Кенийская фасоль что приготовить

Содержание
  1. Гарнир с кенийской фасолью
  2. Ингредиенты для «Гарнир с кенийской фасолью»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Гарнир с кенийской фасолью»:
  5. Похожие рецепты
  6. Гарнир из чечевицы
  7. Шампиньоны, фаршированные шпинатом
  8. Моя «корзинка »
  9. Жюльен в булочках
  10. Фаршированные картофельные клeцки с тушeной красной капустой
  11. Капустно-куриные «пироги» с яичной начинкой
  12. Бамия с овощами в томатном соусе
  13. Баклажаны с орехами и зеленью
  14. ГИГАДЕС с овощами
  15. Попробуйте приготовить вместе
  16. Салат для Деда Мороза
  17. Маринованные шампиньоны по-венесуэльски
  18. Торт «Эклер»
  19. Комментарии и отзывы
  20. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  21. Фасоль кенийская и стручковая: в чем разница?
  22. Польза фасоли
  23. Виды фасоли
  24. Декоративные сорта
  25. Для диетического питания
  26. Японский сорт «Адзуки»
  27. Спаржевая «Сакса»
  28. Кенийская спаржевая фасоль
  29. Цвет фасоли
  30. Особенности спаржевой фасоли
  31. Как приготовить кенийскую фасоль
  32. С капустой, помидорами и болгарским перцем

Гарнир с кенийской фасолью

Предлагаю вашему вниманию вкусный, красивый гарнир и, к тому же, готовится легко и быстро.

Ингредиенты для «Гарнир с кенийской фасолью»:

  • Фасоль (кенийская) — 300 г
  • Бекон — 300 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок (крупных) — 1-2 зуб.
  • Розмарин (веточки) — 2
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Лимон — 0,5 шт
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2530.4 ккал
белки
138.3 г
жиры
140.2 г
углеводы
177.8 г
Порции
ккал
843.5 ккал
белки
46.1 г
жиры
46.7 г
углеводы
59.3 г
100 г блюда
ккал
361.5 ккал
белки
19.8 г
жиры
20 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Гарнир с кенийской фасолью»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вашему вниманию вкусный, красивый гарнир и, к тому же, готовится легко и быстро.

Похожие рецепты

Гарнир из чечевицы

Шампиньоны, фаршированные шпинатом

Моя «корзинка »

Жюльен в булочках

Фаршированные картофельные клeцки с тушeной красной капустой

Капустно-куриные «пироги» с яичной начинкой

Бамия с овощами в томатном соусе

Баклажаны с орехами и зеленью

ГИГАДЕС с овощами

Попробуйте приготовить вместе

Салат для Деда Мороза

Маринованные шампиньоны по-венесуэльски

Торт «Эклер»

Комментарии и отзывы

30 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)

28 марта 2011 года VREDINKA ANETT #

28 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)

27 марта 2011 года Лианда #

28 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)

27 марта 2011 года irinka-mir #

27 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)

27 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)

27 марта 2011 года wowan5 #

Читайте также:  Слоеное тесто что приготовить если нет духовки

27 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)

27 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)

26 марта 2011 года Natali-7 #

26 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)

26 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)

26 марта 2011 года barska #

26 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)

26 марта 2011 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Фасоль кенийская и стручковая: в чем разница?

Фасоль представляет особую ценность для здоровья человека. Это незаменимый источник растительного белка, аминокислот и редких микроэлементов. Питательная ценность бобовых чрезвычайно высока. Вегетарианцы заменяют плодами этого растения мясо и рыбу. Существует немало видов фасоли, каждый из которых обладает своим вкусом, особенностями приготовления и полезными свойствами. Цена бобовых также различается в зависимости от сорта. Например, самой дорогой считается кенийская фасоль, обладающая огромным количеством витаминов и антиоксидантов.

Польза фасоли

В ее составе содержится масса полезных микроэлементов. В красной фасоли много железа, а в белой — кальция и калия. Сухие бобы, которое обычно используются для приготовления первых блюд, практически не содержат витамина C. В отличие от зерновой, стручковая фасоль обладает огромным запасом этого важного элемента. В составе такого продукта также имеются витамины B1, B2 и B6, А, PP и К.

В ста граммах спаржевой фасоли содержится более 50 грамм углеводов, 22 грамма белка и всего 3 грамма жира. Калорийность кенийской фасоли составляет 30 ккал.

Врачи советуют употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • Нарушениях в работе половой сферы. Было замечено, что мужчины, регулярно поедающие фасоль, реже страдают расстройством потенции.
  • При диабете растение способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Фасоль благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, оздоравливает и восстанавливает ее функцию. Благодаря достаточно большому количеству калия, этот овощ укрепляет сердечную мышцу и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Рекомендуют его употребление при заболеваниях почек, поскольку он отлично регулирует водно-солевой баланс и действует как легкое мочегонное средство.

Благодаря присутствию заменимых аминокислот, фасоль омолаживает организм и улучшает состояние кожи и волос. Недаром из этого продукта делают великолепные маски для лица.

Виды фасоли

Она имеет массу разновидности. О некоторых из них многие и не подозревают. Всего в природе насчитывается около 1 тыс. сортов этого растения, многие из которых не представляют пищевой ценности для человека. Дикую фасоль до сих пор можно встретить в Северной Америке. Этот континент является родиной бобовых культур.

Декоративные сорта

Фиолетовая стручковая фасоль, которую иначе называют «Языком дракона». Ее внешний вид чрезвычайно привлекателен, поэтому такие плоды часто используют в качестве живой изгороди. Стручки этого растения довольно длинные и составляют около 16 см.

Читайте также:  Как приготовить сытную яичницу

Еще один вид, который выращивают для создания живой изгороди — красная декоративная фасоль. Ее вполне можно употреблять в пищу, но только на стадии зелени.

Для диетического питания

Индийская мелкая фасоль под названием «Маш» чаще всего употребляется в пророщенном виде. Ее добавляют в салаты или гарниры, не подвергая длительной тепловой обработке. Таким образом, в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Длинная желтая фасоль имеет мало калорий и используется в диетическом питании. Ее принимают в пищу на ранних стадиях созревания. Благодаря короткой и щадящей тепловой обработке, она сохраняет все полезные вещества. Стручки желтой фасоли чрезвычайно длинные и иногда достигают 20 см.

Японский сорт «Адзуки»

Этот вид фасоли японцы считают источником здоровья и долголетия. Ему приписывают уникальные лечебные свойства. Относится фасоль «Адзуки» к зерновым сортам, которые выращивают для получения зерен. Ее плоды насыщенного краснокирпичного оттенка и небольшого размера. Выращивать такое растение чрезвычайно легко, так как этот сорт неприхотлив и морозоустойчив. Плодоносит и хранится «Адзуки» довольно хорошо.

Спаржевая «Сакса»

Особенностью этого сорта является полное отсутствие волокон. Благодаря этому качеству фасоль «Саксу» используют в ресторанах для приготовления блюд. У нее отличный вкус и высокая урожайность. Обычно первые всходы появляются спустя полтора месяца после посадки. Эта фасоль не требовательна к качеству почвы и поливу. Кусты вырастают достаточно высокими и крепкими. Иногда их длина достигает 60 см. Стручки короткие, до 10 см в длину.

Кенийская спаржевая фасоль

Эта зеленая фасоль чрезвычайно популярна в Африке. У нее длинные тонкие стручки, достигающие в диаметре не более пяти миллиметров. При приготовлении блюд крайне важно сохранить насыщенный зеленый цвет кенийской фасоли. Для этого ее не варят, а только слегка окунают в кипящую воду. Свежая кенийская фасоль практически не используется. Вкус у плодов этого растения сладковатый и очень приятный. Готовые стручки предпочитают добавлять в качестве гарнира к мясным блюдам или в салаты.

Цвет фасоли

Различают четыре типа окраски зерен этого растения: белый (кремовый), красный, черный и пятнистый.

  • Красная фасоль содержит аминокислоты и витамины группы B. Она чрезвычайно благоприятно воздействует на нервную систему, а также состояние волос и зубов.
  • Черную рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. У нее пикантный вкус, напоминающий копченое мясо.
  • Самая распространенная белая фасоль содержит огромное количество белка. Ее часто используют вегетарианцы в качестве альтернативы мясу. В ста граммах белых зерен содержится всего 110 килокалорий. Поэтому белую фасоль очень часто используют в диетическом питании.

Чем насыщеннее оттенок зерен, тем больше лечебных свойств они имеют. Люди, регулярно употребляющие в пищу бобовые, имеют прекрасные и здоровые волосы, чистую кожу и хороший иммунитет.

Читайте также:  Чего приготовить когда нет денег

Особенности спаржевой фасоли

Ее еще иногда называют стручковой, хотя это не совсем правильно. Разница кенийской фасоли и стручковой (фото растения представлено выше) в отсутствие жестких волокон. Причем первый вид более мягкий, нежный и сладковатый на вкус. У него слабовыраженные зерна, не представляющие особой ценности для кулинарии. Кенийская фасоль содержит небольшое количество калорий и много полезных веществ. По своей сути спаржевая фасоль представляет собой недозревшую стручковую. Поэтому иногда ее и называют зеленой стручковой.

Как приготовить кенийскую фасоль

Благодаря отсутствию волокон, спаржевая фасоль часто используется для приготовления свежих салатов. Для этого стручки проваривают в соленой воде, нарезают и смешивают с зеленью, луком и чесноком. Это самый быстрый и максимально полезный способ приготовления этого овоща. При желании в салат можно добавить орехи и лимонный сок.

Более сложным блюдом является омлет или лобио из кенийской фасоли. Что это за блюдо – наверняка известно многим. В его состав входят помидоры, лук, чеснок и грецкие орехи. Спаржевую фасоль перед приготовлением предварительно отваривают и только потом используют. Время варки не должно быть слишком длинным, иначе в воде останется большинство витаминов и микроэлементов. После того как стручки будут готовы, их вытаскивают из горячей воды и слегка отжимают. Уже остывшую кенийскую фасоль режут на небольшие кусочки, размер которых будет зависеть от предпочтения хозяйки.

Приготовление омлета из кенийской фасоли с фото

Для этого итальянского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм стручков спаржевой фасоли (предварительно отваренные).
  • Два сырых яйца.
  • 50 г тертого сыра.
  • 1 луковица.

Луковицу поджаривают. Стручки кенийской фасоли режут и слегка обжаривают на маргарине.

У них местами должна образоваться золотистая корочка. Яйца взбивают с помощью вилки и добавляют тертый сыр. Смесь выливают в сковородку поверх фасоли. Накрывают крышкой и доводят до готовности.

С капустой, помидорами и болгарским перцем

Фасоль с капустой готовится следующим образом: половину головки белокочанной капусты шинкуют тонкой соломкой. Рекомендуется немного ошпарить овощ для того, чтобы появилась мягкость. После чего капусту перетирают с солью, добавляют небольшое количество сока лимона и жареные стручки фасоли. Это блюдо можно приправить мелко нарезанной зеленью укропа или базиликом.

Для приготовления фасоли с помидорами понадобятся небольшие спелые томаты, стручки спаржевой кенийской фасоли и зелень петрушки. Помидоры режут на небольшие ломтики и обжаривают на растительном масле. В конце жарки добавляют предварительно нарезанные ошпаренные стручки и тушат до готовности. Уже готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Очень вкусная фасоль получается вместе с болгарским перцем и репчатым луком. Стручки добавляют в конце тушения, после того как овощи будут готовы. Все компоненты перемешивают, присаливают и оставляют под плотной крышкой. Перед окончанием приготовления добавляют толченый чеснок и две ложки нежирной сметаны.

Источник

Оцените статью