Кэроб как приготовить шоколад

Порадуйте себя и близких – сделайте шоколад из кэроба

Немногие из любителей сладкого знают, что у любимого шоколада есть натуральный малокалорийный, диетический аналог – шоколад из кэроба.

Интересные факты

Что означает это слово и чем шоколад из кэроба отличается от настоящего шоколада? По внешнему виду это порошок, ничем не отличающийся от какао–порошка. А в природе это плоды рожкового дерева, которое в народе так и называют – сладкие рожки, сладкие стручки и тому подобное.

Это дерево семейства бобовых. Оно растет на средиземноморском побережье, в странах с субтропическим климатом. Плоды рожкового дерева представляют стручки, которые в сыром виде совершенно не съедобны.

Внутри стручков семена с одинаковым весом и идентичной формой. В Древней Греции эти семена служили единицей измерения веса. Она и до сих пор используется для измерения веса золота и драгоценных камней. Эта мера называется карат и обозначает вес в 0,2 грамма.

Особенность стручков – изменение вкуса при нагревании. Собранные плоды раскладывают для сушки на солнце. По мере высыхания они становятся сладкими и их можно использовать в кулинарии, не добавляя в изделие сахара.

Шоколад, приготовленный из кэроба, можно есть диабетикам и людям, страдающим излишним весом. В этом его преимущество перед традиционным шоколадом.

Шоколад из кэроба: преимущества

У кэроба еще и целый ряд полезных свойств, на которые стоит обратить внимание:

  1. В его составе нет психотропных веществ. Стручки не содержат кофеин и теобромин, присутствующие в шоколаде. Это они вызывают привыкание, аллергическую реакцию, повышенное сердцебиение и прочие проблемы со здоровьем. Десерт из порошка стручков называют «безопасным шоколадом».
  2. Кэроб обладает способностью уменьшать усвоение организмом лишнего холестерина при ежедневном употреблении сладостей на его основе.
  3. В составе стручков содержится большое количество протеина (около 8% от общего веса). Кроме того в них много магния, меди, железа, марганца, никеля и других минералов и витаминов.
  4. Пищевые волокна стручков облегчают работу кишечника и выводят токсины из организма, дезактивируя их с помощью дубильных веществ.
  5. В древности плоды рожкового дерева использовали в качестве антисептика. Они считались хорошим средством против паразитов, бактерий и вирусов.

Что надо знать при покупке кэроба?

  1. Порошок делают из не обжаренных или обжаренных стручков.
  2. Изготовленный из не обжаренных стручков, имеет серо–розовый цвет и приятный запах с ореховым оттенком. Этот вид порошка с наибольшим содержанием сахара.
  3. Чем сильнее обжарка, тем меньше сладость порошка и темнее его цвет. Вкус становится ярче и больше напоминает вкус шоколада с карамелью.
  4. Порошок из кэроба сильной обжарки максимально приближен по своему вкусу к порошку какао, из которого и делается настоящий шоколад.
  5. Особенностью такого шоколада является наличие в его составе мелких крупинок. В отличие от привычных плиток шоколада из какао–порошка, структура его более гладкая.
Читайте также:  Как приготовить мед с кедровыми орешками

Как приготовить шоколад из кэроба?

Не является секретом, что основная масса фабричного шоколада, продаваемого в магазинах, содержит в составе добавки. Это химически синтезированные вещества, которые вредны для организма человека.

Поэтому приготовление шоколада в домашних условиях может стать отличной полезной альтернативой магазинному лакомству. Может показаться, что приготовление сладости занимает много времени и сил. В действительности, чтобы сделать шоколад из кэроба в домашних условиях, надо:

  • смешать два–три ингредиента;
  • переложить смесь в форму;
  • оставить на некоторое время для затвердевания.

Чтобы приготовить шоколад по индивидуальному вкусу, сначала надо сделать его по классическому рецепту. Потом, подобрав наполнители, сделать именно тот вариант десерта, который придется по душе.

Готовим шоколад из кэроба

Классический рецепт в домашних условиях сделать просто. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов:

  • масла какао – 75 г;
  • порошка кэроба – 60 г;
  • сухого молока – 45 г.

Делаем шоколад пошагово:

  1. Масло какао нагреть на водяной бане до полного растворения. Это произойдет довольно быстро, так как температура его плавления составляет 40 градусов.
  2. Смешать в отдельной емкости порошок кэроба и сухое молоко. Высыпать в емкость с маслом какао полученную смесь. При этом не переставать помешивать.
  3. Переложить массу в подготовленные формочки. Оставить при комнатной температуре до полного застывания.
  4. Если хочется ускорить процесс, то можно поставить в холодильник на 20 минут.

При приготовлении рекомендуется точно выдерживать пропорции ингредиентов в рецепте. Если сухих компонентов будет больше, то масса получится излишне густой. Разбавлять ее уже не получится. Дополнительно сахар добавлять не нужно, так как порошок кэроба сладкий.

В приготовленный по классическому рецепту десерт можно добавить любые сухофрукты, орехи, цукаты или свежие ягоды. Сделать это лучше после того, как шоколадная масса будет уже разлита по формочкам.

Рецепт со сливочным маслом

Не всегда дома есть масло какао, а приготовить десерт из кэроба хочется. Можно заменить его сливочным маслом, которое есть в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  • 6 ст. л. сливочного масла, столько же порошка кэроба;
  • кокосовая стружка, изюм, курага;
  • орехи (фундук, грецкие, кэшью на выбор).

Алгоритм приготовления таков:

  1. Растопить масло на малом огне. Добавить постепенно порошок и хорошо размешать до однородной массы.
  2. Высыпать в шоколадную массу кокосовую стружку, орехи, сухофрукты на выбор.
  3. Разложить по формочкам. Лучше взять формочки из гнущегося материала. Так легче будет достать из них готовый продукт.

Лакомство с кокосовым маслом

В магазинах сейчас продают кокосовое масло. Понадобиться его немного для приготовления шоколада из кэроба и кокосового масла.

Десерт, приготовленный из сочетания эти продуктов, идеально подходит для людей, находящихся на диете. Для приготовления понадобится:

  • стакан молока (250–300 мл);
  • 5 столовых ложек порошка кэроба;
  • 1,5 столовых ложки масла кокоса;
  • сгущенного молока – 150 г.

Шоколад из кэроба с кокосовым маслом готовится просто:

  1. Довести до кипения молоко и помешивая, всыпать в него порошок. Оставить на слабом огне на 5 – 7 минут.
  2. Растопить кокосовое масло до жидкого состояния и влить его в молочную смесь. Хорошо перемешать.
  3. Добавить сгущенное молоко, подержать 1–2 минуты на малом огне.
  4. Разлить по формочкам. Остудить и поставить в холодильник до затвердевания.
Читайте также:  Как приготовить сухие крылышки

Источник

Шоколад из кэроба

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.

Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

  • Внимательно читайте информацию на упаковке: название фирмы-производителя, срок годности, дату изготовления.
  • Порошок кэроба может быть приготовлен из сырых или обжаренных зерен. Сырой серо-розового цвета, его аромат немного напоминает ореховый. При неглубокой обжарке порошок приобретает темный цвет и кисловато-карамельные нотки. Самый темный кэроб почти черного цвета, по виду и аромату он ближе всего к шоколаду. Чем глубже обжарка, тем слаще порошок.
  • Добавлять сахар в домашний шоколад с кэробом не нужно — продукт достаточно сладкий.
  • В необжаренном порошке максимально сохраняются полезные вещества.
  • Соблюдайте рецептуру. Если вы используете чересчур много порошка, кэроб загустеет и разбавить его будет невозможно.
  • Не нагревайте смесь выше 40оС, чтобы не извратился вкус шоколада.
  • Не готовьте шоколад в микроволновой печи — в ней разрушается структура продукта.
  • Используйте какао-масло холодного отжима.
  • Вы улучшите десерт, если сами перемелете плоды рожкового дерева. У готового магазинного порошка вяжущий вкус. Жесткие стручки можно измельчить в кофемолке и просеять через сито. Шоколад из такого сырья получится воздушным.
  • Добавляйте в шоколад корицу, натуральную ваниль или имбирь.
  • Если в рецепте есть масло-какао, приобретайте его в специализированном магазине, а не в аптеке. Аптечное масло рафинированное, оно лишено шоколадного аромата.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г
  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.
Читайте также:  Что можно приготовить виде супа

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл
  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка
  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

  • Масло-какао — 100 г
  • Какао-бобы — 50 г
  • Кэроб — 50 г
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Чайная ложка меда
  • Горсть цельных миндальных орехов
  1. Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
  2. Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
  3. Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
  4. Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
  5. Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
  6. Поставьте в холодильник для застывания.

Конфеты из кэроба

  • Кэроб — 100 г
  • Кокосовое масло — 100 мг
  • Горсть цельного миндаля
  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Трюфели из кэроба

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу
  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Оцените статью