- Мясные блюда. Рецепты в керамической посуде.
- Плов из утки
- Свиная вырезка по-бернски
- Сочный мясной микс на гриле
- Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:
- Обратите внимание!
- Соусник фирмы Scanpan сделан из прочного алюминия с противопригарным покрытием!
- Особенности керамических кастрюль
- Что такое керамическая посуда
- Достоинства и недостатки керамических кастрюль
- Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:
- Разновидности керамических кастрюль
- Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием
- Литой алюминий
- Штампованный алюминий
- Сталь
- Чугун
- Размеры
- Тип ручек и крышек
- В зависимости от вида плиты
- Газовая плита
- Электрическая плита
- Предназначение и форма
- Универсальная кастрюля
- Жаровни и утятницы из керамики
- Выбор качественной керамической кастрюли
- Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием
- Правила пользования и ухода за керамической посудой
- Популярные модели кастрюль из керамики
- ВИДЕО: Как правильно выбрать керамическую кастрюлю.
Мясные блюда. Рецепты в керамической посуде.
О достоинствах керамической посуды сказано достаточно: экологическая чистота, равномерный нагрев, минимум воды для тепловой обработки продуктов и как следствие – максимальное сохранение их полезных ингредиентов. Приготовленная таким образом еда подрывает главный принцип плохой диетологии: вкусное вредно, а полезное невкусно.
Еда имеет отличный вкус при сохранении питательной ценности продуктов. Давайте рассмотрим рецепты приготовления мяса в керамической посуде: чем отличается этот процесс от привычного и что нужно сделать, чтобы умные сковородки и кастрюли раскрыли весь свой потенциал.
Квадратная сковорода Сканпан для мяса |
Плов из утки
Секрет хорошего плова – не мясо (оно в любом случае получится вкусным), а рис. Он должен быть рассыпчатым и мягким, иметь насыщенный вкус мяса и специй, а не рисовой каши. Поэтому для плова так подходят жирное мясо или птица: это могут быть баранина, иногда курица, в нашем рецепте используется утка. Кроме того, вам понадобится около 800 г риса, одна-две моркови, столько же луковиц и головка чеснока, соль и перец по вкусу.
Несколько слов о выборе посуды. Традиционно плов готовят в казане или чугунной кастрюле с крышкой. Мы предлагаем жаропрочную посуду с керамическим покрытием: большую глубокую сковороду и кастрюлю. В этом случае вам не придется добавлять растительное масло, чтобы обжарить утку, так что вкус плова станет более «чистым».
Сковорода ВОК Scanpan |
Порежьте утку небольшими кусочками (величиной с мизинец, но отдельные «жирные» места могут быть и меньшими, они все равно вытопятся до незаметности). Сложите их в сковороду и нагревайте до средней температуры. Утка должна отдать весь свой сок и обжариваться уже в нем.
В то же самое время подготовьте рис и овощи. Рис промойте в нескольких водах, слейте. Морковь, лук и чеснок очистите. Морковь крупно потрите, луковицы разрежьте на четвертинки, зубчики чеснока – пополам.
Равномерно обжаренные куски утки выньте шумовкой, сложите в глубокую большую кастрюлю. Сверху положите морковь, лук, чеснок, на донышко добавьте воды и тушите до полуготовности. Ориентируйтесь на состояние птицы: если она молодая, такое дополнительное протушивание вообще не понадобится.
В горячий жир, оставшийся на сковороде, выложите мокрый рис и обжаривайте его, постоянно помешивая. Сначала зернышки станут матовыми, а потом прозрачными – признак, что их пора переложить в кастрюлю с мясом. Осторожно влейте кипяченую посоленную воду. Ее количество определяется из расчета 2,5-3 части на 1 часть риса: чем больше жидкости, тем мягче он получится.
После закипания уменьшите огонь до минимального. Если готовите в керамической посуде Сканпан, выключите буквально через 15-20 минут и дайте плову дойти под плотно закрытой крышкой. В этот же момент можно добавить душистый перец и другие пряности. Процесс не нуждается ни в каких вторжениях, не нужно помешивать рис и даже пробовать на вкус. Если все сделано правильно, плов будет готов примерно через 35 минут, когда рис впитает всю жидкость. Очень удобно наблюдать за его состоянием через прозрачную крышку.
Плов из утки |
Свиная вырезка по-бернски
Приготовленные на сковороде шницели из свиной вырезки – очень сытное блюдо, способное утолить зверский аппетит. Антипригарное керамическое покрытие позволяет обойтись без лишнего сжигания масла с его неизбежными канцерогенами. Количество шницелей зависит от того, сколько порций вы хотите получить, к ним понадобятся и другие продукты из расчета на порцию:
по 1 ломтику сыра,
по 1 столовой ложке жареного лука,
по 1 небольшому помидору,
по полстакана томатного пюре и 1 ст. ложке кетчупа,
на все блюдо немного растительного масла (несколько капель для обжарки шницелей и примерно ложка для лука).
Свиная вырезка |
Начните со шницелей. Обжарьте их с обеих сторон и сложите в форму для запекания или сковороду со средней высоты бортами. На них слоями – ломтики помидоров, жареный лук, ломтики сыра. Запекайте в духовке около 10 минут при температуре 220-230 градусов.
Залейте шницели смесью томатного пюре с кетчупом, дайте вскипеть, добавьте соль и перец. Выключите огонь и подержите под крышкой еще несколько минут.
Шницели можно подавать горячими с любым гарниром, который вам нравится, хороши они и когда остынут – в качестве холодной закуски.
Шницель из свиной вырезки |
Сочный мясной микс на гриле
Отличный вариант для пикника, который легко приготовить и в домашних условиях. Для него понадобятся два вида мяса – телятина и свинина, а кроме того несколько помидоров, два-три сладких перца (лучше разных цветов), большая луковица, 100 г шампиньонов и разумеется, сковорода гриль. Для маринада: оливковое масло, розмарин, тмин, кориандр и семена аниса.
Начните с маринования телячьих отбивных. Нужно растолочь в ступке семена аниса, кориандр и тмин, порубить розмарин и смешать все это с маслом. В полученной смеси примерно на 2 часа замариновать телячьи отбивные.
Подготовьте свинину с овощами. Нарежьте филе кубиками, перец и лук – кольцами. Нанизайте все это на шпажки и сбрызните тем же маринадом.
Сложите на сковороду гриль шпажки со свининой и телячьи отбивные, обжарьте. Примерно через 10 минут добавьте порезанные пополам шампиньоны и помидоры. Посолите, подержите на гриле еще несколько минут. Блюдо получится ярким, сочным и очень вкусным.
Мясной микс на гриле из телятины и свинины |
Наверняка у вас есть проверенные мясные рецепты, без которых вы не представляете свое меню. Не бойтесь подкорректировать их для жаропрочной керамической посуды. Очень скоро вы овладеете тонкостями такой готовки и оцените глубокий вкус любимых блюд.
Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:
Обратите внимание!
Соусник фирмы Scanpan сделан из прочного алюминия с противопригарным покрытием!
Он представляет собой небольшую высокую кастрюльку-ковш. Удобен для приготовления заправок, подливок и соусов, может использоваться и для полноценного блюда, если оно нужно в небольшом количестве. Объем соусников варьируется от 1 до 1,8 литров, а диаметр не превышает 18 см.
Источник
Особенности керамических кастрюль
Что такое керамическая посуда
Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не относится к той самой керамике из глины. При изготовлении этого материала применяют гель-золь технологию, которая нуждается в специальных условиях и оборудовании.
Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год.
Покрытие сочетает в себе крошечные частицы песка либо же иных минералов в иных соотношениях, что позволяет создать другие разновидности покрытия из керамики, которые имеют свои уникальные характеристики.
Достоинства и недостатки керамических кастрюль
Посуда из керамики для кухни за последние годы пользуется огромной популярностью. Если сравнивать ее с аналогами из тефлона, то керамические изделия намного удобнее в готовке еды и абсолютно безопасны.
Можно отметить следующие преимущества этих кастрюль:
- обладает высокой прочностью;
- прослужит до 10 лет;
- возможность приготавливать пищу с использованием металлических приборов;
- способна выдерживать очень высокую температуру (450°С);
- пища на таком покрытии не сможет пригорать;
- легкое мытье посуды;
- тепло распределяется равномерно;
- пища быстрее приготавливается;
- сохранение полезных свойств в пище;
- бывает разная форма и оттенки продукции.
Экологически чистые и натуральные материалы, которые не выделяют во время приготовления вредные вещества. Также не появляется налет, накипь на стенках посуды.
Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:
- не переносят перепадов температур, от чего появляются трещины;
- отдельные модели нельзя помещать в посудомоечную машину.
Востребованность таких изделий обуславливается множеством характерных особенностей, в первую очередь, качеством исполнения.
Разновидности керамических кастрюль
Изделия разделяются по следующим материалам:
Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью.
Каждый материал обладает своими особенностями. Некоторые подходят для любых плит, другие используются лишь в конкретных духовых шкафах и варочных поверхностях.
Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием
Кастрюли с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для данного покрытия используются природные материалы, которые входят в состав стекла и керамики. Но при изготовлении покрытий могут применяться и полимерные вещества, поэтому при покупке необходимо уточнять, что именно производитель имеет в виду под «керамическим покрытием».
Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев.
Литой алюминий
Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:
- высокую теплопроводность;
- практичность;
- небольшой вес.
Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.
Штампованный алюминий
Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.
Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.
Сталь
Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.
Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.
Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.
Чугун
Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.
Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.
Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.
Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.
Размеры
Кастрюли по размеру разделяют по:
- диаметру верхней поверхности и дна;
- объему;
- высоте.
Самый маленький размер изделий, объемом от 1 до 3 литров, идеально подойдет для готовки маленьких порций. Удобны для того, чтобы вскипятить молоко, сварить кашу, картофельное пюре либо супы.
Стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.
Кастрюли, вместительность от 3 до 5 литров подойдет для готовки небольших порций супов или борща, для варки овощей, мяса, пельменей.
Кастрюли крупных размеров, от 5 литров приобретаются, чтобы варить компоты, засолить капусту, приготавливать пищу для всей семьи.
Тип ручек и крышек
На корпусе ручки должны быть прочно закреплены, т.к. плохой крепеж может привести к ожогам. Для исключения риска ожога нужно подбирать кастрюли с резиновыми ручками.
Пластиковые не столь практичные, они подвержены плавлению.
Если выбрать металлические ручки, то они выполняются из металла. Края у них не нагреваются. Также их проще мыть и в них можно готовить в духовом шкафу.
Керамика не терпит резких температурных скачков.
При выборе крышки обращайте внимание на материал, она должны быть такая же, как кастрюля, либо из термостойкого стекла. Крышка из стекла позволит следить за варкой и кипением.
Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия, чтобы выходил пар, а также иметь удобную и безопасную ручку, а также высокую форму.
Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья.
В зависимости от вида плиты
Первый вопрос, которые задают себе люди при выборе данных изделий – а можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ – да, можно, но осторожно. Такую посуду выбирают, опираясь на плиту. Не всякую кастрюлю разрешается применять на газовой плите, а также разогревать пищу в микроволновке либо электропечи. Но эти кастрюли отлично подходят для готовки вкусных блюд в духовом шкафу.
При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.
Газовая плита
Некоторые керамические изделия запрещено использовать для готовки на газовых плитах, из-за возможного отсутствия неравномерного прогрева, вследствие чего, кастрюля может лопнуть.
Чтобы использовать эту посуду на газовых конфорках следует купить рассекатель пламени, благодаря ему утварь будет нагреваться равномерно, исключая риск треснуть.
Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.
Несмотря на то, что керамику с открытым огнем использовать не рекомендовано, нынешние производители произвели кастрюли с толстым дном, усиленное добавками, их можно использовать на газовых плитах.
Электрическая плита
Для электроплит и стеклокерамических конфорок производители изготовили специальные кастрюли. Они имеют ровное дно, благодаря которому достигается максимальное прилегание к варочной поверхности.
В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.
Но на практике оказалось, что использование керамических кастрюль на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление пищи происходит медленнее, блюда теряют сочность и свой вкус. Есть риск перегрева краев изделия и поломки электроплиты.
Предназначение и форма
Благодаря жаропрочности посуда может помещаться в духовку, без предварительного смазывания маслом внутренней поверхности. Благодаря этому в ней можно приготовить различные блюда, которые будут отличаться высоким качеством. Объем изделий зачастую мал, обычно три литра, это объясняется большим весом изделия.
Универсальная кастрюля
Керамические универсальные кастрюли от 3-х до 5-ти литров, которые оборудованы крышками, используются для приготовления разнообразных блюд, для которых используют привычные металлические и эмалированные изделия.
Жаропрочные кастрюли до двух литров используют для приготовления нескольких порций. Можно сварить каши или стушить овощи.
Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.
Благодаря термостойкости материала можно применять комбинированную готовку, т.е. когда продукты сначала подлежат обжарке, а затем тушению.
Универсальные кастрюли полностью изготовлены из керамики: ручки и крышка.
Жаровни и утятницы из керамики
Небольшая высота жаровни подходит для тушения овощей либо мясных блюд. В данных изделиях готовят:
В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности.
Есть домохозяйки, которые применяют жаровню, чтобы печь пироги и хлеб.
Утятницы используют, чтобы приготовить птицу, а также благодаря универсальной форме есть возможность приготовить:
Зачастую их используют для готовки в духовом шкафу. А если ее поставить на простую газовую конфорку, то ее края не нагреются. Применять утятницу можно только на двойной конфорке.
Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также, учитывают наличие дополнительных аксессуаров.
Выбор качественной керамической кастрюли
- Оптимальным вариантом будет выбор кастрюли, объем которой 3 литра, она позволяет реализовать ваши кулинарные шедевры. Когда вы выбираете кастрюлю для супа или компота, то опирайтесь на расчет – 1 литр на человека.
- Чтобы приготовить гарнир используйте кастрюлю на 2 литра, изделие до 1 литра подходит для варки каш. Лучшим вариантом будет запастись кастрюлями разных размеров.
- Останавливайтесь на посуде с толстым дном и стенками, многослойным антипригарным покрытием. Когда модель имеет тонкие стенки, то при перегреве либо переохлаждении она будет деформироваться.
- Минимальная толщина изделия – 2 мм. Многослойное покрытие обеспечит равномерный подогрев еды.
- Приобретайте модели, где ручки изготовлены из жаростойкого материала.
- Выбирайте крышку, которая плотно прилегает к кастрюле.
- При выборе кастрюли, обращайте внимание есть ли механические повреждения: царапины, сколы, надломы трещины. Через них смогут попадать в пищу вредные вещества.
- Обращайте внимание на материал кастрюли. Выбирайте экологически чистые и износостойкие модели.
Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели.
Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием
Домохозяйки, которые используют кастрюли с покрытием из керамики, хвалят данные изделия, т.к. в них можно готовить все, что душе угодно, не используя масла. К тому же, каша в ней не пригорает, молоко не убегает, и они легко чистятся и моются. Каша, рагу, наваристый суп получается в этой кастрюле намного вкуснее, потому что блюда в ней томятся, как в русской печи. Этот эффект образовывается за счет того, что керамический материал плохо проводит тепло и содержимое в нем долго остывает. Следовательно, еда продолжает готовиться после того как плита была выключена.
Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.
Правила пользования и ухода за керамической посудой
Чтобы изделия из керамики приносили вам радость долгие годы своими вкусными блюдами, то нужно прибегать к элементарным правилам эксплуатации:
- Применять только по назначению: запрещено ставить на открытый огонь либо электрическую плиту посуду из керамики.
- Во время готовки блюд в духовке посуду нужно ставить сразу в духовку, для ее постепенного нагрева до требуемой температуры.
- Избегать резких температурных перепадов.
Несомненным плюсом является и то, что керамические изделия подходят для эксплуатации на любой варочной панели.
Если соблюдать перечисленные правила, то красивые, прочные и практичные керамические изделия будут вашим помощником на многие годы в готовке потрясающих блюд!
Популярные модели кастрюль из керамики
- Одно из первых покрытий, которое пришло к нам в кухню, стало Thermolon. Материалы для его изготовления: углерод, кремний и кислород, т. е. песок. А значит, покрытие подходит к различным продуктам, и в ней можно как готовить, так и хранить в ней пищу.
- Покрытие из керамики Ecolon считается абсолютно безопасным для человека и окружающей среды – при изготовлении не применяются тяжелые металлы, а лишь чистые, природные компоненты. Можно использовать при готовке металлические аксессуары.
- Покрытие Сeramiсa. Производитель этого покрытия предлагает качественную посуду, начиная с дешевой, но тонкой, заканчивая дорогой и с толстыми стенками.
- Посуда из керамики от Tefal, в которой не содержится перфтороктановая кислота. Она экологически чиста и выполнена из природных компонентов.
Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться.
Домохозяйки уже давно дали свою положительную оценку кастрюлям с покрытием из керамики, а именно удобству в эксплуатации и легкость в уходе. Гладкость покрытия позволяет жиру и грязи практически не приставать к ней, за счет чего она очень просто моется. А разнообразная палитра оттенков сможет удивить каждую хозяйку, это намного интереснее чугуна или стали.
Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания.
ВИДЕО: Как правильно выбрать керамическую кастрюлю.
Источник