- Гарнир с кенийской фасолью
- Ингредиенты для «Гарнир с кенийской фасолью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гарнир с кенийской фасолью»:
- Похожие рецепты
- Гарнир из чечевицы
- Шампиньоны, фаршированные шпинатом
- Моя «корзинка »
- Жюльен в булочках
- Фаршированные картофельные клeцки с тушeной красной капустой
- Капустно-куриные «пироги» с яичной начинкой
- Бамия с овощами в томатном соусе
- Баклажаны с орехами и зеленью
- ГИГАДЕС с овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат для Деда Мороза
- Маринованные шампиньоны по-венесуэльски
- Торт «Эклер»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Фасоль кенийская и стручковая: в чем разница?
- Польза фасоли
- Виды фасоли
- Декоративные сорта
- Для диетического питания
- Японский сорт «Адзуки»
- Спаржевая «Сакса»
- Кенийская спаржевая фасоль
- Цвет фасоли
- Особенности спаржевой фасоли
- Как приготовить кенийскую фасоль
- С капустой, помидорами и болгарским перцем
Гарнир с кенийской фасолью
Предлагаю вашему вниманию вкусный, красивый гарнир и, к тому же, готовится легко и быстро.
Ингредиенты для «Гарнир с кенийской фасолью»:
- Фасоль (кенийская) — 300 г
- Бекон — 300 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Чеснок (крупных) — 1-2 зуб.
- Розмарин (веточки) — 2
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Лимон — 0,5 шт
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2530.4 ккал | белки 138.3 г | жиры 140.2 г | углеводы 177.8 г |
Порции | |||
ккал 843.5 ккал | белки 46.1 г | жиры 46.7 г | углеводы 59.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.5 ккал | белки 19.8 г | жиры 20 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Гарнир с кенийской фасолью»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вашему вниманию вкусный, красивый гарнир и, к тому же, готовится легко и быстро.
Похожие рецепты
Гарнир из чечевицы
Шампиньоны, фаршированные шпинатом
Моя «корзинка »
Жюльен в булочках
Фаршированные картофельные клeцки с тушeной красной капустой
Капустно-куриные «пироги» с яичной начинкой
Бамия с овощами в томатном соусе
Баклажаны с орехами и зеленью
ГИГАДЕС с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат для Деда Мороза
Маринованные шампиньоны по-венесуэльски
Торт «Эклер»
Комментарии и отзывы
30 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)
28 марта 2011 года VREDINKA ANETT #
28 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)
27 марта 2011 года Лианда #
28 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)
27 марта 2011 года irinka-mir #
27 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)
27 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)
27 марта 2011 года wowan5 #
27 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)
27 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)
26 марта 2011 года Natali-7 #
26 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)
26 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)
26 марта 2011 года barska #
26 марта 2011 года Fire-bird1 # (автор рецепта)
26 марта 2011 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Фасоль кенийская и стручковая: в чем разница?
Фасоль представляет особую ценность для здоровья человека. Это незаменимый источник растительного белка, аминокислот и редких микроэлементов. Питательная ценность бобовых чрезвычайно высока. Вегетарианцы заменяют плодами этого растения мясо и рыбу. Существует немало видов фасоли, каждый из которых обладает своим вкусом, особенностями приготовления и полезными свойствами. Цена бобовых также различается в зависимости от сорта. Например, самой дорогой считается кенийская фасоль, обладающая огромным количеством витаминов и антиоксидантов.
Польза фасоли
В ее составе содержится масса полезных микроэлементов. В красной фасоли много железа, а в белой — кальция и калия. Сухие бобы, которое обычно используются для приготовления первых блюд, практически не содержат витамина C. В отличие от зерновой, стручковая фасоль обладает огромным запасом этого важного элемента. В составе такого продукта также имеются витамины B1, B2 и B6, А, PP и К.
В ста граммах спаржевой фасоли содержится более 50 грамм углеводов, 22 грамма белка и всего 3 грамма жира. Калорийность кенийской фасоли составляет 30 ккал.
Врачи советуют употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:
- Нарушениях в работе половой сферы. Было замечено, что мужчины, регулярно поедающие фасоль, реже страдают расстройством потенции.
- При диабете растение способствует снижению уровня сахара в крови.
- Фасоль благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, оздоравливает и восстанавливает ее функцию. Благодаря достаточно большому количеству калия, этот овощ укрепляет сердечную мышцу и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Рекомендуют его употребление при заболеваниях почек, поскольку он отлично регулирует водно-солевой баланс и действует как легкое мочегонное средство.
Благодаря присутствию заменимых аминокислот, фасоль омолаживает организм и улучшает состояние кожи и волос. Недаром из этого продукта делают великолепные маски для лица.
Виды фасоли
Она имеет массу разновидности. О некоторых из них многие и не подозревают. Всего в природе насчитывается около 1 тыс. сортов этого растения, многие из которых не представляют пищевой ценности для человека. Дикую фасоль до сих пор можно встретить в Северной Америке. Этот континент является родиной бобовых культур.
Декоративные сорта
Фиолетовая стручковая фасоль, которую иначе называют «Языком дракона». Ее внешний вид чрезвычайно привлекателен, поэтому такие плоды часто используют в качестве живой изгороди. Стручки этого растения довольно длинные и составляют около 16 см.
Еще один вид, который выращивают для создания живой изгороди — красная декоративная фасоль. Ее вполне можно употреблять в пищу, но только на стадии зелени.
Для диетического питания
Индийская мелкая фасоль под названием «Маш» чаще всего употребляется в пророщенном виде. Ее добавляют в салаты или гарниры, не подвергая длительной тепловой обработке. Таким образом, в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Длинная желтая фасоль имеет мало калорий и используется в диетическом питании. Ее принимают в пищу на ранних стадиях созревания. Благодаря короткой и щадящей тепловой обработке, она сохраняет все полезные вещества. Стручки желтой фасоли чрезвычайно длинные и иногда достигают 20 см.
Японский сорт «Адзуки»
Этот вид фасоли японцы считают источником здоровья и долголетия. Ему приписывают уникальные лечебные свойства. Относится фасоль «Адзуки» к зерновым сортам, которые выращивают для получения зерен. Ее плоды насыщенного краснокирпичного оттенка и небольшого размера. Выращивать такое растение чрезвычайно легко, так как этот сорт неприхотлив и морозоустойчив. Плодоносит и хранится «Адзуки» довольно хорошо.
Спаржевая «Сакса»
Особенностью этого сорта является полное отсутствие волокон. Благодаря этому качеству фасоль «Саксу» используют в ресторанах для приготовления блюд. У нее отличный вкус и высокая урожайность. Обычно первые всходы появляются спустя полтора месяца после посадки. Эта фасоль не требовательна к качеству почвы и поливу. Кусты вырастают достаточно высокими и крепкими. Иногда их длина достигает 60 см. Стручки короткие, до 10 см в длину.
Кенийская спаржевая фасоль
Эта зеленая фасоль чрезвычайно популярна в Африке. У нее длинные тонкие стручки, достигающие в диаметре не более пяти миллиметров. При приготовлении блюд крайне важно сохранить насыщенный зеленый цвет кенийской фасоли. Для этого ее не варят, а только слегка окунают в кипящую воду. Свежая кенийская фасоль практически не используется. Вкус у плодов этого растения сладковатый и очень приятный. Готовые стручки предпочитают добавлять в качестве гарнира к мясным блюдам или в салаты.
Цвет фасоли
Различают четыре типа окраски зерен этого растения: белый (кремовый), красный, черный и пятнистый.
- Красная фасоль содержит аминокислоты и витамины группы B. Она чрезвычайно благоприятно воздействует на нервную систему, а также состояние волос и зубов.
- Черную рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. У нее пикантный вкус, напоминающий копченое мясо.
- Самая распространенная белая фасоль содержит огромное количество белка. Ее часто используют вегетарианцы в качестве альтернативы мясу. В ста граммах белых зерен содержится всего 110 килокалорий. Поэтому белую фасоль очень часто используют в диетическом питании.
Чем насыщеннее оттенок зерен, тем больше лечебных свойств они имеют. Люди, регулярно употребляющие в пищу бобовые, имеют прекрасные и здоровые волосы, чистую кожу и хороший иммунитет.
Особенности спаржевой фасоли
Ее еще иногда называют стручковой, хотя это не совсем правильно. Разница кенийской фасоли и стручковой (фото растения представлено выше) в отсутствие жестких волокон. Причем первый вид более мягкий, нежный и сладковатый на вкус. У него слабовыраженные зерна, не представляющие особой ценности для кулинарии. Кенийская фасоль содержит небольшое количество калорий и много полезных веществ. По своей сути спаржевая фасоль представляет собой недозревшую стручковую. Поэтому иногда ее и называют зеленой стручковой.
Как приготовить кенийскую фасоль
Благодаря отсутствию волокон, спаржевая фасоль часто используется для приготовления свежих салатов. Для этого стручки проваривают в соленой воде, нарезают и смешивают с зеленью, луком и чесноком. Это самый быстрый и максимально полезный способ приготовления этого овоща. При желании в салат можно добавить орехи и лимонный сок.
Более сложным блюдом является омлет или лобио из кенийской фасоли. Что это за блюдо – наверняка известно многим. В его состав входят помидоры, лук, чеснок и грецкие орехи. Спаржевую фасоль перед приготовлением предварительно отваривают и только потом используют. Время варки не должно быть слишком длинным, иначе в воде останется большинство витаминов и микроэлементов. После того как стручки будут готовы, их вытаскивают из горячей воды и слегка отжимают. Уже остывшую кенийскую фасоль режут на небольшие кусочки, размер которых будет зависеть от предпочтения хозяйки.
Приготовление омлета из кенийской фасоли с фото
Для этого итальянского блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм стручков спаржевой фасоли (предварительно отваренные).
- Два сырых яйца.
- 50 г тертого сыра.
- 1 луковица.
Луковицу поджаривают. Стручки кенийской фасоли режут и слегка обжаривают на маргарине.
У них местами должна образоваться золотистая корочка. Яйца взбивают с помощью вилки и добавляют тертый сыр. Смесь выливают в сковородку поверх фасоли. Накрывают крышкой и доводят до готовности.
С капустой, помидорами и болгарским перцем
Фасоль с капустой готовится следующим образом: половину головки белокочанной капусты шинкуют тонкой соломкой. Рекомендуется немного ошпарить овощ для того, чтобы появилась мягкость. После чего капусту перетирают с солью, добавляют небольшое количество сока лимона и жареные стручки фасоли. Это блюдо можно приправить мелко нарезанной зеленью укропа или базиликом.
Для приготовления фасоли с помидорами понадобятся небольшие спелые томаты, стручки спаржевой кенийской фасоли и зелень петрушки. Помидоры режут на небольшие ломтики и обжаривают на растительном масле. В конце жарки добавляют предварительно нарезанные ошпаренные стручки и тушат до готовности. Уже готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Очень вкусная фасоль получается вместе с болгарским перцем и репчатым луком. Стручки добавляют в конце тушения, после того как овощи будут готовы. Все компоненты перемешивают, присаливают и оставляют под плотной крышкой. Перед окончанием приготовления добавляют толченый чеснок и две ложки нежирной сметаны.
Источник