- Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов
- Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кетчуп «Шашлычный»
- Что входит в кетчуп?
- Домашний рецепт шашлычного кетчупа
- Как приготовить вкуснейший кетчуп в вашей жизни!
- Домашний кетчуп “шашлычный” из томатов
- Острый с болгарским перцем
- Кетчуп «Шашлычный» домашний, густой и очень вкусный!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соус для шашлыка
- Тот самый сацебели
- Соус к шашлыку
- Соус к шашлыку
- Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса
- Кетчуп по-домашнему
- Кавказский соус
- Хот доги с луком в соевом барбекю соусе
- Аджика «Горлодёр» без варки
- Приправа к мясу
- Соус «Южный»
- Соусы к шашлыку
Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов
Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов
Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп «шашлычный», но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Помидоры хорошо вымыть и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.
Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.
Получается 1 литр домашнего томатного сока.
Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус — добавить больше или меньше.
Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,
размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.
Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки (бутылки), закатать (завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.
Вкусный, пикантный домашний кетчуп «шашлычный» из томатов готов.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит домашний кетчуп «шашлычный» из томатов.
Источник
Кетчуп «Шашлычный»
Среди разнообразия кетчупов, представленного на прилавках наших магазинов, шашлычный кетчуп занимает особое положение. Это один из самых популярных сортов, который одинаково хорош и с шашлыками, и с другими мясными блюдами. Удивительно простой состав, гениальное сочетание ингредиентов и потрясающий вкус, органично сочетающийся с мясом.
Что входит в кетчуп?
Для хозяйки, собирающийся приготовить соус в домашних условиях, важно знать точный его состав.
Классический набор выглядит так:
- вода;
- паста томатная (можно приготовить самим из свежих плодов);
- уксус;
- сахар и соль;
- гвоздика и корица.
Именно в таком виде соус шашлычный был представлен публике в 1801 году. Рецепт соуса опубликовал в американской кулинарной книге Сенди Эдисон. Затем Генри Хейнц предложил новый способ получения томатной пасты без выпаривания помидоров. Сегодня эту разновидность кетчупа выпускают такие известные марки, как «Балтимор», «Слобода», «Пикадор», «Томаско».
Если рассматривать промышленные версии соуса, то у некоторых производителей можно найти различные вкусовые добавки. Не изменяя названия кетчупа, они добавляют в него чеснок и лук, пряности и зелень, сладкий перец, и даже фасоль, анчоусы и грибы.
В базовой версии кетчупа на 100 грамм приходится 63,7 Ккал. Углеводы составляют 15,3 граммов, а вот жиров всего 1 грамм. Впрочем, в разных источниках указываются разные значения калорийности, от 63 до 93 ККал.
Домашний рецепт шашлычного кетчупа
По вкусу и полезности кетчуп шашлычный, приготовленный в домашних условиях, значительно превосходит промышленные версии.
Для его готовки нужно взять:
Ингредиенты для приготовления кетчупа «Шашлычного»
Источник
Как приготовить вкуснейший кетчуп в вашей жизни!
Рецепт вкуснейшего домашнего кетчупа. По объёму выходит около 2,5 литров. Никто не сможет оторваться от этого соуса, если его попробует.
Для приготовления кетчупа вам понадобятся следующие компоненты:
- 4 кг томата;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 100 мл шести процентного уксуса;
- 35 г соли;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- 5 горошков душистого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- щепотка измельчённого мускатного ореха;
- половина чайной ложки;
- молотого острого красного перца.
Соус приготовления:
- Для более сильного вкуса и оттенка кетчупа, лучше всего воспользоваться томатами, которые перезрели.
- Томаты хорошо промыть и убрать из него всё ненужное, оставляя только мякоть.
- Помидоры порезать на четвертинки. Если овощ мелкого размера, то на половинки.
- Отправить томаты в кастрюлю, залить водой и тушить на среднем огне, под крышкой около двадцати минут, до состояния мягкости овоща.
- После того как помидоры станут мягкими, их следует довести до однородности, при помощи блендера.
- Далее, пропустить томатное пюре через сито, тем самым избавляясь от семечек и кожицы овоща.
- Получившееся блюдо снова отправить на плиту и вскипятить.
- Посластить массу и варить около десяти минут.
- В небольшой кусочек какой-либо ткани поместить чеснок, заранее раздавленный при помощи любого тупого предмета и специи.
- Ткань требуется завязать и поместить в кастрюлю с кетчупом.
- Продолжать варить всё вместе на слабом огне вместе около получаса. Для большей густоты, соус можно потушить пятнадцать минут.
- Под конец готовки добавить соль и уксус. После очередного закипания, блюдо готово.
- Следует отправить кетчуп в приготовленные чистые банки, и закатать крышки.
- Хранить соус в холодном месте. Приятного аппетита!
Домашний кетчуп “шашлычный” из томатов
Такой вид кетчупа напоминает «шашлычный» кетчуп из магазина, но в нём не присутствует никаких добавок, он намного полезнее и вкуснее.
Этим соусом можно заправлять разные мясные блюда, и пиццу.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1,3 кг томата;
- 85 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1,5 столовые ложки крахмала картофельного;
- щепотка красного молотого перца;
- щепотка чёрного молотого перца;
- щепотка паприки;
- щепотка корицы;
- 2 шт. гвоздики;
- 50 мл девяти процентного уксуса.
Способ приготовления:
- Томаты хорошенько отмыть от грязи. Довести овощи до однородного состояния при помощи блендера или мясорубки.
- Получившееся пюре поместить в кастрюлю и вскипятить для мягкости овощей, а после пропустить массу через сито для того, чтобы избавить соус от косточек и кожицы.
- У вас должно получиться около литра сока из томатов.
- Получившийся томатный сок вылить в кастрюлю и вскипятить его на среднем огне.
- Варить жидкость около пятнадцати минут, после этого посластить, посолить и добавить уксус и специи. Их количество зависит только от ваших предпочтений.
- Перемешать массу и варить ещё десять минут.
- После этого набрать из кастрюли немного жидкости в отдельную ёмкость. Около ста миллилитров.
- Дождаться остывания и добавить к массе крахмал.
- Вылить часть соуса, вперемешку с крахмалом, обратно в кастрюлю и варить пять минут.
- Для того чтобы кетчуп варился как можно больше – нужно разлить его по чистым банкам и закрыть крышками.
- Сверху покрыть тёплой плотной тканью и оставить на день.
После этого соус необходимо хранить в холодильнике или в другом холодном месте. - Шашлычный кетчуп готов. Обязательно порадуйте им своих близких.
Острый с болгарским перцем
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 6 кг томатов;
- 500 г сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт. перца чили;
- 1 чайная ложка горчица;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 10 зёрен кардамона;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- 1 чайная ложка имбиря;
- 15 горошков чёрного перца;
- 3 листика лаврушки;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара.
- Блюдо рассчитано на пять порций.
Пищевая и энергетическая ценность:
- калорийность: 2004.3 ккал;
- белки: 44.9 г;
- жиры: 14.5 г;
- углеводы: 441 г.
Способ приготовления:
- Томаты порезать на небольшие части. То же самое сделать с двумя видами перца и чесноком.
- Добавить к порезанным овощам зелень и специи и варить около часа.
- Далее, следует пропустить массу через сито, чтобы удалить семечки.
- После этого шага, снова варить около часа. Когда до конца готовки останется пять минут, отправьте в соус горчицу и уксус. Крахмал перемешайте со столовой ложкой холодной воды и добавить в кетчуп.
- Последним шагом, разлить кетчуп по чистым банкам, закатать и поставить их крышками вниз на то время, пока они не остынут.
По количеству получается примерно шесть банок, по 0,5 литра.
Источник
Кетчуп «Шашлычный» домашний, густой и очень вкусный!
Готовим любимый томатный соус своими руками на зиму. Из 4 кг помидоров получается — 2,5 литра шикарного кетчупа!
Очень вкусный и густой, хоть ложкой ешь!
Ингредиенты:
щепотка молотого мускатного ореха
0,5 ч. л. молотого острого красного перца
Приготовление:
1. Понадобятся перезрелые помидоры, чтобы насыщеннее получился цвет и более яркий вкус у кетчупа.
Вымыть помидоры под проточной водой, обрезать основание плодоножки и белые прожилки.
Крупные плоды разрезать на 4 части, если томаты небольшого размера, то на 2 части.
2. Выложить помидоры в кастрюлю и влить стакан воды. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь тушиться 20-25 минут до мягкости.
3. Взбить проваренные томаты блендером до состояния пюре.
4. А затем протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатная масса стала однородной консистенции.
5. Пюре из помидоров вернуть на плиту и довести до кипения.
6. Всыпать сахар и хорошо перемешать до полного растворения кристаллов.
Варить ровно 10 минут с момента закипания.
7. Взять кусок чистой ткани или марлю в несколько слоев, высыпать в нее все специи и чеснок, раздавленный ножом.
Завязать ткань так, чтобы приправы остались в узелке и получилось вот так (фото внизу). Опустить узелок кипящий кетчуп.
8. Варить на самом слабом огне массу с приправами 30 минут, можно потушить кетчуп еще 10 — 15 минут, чтобы получить соус более густой консистенции.
9. Далее влить уксус и посолить. И как только закипит — выключить плиту.
10. Готовый горячий кетчуп разлить в заранее вымытые и простерилизованные банки и бутылки. Закрыть прокипяченными крышками.
Источник
Соус для шашлыка
Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «
Соус к шашлыку
Замечательный соус к шашлыку))). Еще есть возможность испробовать)))
Соус к шашлыку
Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.
Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса
Предлагаю вам попробовать куриную грудку приготовленную на гриле с соусом салса. Существует множесто вариантов этого соуса и каждый уникален по вкусу и составу. Данный вариант этого соуса идеально подходит для куриного мяса. Он легкий и ароматный. А куриная грудка получается сочной, ароматной и очень очень вкусной! Уверена, что вы и ваши друзья будут рады отведать такое изысканное блюдо на пикнике или любом другом застолье. Угощайтесь.
Кетчуп по-домашнему
Отличный соус к шашлычку и не только. Готовится очень быстро. Остроту и насыщенность вкуса можно варьировать по своему усмотрению. Хранится в холодильнике долго и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. После того, как я стала готовить этот соус, мои домашние магазинный уже не очень-то хотят есть.
Кавказский соус
Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится. Главное, что он готовится очень быстро
Хот доги с луком в соевом барбекю соусе
Сегодня в качестве воскресного обеда предлагаю попробовать всем любимые хот доги с луком в восхитительном соевом барбекю соусе. Можете приготовить их на открытом огне, гриле или дома, во всех вариантах это будем вкусно, обещаю!
Аджика «Горлодёр» без варки
Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.
Приправа к мясу
Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! 🙂 Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу! Рецепт из «Скатерти-Самобранки», автор Елена Ерохина.
Соус «Южный»
Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине — не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию.
Соусы к шашлыку
Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».
Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.
Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.
Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.
Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.
Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.
Домашний соус «Ткемали»
На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!
Источник