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья
- Кефир – 120 мл
- Яблоко — 1 шт. (по желанию)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки
- Соль – 0.5 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу
- Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление:
Просейте пшеничную муку. Добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте компоненты, растирая масло кончиками пальцев до получения однородной рассыпчатой смеси.
Добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ч.л. молотого имбиря.
В отдельной емкости соедините кефир, 2 столовых ложки сахара и 0.5 чайной ложки соды.
Перемешайте смесь до растворения сахара и добавьте к сухим компонентам.
По желанию, натрите на терке и добавьте в подготовленную смесь яблоко.
Тщательно все перемешайте, обомните смесь и, подсыпая при необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Разделите тесто на 2-4 части.
Тонко раскатайте первую часть теста, при необходимости подсыпая муку.
Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Смешайте 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы. Присыпьте смесью сахара и корицы поверхность теста.
Сверните тесто в рулет и повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки для печенья поместите в холодильник на 30 минут.
А затем нарежьте на кусочки шириной около 1 см.
Получившееся печенье выложите на лист пекарской бумаги. При необходимости предварительно смажьте бумагу растительным маслом.
Смажьте поверхность печенья растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте смесью сахара и корицы.
Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета. Затем переложите печенье на тарелку, прикройте полотенцем и охладите.
Печенье на кефире без яиц готово. Приятного аппетита!
Источник
Тесто на кефире без яиц — 3 рецепта — для пирожков, блинов и бисквита
Один из лучших вариантов теста для вегетарианской выпечки — быстрое тесто на кефире без яиц. Очень просто готовится, хорошо поднимается, получается мягким, пышным и вкусным. На этом тесте можно печь пироги и пирожки, булочки и лепешки. А также 2 бонус-рецепта: кефирное тесто для блинов и пышного бисквита без яиц.
Рекомендуем сохранить: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Тесто на кефире без яиц для пирожков и пиццы
Ингредиенты:
- 260 грамм муки (2 стакана объемом 200 мл);
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вкусные булочки с сыром и зеленью на кефирном тесте,
- Картофельное тесто без яиц для несладкой выпечки,
- Сырное тесто без яиц,
- Быстрый яблочный пирог на кефирном бисквите.
Как приготовить:
1. В миске смешать сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель).
2. Влить в мучную смесь растительное масло и растереть всё вместе до образования крупной крошки (можно сделать это руками или вилкой).
3. После этого добавьте кефир и вымешивайте кефирное тесто до однородности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки и смажьте ладони маслом.
4. Если вы использовали соду, дайте тесту постоять 10 минут, а если положили разрыхлитель, можно сразу продолжать работать с тестом согласно рецепту (разрыхлитель начнет действовать сразу в процессе выпечки).
5. Вот и всё! Наше быстрое кефирное тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно выбранному рецепту. Приятного аппетита!
Вишнёвый пирог
- Мука — 350 г.
- Кефир — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сода- 0,5 ч.л.
- Вишня — 1кг.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 180г.
- Манная крупа — 120г.
- Корица — 1ч.л.
- Сливочное масло — 10г.
В просеянную муку добавьте соль и соду, хорошо перемешайте. Затем постепенно добавляя кефир, перемешивайте до однородного упругого состояния. Мешать тесто лучше всего руками, так вы быстрее сможете почувствовать, что оно стало эластичным , упругим и не прилипает к рукам. После того, как ваше тесто достигло нужной консистенции, дайте ему подышать, положите его в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Отдыхать тесто должно не менее 15 мин.
Пока наше тесто отдыхает, приготовим начинку. Предварительно очищенную от косточек вишню засыпаем сахаром, добавляем манку и осторожно перемешиваем. Подготовленное тесто равномерно раскатываем с помощью скалки и укладываем в предварительно смазанную сливочном маслом форму с глубокими краями. При укладке теста, будьте осторожны, если в тесте образуются дыры и трещинки, начинка может вытечь на дно формы и подгореть.
Тесто на кефире без яиц для блинов
Ингредиенты:
- 700 мл кефира;
- 260 грамм пшеничной муки (2 чашки по 200 мл);
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить:
Смешайте кефир с растительным маслом, добавьте соль, сахар и соду. Просейте муку и перемешайте с кефиром до однородности (чтобы не было комочков). Оставьте на 5-10 минут, чтобы дать время активироваться соде. Вот и всё! Тесто на кефире без яиц для блинов готово. Подробный рецепт нежных блинов из кефирного теста с фотографиями смотрите здесь.
Что можно испечь без яиц?
Тесто без яиц имеет десятки рецептов приготовления. Это и дрожжевое тесто для пирожков, песочное для пирога и сметанное тесто, из которого можно испечь пористый бисквит и нежный «Медовик». Как правило, в состав такого теста входят масло, сметана, кефир, сода или разрыхлитель. Они делают тесто пышным и эластичным, выполняя функции яиц.
- Бисквитное тесто лучше выливать в теплую форму и сразу помещать в разогретую духовку, это поможет избежать резкого перепада температуры, которую бисквит не любит.
- Выпечка на кефире без яиц приобретет мягкую и пышную текстуру, если добавить соду в теплый кефир и дать тесту настояться.
- Не стоит вынимать выпечку из духовки сразу после приготовления. Лучше дать ей остыть прямо в духовке, тогда сладкая выпечка без яиц сохранит пышность.
Овсяное печенье без яиц
Если стоит задача испечь печенье без яиц, то почему бы не сделать его максимально полезным, диетическим и при этом очень вкусным. Первое, что приходит на ум — приготовить лакомство из овсяных хлопьев. Они финансово доступны, питательны и малокалорийны, и обладают высокой клейкостью, благодаря которой, печенье хорошо держит форму.
- овсяные хлопья — 300 г;
- кефир — 250 мл;
- мед — 20 г;
- сушеная клюква — 60 г;
- корица — 1 ч. ложка.
- Залейте подогретым кефиром хлопья на 30 минут.
- Добавьте мед, клюкву, корицу и перемешайте.
- Сформуйте печенье.
- Выпечка без яиц готовится в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.
Шарлотка без яиц
Единственный пирог без яиц ради которого не нужно бегать по магазинам в поисках продуктов и тратить много времени — яблочная шарлотка. Готовится просто, быстро и всегда получается нежной и вкусной. Данная версия — это молочно-мучное тесто, куда для большей вязкости и сочности добавлен пюрированный банан, а для пышности — разрыхлитель.
- молоко — 250 мл;
- мука — 500 г;
- банан — 1 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 120 г;
- масло — 40 мл.
- Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму.
- Пюрируйте банан вместе с сахаром в блендере.
- Добавьте разрыхлитель, муку и молоко и хорошо взбейте.
- Перелейте тесто в форму.
- Выпечка шарлотка без яиц готовится в духовке 40 минут при 180 градусах.
Манник на кефире без яиц
Ничто не мешает сделать манник без яиц: их отсутствие могут компенсировать разрыхлитель и сливочное масло. Единственный компонент, без которого невозможно обойтись, — кефир. Взаимодействуя с кефиром в процессе замачивания, манка разбухает и превращается в густое тесто, а готовая выпечка отличается пышностью, влажностью и нежностью.
- манка — 400 г;
- кефир — 500 мл;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- курага — 50 г.
- Залейте манку кефиром, хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
- Добавьте сахар, разрыхлитель, растопленное масло и кусочки кураги.
- Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.
- Выпечка манник без яиц готовится в духовке при 180 градусах 40 минут.
Торт без яиц — рецепт
Медовик без яиц имеет массу преимуществ перед классическим «собратом». Из-за отсутствия яиц, в нем преобладают медовые ароматы, а коржи получаются настолько пористыми, что на пропитывание требуется не более двух часов. Торт получается вкусным и недорогим. Придется потратится только на сметану, да и то большая часть уйдет на крем.
- мука — 450 г;
- сметана — 640 г;
- масло — 100 г;
- сахар — 200 г;
- мед — 40 г;
- сода — 10 г;
- лимонная кислота — щепотка.
- Растопите на водяной бане масло, 100 г сахара и мед.
- Положите в смесь 150 г муки и 40 г сметаны, соду и лимонную кислоту и перемешайте.
- Добавьте остальную муку и замесите тесто.
- Разделите тесто на 6 сегментов, каждый заверните в пленку и охлаждайте 30 минут.
- Раскатайте в тонкие коржи, обрежьте по форме.
- Выпекайте по 5 минут при 180 градусах.
- Взбейте 600 г сметаны со 100 г сахара.
- Смажьте коржи сметаной и сформуйте торт.
- Такая выпечка без яиц, как торт Медовик, пропитывается два часа в холодильнике.
Булочки без яиц
За последние пару лет дрожжевое тесто без яиц стало популярным. Яйца делали тесто тяжелым, клейким, а изделия из него «опадали» и высыхали. Чего нельзя сказать о выпечке без яиц, которая получается мягкой и долго не черствеет. Это тесто идеально подходит для булочек, где основным критерием качества является пышность и легкость изделий.
- мука — 500 г;
- молоко — 300 мл;
- свежие дрожжи — 20 г;
- сахар — 30 г;
- масло — 100 г;
- растительное масло — 40 мл.
- Смешайте дрожжи с молоком, мукой и сахаром.
- Взбивайте 15 минут миксером на средней скорости.
- Добавьте масло, перемешайте и отставьте на час.
- Сформуйте булочки. Дайте им 2 часа расстояться.
- Смажьте маслом и выпекайте 40 минут при 220 градусах.
Пирожки без яиц
Часто тесто для пирожков без яиц готовят с добавлением дрожжей. Этот процесс отнимает много времени и потому не всегда актуален. Прекрасной альтернативой станет «быстрое» тесто на воде и масле. Это универсальное тесто, которое не требует расстойки и может использоваться для приготовления пирожков со сладкой или соленой начинкой.
- мука — 600 г;
- теплая вода — 400 мл;
- масло — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 400 г;
- сода — 5 г.
- Растворите в воде масло и 20 г сахара.
- Добавьте муку, соду и перемешайте.
- Положите на 15 минут в морозилку.
- Яблоки нарежьте кубиками и посыпьте сахаром.
- Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки.
- Выложите на них начинку и защипите края.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Маффины без яиц
Классический кекс делают из 8 яиц. Кекс без яиц, приготовленный из муки, сахара, масла и воды, получается ничуть не хуже. Преимущество очевидно: изделие выигрывает стоимостью и получается менее калорийным. Тесто лучше распределить по формочкам: это ускорит приготовление и миниатюрные маффины можно будет подать к столу через 15 минут.
- мука — 200 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- горячая вода — 150 мл;
- масло — 60 мл.
- Соедините все сухие компоненты.
- Влейте горячую воду, масло и хорошо перемешайте.
- Распределите по формочкам и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Быстрое тесто для пышного бисквита
Ингредиенты (отмеряем все 1 стаканом):
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ стакана растительного масла;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана кефира.
Как приготовить:
Это тесто замешивается буквально 5 минут! Смешайте в миске все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, соду. Добавьте растительное масло и разотрите руками или вилкой в мелкую крошку. Добавьте кефир и быстро перемешайте. Всё! Тесто на кефире без яиц для бисквита готово! Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов до румяной корочки.
* Если нужно разрезать бисквит, сначала полностью остудите его. Либо пеките несколько коржей по отдельности.
* Можно использовать вместо 2 стаканов муки 1 стакан муки + 1 стакан манки. В этом случае бисквит будет более рыхлым и пышным, но и более рассыпчатым. Обязательно охладите его перед тем, как вытащить из формы, тогда он не будет сильно крошиться.
Шоколадный пирог
- Мука — 1ст.
- Кефир — 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 1ст..
- Растительное масло — 3ст. л.
Этот пирог готовится без начинки, и вы можете использовать его, как самостоятельное блюдо, так и в виде основы для тортов. В просеянную муку добавляем соду и какао порошок. Всё тщательно перемешиваем. Отдельно готовим вторую часть нашего теста.
В кефир добавляем сахарный песок и растительное масло, перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Соединяем две части нашего теста и ёщё раз тщательно перемешиваем, смесь должна слегка запузыриться. Выливаем смесь в смазанную форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин. После выпекания пирог можно промазать вареньем или джемом.
Правильная подача к семейному застолью
Определить готовность яблочного пирога можно по аромату, который будет витать по вашей кухне, а также по его внешнему виду. Десерт должен стать немного пышнее и покрыться румяной корочкой.
После того как пирог будет выпечен, его следует вынуть и оставить в стороне (для остужения) при комнатной температуре или на холоде. Далее румяное изделие требуется нарезать на небольшие кусочки и аккуратно расположить на плоской тарелке. Подавать такое необычное лакомство к семейному столу следует вместе с чашкой кофе или чая.
Делаем сыпучую основу
Прежде чем приготовить тесто для такого пирога, следует заранее вынуть сливочное масло (только хорошего качества) из холодильника и максимальным образом его размягчить.
После того как жир (кулинарный) растает, к нему необходимо всыпать просеянную муку и перетереть ингредиенты руками до получения однородной мелкой крошки. Далее к ним требуется всыпать разрыхлитель, соль, цедру лимона и сахарный песок. Перемешав компоненты руками, их необходимо разделить на две половины и оставить в стороне.
Месим тесто
Представленный рецепт пирога без яиц хорошо использовать тогда, когда у вас закисло молоко, а выбрасывать его очень жалко.
Прежде выпечь такой десерт в духовке, следует приготовить основу. Для начала необходимо почистить сырую морковку, а затем натереть ее на маленькой терке. Далее к ней требуется добавить сахар и простоквашу. Перемешав все компоненты, к ним следует постепенно всыпать соль и несколько раз просеянную муку (пшеничную). В итоге вы должны получить негустое тесто. В завершении к нему необходимо добавить гашеную столовую соду.
Источник